Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
qwerts0
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 24 раза

Сообщение qwerts0 » 09 мар 2021, 15:51

Пару медных пыжей при перегоне браги ничего не дадут.
Хотя нет, дадут - геморой. Потом ничем не очистишь эти пыжи, будут черные как ботинок.
Не трожь мое самосознание

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 09 мар 2021, 22:52

Ставлю и на первом перегоне и на 2ом. Куб, диоптр (больше для эстетики), царга 500мм, в ней пыж из медной РНП сложенной пополам, выше медные кольца Рашига из трубки 10мм. РНП сворачиваю совсем рыхло, лишь бы только не выпадали кольца Рашига. Перед каждым заполнением медь варю в лимонке.
Так делаю в основном на фруктовых из сока (яблоко, груша) сброженных на винных дрожжах. Т.к жмыха нет, и дрожжи винные, набраживается очень мало бяки, медь не сильно загаживается.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 10 мар 2021, 18:44

Римыч писал(а):Так делаю в основном на фруктовых из сока (яблоко, груша) сброженных на винных дрожжах


Ну ты.. :d2
Я щас слюнями захлебнусь..((
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 201 раз

Сообщение Умка » 10 мар 2021, 20:07

та изверги ну
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3040
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 882 раза

Сообщение Александр М. » 10 мар 2021, 20:17

...опять плачи Ярославны начались...
Виноделы всех стран,объединяйся!

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 11 мар 2021, 18:55

:D
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 451 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 мар 2021, 15:12

sanyok-matvey писал(а):Ну ты.. :d2
Я щас слюнями захлебнусь..((
Санёк, пробегись по знакомым "садистам" - тем кто сад-огород имеют )))
На меня вот сегодня свалилось)))
WhatsApp Image 2021-03-14 at 12.14.14.jpeg

WhatsApp Image 2021-03-14 at 12.13.52.jpeg

Друзья решили, что уже пора морозильник к следующему сезону готовить. Килограммов десять принесли. Всякая всячина - смородина, вишня, крыжовник, немного винограда, даже ирга и жимолость...
Поставил пару трёхлитровок настаиваться (одну на винограде, вторую на чёрной смородине), а остальное в бродилку ))) Да ещё в холодильнике полпакетика винных дрожжей с осени завалялось. Регидрировал - ожили!!!
В общем, звёзды так сошлись, что я сезон фруктовой браги нынче открываю в середине марта.
:shock:
З.Ы. Санёк, ты прости, если вольно или не вольно обидел тебя чем-то. Не со зла это. На то оно и прощённое воскресенье сегодня.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 14 мар 2021, 17:15

ТарасАндр, даже не думай, норм всё, никаких обид. Сам прости меня, если что...
По-поводу "садистов"...у всех знакомых тоже СА. Так что я "в пролёте"))) А с сырьём для настоек проблем нет, что надо - всё покупаю.
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 451 раз

Сообщение ТарасАндр » 14 мар 2021, 18:17

Бог простит, а я простил давно ))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 14 мар 2021, 18:59

[quote="ТарасАндр"]Килограммов десять принесли. Всякая всячина - смородина, вишня, крыжовник, немного винограда, даже ирга и жимолость...
Поставил пару трёхлитровок настаиваться (одну на винограде, вторую на чёрной смородине), а остальное в бродилку )))

ТарасАндр, с настойками понятно, а вот то что в бродилку... как потом переработать хочешь? На колонне с повышенным отбором? Вопрос и любопытство наверное не в том даже как переработать, а что получишь после всего процесса...? По описанию у тебя там ягодный микс))), оно конечно сбродит... только какая ароматика у продукта будет??? Уже пробовал так делать? По моему скромному разумению фруктовые и ягодные, что в вине, что в браге обычно в моновиде хороши...))) А в таком "адском миксе" как то и представить сложно))). Сам периодически на свои ягоды в морозилке заглядываюсь...особенно на малину, которую летом наморозил, ягодка к ягодке, как вчера с куста...))). Но у меня желание её в вино переработать..., всё в памяти свежи вкусы малинового вина урожая 2020 года...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 451 раз

Сообщение ТарасАндр » 15 мар 2021, 13:14

Делал ягодные миксы, и не раз. После дуба , по-моему, все ягодные бренди стремятся к одному вкусу.
Вот вино как раз хорошо в моно-варианте. Чистую малину я бы на вино пустил.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 15 мар 2021, 15:37

[quote="ТарасАндр"] После дуба , по-моему, все ягодные бренди стремятся к одному вкусу.
Тут соглашусь! Лично мне продукт после 2ой перегонки, из яблочного сока больше в белом виде понравился. После щепы стал пахнуть как компот из сушёных яблок и вкус с черносливом стал)). А например груша из своего сока, после первого перегона была ну просто бомба по аромату и вкус достойный. Товарищ мой все уговаривал, не гони второй раз))), но как то не привык пить продукт после первой перегонки, перегнал 2 раз((( и уже не то!!!! Стал мягче, но нет той яркости какая была. Сам даже пожалел (((. Её бы после первого перегона сразу в бочку... именно в бочку, чтобы подышал там, отдохнул..., а не на щепу...думаю был бы достойный напиток. В общем вариантов с прямотоком и фруктовым сырьем тьма тьмущая))), на следующий год, Бог даст, продолжим эксперименты))).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Pet4
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 апр 2021, 07:07
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Pet4 » 07 апр 2021, 10:03

Доброго времени суток уважаемые винокуроы!Рад приветствовать Вас!!!Возник вопрос,буду благодарен с разъяснением!!!!
Брага из яблочного варенья и яблочных сухофруктов.Дрожжи алкотек фруит.Первые двое с лишним суток брожение отличное.Гидрозатвор булькает,аромат прекрасный.После ,примерно на третьи сутки,бурление увеличилось,НО выделяется не углекислый газ(спичка горит,не гаснет)и запах чуть напоминает сероводород!Брага ещё сладкая.

Artem
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 13 раз

Сообщение Artem » 12 апр 2021, 21:21

Pet4 писал(а): запах чуть напоминает сероводород!Брага ещё сладкая.


Серу обычно дрожжи набраживают при недостатке питания.
Желательно дать подкормку, поможет.
Ну а при перегоне если использовать медный аппарат, то серу это тоже поможет убрать.

yug
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 май 2016, 12:10

Сообщение yug » 19 апр 2021, 10:59

Добрый день. Подскажите пожалуйста какое из медного оборудования для дистилляции фруктовых браг(абрикос, яблако, груша) лучше всего применять? Планируется перегон приблизительно до 2000 л. в месяц. Цель достич по возможности максимальной очистки продукта с сохранением ароматики продукта.

Shani
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 19 апр 2021, 14:14

Вероятно что-то типа аламбика с баком минимум на сто литров, но с таким объёмом бака будет напряжно. А так литров 150-200. Ну и для такого объёма производства дополнительно надо бы иметь колонну для переработки голов после дистилляции.

yug
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 май 2016, 12:10

Сообщение yug » 19 апр 2021, 22:13

Shani писал(а):Вероятно что-то типа аламбика с баком минимум на сто литров, но с таким объёмом бака будет напряжно. А так литров 150-200. Ну и для такого объёма производства дополнительно надо бы иметь колонну для переработки голов после дистилляции.

А если перегонять брагу в СС на НБК, а потом на аламбике?

Shani
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 20 апр 2021, 00:26

Можно и так, только отстаивать брагу надо будет, ну и НБК обойдётся недёшево.

yug
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 28 май 2016, 12:10

Сообщение yug » 21 апр 2021, 12:18

Shani писал(а):Можно и так, только отстаивать брагу надо будет, ну и НБК обойдётся недёшево.

Бюджет на НБК позволяет, но не будет ли на ней теряться органолептика СС и в дальнейшем самого продукта?

Shani
Сообщения: 1970
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 21 апр 2021, 15:03

Не будет, насколько я понимаю - это самый щадящий метод перегона браги. Тут у нашего коллеги ORQ есть такая штука, обратись к нему, думаю он поделиться впечатлениями.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 4 гостя