Фруктовая брага
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Открыл сезон 2021. Стоит брага из сока яблок, 345 литров на винных дрожжах. На очереди груша.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
ua4ly писал(а):Открыл сезон 2021. Стоит брага из сока яблок, 345 литров на винных дрожжах. На очереди груша.
Еп... а чем, извиняюсь, такое количество сока отжали? Яблок у нас в этом году очень много, но пока хожу, пиннаю... На Росошанке моей умаешься все выжать...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Так не кто и не говорил что из чистого сока (жирно будет). Сока там одна треть. Давлю прессом.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я Яблоки прошлые годы на чистом соке делал. Сахаром доводил до 20 Брикс. Вроде и не жирно было ))) Всё равно закапывал излишки в яму.ua4ly писал(а):Так не кто и не говорил что из чистого сока (жирно будет). Сока там одна треть. Давлю прессом.
Нынче у меня яблок нет. Вообще ничего нет, всё отдыхает (((
Но дядюшка позвонил. Вишня у него сыплется. 5 ведер собрали ))) Будет киршвасер ))) Так что тоже сезон открыл!
Да, вишня, конечно, с водой и сахаром
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
ua4ly писал(а):Так не кто и не говорил что из чистого сока (жирно будет). Сока там одна треть. Давлю прессом.
Я тоже в прошлом году из чистого грушевого сока делал, свой сахар был 11 Brix, доводил до 20Brix сахаром. После первого перегона напиток был ну просто отпадно ароматный и пить было неплохо, перегнал дробно на прямотоке 2ой раз ароматика на порядок подрезалась(((. А в этом году яблок тьма и ароматные, сочные..., а времени заниматься ими нет пока...
На чистом соке, даже с добавлением сахара до 20Brix, напиток получается супер!
А если Вы пишете что сока только треть объёма.... мне кажется это будет сахарный самогон с ароматом яблока... ИМХО.
И что интересно, при первом перегоне браги из сока хвосты, даже при падении крепости до 10% кристально прозрачные... никакого намёка на замутнение. Сувушных масел минимум.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Я по весне радовался,что всякой фрукты много будет кроме абрикос! А вот сейчас понимаю погода сыграла злую шутку! И не будет ни фига,один виноград и то если осы не скушают!Прийдётся зерно гонять! Ну на крайняк сахар!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 16 фев 2021, 19:38
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Подскажите! Брага из груши добавил сахар до 20%, дрожжи фруктовые. Отыграла за несколько дней. Перегнал, получилось 30литров сырца 30%(гнал почти до 0). Второй перегон с отбором голов 10% до 92° в кубе, вышло всего 4л. 92° спирта. Куб 37л, колонна колпачковая, узел отбора(вейн 6), отбирал по жидкости. Кажись совсем мало?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ВячеславЮг писал(а):Подскажите! Брага из груши добавил сахар до 20%, дрожжи фруктовые. Отыграла за несколько дней. Перегнал, получилось 30литров сырца 30%(гнал почти до 0). Второй перегон с отбором голов 10% до 92° в кубе, вышло всего 4л. 92° спирта. Куб 37л, колонна колпачковая, узел отбора(вейн 6), отбирал по жидкости. Кажись совсем мало?
В переводе в 40% получилось у тебя 9.2 литра! А с 30 литров-30% должно получиться 9 литров абсолютного спирта поэтому это очень мало!
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 16 фев 2021, 19:38
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
А в чём может быть причина?
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
ВячеславЮг писал(а):А в чём может быть причина?
Что-то пошло не так!
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
А зачем грушевый СС через колону почти в спирт?
-
- Сообщения: 9
- Зарегистрирован: 16 фев 2021, 19:38
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
То, что отобралось имеет вкус после разбавления. Даже не плохой. Просто выход почему-то мал. До этого делал из концентрированного сока, был выход после второго перегона побольше.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
pavelhadorik, Вы похоже с абрикосом имели дело! Вчера купил на рынке 36кг абрикосов, не отборные конечно, где то уже подмятые и т.п. Вчера же вытащил косточки, помял руками как смог, перелил пюре в 2а 32ух литровых бака, налил воды 10л в каждый бак, сахар 3кг, разброженных винных дрожжей, накрыл крышками без ГЗ и оставил до утра... Сегодня утром перемешал, брожение идёт нормальное, поставил ГЗ... сейчас вечер, стоят булькают...
Смущает меня количество воды и сахара..., дайте советы коллеги с Юга, у кого абрикоса своя каждый год...
После залива в пюре 10л воды, китайский сахарометр показал всего 4% сахара...может плохо пюре с водой перемешал, а может абрикос такой..., как всыпал 3кг в этот объем, стал показывать 18-19Брикс, может тоже сахар плохо перемешал...
Пюрешки в каждом бачке было примерно половину бака... Что делать..., оставить как есть и пусть перебродит или воды ещё и сахара? Хочу на выходе ароматный продукт, пусть поменьше, но вкусного!)
В прошлом году из сливы делал что то подобное, измельчил в пюре, убрал косточки, вода, сахар... пропорции забыл((( и сбродил на винных дрожжах...
Перегнал до воды первый раз, затем дробно на прямотоке с медными кольцами Рашига в царге 500мм... и не нравиться мне продукт, хоть ты лопни!!! Что то сделал не так, хотя головы убрал не жалея и хвосты вовремя рубил... Продукт очень душистый..., как одеколон!!! И непонятно совсем что это слива! Ароматный очень, хоть вместо туалетной воды используй))).
Из фруктов из которых сок можно выжать типа яблоко и груша, считаю, что освоил технологию, продукт и мне и всем нравится! А вот из таких пюреобразных фруктов, что то пока непонятно...
И перегонять их заморочно...или отхода много и потери спирта, если пюре не заливать в куб, а с пюре опасность пригара... хоть и на газу гоню на 4ех конфорках...
Смущает меня количество воды и сахара..., дайте советы коллеги с Юга, у кого абрикоса своя каждый год...
После залива в пюре 10л воды, китайский сахарометр показал всего 4% сахара...может плохо пюре с водой перемешал, а может абрикос такой..., как всыпал 3кг в этот объем, стал показывать 18-19Брикс, может тоже сахар плохо перемешал...
Пюрешки в каждом бачке было примерно половину бака... Что делать..., оставить как есть и пусть перебродит или воды ещё и сахара? Хочу на выходе ароматный продукт, пусть поменьше, но вкусного!)
В прошлом году из сливы делал что то подобное, измельчил в пюре, убрал косточки, вода, сахар... пропорции забыл((( и сбродил на винных дрожжах...
Перегнал до воды первый раз, затем дробно на прямотоке с медными кольцами Рашига в царге 500мм... и не нравиться мне продукт, хоть ты лопни!!! Что то сделал не так, хотя головы убрал не жалея и хвосты вовремя рубил... Продукт очень душистый..., как одеколон!!! И непонятно совсем что это слива! Ароматный очень, хоть вместо туалетной воды используй))).
Из фруктов из которых сок можно выжать типа яблоко и груша, считаю, что освоил технологию, продукт и мне и всем нравится! А вот из таких пюреобразных фруктов, что то пока непонятно...
И перегонять их заморочно...или отхода много и потери спирта, если пюре не заливать в куб, а с пюре опасность пригара... хоть и на газу гоню на 4ех конфорках...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 1547
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 143 раза
- Поблагодарили: 1008 раз
От использования абрикоса испытал полное разочарование.
Сахара в нем нет практически. Это при том, что абрикос на вкус был абсолютно спелый и реально сладкий. По спиртовой крепости взял только с добавленного сахара. Руками не колол. Молотил строительным миксером прямо с косточками и добавлением воды. Косточки выпали на дно. Вычерпал жижу, добавил сироп. Сбраживал в прозрачных пивных кегах.. Отцедить мякоть не реально. Забивает любую ткань. Ждал пока выбродит и начнет оседать. Прозрачную брагу отбирал трубкой отдельно и потом перегонял на газу. Жижу хотел выбросить, но жаба задушила - столько возился. Перегнал на парогенераторе - выход в 2 раза меньше чем на прозрачной браге. Надо было все-таки выбросить. Ни запаха ни вкуса она не прибавила. Перегнал СС на колонне с короткой царгой.
Что в итоге: прозрачный напиток с запахом сушеного абрикоса. С таким же успехом можно было просто на кураге настойку сделать. Только в разы легче.
Из плюсов - опыт (это бесценно! ) и гора косточек для Амаретто.
Сахара в нем нет практически. Это при том, что абрикос на вкус был абсолютно спелый и реально сладкий. По спиртовой крепости взял только с добавленного сахара. Руками не колол. Молотил строительным миксером прямо с косточками и добавлением воды. Косточки выпали на дно. Вычерпал жижу, добавил сироп. Сбраживал в прозрачных пивных кегах.. Отцедить мякоть не реально. Забивает любую ткань. Ждал пока выбродит и начнет оседать. Прозрачную брагу отбирал трубкой отдельно и потом перегонял на газу. Жижу хотел выбросить, но жаба задушила - столько возился. Перегнал на парогенераторе - выход в 2 раза меньше чем на прозрачной браге. Надо было все-таки выбросить. Ни запаха ни вкуса она не прибавила. Перегнал СС на колонне с короткой царгой.
Что в итоге: прозрачный напиток с запахом сушеного абрикоса. С таким же успехом можно было просто на кураге настойку сделать. Только в разы легче.
Из плюсов - опыт (это бесценно! ) и гора косточек для Амаретто.
Есть вопросы - пишите в личку.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Ну наверное абрикос абрикосу рознь! В том году его было как говна ставил 3 партии по 100 литров правда с добавлением сахара,косточки лушпенили всей семьей! перегонял на пол метровой царге с медной рпн без дефа!Так вот только с одной партии было реальное после вкусие и аромат абрикоса,остальные две партии был только запах и тот в далеке! Соответственно все три партии абрикос был разных сортов!Да в кашу не молол просто как виноград хорошо давил иначе как писал АВГ фильтровать очень сложно!
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
- Откуда: крым
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 1 раз
Добрый день,сделал брагу на инжире.Перегнал на дистилляторе в СС.Хочу узнать ваше мнение -второй перегон делать на обычном дистилляторе или колонне(гибридная технология),чтобы остался вкус и органолептика?
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Не простой вопрос. Достойный продукт можно получить на дистилляторе. Если не жадничать.
При гибридной схеме хорошо от берутся головы, около 2% от АС, контроль по запаху. Далее смотря какую технологию выберете. С завышенным отбором на Вашем оборудовании тяжко будет выдерживать ФЧ. Если прямотоком, то в процессе перегона КТХ нужно будет переворачивать. Могу предположить, что по запаху Гибридная схема немного уступит Дистилляту. Но с точки зрения чистоты продукта, гибридная будет чище. Если бы был дефлегматор поворачивать КТХ не нужно было бы. Вам решать.
При гибридной схеме хорошо от берутся головы, около 2% от АС, контроль по запаху. Далее смотря какую технологию выберете. С завышенным отбором на Вашем оборудовании тяжко будет выдерживать ФЧ. Если прямотоком, то в процессе перегона КТХ нужно будет переворачивать. Могу предположить, что по запаху Гибридная схема немного уступит Дистилляту. Но с точки зрения чистоты продукта, гибридная будет чище. Если бы был дефлегматор поворачивать КТХ не нужно было бы. Вам решать.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
-
- Сообщения: 38
- Зарегистрирован: 13 фев 2021, 10:26
- Откуда: крым
- Благодарил (а): 39 раз
- Поблагодарили: 1 раз
ua4ly писал(а):Могу предположить, что по запаху Гибридная схема немного уступит Дистилляту.
Вот и я считаю что СПН обдерёт аромат.
Куб 37л., Тэн 4,5 квт., стабилизатор напряжения, колонна 2", царга 80см, СПН 3.5, диоптр, Димрот,рм2про,автоматика старт-стоп . Отбор по жидкости. Куб и царга утеплены.
Всем доброго времени суток. Помогите советом пожалуйста. Поставил яблочную брагу из антоновки. Пропустил 3 ведра почищенных и порезаных яблок через мясорубку. Добавил литров 15 воды. Сахаромер показал 8 брикс. Всыпал 3.5 кг сахара. Получилось у меня пюре около 40 литров 17 брикс. Больше сахара на тот момент не было и я поставил под гз добавив пакет дрожжей алкотек фруит 60гр. Двое суток разбулькивалось и вот уже три дня процесс идёт активно. На форуме вычитал, что дней через пять нужно отжимать. Вот и хочу спросить как правильно отжать. Может кто подскажет какой способ. Опасаюсь я немного в сусло нехорошее затащить. И ещё вопрос- можно-ли добавить пару кг сахара, или оставить как есть.
Утепленный куб 37 л., тэн 3 кВт+рмвк, колонна 2", утепленная царга 700мм с спн 3.5*3.5, диоптр, узел отбора в повороте, ктх 500мм 7 трубок по 11 мм вн.д., есть царга 500мм с рпн нерж. и дефлегматор 200 мм 8 трубок по11 мм вн.д.
-
- Сообщения: 1500
- Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
- Благодарил (а): 136 раз
- Поблагодарили: 169 раз
Lyapis47 писал(а):Всем доброго времени суток. Помогите советом пожалуйста. Поставил яблочную брагу из антоновки. Пропустил 3 ведра почищенных и порезаных яблок через мясорубку. Добавил литров 15 воды. Сахаромер показал 8 брикс. Всыпал 3.5 кг сахара. Получилось у меня пюре около 40 литров 17 брикс. Больше сахара на тот момент не было и я поставил под гз добавив пакет дрожжей алкотек фруит 60гр. Двое суток разбулькивалось и вот уже три дня процесс идёт активно. На форуме вычитал, что дней через пять нужно отжимать. Вот и хочу спросить как правильно отжать. Может кто подскажет какой способ. Опасаюсь я немного в сусло нехорошее затащить. И ещё вопрос- можно-ли добавить пару кг сахара, или оставить как есть.
А зачем через пять дней отжимать? Почему бы не дать браге полностью отбродить в нуль!Это же не вино!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 150 гостей