Брага никак не перебродит, что делать?
Всем привет. Кто поможет с правильным советом.
Поставил брагу: 20л. воды, 5 кг. сахара , дрожи "Хмельные" сухие 100 гр. фляга с гидрозатвором стоит на теплом поле укутана одеялом при температуре 27-28 гр. Первые 7 дней бурлила активно , а последние уже три дня один бульк в 5 секунд. И того стоит 10 дней, сегодня замерил на сахар виномером показал 10%. Что делать ?
Поставил брагу: 20л. воды, 5 кг. сахара , дрожи "Хмельные" сухие 100 гр. фляга с гидрозатвором стоит на теплом поле укутана одеялом при температуре 27-28 гр. Первые 7 дней бурлила активно , а последние уже три дня один бульк в 5 секунд. И того стоит 10 дней, сегодня замерил на сахар виномером показал 10%. Что делать ?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Скорее всего виномер врёт. Поймите уже - это БЫТОВЫЕ приборы, которые недобросовестный производитель может делать "на коленке". Купите сахаромер АС -3. Это будет калиброваный прибор и работайте с ним, согласно прилагаемой инструкции.
Ну, а по сути вашего вопроса - попробуйте на вкус - если сладости не ощущается - перегоняйте. Хотя может быть и недоброд, гидромодуль у вас маловат. В следующий раз на 5 кг сахара возьмите 22,5 л воды.
Ну, а по сути вашего вопроса - попробуйте на вкус - если сладости не ощущается - перегоняйте. Хотя может быть и недоброд, гидромодуль у вас маловат. В следующий раз на 5 кг сахара возьмите 22,5 л воды.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
На вкус брага еще сладкая, что делать подождать еще или добавить дрожжей и что означает "гидромодуль у вас маловат" ?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Раз брага сладкая, а тихое брожение продолжается, добавь литра 3 воды. Дело в том, что определенные штаммы дрожжей обладают определенной спиртовой толерантностью. Твои дрожжи, скорее всего на грани засыпания из-за повысившегося градуса спирта. Гидромодуль считается так: количество воды делим на количество сахара. Для разных штаммов дрожжей гидромодуль может быть разный, но, если его сделать 4,5, то практически все виды дрожжей прекрасно переработают весь сахар в спирт. В твоем случае 5 кг сахара умножаем на гидромодуль 4,5, получаем 22,5 л воды. А у тебя гидромодуль равен 20/5=4. Как то так)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Воды долил бурлит затвор и вовсе перестал. Какие мои действия дальше и чего ждать ?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Какой ты торопыга) Жди
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вчера не дождался твоего ответа и закинул в брагу еще 100гр хмельных, процесс сразу пошел и щас бурлит норм!!! Своими действиями я не испортил продукт ??
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 07 янв 2019, 08:43
Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой. Дрожжи не перерабатывают весь сахар. Ставил брагу на пшенице изначально процент был 20, к концу брожения 12, ставил на сахаре и хлебопекарных дрожжах, тоже самое. Ставил полугар на солоде было 15, стало 7.
Емкость деревянная бочка накрыта крышкой, иногда открываю, посмотреть процесс, температуру поддерживает аквариумный обогреватель. Бродит быстро, до 7 дней. Даже бывает за 2-3 отыграет.
В чём может быть дело? Неужели в дырявой емкости?
Емкость деревянная бочка накрыта крышкой, иногда открываю, посмотреть процесс, температуру поддерживает аквариумный обогреватель. Бродит быстро, до 7 дней. Даже бывает за 2-3 отыграет.
В чём может быть дело? Неужели в дырявой емкости?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Нужно больше информации, чтобы точнее определить причину. Но, скорее всего, дело в дрожжах. Чем меряешь процент сахара, небось бытовым виномером-сахаромером?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
- винипух75
- Сообщения: 166
- Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 18 раз
А как вы определяете конец бражения.если у вас нет гидрозатвора или бональной перчатки.
А почему хлебопекарные дрожжи.возьмите попробуйте спиртовые дрожжи.выход будет больше.
А почему хлебопекарные дрожжи.возьмите попробуйте спиртовые дрожжи.выход будет больше.
терпение и труд всё перетрут
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 07 янв 2019, 08:43
Меряю сахарометром, специальный прибор. Определяю так: не булькает, газ не выделяется (по запаху), процент сахара не уменьшается в течении нескольких дней. Дрожжи хлебопекарные 100гр на 20л воды
Спиртовые дрожжи делал по рецепту на 30л, но то же самое, когда делал полугар.
Спиртовые дрожжи делал по рецепту на 30л, но то же самое, когда делал полугар.
Последний раз редактировалось kst 07 янв 2019, 18:04, всего редактировалось 1 раз.
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 07 янв 2019, 08:43
Хлебопекарные 100гр на 20л воды
Спиртовые дрожжи делал по рецепту на 30л
пшеница заброд, 1кг на 10л воды
Спиртовые дрожжи делал по рецепту на 30л
пшеница заброд, 1кг на 10л воды
-
- Сообщения: 5
- Зарегистрирован: 07 янв 2019, 08:43
4 кг на 20л
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Думал в воде дело, из сважины, жесткая. Последний раз добавил кислоту лимонную 1гр на 1л, никаких изменений.
К слову сказать занимаюсь уже больше года, объем браги 120л.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Думал в воде дело, из сважины, жесткая. Последний раз добавил кислоту лимонную 1гр на 1л, никаких изменений.
К слову сказать занимаюсь уже больше года, объем браги 120л.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Какой выход АС с 1 кг сахара?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Возможно бочка накопила чего не нужно. Ведь вино в деревянных бочке выбраживают для изменения вкуса , в том числе и за счет молочнокислого брожения . Видимо поднакопилось что-то подавляющее активность дрожжей.
Я бы проверил сделав контрольное брожение. Вложить в бочку пластиковый мешок , например из двойной пленки для теплиц. Если все прошло бы нормально , то тщательно зачистил бочку и заново ее обжег .
ИМХО
Я бы проверил сделав контрольное брожение. Вложить в бочку пластиковый мешок , например из двойной пленки для теплиц. Если все прошло бы нормально , то тщательно зачистил бочку и заново ее обжег .
ИМХО
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 14 гостей