Брага никак не перебродит, что делать?

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
sanyak71
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2018, 10:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение sanyak71 » 07 окт 2018, 07:20

Всем привет. Кто поможет с правильным советом.
Поставил брагу: 20л. воды, 5 кг. сахара , дрожи "Хмельные" сухие 100 гр. фляга с гидрозатвором стоит на теплом поле укутана одеялом при температуре 27-28 гр. Первые 7 дней бурлила активно , а последние уже три дня один бульк в 5 секунд. И того стоит 10 дней, сегодня замерил на сахар виномером показал 10%. Что делать ?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 окт 2018, 09:03

Скорее всего виномер врёт. Поймите уже - это БЫТОВЫЕ приборы, которые недобросовестный производитель может делать "на коленке". Купите сахаромер АС -3. Это будет калиброваный прибор и работайте с ним, согласно прилагаемой инструкции.
Ну, а по сути вашего вопроса - попробуйте на вкус - если сладости не ощущается - перегоняйте. Хотя может быть и недоброд, гидромодуль у вас маловат. В следующий раз на 5 кг сахара возьмите 22,5 л воды.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
sanyak71
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2018, 10:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение sanyak71 » 07 окт 2018, 10:42

На вкус брага еще сладкая, что делать подождать еще или добавить дрожжей и что означает "гидромодуль у вас маловат" ?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 окт 2018, 12:06

Раз брага сладкая, а тихое брожение продолжается, добавь литра 3 воды. Дело в том, что определенные штаммы дрожжей обладают определенной спиртовой толерантностью. Твои дрожжи, скорее всего на грани засыпания из-за повысившегося градуса спирта. Гидромодуль считается так: количество воды делим на количество сахара. Для разных штаммов дрожжей гидромодуль может быть разный, но, если его сделать 4,5, то практически все виды дрожжей прекрасно переработают весь сахар в спирт. В твоем случае 5 кг сахара умножаем на гидромодуль 4,5, получаем 22,5 л воды. А у тебя гидромодуль равен 20/5=4. Как то так)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
sanyak71
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2018, 10:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение sanyak71 » 07 окт 2018, 14:49

Воды долил бурлит затвор и вовсе перестал. Какие мои действия дальше и чего ждать ?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 окт 2018, 19:20

Какой ты торопыга) Жди
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
sanyak71
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 22 сен 2018, 10:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение sanyak71 » 08 окт 2018, 07:33

Вчера не дождался твоего ответа и закинул в брагу еще 100гр хмельных, процесс сразу пошел и щас бурлит норм!!! :oops: Своими действиями я не испортил продукт ??

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 08 окт 2018, 08:08

Не переживай, не испортил.

kst
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 08:43

Сообщение kst » 07 янв 2019, 08:52

Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой. Дрожжи не перерабатывают весь сахар. Ставил брагу на пшенице изначально процент был 20, к концу брожения 12, ставил на сахаре и хлебопекарных дрожжах, тоже самое. Ставил полугар на солоде было 15, стало 7.

Емкость деревянная бочка накрыта крышкой, иногда открываю, посмотреть процесс, температуру поддерживает аквариумный обогреватель. Бродит быстро, до 7 дней. Даже бывает за 2-3 отыграет.


В чём может быть дело? Неужели в дырявой емкости?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 янв 2019, 12:30

Нужно больше информации, чтобы точнее определить причину. Но, скорее всего, дело в дрожжах. Чем меряешь процент сахара, небось бытовым виномером-сахаромером?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 07 янв 2019, 13:23

А как вы определяете конец бражения.если у вас нет гидрозатвора или бональной перчатки.
А почему хлебопекарные дрожжи.возьмите попробуйте спиртовые дрожжи.выход будет больше.
терпение и труд всё перетрут

kst
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 08:43

Сообщение kst » 07 янв 2019, 16:40

Меряю сахарометром, специальный прибор. Определяю так: не булькает, газ не выделяется (по запаху), процент сахара не уменьшается в течении нескольких дней. Дрожжи хлебопекарные 100гр на 20л воды

Спиртовые дрожжи делал по рецепту на 30л, но то же самое, когда делал полугар.
Последний раз редактировалось kst 07 янв 2019, 18:04, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 07 янв 2019, 16:51

А сколько дрожжей воды и сахара.соотношение
терпение и труд всё перетрут

kst
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 08:43

Сообщение kst » 07 янв 2019, 18:07

Хлебопекарные 100гр на 20л воды
Спиртовые дрожжи делал по рецепту на 30л
пшеница заброд, 1кг на 10л воды

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 07 янв 2019, 18:28

А сахара сколько
терпение и труд всё перетрут

kst
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 янв 2019, 08:43

Сообщение kst » 07 янв 2019, 19:22

4 кг на 20л

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Думал в воде дело, из сважины, жесткая. Последний раз добавил кислоту лимонную 1гр на 1л, никаких изменений.

К слову сказать занимаюсь уже больше года, объем браги 120л.

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 07 янв 2019, 19:34

Всё таки дело скорее всего в дрожжах.А может быть прибор врёт.
терпение и труд всё перетрут

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 07 янв 2019, 20:25

Какой выход АС с 1 кг сахара?
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 07 янв 2019, 20:36

Возможно бочка накопила чего не нужно. Ведь вино в деревянных бочке выбраживают для изменения вкуса , в том числе и за счет молочнокислого брожения . Видимо поднакопилось что-то подавляющее активность дрожжей.
Я бы проверил сделав контрольное брожение. Вложить в бочку пластиковый мешок , например из двойной пленки для теплиц. Если все прошло бы нормально , то тщательно зачистил бочку и заново ее обжег .
ИМХО

Аватара пользователя
винипух75
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 07 дек 2017, 15:36
Откуда: москва
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение винипух75 » 07 янв 2019, 21:44

А ведь Игорь гор прав.смените емкость и посмотрите результат.
А если бочка из под солении то многое объясняет.
терпение и труд всё перетрут


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ромарио86Rus, Yandex и 34 гостя