Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 11 сен 2021, 19:02

Дегустирую сегодняшний перегон. Первая часть тела получилась 53% в объёме 6700мл, голов откинул 100мл, отлил стаканчик и пью по 20мл.... ароматная..., можно и такую пить, хорошую граппу напоминает))). И косвенный признак что продукт хороший... дрозофиллы в стакан лезут, хотя там и 53%, но чуют натуральный продукт и аромат яблока, их не обманешь!))))
Но хочется ещё более округлый вкус получить... в бочку бы её... Но думаю постоит с месяцок в стекле, ещё лучше станет, да и разбавить бы надо, хотя бы до 43-45%, а то сейчас 53%..., но идёт хорошо))). Эх, бочки нет у меня хорошей..., а щепки это не то... и был бы продукт не хуже кальвадоса... Недавно кстати друг купил в МЕTRO кальвадос VS, выдержка 1 год вроде, выпили... интересный продукт! Он мне говорит, твой продукт чем то напоминает))). Но у французов вкус такой тонкий и нежный..., но ничего и наши яблоки не хуже нормандских!))) И мы руки заточим как надо и сахаром сдабривать не будем)))

Отправлено спустя 6 минут 54 секунды:
Shani писал(а):Во второй перегон я бы не стал запускать барду, всё таки в ней кроме сохранившегося аромата всякой хешки много. Бывали моменты, я такую барду использовал для браги, получалось вполне пристойно. Насколько помню айвовая брага была.

Для браги конечно можно, тоже думал когда ведра с бардой в навозную кучу выливал))), но это будет уже 3 сортный продукт! Кто пробовал исходник, тот сразу поймёт))). Поэтому такой вариант я исключу).
А после 2го перегона СС на прямотоке, аромат хуже)..., продукт конечно значительно мягче чем СС, но сильно теряет ту изюминку))). А вы сами как 2 перегон делаете? Крепость при заливке в куб, сколько голов, когда заканчивается отбор тела? С яблоком/ грушей работаете?
У меня конечно не аламбик, но я считаю меди в царге достаточно и небольшая естественная дефлегмация тоже есть))
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 11 сен 2021, 21:06

Я в прошлом году тоже использовал барду как основу браги. Но там какая ситуация была: товарищ выгнал сок из яблок, нафигачил в него сахара, кинул дрожжей, брага резво забродила, и товарищ на радостях начал ещё и ещё сахарок подсыпать... Ну так и доподсыпался, что брага градус-то уже набрала, а сахар он ещё сыпал))) Вот и пришлось перегонять, но жаба-то душит)))) Сахара много в барде, не пропадать ведь ему... Я это дело остудил, померил сахар, добавил до 20 Брикс (может и ошибаюсь сточной цифрой, память стала плохая, наверное ковид виноват ))) ) и закинул свежих дрожжей. Всё сбродило и довольно ароматно))
Но в СС добавлять вместо воды барду??? Не знаю...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Римыч
Сообщения: 293
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 60 раз

Сообщение Римыч » 11 сен 2021, 22:31

Понял, коллеги! Технология перегона рома с добавлением барды, для фруктов не катит!)) Не буду экспериментировать! Труды по выжимке 60 литров яблочного сока не хочу испортить. Пока сезон не прошёл гоню сок из яблок дальше. Пока 40 литров сока бродит))) надеюсь завтра ещё выжать литров 40-50 и хочу вообще без добавления сахара сбродить и сравнить ароматику и вкус с сахаром до 20BRIX и чисто на своём сахаре.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 12 сен 2021, 22:55

Ну айва не совсем яблоко. Когда вычерпал брагу остался очень душистый жмых, айву измельчал на кормодробилке, вот меня жабёнка и придушила, жалко было выбрасывать, вот барду и залил в ёмкость, добавил сахара. Перебродило, перегнал. Получилось на четвёрочку с плюсом. Было бы айвы как яблок, может и не делал бы так. В куб заливаю 38-41, то есть какой СС получился, такой и заливаю. Головы занимают где-то 15%, гоню до 72, редко до 68-70. С яблоками работаю редко, если урожай груш хороший, делаю грушевый дистиллят. Только чтобы эти напитки раскрылись, приходится полтора-два года давать им отдыхать.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 13 сен 2021, 05:01

Счастливый ты, Shani! От души завидую! Мне бы так! Кустик айвы растёт, на нём даже два-три "плода" каждый год бывает. Размером с мелкую сливу ((( Жена в чай себе добавляет...
А уж два года выдержать дистиллят - вообще мечта! У меня грушевого с прошлого года осталось граммов 300. Друзей и родственников много, а времени и сырья - мало (((
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 13 сен 2021, 09:23

За то у тебя вон какой окунь в руках. :)

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 18 сен 2021, 07:35

Свалилось на меня вчера 60 кг груш! а тары для брожения только на 120 литров осталось! Какай ГМ можно максимально сделать с 60 кг!?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 18 сен 2021, 14:31

Ну раз так спрашиваешь,значит,будешь делать не на чистом соке,а на ошметках.
Вот и считай.60 кг.груш дадут тебе 30-35 литров сока.Сахаристость груш в среднем 10%,то бишь у тебя есть 3-3,5 кг.своих сахаров.Заполняешь тару,прикидываешь сколько остается свободного места,добавляешь воду/сахар до 2/3 ёмкости.На воду ГМ 1:4 или 1:5 (как ты там сам делаешь) + 3 кг.сахара добавляешь на сок,чтобы привести его к значениям в 20% ...И ждешь.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 18 сен 2021, 16:00

Лучше 2,3-2,5 кг сахара.
D=1,5", Н=150 см, СПН

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 18 сен 2021, 17:48

Александр М. писал(а):Ну раз так спрашиваешь,значит,будешь делать не на чистом соке,а на ошметках.
Вот и считай.60 кг.груш дадут тебе 30-35 литров сока.Сахаристость груш в среднем 10%,то бишь у тебя есть 3-3,5 кг.своих сахаров.Заполняешь тару,прикидываешь сколько остается свободного места,добавляешь воду/сахар до 2/3 ёмкости.На воду ГМ 1:4 или 1:5 (как ты там сам делаешь) + 3 кг.сахара добавляешь на сок,чтобы привести его к значениям в 20% ...И ждешь.

Т.Е АС-3 довожу плотность до 20%? Я бы сделал на соке,но нет возможности отжать! Моя росинка приказала долго жить! Поэтому перемолол на мясорубке и оставил чтобы забродили! Уже начали по чуть бродить!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2021, 13:26

Да.Я ж тебе дал расклад.
30-35 литров сока-сахаристость берем 10%.Доводим до 20,то бишь добавляем 3-3,5 кг.сахара.
Ну а по добавляемой воде.Сколько ты воды дополнительно добавишь по своему желанию,столько и берешь сахара исходя из ГМ 1:5.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 19 сен 2021, 15:04

pavelhadorik писал(а):Уже начали по чуть бродить!
Ты бы всех подряд на одном форуме не слушал. Здесь не самые умные вещи пишут про виноделие. Спроси на других ресурсах и увидишь разницу. А потом сам решишь.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Лёха5676
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 сен 2021, 15:22

Сообщение Лёха5676 » 25 сен 2021, 15:43

Приветствую коллеги, я начинающий самогонщик с сахарной брагой более менее разобрался, и вот решил поставить на винограде Изабелла. Взял 9.6 кг винограда, 6 кг сахара и 20 л воды, дрожжи использовал pathfinder 147. Оптимальны ли пропорции? Будет ли ошибкой добавить сусло из 3 кг сахара и 12 л воды. Сегодня третий день брожение интенсивное.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 26 сен 2021, 11:50

Лёха5676,1.Математика:виноград даст примерно литров шесть-семь сока и около двух кило сахара.В итоге 27 литров жидкости и 8 кг.сахара.Вот и посчитай пропорцию,оптимальная она для тебя или нет.
2.Можно добавлять сколько угодно воды/сахара (хоть тонну),просто нужно учитывать,что чем больше воды,тем меньше будет ароматика.
Виноделы всех стран,объединяйся!

ArtemG
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 май 2018, 13:15
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение ArtemG » 13 окт 2021, 12:48

Всех приветствую. Вчера насыпал в бродильную емкость 30 кг. виноградного жмыха, 10 кг. сахара и налил 95 литров воды. Вода была холодная, поэтому решил внести фруктовые дрожжи на следующий день. Утром увидел, что пошел процесс брожения на диких дрожжах, появилась шапка. Ждать пока отыграет на диких дрожжах не хотелось бы. Ничего плохого не случится если я сейчас добавлю фруктовые дрожжи?
Куб 40л. ТЭН 3кВт, царги 50 + 70 см. 1.5", СПН 3.5х3.5, узел отбора по пару и жидкости, димрот, автоматика БКУ-091 (отбор по шпоре).

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 13 окт 2021, 14:03

ArtemG писал(а): Ничего плохого не случится если я сейчас добавлю фруктовые дрожжи?

Добавляй, ни чего не случится, культурная расса дрожжей сильнее диких.
Кто бы в промышленности озадачивался, но там добавляют so2 для обеззараживания сусла.

ArtemG
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 май 2018, 13:15
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение ArtemG » 13 окт 2021, 16:15

Последовал совету, бродит активнее. Спасибо!
Куб 40л. ТЭН 3кВт, царги 50 + 70 см. 1.5", СПН 3.5х3.5, узел отбора по пару и жидкости, димрот, автоматика БКУ-091 (отбор по шпоре).

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 13 окт 2021, 16:32

Подружились дрожжи.:lol: Ща они это сахар за два дня схавают на пару.
Есть вопросы - пишите в личку.

ArtemG
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 17 май 2018, 13:15
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение ArtemG » 13 окт 2021, 17:39

АВГ писал(а):Подружились дрожжи.:lol: Ща они это сахар за два дня схавают на пару.

Приветствую земляк. Это плохо?
Куб 40л. ТЭН 3кВт, царги 50 + 70 см. 1.5", СПН 3.5х3.5, узел отбора по пару и жидкости, димрот, автоматика БКУ-091 (отбор по шпоре).

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 13 окт 2021, 18:10

Это шутка - подружится они не могут.
Есть вопросы - пишите в личку.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 30 гостей