Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Teddy
Благодарил (а): 131 раз

Сообщение Teddy » 08 сен 2023, 13:54

Кеша писал(а):Я не знаю как определить сколько сахара в кг знаю только% и литра, воды добавлял около 10 литров чтобы получить 23% сахара

Вода 10л + (3х3)л варенья = 19 л сусла 25%сах.
Значит там примерно 4,75 кг сахара.
Норма дрожжей 100 г на 6 кг.
Можно сразу всю пачку бухнуть - ничего плохого не будет.
Если жаба душит, можно пополам разделить на 50 г.
Небольшой недозасев, да пофих, если оптимальные условия создать, раса разовьется и будет жить полноценной жизнью.
Если че, то остаток можно досыпать до конца в помощь.

И еще совет - можно не мучиться с гидрозатвором и сбраживать в открытой емкости (с не герметично прикрытой крышкой).
Удобно вести мониторинг сбраживания - делать ежедневные замеры плотности ареометром не ориентируясь на бульки или дрожжевую шапку.
Все равно эти дрожжи у вас элевого класса - верховые.
Я раньше вел наблюдения по дрожжевой шапке, но сейчас современные дрожжи могут и не давать ее - шампанируют по всей толще сусла и на глазик трудно сказать кончилось ли брожение.
Упс!

Кеша
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Кеша » 08 сен 2023, 18:26

У меня не 9 лит варенья получилось а 7,я от туда ягоды выбрал, получается 17 литров, разбодяжил 85 грамм дрожжей 100 грамм сахара, 500 воды при температуре 24 гр подождал 30 минут, и в бочку

во хмелю слегка
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение во хмелю слегка » 08 сен 2023, 19:32

И что?

dr.zorg82
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение dr.zorg82 » 10 сен 2023, 08:50

добрый день. есть несколько емкостей для сбраживания : две по 30л, одна 50 и одна 200. есть возможность собрать виноград (остатки от машинной сборки). хочу сделать брагу без сахара. сколько нужно винограда для этих емкостей? нужно-ли добавлять дрожжи или хватит диких?
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

Кеша
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Кеша » 05 окт 2023, 19:47

Привет, что-то совсем затих форум, даже не у кого спросить, все гуру куда то пропали, наверное думают что на все вопросы дали ответ, а начиналось так, хорошо, но у профанов в этом деле есть ещё много вопросов, на которые может и нет ответа, но совместно можно решить, на пример у меня к Игорю есть вопросы по оборудованию, по второму перегону, по браге, но надежды мало, потому что на форуме уже, даже не знаю сколько времени их не видно, ладно гугл мне впомощ

Scorrp

Сообщение Scorrp » 22 окт 2023, 00:02

Подскажите, кто что может...
Брага из старых компотов, мёда и прошлогодней мороженой малины. Выбродила (Vita Vino turbo fruit 7 сут. при t=26°, + 2 суток без обогрева при t=12 для осветления) пахнет обалденно. Аппарат феникс кристалл 20 с медной РПН.
Screenshot_20231021-230929.png

Хочется максимально сохранить аромат. Прошлые разы чуть не со слезами выливал в бачок омывателя ароматнейшие головы и пил самогон с одними "воспоминаниями" от запаха ягод или винограда (тоже были мороженые ягоды и недозревшая Изабелла с сахаром).
Вопрос 1. Как правильно использовать медную РПН в данном случае? Натолкнулся на мнение, что в аппаратах такого типа от неё один вред, так как её наличие ухудшает разделение голов/хвостов. Раньше использовал её и при первом и при втором перегонах для максимального удаления серы. Теперь думаю: при первом перегоне она увеличит время кипения браги, при втором перегоне "размажет головы по погону", как прочитал на форуме. Как лучше поступить?
Вопрос 2. Сколько голов отбирать? Прошлый раз от общего объёма 4,7л. по АС, отобрал 0,57л. по АС голов, запаха Изабеллы в продукте практически не осталось. Зато головы обалдеть как пахли. Отбирать частями и потом выливать часть обратно? В каких пропорциях? Есть какой-то алгоритм?

Valent21
Благодарил (а): 19 раз

Сообщение Valent21 » 22 окт 2023, 18:49

Scorrp писал(а):Хочется максимально сохранить аромат.
Вопрос 2. Сколько голов отбирать? Прошлый раз от общего объёма 4,7л. по АС, отобрал 0,57л. по АС голов, запаха Изабеллы в продукте практически не осталось. Зато головы обалдеть как пахли. Отбирать частями и потом выливать часть обратно? В каких пропорциях? Есть какой-то алгоритм?

Нужно понимать что у тебя просто самогонный аппарат. И головы отбираются по другому, ни как не по
процентам. С сахаром пожалуйста включай проценты, а здесь ловить ароматы.
Как пошел процесс перегона, убавляется мощность, до 2. 3. капли в секунду, и пробуй что отбирается
обычно уксусный альдегид, противная штука, если боишься на пальчик брать и дегустировать,
то продавай нахрен аппарат. Далее, как вкус начал меняться и заметно альдегидов стало меньше,
начинай полный отбор и гони не до какого то градуса. А до тех пор пока чувствуется вкус исходника.
Желательно получить чуть менее 20% сырца, но это у кого как. Тогда разбавить до этого градуса.
Второй перегон- аппарат нужно использовать как дефлеглематор, так он устроен.
В начале быстрыми капельками отбираем головы в них будут различные примеси, опять же ни каких
процентов, как состав голов будет устраивать, но еще не очень, часть можно отобрать в другую емкость.
Тут нужно учитывать, что со временем вкус меняется, и можно добавить в основной.
Затем выставляешь очень не быстрый отбор, и не меняешь до конца, суть в чем? царга служит воздушным
дефлеглематором, и сама регулирует состав. отбор желательно заканчивать около 60% в струе.
далее в другую емкость. ПЫЖИ должны быть очень не плотными, первый перегон с медью,
второй по желанию.

Scorrp

Сообщение Scorrp » 23 окт 2023, 00:11

Спасибо за ответ. То есть отбираем головы дважды, при первом и при втором перегоне, и оба раза по вкусу/запаху? Придется привлекать жену, у неё нюх точнее настроен ;)

Mikя
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mikя » 24 июн 2024, 14:38

Доброго дня, брага из шелковицы стоит две недели под гидрозатвором,вроде бы пару дней не играет но шапка жмыха на дно не опускается. Ждать пока шапка опустится или нужно будет сливать брагу и перегонять? Заранее благодарю.

Georgiy
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Georgiy » 13 июл 2024, 13:09

Добрый день! Поставил брагу из черешни.
Активного брожения нет, но пламя тухнет. Проверяю сахар, показывает 4%,как и десять дней назад. На вкус кисло с горчинкой. Вот и думаю - перегонять или ещё подождать. С черешни делаю первый раз.

АВГ
Благодарил (а): 163 раза

Сообщение АВГ » 13 июл 2024, 20:22

К сожалению, ничего путного с черешни не получится. Такой фрукт. Но может вам повезет.
Ответ на ваш вопрос здесь в комментариях.
РК 50х1500, СПН 3,5, Димрот; БК 38 СПН медь; ПВК; Автоматика "Самовар"

Jenekk48
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение Jenekk48 » 13 июл 2024, 23:09

АВГ писал(а):К сожалению, ничего путного с черешни не получится. Такой фрукт.

Если только сделать НДРФ из сахарной браги, и пустить ее на ратафию :d6
“Ребят, виску пьёте? Джонни Ёкер! У нас в сельпо - навалом»

dr.zorg82
Благодарил (а): 37 раз

Сообщение dr.zorg82 » 01 авг 2024, 09:49

как определить сколько сахара в фруктовой браге? напирмер из яблок. брага густая и ареометр хоть к верх ногами кидай-разницы нет

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
или можно собрать сок в мерный стакан без мякоти/мути и туда кинуть ареометр, будут-ли это реальные показания?
вейн 6 про. 37л. 2". медная рпн 7 шт. индукция 3.5 кВт

vermut
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение vermut » 06 сен 2024, 11:44

Привет! Поставил брагу: Виноградный сок - 19л (отжимал сам из созревшего винограда), 2.5 кг выжимок, добавил 1кг сахара и литр воды, сахаристость по рефрактометру 20%, одна пачка винных дрожжей (Белорусские 100 гр). Два дня, не сказать что бурно, но играла, гидрозатвор булькал. На трееий, гидрозатвор замолчал, но визуально, брожение шло. Четвертый день практически прекратилось и уже осветляться начала, замерил сахаристость 6%. Сегодня пятый день и сахаристость за сутки не поменялась. Может дрожжей ещё добавить или оставить как есть? Я рассчитывал, что будет бродить недели две как минимум и из них дней 10 более менее внятно.

АВГ

Сообщение АВГ » 06 сен 2024, 20:42

vermut писал(а):Привет! Поставил брагу: Виноградный сок - 19л (отжимал сам из созревшего винограда), 2.5 кг выжимок, добавил 1кг сахара и литр воды, сахаристость по рефрактометру 20%, одна пачка винных дрожжей (Белорусские 100 гр). Два дня, не сказать что бурно, но играла, гидрозатвор булькал. На трееий, гидрозатвор замолчал, но визуально, брожение шло. Четвертый день практически прекратилось и уже осветляться начала, замерил сахаристость 6%. Сегодня пятый день и сахаристость за сутки не поменялась. Может дрожжей ещё добавить или оставить как есть? Я рассчитывал, что будет бродить недели две как минимум и из них дней 10 более менее внятно.

Давайте разбираться поэтапно...
- "Виноградный сок - 19л (отжимал сам из созревшего винограда), 2.5 кг выжимок, добавил 1кг сахара и литр воды, сахаристость по рефрактометру 20%"
Сколько выжимок - не имеет значения. Зачем добавили воду? Цель?
И сахар. Если добавляете - то делайте уж классику - 24% сахаристости.

- Одна пачка винных дрожжей (Белорусские 100 гр).
смотрим инструкцию... " 3-3,5 гр дрожжей на 10 литров сока."
Вы зафигачили 100 гр на 20 литров...
Конечно за 2 дня они сожрали весь сахар.:) Если он там был... Что-то есть опасение о достаточности сахара.

Классика, красная схема. Самая простая.
Дробите виноград - измеряете сахар (допустим 18% - запоминаете) , добавляете дрожжи количество по инструкции. Обводнить и разбродить желательно
Держите на мезге 4-5 суток (есть вариант 20 суток - но это на любителя).
Снимаете с мезги - (Если есть - давите через пресс. Типа жадность). Переливаете в емкость для брожения, и вот теперь добавляете сахар до 24%. Т.е допустим в самом начале , в соке было 18%. Значит нужно добавить 6% сахара , или 60гр на литр. 60*19 = 1140 гр. на весь объем. Отливаете немного вина и в нем растворяете сахар и обратно в емкость, под гидрозатвор. На дальнейшее брожение. Когда почти отбродит, начнет появляться осадок - снимаете без сожаления (иначе будет вонять дрожжами. С осадка нужно снимать примерно 3-4 раза за 4 месяца) . И далее по собственной схеме.
Если ничего не делать, более чем снимать с осадка, у вас будет сухое вино крепостью 12 %.

Что делать в вашем случае. Считайте сахар - в целом он должен быть 24%. и добавляйте. Но я бы сделал так: Дал постоять недельку, снял с осадка и потом добавил недостающий сахар.

vermut

Сообщение vermut » 06 сен 2024, 21:18

АВГ писал(а):
Давайте разбираться поэтапно...
- "Виноградный сок - 19л (отжимал сам из созревшего винограда), 2.5 кг выжимок, добавил 1кг сахара и литр воды, сахаристость по рефрактометру 20%"
Сколько выжимок - не имеет значения. Зачем добавили воду? Цель?
И сахар. Если добавляете - то делайте уж классику - 24% сахаристости.

- Одна пачка винных дрожжей (Белорусские 100 гр).
смотрим инструкцию... " 3-3,5 гр дрожжей на 10 литров сока."
Вы зафигачили 100 гр на 20 литров...
Конечно за 2 дня они сожрали весь сахар.:) Если он там был... Что-то есть опасение о достаточности сахара.

Классика, красная схема. Самая простая.
Дробите виноград - измеряете сахар (допустим 18% - запоминаете) , добавляете дрожжи количество по инструкции. Обводнить и разбродить желательно
Держите на мезге 4-5 суток (есть вариант 20 суток - но это на любителя).
Снимаете с мезги - (Если есть - давите через пресс. Типа жадность). Переливаете в емкость для брожения, и вот теперь добавляете сахар до 24%. Т.е допустим в самом начале , в соке было 18%. Значит нужно добавить 6% сахара , или 60гр на литр. 60*19 = 1140 гр. на весь объем. Отливаете немного вина и в нем растворяете сахар и обратно в емкость, под гидрозатвор. На дальнейшее брожение. Когда почти отбродит, начнет появляться осадок - снимаете без сожаления (иначе будет вонять дрожжами. С осадка нужно снимать примерно 3-4 раза за 4 месяца) . И далее по собственной схеме.
Если ничего не делать, более чем снимать с осадка, у вас будет сухое вино крепостью 12 %.

Что делать в вашем случае. Считайте сахар - в целом он должен быть 24%. и добавляйте. Но я бы сделал так: Дал постоять недельку, снял с осадка и потом добавил недостающий сахар.

Изначально рефрактометр показал в соке 22% сахара, добавлял воды, чтобы вывести на 20%, где-то вычитал, как теперь понимаю не то читал, надо 24%. Но сама цель, не вино сделать, а самогон. Как в моём случае посчитать сахар, прибор 6% показывает, но если там уже спирт присутствует, значит он не может правильно показывать?

Отправлено спустя 4 минуты 43 секунды:
Пишут, что от начальной плотности отнять конечную, получится крепость. 20%-6%=14?

АВГ

Сообщение АВГ » 06 сен 2024, 22:10

vermut писал(а):Как в моём случае посчитать сахар

Ну я бы не считал. Добавил еще килограмм и все ...
Если хочется.
Было 19 при 20% сахара . Т.е 200 гр/ литр . 19*200 = 3800 сахара всего. Добавил 1 воды. Стало 20 литров . Сахар остался прежний. Итого 3800/20 = 190 грамм на литр.
Нужно 240 грамм на литр. 240-190 = 50.грамм на лир добавить.
50*20 = 1000 гр. Итого добавить килограмм.
Гы - я угадал...
Но, если дрожжи с состоянии набродить более 12%, то можно добавить и более 1 кг. Выход СС будет выше

vermut

Сообщение vermut » 06 сен 2024, 22:38

АВГ писал(а):Но, если дрожжи с состоянии набродить более 12%, то можно добавить и более 1 кг. Выход СС будет выше

Вот это я и не знаю, на пачке не написано какой они спирт держат. Добавлю кило сахара, если брага не забродит, добавлю дрожжей, если опять не забродит, буду перегонять. Отразится это на СС в худшую сторону?

АВГ

Сообщение АВГ » 07 сен 2024, 06:36

vermut писал(а):Вот это я и не знаю, на пачке не написано какой они спирт держат. Добавлю кило сахара, если брага не забродит, добавлю дрожжей

Значит нужно ориентироваться на 12%

Это не верно.
Если не забродит нужно добавить воду. Дрожжей там хватает и они пока не куда еще не делись. Просто им нечего есть. Если, конечно, не перегрели брагу и они не сварились.
Представьте себе ситуацию: много сахара, дрожжи работали и набродили 12%. И начали погибать от спирта. Если добавить сахар ничего не произойдет. Количество спирта не даст им работать. А если воду, то спиртуозность упадет и дрожжи опять заведутся.
Добавление воды в брагу не несет никакого риска - единственное это превысить расчетный объем и придется сделать лишний перегон.
В вашем случае, попробуйте брагу, если кислая и нет привкуса сахара - перегоняйте.

vermut

Сообщение vermut » 07 сен 2024, 14:33

АВГ писал(а):
vermut писал(а):Вот это я и не знаю, на пачке не написано какой они спирт держат. Добавлю кило сахара, если брага не забродит, добавлю дрожжей

Значит нужно ориентироваться на 12%

Это не верно.
Если не забродит нужно добавить воду. Дрожжей там хватает и они пока не куда еще не делись. Просто им нечего есть. Если, конечно, не перегрели брагу и они не сварились.
Представьте себе ситуацию: много сахара, дрожжи работали и набродили 12%. И начали погибать от спирта. Если добавить сахар ничего не произойдет. Количество спирта не даст им работать. А если воду, то спиртуозность упадет и дрожжи опять заведутся.
Добавление воды в брагу не несет никакого риска - единственное это превысить расчетный объем и придется сделать лишний перегон.
В вашем случае, попробуйте брагу, если кислая и нет привкуса сахара - перегоняйте.

В общем, добавил литр воды, брага за ночь не завелась. Отлил немного браги в кастрюлю, растворил 1 кг сахара, вылил обратно в ёмкость, сахаристость поднялась до 10-11%, процесс пошёл, вяло, но играет. Буду ждать пока опять перестанет подавать признаки жизни и если сахар снова останется в районе 6%, то буду перегонять. На вкус брага не была сладкой, просто меня мучил вопрос, почему рефрактометр 0 не показал, ну хотя бы 1-2% из-за разного рода примесей. Я ставил две 32 литровые ёмкости. Во второй по другому: 10 кг выжимок, сока в них практически нет, ну может под прессом 1-1,5л и можно выдавить, 16л воды и 4кг сахара. До внесения дрожжиков, рефрактометр показал 18%, дрожжи такие же и так же 100гр. Играла она на много сильнее чем на соке, шапка в сантиметре от края ёмкости была, сегодня неделя по сроку, но уже на пятый день затухало всё, конечная сахаристость, что на пятый, что на седьмой день, такая же 6% ( задолбали меня эти 6%). Эту брагу на выжимках, я сделал точь в точь по видео одного человека, и пропорции и дрожжи всё одинаково. У него брожение 10 дней было, ещё три дня подождал и начал перегон. а у меня 5 дней. С этой брагой не буду ничего делать, на вкус не сладкая. Отделю выжимки, отстоится, солью с осадка и в куб.

Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»