Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
yug
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 май 2016, 12:10

Сообщение yug » 22 апр 2021, 10:19

Благодарю!

ua4ly
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 27 июл 2021, 15:10

Открыл сезон 2021. Стоит брага из сока яблок, 345 литров на винных дрожжах. На очереди груша.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 29 июл 2021, 20:57

ua4ly писал(а):Открыл сезон 2021. Стоит брага из сока яблок, 345 литров на винных дрожжах. На очереди груша.

Еп... а чем, извиняюсь, такое количество сока отжали? Яблок у нас в этом году очень много, но пока хожу, пиннаю... На Росошанке моей умаешься все выжать...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

ua4ly
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 30 июл 2021, 03:18

Так не кто и не говорил что из чистого сока (жирно будет). Сока там одна треть. Давлю прессом.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 451 раз

Сообщение ТарасАндр » 30 июл 2021, 05:09

ua4ly писал(а):Так не кто и не говорил что из чистого сока (жирно будет). Сока там одна треть. Давлю прессом.
Я Яблоки прошлые годы на чистом соке делал. Сахаром доводил до 20 Брикс. Вроде и не жирно было ))) Всё равно закапывал излишки в яму.
Нынче у меня яблок нет. Вообще ничего нет, всё отдыхает (((
Но дядюшка позвонил. Вишня у него сыплется. 5 ведер собрали ))) Будет киршвасер ))) Так что тоже сезон открыл!
Да, вишня, конечно, с водой и сахаром
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 31 июл 2021, 17:53

ua4ly писал(а):Так не кто и не говорил что из чистого сока (жирно будет). Сока там одна треть. Давлю прессом.

Я тоже в прошлом году из чистого грушевого сока делал, свой сахар был 11 Brix, доводил до 20Brix сахаром. После первого перегона напиток был ну просто отпадно ароматный и пить было неплохо, перегнал дробно на прямотоке 2ой раз ароматика на порядок подрезалась(((. А в этом году яблок тьма и ароматные, сочные..., а времени заниматься ими нет пока...
На чистом соке, даже с добавлением сахара до 20Brix, напиток получается супер!
А если Вы пишете что сока только треть объёма.... мне кажется это будет сахарный самогон с ароматом яблока... ИМХО.
И что интересно, при первом перегоне браги из сока хвосты, даже при падении крепости до 10% кристально прозрачные... никакого намёка на замутнение. Сувушных масел минимум.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

pavelhadorik
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение pavelhadorik » 31 июл 2021, 17:58

Я по весне радовался,что всякой фрукты много будет кроме абрикос! А вот сейчас понимаю погода сыграла злую шутку! И не будет ни фига,один виноград и то если осы не скушают!Прийдётся зерно гонять! Ну на крайняк сахар!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!

ВячеславЮг
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 фев 2021, 19:38
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВячеславЮг » 31 июл 2021, 18:45

Подскажите! Брага из груши добавил сахар до 20%, дрожжи фруктовые. Отыграла за несколько дней. Перегнал, получилось 30литров сырца 30%(гнал почти до 0). Второй перегон с отбором голов 10% до 92° в кубе, вышло всего 4л. 92° спирта. Куб 37л, колонна колпачковая, узел отбора(вейн 6), отбирал по жидкости. Кажись совсем мало?

pavelhadorik
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение pavelhadorik » 31 июл 2021, 18:53

ВячеславЮг писал(а):Подскажите! Брага из груши добавил сахар до 20%, дрожжи фруктовые. Отыграла за несколько дней. Перегнал, получилось 30литров сырца 30%(гнал почти до 0). Второй перегон с отбором голов 10% до 92° в кубе, вышло всего 4л. 92° спирта. Куб 37л, колонна колпачковая, узел отбора(вейн 6), отбирал по жидкости. Кажись совсем мало?

В переводе в 40% получилось у тебя 9.2 литра! А с 30 литров-30% должно получиться 9 литров абсолютного спирта поэтому это очень мало!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!

ВячеславЮг
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 фев 2021, 19:38
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВячеславЮг » 31 июл 2021, 18:58

А в чём может быть причина?

pavelhadorik
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение pavelhadorik » 31 июл 2021, 19:02

ВячеславЮг писал(а):А в чём может быть причина?

Что-то пошло не так!

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А зачем грушевый СС через колону почти в спирт?
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!

ВячеславЮг
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 16 фев 2021, 19:38
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение ВячеславЮг » 31 июл 2021, 19:12

То, что отобралось имеет вкус после разбавления. Даже не плохой. Просто выход почему-то мал. До этого делал из концентрированного сока, был выход после второго перегона побольше.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 31 июл 2021, 20:58

pavelhadorik, Вы похоже с абрикосом имели дело! Вчера купил на рынке 36кг абрикосов, не отборные конечно, где то уже подмятые и т.п. Вчера же вытащил косточки, помял руками как смог, перелил пюре в 2а 32ух литровых бака, налил воды 10л в каждый бак, сахар 3кг, разброженных винных дрожжей, накрыл крышками без ГЗ и оставил до утра... Сегодня утром перемешал, брожение идёт нормальное, поставил ГЗ... сейчас вечер, стоят булькают...
Смущает меня количество воды и сахара..., дайте советы коллеги с Юга, у кого абрикоса своя каждый год...
После залива в пюре 10л воды, китайский сахарометр показал всего 4% сахара...может плохо пюре с водой перемешал, а может абрикос такой..., как всыпал 3кг в этот объем, стал показывать 18-19Брикс, может тоже сахар плохо перемешал...
Пюрешки в каждом бачке было примерно половину бака... Что делать..., оставить как есть и пусть перебродит или воды ещё и сахара? Хочу на выходе ароматный продукт, пусть поменьше, но вкусного!)
В прошлом году из сливы делал что то подобное, измельчил в пюре, убрал косточки, вода, сахар... пропорции забыл((( и сбродил на винных дрожжах...
Перегнал до воды первый раз, затем дробно на прямотоке с медными кольцами Рашига в царге 500мм... и не нравиться мне продукт, хоть ты лопни!!! Что то сделал не так, хотя головы убрал не жалея и хвосты вовремя рубил... Продукт очень душистый..., как одеколон!!! И непонятно совсем что это слива! Ароматный очень, хоть вместо туалетной воды используй))).
Из фруктов из которых сок можно выжать типа яблоко и груша, считаю, что освоил технологию, продукт и мне и всем нравится! А вот из таких пюреобразных фруктов, что то пока непонятно...
И перегонять их заморочно...или отхода много и потери спирта, если пюре не заливать в куб, а с пюре опасность пригара... хоть и на газу гоню на 4ех конфорках...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1338
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 129 раз
Поблагодарили: 801 раз

Сообщение АВГ » 31 июл 2021, 22:52

От использования абрикоса испытал полное разочарование.
Сахара в нем нет практически. Это при том, что абрикос на вкус был абсолютно спелый и реально сладкий. По спиртовой крепости взял только с добавленного сахара. Руками не колол. Молотил строительным миксером прямо с косточками и добавлением воды. Косточки выпали на дно. Вычерпал жижу, добавил сироп. Сбраживал в прозрачных пивных кегах.. Отцедить мякоть не реально. Забивает любую ткань. Ждал пока выбродит и начнет оседать. Прозрачную брагу отбирал трубкой отдельно и потом перегонял на газу. Жижу хотел выбросить, но жаба задушила - столько возился. Перегнал на парогенераторе - выход в 2 раза меньше чем на прозрачной браге. Надо было все-таки выбросить. Ни запаха ни вкуса она не прибавила. Перегнал СС на колонне с короткой царгой.
Что в итоге: прозрачный напиток с запахом сушеного абрикоса. С таким же успехом можно было просто на кураге настойку сделать. Только в разы легче.
Из плюсов - опыт (это бесценно! :lol: ) и гора косточек для Амаретто.
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

pavelhadorik
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение pavelhadorik » 01 авг 2021, 10:16

Ну наверное абрикос абрикосу рознь! В том году его было как говна ставил 3 партии по 100 литров правда с добавлением сахара,косточки лушпенили всей семьей! перегонял на пол метровой царге с медной рпн без дефа!Так вот только с одной партии было реальное после вкусие и аромат абрикоса,остальные две партии был только запах и тот в далеке! Соответственно все три партии абрикос был разных сортов!Да в кашу не молол просто как виноград хорошо давил иначе как писал АВГ фильтровать очень сложно!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!

sidan
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
Откуда: крым
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sidan » 16 авг 2021, 16:26

Добрый день,сделал брагу на инжире.Перегнал на дистилляторе в СС.Хочу узнать ваше мнение -второй перегон делать на обычном дистилляторе или колонне(гибридная технология),чтобы остался вкус и органолептика?
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот. Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.

ua4ly
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 17 авг 2021, 05:28

Не простой вопрос. Достойный продукт можно получить на дистилляторе. Если не жадничать.
При гибридной схеме хорошо от берутся головы, около 2% от АС, контроль по запаху. Далее смотря какую технологию выберете. С завышенным отбором на Вашем оборудовании тяжко будет выдерживать ФЧ. Если прямотоком, то в процессе перегона КТХ нужно будет переворачивать. Могу предположить, что по запаху Гибридная схема немного уступит Дистилляту. Но с точки зрения чистоты продукта, гибридная будет чище. Если бы был дефлегматор поворачивать КТХ не нужно было бы. Вам решать.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

sidan
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
Откуда: крым
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение sidan » 17 авг 2021, 07:42

ua4ly писал(а):Могу предположить, что по запаху Гибридная схема немного уступит Дистилляту.

Вот и я считаю что СПН обдерёт аромат.
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот. Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.

Lyapis47
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 30 июн 2021, 14:27
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Lyapis47 » 30 авг 2021, 14:22

Всем доброго времени суток. Помогите советом пожалуйста. Поставил яблочную брагу из антоновки. Пропустил 3 ведра почищенных и порезаных яблок через мясорубку. Добавил литров 15 воды. Сахаромер показал 8 брикс. Всыпал 3.5 кг сахара. Получилось у меня пюре около 40 литров 17 брикс. Больше сахара на тот момент не было и я поставил под гз добавив пакет дрожжей алкотек фруит 60гр. Двое суток разбулькивалось и вот уже три дня процесс идёт активно. На форуме вычитал, что дней через пять нужно отжимать. Вот и хочу спросить как правильно отжать. Может кто подскажет какой способ. Опасаюсь я немного в сусло нехорошее затащить. И ещё вопрос- можно-ли добавить пару кг сахара, или оставить как есть.
Утепленный куб 37 л., тэн 3 кВт+рмвк, колонна 2", утепленная царга 700мм с спн 3.5*3.5, диоптр, узел отбора в повороте, ктх 500мм 7 трубок по 11 мм вн.д., есть царга 500мм с рпн нерж. и дефлегматор 200 мм 8 трубок по11 мм вн.д.

pavelhadorik
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Откуда: северо-запад ростовской области!
Благодарил (а): 57 раз
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение pavelhadorik » 30 авг 2021, 21:32

Lyapis47 писал(а):Всем доброго времени суток. Помогите советом пожалуйста. Поставил яблочную брагу из антоновки. Пропустил 3 ведра почищенных и порезаных яблок через мясорубку. Добавил литров 15 воды. Сахаромер показал 8 брикс. Всыпал 3.5 кг сахара. Получилось у меня пюре около 40 литров 17 брикс. Больше сахара на тот момент не было и я поставил под гз добавив пакет дрожжей алкотек фруит 60гр. Двое суток разбулькивалось и вот уже три дня процесс идёт активно. На форуме вычитал, что дней через пять нужно отжимать. Вот и хочу спросить как правильно отжать. Может кто подскажет какой способ. Опасаюсь я немного в сусло нехорошее затащить. И ещё вопрос- можно-ли добавить пару кг сахара, или оставить как есть.

А зачем через пять дней отжимать? Почему бы не дать браге полностью отбродить в нуль!Это же не вино!
куб 37 литров, тэн 6кВт для разгона,3 квт через рм2м-16а,царга 1 метр 2 дюйма ,LM. димрот проходной 3кВТ, спн!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя