Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 175 раз

Сообщение Михалы4 » 11 янв 2018, 16:36

Но и сахара в груше почти наверняка не 7%, а порядка 10-12%. Так что получается то на то, мои расчеты в итоге где то близки к истине.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 янв 2018, 16:48

Да ну??В зимней груше таких сахаров как в яблоках найти, еще постараться надо.
Посмотрел грушу сорт Вильямс,сахаров 6,5%.А у автора она еще и недозрелая,откуда там 10-12% сахаров то взяться? От силы 4-5.
Да и автор уже вчера тему закрыл,уже наверное, брагу перегнал ,к чему запоздалые советы..
Виноделы всех стран,объединяйся!

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 11 янв 2018, 19:19

Не. Не перегнал. Читаю вас с интересом. Брага стоит на балконе в холоде (8 Цельсия). Произошло расслоение на 3 части - светлый верх, непрозрачную середину и явный осадок. Думаю ещё понаблюдать. На алкофане пишут, что фруктовую брагу можно осветлить желатином...
Не хочется торопиться, ведь светлая брага содержит меньше дохлых дрожжей, что в конечном итоге отражается на вкусе продукта.

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 11 янв 2018, 19:38

Ещё может проявиться фактор всплывания осадка; сельские самогонщицы считают, что это затрудняет испарение спирта при перегонке.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 янв 2018, 19:42

Ты ж говорил,что бентонитом чистил.Еще и желатином хочешь?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 11 янв 2018, 21:12

А ещё можно осветлить яичным белком или рыбьим клеем. Вот будет у тебя браги литров ..., ну короче много, сразу забудешь про осветления и прочие действия. А пока наслаждайся.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 11 янв 2018, 21:29

...тогда уж для полного комплекса применить и старинный метод-очищение бычьей кровью,плюс пропустить через фильтровальный картон.
;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 12 янв 2018, 17:51

Чистил, но что-то не так эффективно вышло как с сахарной брагой. Стоит пробовать желатин?

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Издеваетесь, шутники? Давайте-давайте. Сами-то конечно с яслей самогоните идеально... )))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 12 янв 2018, 18:43

Неа) в яслях молоко предпочитали)
Если хочешь,пробуй желатин.Лично я фруктовые браги совсем не чищу.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 14 янв 2018, 17:57

И номально получается? Говорят, что дистилляты из фруктов жёсткие получаются. Их типа надо обязательно в бочках выдерживать - смягчать, иначе употреблять невозможно. Это правда?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 14 янв 2018, 18:12

У меня нормально получается.Я делаю как на вино,на винных дрожжах,потом перегоняю.
Кто такое
дистилляты из фруктов жёсткие получаются
говорит,тот вообще,значит,мало имеет представление о самогоне,если фруктовая брага жесткая,то сахарная брага тогда,что-вверх изящества? Да и бочка-это вовсе не панацея.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 14 янв 2018, 21:40

Я в принципе тоже так думаю. С чего бы это быть жестким дистилляту? Выдержать технологию перегонки - вот наверное основное условие нормального вкуса продукта.
Моя брага почти отстоялась. Думаю еще пара дней постоит, солью с осадка и перегоню.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 янв 2018, 23:00

Говорят что жесткость и жгучесть это последствие попадания в отбор верхних промежуточных фракций .
При перегонке на насадочной колонне с отбором по пару они зависают прямо под дефлегматором .
Если резко увеличить отбор или добавить мощность во время отбора тела - они довольно резво проскакивают в отбор . Их количество не велико , но их много и не нужно чтобы испортить продукт . Поэтому нужно действовать аккуратно с соблюдением технологии , не трогать рабочую мощность , и не повышать , а постепенно снижать отбор увеличивая флегмовое число во время отбора тела .

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 15 янв 2018, 11:31

Если их количество невелико, можно ли в конце отбора подголовников резко увеличить отбор, чтобы они вышли, и закрыть проблему?

Аватара пользователя
самоГОНщик
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 28 ноя 2017, 20:33
Откуда: Тюмень
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 32 раза

Сообщение самоГОНщик » 15 янв 2018, 21:33

Поставил на пивных отходах брагу, брага не забросила. 4 дня стояла, не прокисла. Вынес на мороз, пусть замерзает, выброшу наверное.
Ставил брагу на пшеничном солоде по рецепту с алкофана. 2.5 солода, 6 сахара, 25 воды и на турбодрожжах. Сбродило за 4 дня, перегнал сырец. Аромат, хоть сразу пей. Даже самогонного запаха практически нет. Слил с осадка и новую порцию воды и сахара, бродит активно второй день на старых дрожжах.
не жили богато, не фиг начинать. Пропили рубаху, в рот её компот!

Maxximus
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 янв 2018, 07:11

Сообщение Maxximus » 15 янв 2018, 21:46

Я во время второго перегона СС из сахарной браги не допускаю повышения температуры выше 83 по Цельсию в верхнем колене колонны дистиллятора после дефлегматора, дабы не дать попасть сивухе. Насколько это оправданная мера по отношению к фруктовым исходникам? Читал, что допускается в данном случае немного сивушных масел для органолептики.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 янв 2018, 11:03

Petr писал(а):Если их количество невелико, можно ли в конце отбора подголовников резко увеличить отбор, чтобы они вышли, и закрыть проблему?

Они накапливаются в течении всего погона . Почему мы отбираем головы часами - их мало и нужно переиспарить все содержимое куба хотя бы один раз чтобы существенно уменьшить их содержание . А верхних промежуточных на порядок меньше .
Вообще чтобы бороться с промежуточными примесями, нужно занудно соблюдать технологию во время всего погона . Основные реперные точки - стабильность нагрева и постепенное снижение скорости во время отбора тела , ограничение отбора по температуре в верху колонны 82 град , по температуре в кубе -92 -93 град , работа с насадками с достаточной удерживающей способностью , не превышение рекомендаций по максимальному объему навалки . Очень важно также применять информативную обратную связь : если осуществлять регулировки по термометру в зоне дефлегматора ( под или еще хуже над дэфом) то как только он дрогнет на 0,1 градуса , то это будет значить что или атмосферное давление поднялось на пару мм , или зона укрепления поднялась до уровня отбора и верхние промежуточные примеси уже в отборе , а нижние вот-вот попадут туда же.
Ну и по мелочам немного... :D

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 16 янв 2018, 11:38

Прошу разъяснить, как согласуется
ИгорьГор писал(а): ... ограничение отбора по температуре в верху колонны 82 град
, что за пределами спиртовой полки на единицы градусов, с недопущением повышения температуры отбора на 0.1 град.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 16 янв 2018, 12:36

Это касается прекращения отбора хвостов . Чтобы не тянуть с собой в следующую ректификацию трудновыводимые промежуточные примеси . Т е хвосты отбираем с умом. Не включая отбор на полную катушку , а примерно на половине крейсерской скорости . И следим за термометрами , если кубовая температура говорит что еще нужно добрать , а верхний термометр в колонне подбирается к 82 град - даем поработать колонне на себя возвращаем температуры к исходным , накапливаем запас спирта в колонне , разделяем фракции по полочкам и продолжаем отбор хвостов . Ну а когда и куб говорит что хватит , переходим на завершение работы .

Petr
Сообщения: 347
Зарегистрирован: 09 янв 2017, 00:33
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Petr » 16 янв 2018, 13:39

То есть, если я считаю, что 100 мл последних предхвостий не стОят того, чтоб ради них 40 минут текла вода и горел газ, то критерии прекращения отбора будут иными?
Был бы признателен, если бы вы сказали, на сколько мл обогащенных предхвостий с 18л навалки следует ориентироваться перед тем, как пойдут злостные хвосты с лакокрасочным запахом.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 43 гостя