Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 дек 2017, 12:22

Воды мало,вот и бродит долго.За три недели у меня бы фруктовая брага отбродила,а у тебя сахарная бродит.А какой вкус и аромат с сахарной браги? правильно,никакого.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 15 дек 2017, 12:36

Эксперимент, должно выйти не меньше 20%. Если будет меньше, смысл переплачивать за турбо? Тут слухи слухам рознь.

Отправлено спустя 7 минут 23 секунды:
Есть хмельные дрожжи, фруктовую заварю снова. Или лучше на винных поставить?
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 дек 2017, 12:47

Винные есть дрожжи? ставь на них.
А вот ради эксперимента,половину поставь на спиртовых,половину на винных.Потом сравни результат.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 15 дек 2017, 13:10

Погодите-погодите, я правильно понял: КИЛО сахара и 20 литров воды? Пусть ещё во всей сухофрукте будет грамм 500 сахаров. И с этого всего надо получить брагу крепостью 20 градусов? Или может я со слепу чего-то не дочитал?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 дек 2017, 13:13

Не дочитал,это он про сахарную говорит.9 кг на 25 литров.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 15 дек 2017, 13:23

Ага, теперь дочитал. Ну тут из крайности в крайность, сначала кг. сахара на 20 л. воды и турбодрожжи, которые часов за шесть сожрали весь сахар, а так как спиртуозность маленькая да и температура тоже не маленькая, всё это успешно скисло. Дрожжам есть нечего было, а он их популяцию ещё увеличил. Второй случай, гидромодуль почитай что 1 к 2.7. Где логика, где мышление?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 15 дек 2017, 13:33

самоГОНщик писал(а):3 кило сухофруктов, кило сахара, 20 литров воды.
Сухофрукты пропустил через блендер, добавил воды и варил 40 минут. Остудил, добавил остальную воду и запустил турбодрожжи. Вечером поставил.
К утру, стала выходить пена через гидрозатвор. По неопытности, решил немного остудить прикладывая лёд к ёмкости. Постепенно пенообразование уменьшилось. Получилось 20-22 градуса по температуре.
С каждым дальнейшим часом стало меньше выделяться углекислого газа, бурление в итоге сошло на "нет".
На форуме посоветовали подождать, мол проснутся. Ждал дня четыре, потом добавил новых дрожжей. Прошло ещё несколько дней. Сегодня пришел со смены, тишина, не бурлит. Открыл, воняет, прокисла.

Судя по всему рецепт не верен.
В сухофруктах содержится 35-40% сахара . Значит в 3 кг - около 1,2 кг сахара плюс 1 кг добавляем , итого 2,2 кг . 20 литров воды - гидромодуль 10 , если бы добавить 40 грамм сухих дрожжей - сбродит мгновенно дня за 2 . Причем бурное брожение займет не больше суток . Но крепость будет около 6 %
И это при условии полного сбраживания . Реально должен был получиться компотик с крепостью около 4-4,5 процентов . Дальше так как дрожжей мало и если с герметичностью что- то не то , вполне могло развиться уксуснокислое брожение . Что видимо и произошло .
Я бы этот рецепт исправил так : воды 9 литров и дрожжей 40 грамм , остальное по тексту .
Или так : 4 кг сахара , 3 кг сухофруктов , 22литра воды и сто грамм дрожжей - ближе к жизни .
ИМХО
Последний раз редактировалось ИгорьГор 15 дек 2017, 13:37, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 дек 2017, 13:34

Ну во втором случае,как он описал,хочет крепость поднять до 20%.Вот и жертвует гидромодулем.
В первом случае,сахаров в сухофруктов побольше чем 500гр. в 3 кг.Точно сейчас сказать не могу,надо мои записи глянуть по кураге и финикам.На память про вино,в трех кило фиников(с косточками),а без косточек примерно 2,5кг,разбодяженных на 10-и литровку воды примерно 10% сахаристости.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 15 дек 2017, 13:41

Подозреваю что сухофрукта сухофрукте рознь. Из яблок одно, из фиников другое, хотя настаивать не буду.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 дек 2017, 13:44

Да не,Shani,ты верно просчитал.Глянул финики:8 литров воды на 3 кг.+1,5 кг сахара.Блин,всё перепутал,это Игорь просчитал ;)
А по сухофруктам,там видимо смесь делает,разнобой.
2,5-3кг.сахара,7-8 кг.сухофруктов,22л.воды и винные дрожжи(винной разводкой) я бы примерно так сделал.Имхо.
Последний раз редактировалось Александр М. 15 дек 2017, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 15 дек 2017, 14:12

Справедливо.
Посмотрел таблицу содержания сахаров в сухофруктах , действительно от 30 до 70 % с хвостом , и к тому же глюкоза плюс фруктоза . Так что для каждого варианта нужно просчитывать .

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 16 дек 2017, 06:37

Делал по рецепту, если что то не так, значит просто рецепт не правильный.
https://alcofan.com/samogon-iz-sushenyx-fruktov.html
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 16 дек 2017, 18:08

Поставил снова, точно такую же. Бродит хорошо, сутки уже. Правда сахара добавил 2 кило.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 17 дек 2017, 07:52

Отбродила 34 часа, видимо сахар кончился. Что то подсказывает, что выход будет маленьким, может сахара ещё добавить?
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 17 дек 2017, 13:09

Закончилась первая стадия брожения , дрожжи разделили сахарозу на моносахариды съели глюкозу . Теперь более медленная стадия переработки фруктозы , продлится она дня 2- 3 . Но лучше бы винометром- сахарометром воспользоваться .

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 19 дек 2017, 14:08

Остановилось брожение, пахнет спиртом, но сладковатая, добавил 5 литров воды. Пошла снова бродить.
P.s. Привезли клампы, термометры. Спасибо ИгорьГор, потихонечку комплект РК собирается.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 дек 2017, 14:18

Да,что у тебя постоянно то тухнет,то не бродит,то останавливается. То ли дрожжи поганые,а скорее всего сахаристость неправильно делаешь.Сахарометр в помощь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 19 дек 2017, 14:38

Я другую поставил, прошлая прокисла.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 дек 2017, 16:11

Ничего, отрицательный результат, тоже результат.

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 19 дек 2017, 19:26

Shani писал(а):Ничего, отрицательный результат, тоже результат.

Да, опыт наше всё!
Сегодня перегнал часть фруктовой браги (пришлось отлить немного, чтобы воды добавить) Аромат есть, вкус тоже приятный, но запах сэма тоже чувствуется.
Перегнал два раза, первый раз отобрал первачок, второй раз тоже. В сумме около 10 процентов от АС. Может побольше отбирать?
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 33 гостя