Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение Умка » 28 сен 2020, 17:22

ну декстроза то точно лучше сахара ,это к бабке не ходи..
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Тимур85
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 17:55
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Тимур85 » 28 сен 2020, 20:17

В том-то и вопрос, чем лучше?
Выход больше, органо-лептика или что-то еще???
Все что нашел "по теме" это о том, что дрожжи сами сахар сначала преобразуют в более простые вещества (типа глюкозы и сахарозы) а потом уже "едят" его. Типа для этого и делают опытные винокуры инвитированный сироп, который по сути и есть уже преобразованный сахар, который в свою очередь в конечном продукте дает "мягкость".
Все, больше ничего не нашел. Вот и спрашиваю мож кто опыт такой уже имеет?
А вообще уже идеей "загорелся", как сусло отгуляет поставлю на глюкозе а после этого с зерновыми попробую.
Медный аламбик, объемом 10л.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение Умка » 28 сен 2020, 20:28

ну заявляют что на декстрозе меньше побочных ароматов ,она чище чем сахар
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Mikя
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 13 окт 2020, 14:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Mikя » 13 окт 2020, 15:02

Добрый день, ответьте пожалуйста на такой вопрос : в емкости после брожения остался жмых айвы около 50 кг и литров 8 браги, можно ли добавив сахара и дрожжей поставить новую брагу на том что осталось?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 окт 2020, 15:32

Можно, даже не добавляя дрожжей )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 дек 2020, 15:49

изображение_viber_2020-11-22_14-06-15.jpg

Что же я делал на таком напряжении?
Оставалась у меня последняя фруктовая брага сезона 2020. Брага была из черноплодной рябины, на винных дрожжах... Была даже мысль, оставить её вином, без перегона ))) Но эту мысль я прогнал.
Сырец вышел довольно ароматный, с чётким рябиновым запахом. Даже КОВИД не помешал почувствовать запах ))) И вот на этом сырце я и решил немного поэкспериментировать.
Обычно я головы отбираю на колонне после непродолжительной работы на себя и ориентируюсь по запаху, на рабочей мощности. А в этот раз решил попробовать вернуться к правилам дистилляции.
Навалка 16 литров 25%. В царге 70 см РПН. Разогнал на полной мощности до 84 градусов и убрал мощность. Кран на УО полностью открыл. Попал в нужный вольтаж далеко не с первого раза, но именно на 54 Вольтах получил около 1 к/сек.
Понятно, что головы шли не концентрированные, но ведь при обычной дистилляции так и происходит.
По запаху ориентироваться очень сложно, нет резкого ацетонного духа, поэтому прислушался к внутреннему голосу и отобрал 200 мл. голов.
Дальше поднял мощность до рабочей и стал отбирать тело. Планировал отбирать до 70% в струе, но не получилось. Крепость в струе быстро упала до 75, а вот дальше меняться не хотела. Видимо пропускная способность полностью открытого крана мала. Отобрал примерно 2800 мл. в таком режиме, закрыл отбор, дал колонне стабилизироваться и врубил автоматику, добрал остатки "спиртом". Было это всё 22 ноября. Первую часть разбавил до 42%.
Вчера, наконец-то попробовал и оценил вкус "дистиллированного дистиллята". В белом виде. Кратко - понравилось. Единственный момент: если хорошо охладить, то проявляется таки "хвостатый душок", в самом конце. Думаю, что на дубе будет идеально, а вот для питья белым надо было тормознуть чуть-чуть пораньше.
Вот как-то так. :d6
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

ua4ly
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 09 дек 2020, 18:02

Привет Андрей. Личное мнение. Не понравился мне способ с завышенным отбором. Да и Ваш метод через УО. Не сильно управляемые процессы, как мне показалось. Остановился так, головы со всей пролетарской ненавистью. В районе 2% по запаху. Образовался очень неплохой нюхачь, на халяву, "Жена" называется. Нюх....... :lol: Подголовники, сначала брал 10 раз по 50 мл. Потом полная повторяемость 150 мл в подголовники, остальное в тело. Перехожу прямотоком на отбор тела. Контролирую два параметра. Крепость в струе и температура в верху колоны. Это 72% и 85 градусов. Эти показатели совпадают. Потом дожимаю спирт, как на РК. Хвосты не беру. У меня в этом году пять видов фруктового СС. Перегнал пока три. Думал отпишусь когда перегоню все. Не удержался. Результатом очень доволен. На подголовниках применил метод Ланга. Результат совпал с носом жены. :lol: Не давно провел опыт на себе. Выпил 0,5 литра в одно лицо. (Но пил не один) Давно я таких доз не употреблял. На утро даже и не вспомнил. Вот, как то так.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 дек 2020, 18:53

Сергей, не совсем понял, а у тебя как образуются 72%? Не завышенной скоростью отбора?
Я всегда головы отбираю как на РК, очень концентрированные, строго по запаху. Выходит тоже около 2%, плюс-минус. А подголовники на фруктах не отбрасываю ни когда, всё в тело... В этот раз решил немного изменить технологию. Как минимум время сэкономил.
И да, в питьё белым уходит первая половина, остальное уже старт-стопом отдельно, на настойки.
Тоже было относительно много фруктового сырца. Но месяц "домашнего ареста" сделал своё дело.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

ua4ly
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 10 дек 2020, 01:37

Может коряво выразился. Схема: Царга, УО, Проходной димрот, поворот, поворот, КТХ вниз. Отбираю головы и подголовники как на РК. Отключаю воду на димроте. Тело прямотоком, как обычный дистиллятор. До крепости в струе 72%. В отводе стоит датчик температуры, не выше 85 град температура пара. Плюс минус десятые доли на погрешность приборов. Затем включаю воду на димрот и отбираю спирт. Перед тем как пустить на настойки перегоню еще раз на полноценной колоне. Да еще мощность нагрева при отборе тела ставлю 504 Вт. Это где то в районе 1100 мл\час. Потом все возвращаю в предзахлеб. Вот такой гибрид.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Vladimir791
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2020, 07:45
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vladimir791 » 30 дек 2020, 14:11

Доброго времени суток, уважаемые!
Подскажите пожалуйста, как мне лучше поступить в моей ситуации.
В наличии 23л. грушевого вина, заболевшего... немного пахнет ацетоном, довольно сладкого.
Также в наличии аппарат вейн6 про.
Есть желание перегнать это больное вино.
Аппарат новый, еще не разу не пробовал перегонять ничего, это будет первый опыт.

Возможно ли вообще получить продукт из такого сырья?
С чего начать и как действовать?

Большое спасибо откликнувшимся, надеюсь на вашу помощь. Спасибо!

Всех с наступающим!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 30 дек 2020, 21:35

Собираешь аппарат: пустая царга, два поворота (один с уо, но все краны закрыты!), холодильник носом вниз и перегоняешь на максимальной мощности.
Получишь спирт-сырец. Он может храниться неограниченно долго.
Если барда после перегонки ну очень сладкая, а земноводное ну очень сильное, то можно добавить дрожжи и получить ещё одну брагу.... Если земноводное не напрягает, то эти действия лишние )))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

ua4ly
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 31 дек 2020, 03:55

А что такое земноводное ????
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Vladimir791
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2020, 07:45
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vladimir791 » 31 дек 2020, 05:13

ТарасАндр писал(а):Собираешь аппарат: пустая царга, два поворота (один с уо, но все краны закрыты!), холодильник носом вниз и перегоняешь на максимальной мощности.
Получишь спирт-сырец. Он может храниться неограниченно долго.
Если барда после перегонки ну очень сладкая, а земноводное ну очень сильное, то можно добавить дрожжи и получить ещё одну брагу.... Если земноводное не напрягает, то эти действия лишние )))))

Большое спасибо! Про первый перегон понятно)))

А может есть смысл сейчас сразу поставить на этом вине новую брагу?

ua4ly писал(а):А что такое земноводное ????

Это жаба, которая обычно душит))

Vladimir791
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2020, 07:45
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vladimir791 » 05 янв 2021, 06:39

Перегнал 22 литра вина, виномер показывал 8гр.
Получилось 7.5 литров 40°СС.

Подскажите пожалуйста, до скольки градусов можно разбавлять СС для дробной перегонки?
Дело в том, что куб на 37 литров. Если я залью свои 7.5 л. Они даже не перекроют тэн. Надо налить литров 15 по моему мнению, не сильное ли это будет разбавление?

Правильно ли я понимаю принцип:
- Разгоняю колонну, на максимальной мощности в 3квт.
- определяю мощность нагрева предзахлебного состояния и работаю на ней весь перегон.
- после прогрева колонны и работы на себя, начинаю отбор голов 1-2 капли в секунду, через УО по жидкости, в объёме 2% от количества АС в Кубе. А так-же по запаху.
- головы убрали на технические нужды, приступаем кмотбору тела. Закрываем уо по жидкости и переходим на уо по пару, открываем на всю кран и гоним, до того момента, пока температура на нижнем термометре в царге не начнет повышаться. Стабилизируем перекрытием крана или полным закрытием на время. И добираем остальной спирт до 55° в струе. Правильно?
А остальной спирт ниже 55° в струе не отбирать вовсе?

Спасибо!

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 05 янв 2021, 09:18

На счёт крепости фруктового СС для 2го перегона 20-25% стандарт, у Вас 7,5л 40%, 7.5л воды и Ваши ТЭНы гарантированно утонут и СС будет 20%. По второй части вопроса начало верное, а вот до 55% в струе если брать то всю вонючку хвостовую и соберете...без понимания вашего оборудования не скажешь... надо знать что за железо у Вас. Узел отбора по пару и жидкости вижу, а какой длины царга, какая насадка в ней и сколько?
Тут много написано про перегон фруктовых спиртов, читайте))), но народ делал их в основном с отбором по жидкости. Вам с вашим комбинированный узлом отбора по пару и жидкости проще будет, только освоить его надо!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

ua4ly
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 05 янв 2021, 12:02

Vladimir791 По высоте заливки. По меряйте Трех литровой банкой и водой, какой объем Вам нужен до закрытия ТЭНов. Отсюда и пляшите. СС 15 литров 20% это 3 литра АС. 12 литров барды должно остаться. НО !!!!! Я бы на Вашем месте не торопился СС не прокиснет. Как мне показалось у Вас небольшая каша в голове. По технологии, что бы сохранить ароматику исходного сырья, можно пойти разными путями. Но четко надо представлять что Вы делаете. Или завышенный отбор или прямотоком или .... Римыч абсолютно прав не зная Вашего железа трудно представить, что Вы собираетесь делать. Про эти методы уже много много раз писалось. Не торопитесь, а то можно безвозвратно испортить сырье.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Vladimir791
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 07 дек 2020, 07:45
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Vladimir791 » 05 янв 2021, 12:15

Вейн 6 про 37л.куб стандарт + ТЭН 3квт, стабилизатор РМВ-К - с последним ещё не разобрался, с наскока нифига не понял, в комплекте инструкции не было...
Царги две по 0.5 метра, насадка панченкова медная на всю длинну наверное, ещё не ставил её из комплекта.
Ещё вопросик мучает, судя по некоторым видео, многим не удаётся увести колонну в захлеб, боюсь если у меня будет также на 3квтах, мне тогда как поступать, гнать на максимальной мощности?

По остаточному проценту, перечитаю тему ещё раз, почему то после первого прочтения не сложилось чёткого понимания.

Ароматику сырья очень хочется оставить, читая форум, сталкиваюсь с разными мнениями и без собственного опыта сложно определить что для меня подходит лучше...
Надеюсь на Вашу коллективную помощь!)

ua4ly
Сообщения: 285
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 90 раз

Сообщение ua4ly » 05 янв 2021, 15:21

Посмотрел я на Вейн 6 Про. Как мне кажется вопрос то, не совсем простой. К сожалению ухожу на работу. Если смогу чем то помочь, то только завтра.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 05 янв 2021, 16:34

Vladimir791 писал(а):... гоним, до того момента, пока температура на нижнем термометре в царге не начнет повышаться. Стабилизируем перекрытием крана или полным закрытием на время....

Если так делать, то получится спирт. Без падения крепости до 55%. Будет стабильно 94-95.. (((
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 786 раз

Сообщение АВГ » 05 янв 2021, 19:16

Vladimir791 писал(а):Правильно ли я понимаю принцип:
- Разгоняю колонну, на максимальной мощности в 3квт
:!: Да
- определяю мощность нагрева предзахлебного состояния и работаю на ней весь перегон.
:!: Да
- после прогрева колонны и работы на себя, начинаю отбор голов 1-2 капли в секунду, через УО по жидкости, в объёме 2% от количества АС в Кубе. А так-же по запаху.
:!: Да
- головы убрали на технические нужды, приступаем кмотбору тела. Закрываем уо по жидкости и переходим на уо по пару, открываем на всю кран и гоним, до того момента, пока температура на нижнем термометре в царге не начнет повышаться.
:!: Нет
Стабилизируем перекрытием крана или полным закрытием на время. И добираем остальной спирт до 55° в струе. Правильно?
:!: нет
А остальной спирт ниже 55° в струе не отбирать вовсе?
:!: Нет, отбирать весь

Ставите 2 царги. В царги, без фанатизма, устанавливаете РПН, так чтобы до конца верхней царги насадка не доходила 10-20 см. (лучше 20). Получится 70-80 см высоты насадки. СС разбавляете до 20. Считаете, что есть риск оголения ТЭНов - тогда до 15 %.
Отбираете головы. Подголовники не берете.
Теперь есть 2 пути.
1 Прямоток. (Нужно чтобы охлаждение ДЕФа было организованно отдельно от холодильника.) Открываем УО по пару полностью, закрываем охлаждение на ДЕФ, глушим ТСА на ДЕФе. Гоним до 55% в струе. Нагрев можно регулировать как угодно. По окончании отбора тела подаем воду на ДЕФ, открываем ТСА на ДЕФе, Закрываем кран. 20 минут работа на себя, дожимаем хвосты по технологии ректификации, ориентируясь на нижний термометр.
2.Отбор по жидкости на скорости выше номинальной в 1,5 раза. После отбора голов, выставляем отбором по жидкости скорость отбора в 1,5 выше номинала. Допустим предзахлебная мощность равна 1900ватт
(1900 ватт = 1900 мл/час) 1900*1,5 = 2850 мл\час. Нагрев менять нельзя. Крепость в струе должна быть 88-92%. После половины отобранного от АС , переход на дожим хвостов как на ректификации.

Есть и третий путь. Поставить заведомо короткую царгу - 50 см. заполнить РПН, и работать стандартно. Головы по жидкости, тело по пару, при полностью открытом кране, хвосты, жмите - как хотите. Но головы будут не концентрированные.
Т.е в теле голов будет поболее чем с более высокой царгой.

:!: Если это первый опыт - советовал бы использовать 3 метод. Ну или по крайней мере 1-й. Если что, можно будет исправить третьем перегоном.
Хотите рискнуть - 2-й , но можно ободрать так, что от запаха ничего не останется.

п.с. насчет РМВ-к отправил на почту...
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 2 гостя