Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Nobody
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 04 окт 2016, 18:13
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Nobody » 09 окт 2016, 20:37

Скажите пожалуйста можно ли использовать для приготовления браги замороженные фрукты? У меня есть много замороженного крыжовника. Пригоден ли он после разморозки для приготовления самогона и как это меняет пропорции?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 10 окт 2016, 12:50

Можно, в тех же пропорциях. Если не забродит, понадобятся дрожжи или закваска.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 09 фев 2017, 00:22

Доброй ночи,
такой вопрос, можно ли поставить сахарную брагу и добавить туда сухофруктов ?
если да, то в каких пропорциях, я обычно ставлю гидромодуль 1/4, 18 литров общ.объем, 4,5 кг.сахара.
И вообще стоит ли их добавлять, даст ли это что нибудь положительное после перегона ?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 09 фев 2017, 03:45

Использовал сухофрукты, добавляя их при втором перегоне во время отбора тела , в сухопарник .
Неплохо ароматизирует . В брагу тоже добавлял изюм , никакого видимого эффекта не обнаружил , через некоторое время бросил эти нелепые движения.
Пробовал настаивать спирт сырец перед вторым перегоном на сухофруктах из яблок , абрикосов и изюма . Эффект не большой , достаточно сухопарника .
Но сосед настоял на апельсиновых корках - пипец , даже после перегонки это напоминало адеколон . Так что нужно аккуратнее . :D

egorov-metro
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 30 янв 2017, 09:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение egorov-metro » 09 фев 2017, 10:23

У меня такой же вопрос.
Запасы сушеных яблок за пару лет несколько наволочек.
Что с ними делать??? Жене жалко выкинуть.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 09 фев 2017, 16:32

Gedimka
если 4,5кг сахара растворить и довести до объема 18л получится ГМ 1:3.4 - он (ГМ) маловат, а вы еще что-то в брагу добавить хотите-дрожжам и так тяжело.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 09 фев 2017, 16:45

ИгорьГор писал(а):Но сосед настоял на апельсиновых корках - пипец , даже после перегонки это напоминало адеколон . Так что нужно аккуратнее . :D

В корках апельсина и мандарина очень много эфиров. При разбавлении может еще и опалесценцию давать.

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
egorov-metro писал(а):У меня такой же вопрос.
Запасы сушеных яблок за пару лет несколько наволочек.
Что с ними делать??? Жене жалко выкинуть.

Можно сделать компот, довести до кипения, долго не кипятить, добавить сахара до 20% и винных дрожжей. После перегонки будет яблочный самогон.

4Серый
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 04 апр 2016, 22:04
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение 4Серый » 09 фев 2017, 23:49

про эфиры кстати тоже слышал,поэтому засела у меня мысля на настоять на мандарине,с которого предварительно срезать цедру.сам мандарин раздавить до кашицы и в трёхлитровую банку сырца,да потом перегнать второй раз.только вот никак не соберусь с этим делом.

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 10 фев 2017, 01:35

doc131074 писал(а):если 4,5кг сахара растворить и довести до объема 18л получится ГМ 1:3.4 - он (ГМ) маловат, а вы еще что-то в брагу добавить хотите-дрожжам и так тяжело.

Ну, не знаю, я рассчитывал точно как давалось в описании к турбо дрожжам, там такие пропорции: пачка-390 гр. на 100 л/браги и на 25 кг/сахара. У меня общий объем браги 18 л., т.к. емкость 20 л. Может мои пропорции для обычных дрожжей тяжеловаты, а для турбо норм ? Сбраживается за 3 суток, на выходе имею 5,5 л.-41 градус(после разбавления)

Отправлено спустя 26 минут 3 секунды:
Re: сухофрукты
Можно вместо винных дрожжей использовать турбо спиртовые ? с винными никогда дела не имел.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 10 фев 2017, 07:39

Gedimka
Можно вместо винных дрожжей использовать турбо спиртовые ? с винными никогда дела не имел.[/quote]
Спиртовые дрожжи специально подготовленные хлебопекарские дрожжи , выдерживающие больший процент спирта. Быстрые, потому что с подкормкой сразу. Соответствеено сахара перерабатывают больше на единицу гидромодуля. Ну или должны все это делать.
Принципиально использовать только с сахаром или еще с фруктами значения не имеет. Бродить они будут, но они вонючие. Винные дрожжи при брожении дадут запах напоминающий советское шампанское.
В итоге вам решать, что для вас важнее.

Gedimka
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 28 ноя 2016, 15:08
Благодарил (а): 25 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение Gedimka » 10 фев 2017, 18:21

Я по началу использовал спиртовые-хлебопекарные, согласен они вонючие и я ктому же ненавижу запах наших классических дрожжей. Но сейчас я использую импортные турбо дрожжи, вот с ними брага и получается по запаху как советское шампанское только крепче по градусу. И СС с приятным запахом, никаких негативных запахов в отличии от обычных дрожжей.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 10 фев 2017, 22:24

Сейчас вполне доступны белорусские винные и достаточно дешевые. Процент спирта 12% выдерживают спокойно, запах отличный, заводятся уверенно. Спиртные все же другой штамм дрожжей.

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 09 дек 2017, 14:14

Поставил брагу на сухофруктах по рецепту алкофана. Ставил вечером, к утру стала сильно шипеть и полезла пена, решил охладить льдом. Прикладывал к бутылю, пена идти перестала, немного осела. Охладил примерно до 20 градусов. Теперь не бродит, подсказывали, что дрожжи уснули и должны проснуться. Брага сладкая. Ставил на турбодрожжах. Прошло уже четыре дня, но так и не началось брожение. Что можно сделать, может новых дрожжей туда влить?
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 09 дек 2017, 15:02

Совершенно верно, добавляйте дрожжей! А льдом Вы, наверное, дрожжи к моржеванию приучали? Не любят они этого...(((
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 09 дек 2017, 17:26

Добавил хмельных, посмотрим, что получится.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 14 дек 2017, 21:01

Брага спит, пока не скисла ещё.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 дек 2017, 21:09

самоГОНщик писал(а):Брага спит, пока не скисла ещё.

Что-то не то
Чего и сколько намешано?

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 15 дек 2017, 11:46

3 кило сухофруктов, кило сахара, 20 литров воды.
Сухофрукты пропустил через блендер, добавил воды и варил 40 минут. Остудил, добавил остальную воду и запустил турбодрожжи. Вечером поставил.
К утру, стала выходить пена через гидрозатвор. По неопытности, решил немного остудить прикладывая лёд к ёмкости. Постепенно пенообразование уменьшилось. Получилось 20-22 градуса по температуре.
С каждым дальнейшим часом стало меньше выделяться углекислого газа, бурление в итоге сошло на "нет".
На форуме посоветовали подождать, мол проснутся. Ждал дня четыре, потом добавил новых дрожжей. Прошло ещё несколько дней. Сегодня пришел со смены, тишина, не бурлит. Открыл, воняет, прокисла.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 дек 2017, 11:57

самоГОНщик,а почему ты винные дрожжи избегаешь? сухофрукты самое то на них делать.Ну по времени бы подольше побродила+вкус бы сохранил,но зато бы со льдом вокруг ёмкости не бегал.Или почитал бы сперва как правильно пену гасить в браге,был бы готов к таким явлениям.
Я кстати заметил,чистые ,особенно начинающие,самогонщики люди нетерпеливые,торопливые,суетливые:им надо всё,быстро и сразу.А "винодельных" самогонщиков вино приучило к последовательности и неторопливости.Имхо.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 15 дек 2017, 12:06

Я не избегаю, опыта просто нет. Учусь на ваших подсказках. Я терпеливый, турбодрожжи не для быстроты запускал. Сахарная например, стоит уже третью неделю. На 9 кг сахара 25 литров воды, уже подходит. Пахнет спиртом, как крепление вино. И уже не сладкая, думаю, денёк ещё и можно работать с ней.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 25 гостей