Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 21 июл 2020, 17:03

Прекращай..слюни бегут :cry:

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 21 июл 2020, 20:28

Санёк, персонально для тебя)))
IMG_20200721_214610.jpg коп.jpg
Это чисто вишнёвая брага

IMG_20200721_214658.jpg коп.jpg
Это вишня с малиной, примерно 3/1

IMG_20200721_214912.jpgкоп.jpg
Слева - малина, справа - смородина. Эти две бутылки на винных дрожжах, возможно их перегонять не буду )))

Весенний день весь год кормит - народная мудрость. А летний день - весь год поит. :d13
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

DIN74
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 ноя 2019, 14:26

Сообщение DIN74 » 15 авг 2020, 12:49

Делал 1 перегон вишня 10л, сахар 5кг, немного малины с крыжовником, после 1 перегона карамельный запах это нормально?

Andrey88
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 21:46
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Andrey88 » 19 авг 2020, 19:26

Всем доброго времени суток!
Парни, подскажите пожалуйста у меня щас есть определённые количество яблок, но не много - литров на 10 сока. Если я щас сок выжму с них, догоню сахар до 20%, засыплю фруктовых турбин и поставлю бродить, а завтра или послезавтра долью сока (также 20%-го) до 25-ти литров как рекомендовано на пачке?
Времени не хватает. Не успею сразу 25 литров выжать.
А так по сути это как засыпание сахара при брожении. Или я в чём не прав?

И глупый вопрос, но сегодня, прям сейчас, надо яблочную брагу перегнать, - подскажите пожалуйста первый перегон до 30% в струе где-то брать?
Для второго пока насадка не готова. По нему матчасть потяну.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 19 авг 2020, 19:37

Ставь, потом дольешь сок, никаких проблем.
Первый перегон хоть досуха бери при номинальной скорости.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 20 авг 2020, 06:32

У меня похожий на ранее заданный коллегой вопрос... Поставил в выходные брагу из груши, вся груша ещё не поспела, пока собрал 2 ведра, обработал, раздробил, залил в 60л. бродильную ёмкость около 20л. Были остатки французских винных дрожжей, но совсем немного, около 1,5-2
гр. их разбродил и влил половину (другую половину влил в сливовую брагу). На
этих выходных соберу ещё груши, могу ли их добавлять до тех пор, пока не заполню бродильную ёмкость до нормального объёма? И какие могут быть интервалы добавления новых порций?
Спасибо.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 20 авг 2020, 11:48

Добавляй.
Срок от первого заброда: 5-7 дней.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 02 сен 2020, 20:23

С утра жал яблочный сок на брагу, и неожиданно позвонил телефон и на меня свалилось вот такое "счастье":
клав.jpg

вёдра1.jpg

Вроде всё офигенно, но внутри вот такие:
гнjpg.jpg

Но сладкие! Смолол в пюре. Как померить сахар в пюре - не знаю. Наугад сыпанул 5 кг сахара на общий объём пюре+яблочный сок=50л. Дрожжи - ТурбоФрукт Две змеи. Поди выйдет что-то приличное?
Грушу никогда не ставил, кто подскажет, сильно ли она пенится???
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 02 сен 2020, 20:36

ТарасАндр, привет!
Твоя груша, потемнеашая внутри, перележала на земле... или просто перезрела...
Я такую уже не использую... и она уже не сочная и не вкусная....
На такой что то ставить не пробовал, пока на земле в огороде лежит ведра 3и... думаю шуть с ней, пусть гниёт...
Я делал буквально недавно из сока чистого, и ранее из дробленной... На соке бродило вообще красота, но там жмыха не было вообще, а ту что с мезгой поставил))), в первый же день пришлось отлить литров 5, а то в ГЗ жмых полез, но я много налил конечно сусла в бродилку...
Отлил в кастрюлю, через сутки чуть успокоилось, влил обратно))) Вроде все прошло ровно). Сейчас стоит, надо перегнать бы..., но некогда), картошка и прочие огородные дела.
И слива тоже бродила без криминала... ничего не убегало, на пол не вытекало...
Все сбраживал винными дрожжами.

Яблочный сок думаю очень к месту... моя груша в чистом виде что то после сбраживания совсем без вкуса...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 сен 2020, 04:55

Это сестра привезла. У них два дерева груши, эта первый год так активно плодоносит. Они пока с первым деревом разобрались - эти, такие красивые снаружи оставляли на потом, а они успели перезреть (((
Я добавил для страховки в рбагу чуточку софексила. Вообще всё ровненько бродит )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 05 сен 2020, 21:41

Коллеги, привет!
По причине отсутствия свободных ёмкостей (все заняты))) поставил брагу из сливы в открытых ёмкостях (50 литровые кеги из нержавейки с отрезаными горловинами). В каждую кегу засыпал по 3,5 ведра (около 40л) сливы, разбил в пюре перфоратором с мешалкой, добавил в каждую кегу 10л воды и 2кг сахара плюс разброженные винные дрожжи. Оставил все на улице, укутав для утепления... Брожение запустилась и шло нормально. Через 5-6 дней убрал мезгу и перелил в освободивщуюся бродильную ёмкость, добавил сахар, занес домой в тепло, поставил под ГЗ, он исправно булькает.
Вопрос в том, что не убирал сразу косточки.... они были все время в сусле.... сейчас только убрал, после 6 дней ...
Не будет ли горечи или других негативных вещей от этого? Буду перегонять на диссцилят...
Подскажите кто сбраживал сливу с косточкой...? Что получится из моего сусла??
Перегнал в СС первую сливовую брагу на винных дрожжах, там косточки сразу убрал... СС получился отличный, с явным сливовым ароматом!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 05 сен 2020, 22:22

Должно быть всё нормально. Я сбраживал сливу с косточками, косточка в дистиллят не перешла.

Andrey88
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 21:46
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Andrey88 » 22 сен 2020, 11:22

Я за советом:
нажал сока яблочного 7 литров, грушевого 13 литров.
Можно ли их смешать?
Смотрел в интернете мельком, в рецептах рекомендуют 3 к 1. На 3кг. яблок 1кг. груш.
Яблок больше нет. Да и возможности жать уже не найду. В 4 утра сегодня спать лёг :) Дом работа все дела.
Кислотность, сахаристость ещё не мерял. Отжал, помыл всё быстро и спать. А с утра на работу.
Но примерно груши 10% сахара должны быть. Яблоки 9-10% примерно на вкус.
Мысли или смешать или грушу просто водой разбавить и сахара бабахнуть.
А яблочный супруге на закатку отдать.
Сидр есть. Карбонить надо.
Вино вишнёвое есть, хватит.
Цель - фруктовая брага на перегон.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 сен 2020, 18:49

Коллеги, срочно нужен совет. Кто-то пробовал ставить брагу на барде?
Слышал, что "ромоделы" добавляют немного барды к свежей браге, говорят, что ароматней получается.
Почему такой вопрос возник:
Друг договорился со мной, что сбродит на даче яблочный сок, а я ему всё перегоню. Продуктом поделимся. Дрожжи винные я ему выдал, с ними он всё сделал правильно и забродил около 60 л. сока. А вот с сахаром... Литров 20 были в порядке, перегнал. а вот остальное... Всё ни как не дображивают. Брага сладкая, пипец. Сахара он не пожалел.
По идее, можно было разбавить водой. Но я хочу попробовать сделать иначе. Перегнать и дальше в остывшую барду добавить дрожжи и сбродить этот "компот".
Рефрактометр показывает в барде после перегона 15 Брикс. Реально, как там дрожжи работали, не понимаю. Но столько сахара в каналью сливать жалко.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2020, 20:22

Andrey88,Смешивай.Если на перегон,то пофиг на пропорции.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andrey88
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 20 апр 2020, 21:46
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 38 раз

Сообщение Andrey88 » 22 сен 2020, 20:28

Уже смешал. 12% общий сахар получился. Сахар до 22,5% догнал. На брагман фрути турбовые ставлю. Один раз их пробовал, хорошо отработали, мне понравилось. 24% сахара съели. Думаю больше должны осилить. Ещё килограмм думаю победят если сыпануть дня через 3.
Воду не добавлял.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 сен 2020, 20:29

ТарасАндр,Я барду всегда выливаю.Но если уж так жаба душит,то пробуй.
Остуди,поперемешивай,чтобы насытить барду кислородом,если на винных дрожжах.Только не знаю хватит ли им всяких аминокислот в барде для нормальной работы,но если,что покормишь их нашатырем.Спиртовые то конечно хоть что сожрут.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 22 сен 2020, 20:38

Сейчас стоит сусло из двух видов винограда, предполагаю сделать дистиллят и в бочку определить.
Булькает уже редко.
Вопрос вот в чем - после прекращения брожения, для лучшего осветления и осаждения остатков дрожжей и т.п. есть возможность бродильные емкости поместить в промышленный холодильник где -20%С.
Стоит ли так делать и как долго их там можно держать? Емкости обе по 48л., сусла в каждой по 35л.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 сен 2020, 20:55

Александр М. писал(а):...если на винных дрожжах...

Первую партию барды охладил в трёх кастрюльках, пока переливал и помешивал для быстрого охлаждения, думаю достаточно кислорода насобирал )))
А дрожжи... Брага сбраживалась в ЦКТ с дрожжесборником. Вот эти собранные дрожжи и добавил. Закрыл ГЗ, понаблюдаю, что будет утром. Утром планирую добавить вторую партию, она в кубе за ночь остынет. Тогда и решу, нужны свежие дрожжи, или на старых сработает.
ГЗ, кстати, сейчас уже не в уровень, как будто брожение уже завелось немножко.

Отправлено спустя 4 минуты 21 секунду:
Тимур85, не надо брагу вымораживать! Если уж хочешь осветлить - то нужен холод, но не отрицательные температуры. Погреб, подвал, на улице уже осень. +5-10 для большинства дрожжей уже холодно.
Да и нет особого смысла осветлять фруктовую брагу, особенно когда на правильных дрожжах делаешь.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Тимур85
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 33 раза

Сообщение Тимур85 » 26 сен 2020, 21:09

Вопрос к опытным коллегам:
Сейчас "догуливает" виноградное сусло. Собираюсь ставить на остатках сусла и ранее снятой мезге второй раз, но у же брагу и с сахаром.
По своей трудовой деятельности связан с одной оптовой компанией, где за очень разумные деньги могу прикупить мешочек (25 кг) глюкозы (декстрозы) по ГОСТ 975-88.
Вопрос вот в чем насколько она лучше в фруктовой браге, чем сахар?
Кто так делал, будьте добры, поделитесь опытом. На сколько органо-лептика лучше и т.п.???
Как с ней винные дрожжи работают? (я "гоняю" на Gervin).
Стоит ли вообще заморачиваться? Цена в 2раза выше сахара, жалко будет денег выкинуть.
Медный аламбик, объемом 10л.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 36 гостей