Фруктовая брага

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 июл 2022, 10:21

Считаю что для фрукты-ягоды предпочтительнее винные. Они неспешно набраживают нужные нам эфиры и другие вкусняшки. Но, хочу сразу сказать - это моё мнение, сравнительный опыт не ставил.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 22 июл 2022, 11:07

Фанатею от пивных MANGROVE JACK'S Mead M05.
Универсальный штамм для всего-всего-всего: пива, медовух, браги на перегонку для любого сырья - сахара, соложенки, зерна, фруктов, овощей и даже самое трудное в сбраживании сырье - тростниковую мелассу сбраживают.
АРОМАТ:Данный штамм создает эфиры со свежими цветочными нотками, особенно при более низких температурах брожения.
Данный штамм обладает высокой спиртоустойчивостью вплоть до 18% ABV.
Толерантен ко всем видам штаммов, то есть в смеси с другим ароматным штаммом (пивным) не угнетает его.
Когда ароматный пивной штамм слабого наброда погибает, штамм М5 продолжает работать с суслом и дает более высокий наброд, чем бы набродил ароматный пивной штамм.
Например, был удачный опыт смеси М5 и М20, что дало помимо цветочных ароматов ароматы банана и гвоздики, сбалансированные корицей.
То есть можно делать очень ароматные и крепчайшие браги и соответственно потом получать очень ароматные дистилляты.
Упс!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 июл 2022, 11:22

Купил такие по твоему совету, но пока не пользовал.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Аватара пользователя
Pumbaa
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 26 дек 2021, 19:34
Откуда: Омск
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Pumbaa » 30 июл 2022, 07:53

Спасибо за советы. Но скоро в отпуск, времени было немного. В итоге 5 кг вишни + 5 кг сахара поставил на фруктовых турбо дрожжах. Выбродило махом за 4 дня. После первого перегона получилось что-то около 3,1 литра АС. То есть сама вишня, если и дала сахара, то мизер. Но дрожжи сожрали вишню так, что от нее почти ничего не осталось. Вишневый СС пахнет очень приятно, и даже барда пахнет просто как компот (ведь часто барда жутко воняет). Наверное это хорошо. А на винных дрожжах буду экспериментировать на каком-нибудь другом сырье.
МЗБО 28л + царга 50см + Родник Про 3 + РМ-2 new

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 30 июл 2022, 19:15

Pumbaa писал(а):В итоге 5 кг вишни + 5 кг сахара поставил на фруктовых турбо дрожжах. Выбродило махом за 4 дня. Вишневый СС пахнет очень приятно, и даже барда пахнет просто как компот (ведь часто барда жутко воняет). Наверное это хорошо.

Умничка!
Ведь прямо сделал бражку так, как всегда делаю я!
То есть я делаю полусахарную бражку что на дальнейшее пиво или на перегон.
Выбраживается оно махом, это да, шустренько и без побочного кисляка и всяких говен типо нижнего брожения и брожения под шпунтом.
Половины любой основы, прибавляемой к сахару при высоких степенях плотности всегда хватает для создания мощной и даже слишком ароматики - будь она вишней, грушей, бананами, солодом ферментированным или не ферментированным, тростниковой мелассой или лущеным распаренным горохом или че еще.
Все одно оно будет вкусным и ароматным дистиллятом, если будет правильно выгнан этот самый СС.
Но про правильность гона СС у меня есть свои соображения в корне отличающиеся от современной практики гона.
Упс!

StasjanXL
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июн 2022, 12:54
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение StasjanXL » 01 сен 2022, 15:45

Досталась недавно Жердела за даром. Поставил на винных GERVIN GV4. Выбродило недели за полторы. Далее двойной перегон. Вкус и аромат - просто с ног сшибательный! Рекомендую попробовать!

Его
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 26 фев 2022, 17:52
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Его » 02 сен 2022, 20:45

Спасибо! Ну что бы с жердела не получить аромата и вкуса это надо сильно постараться))))

Отправлено спустя 42 секунды:
GERVIN GV4-это не о чём,дикари были бы лучше1

StasjanXL
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июн 2022, 12:54
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение StasjanXL » 04 сен 2022, 00:02

Его писал(а):GERVIN GV4-это не о чём,дикари были бы лучше1

Возможно. Но как-то не рискнул я чисто на диких ставить. А Gervin мне нравятся. Ни разу ещё не подвели.

Аватара пользователя
Teddy
Сообщения: 1720
Зарегистрирован: 07 авг 2021, 14:29
Откуда: Кирово-Чепецк
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 268 раз

Сообщение Teddy » 04 сен 2022, 18:29

StasjanXL писал(а):
Его писал(а):GERVIN GV4-это не о чём,дикари были бы лучше1

Возможно. Но как-то не рискнул я чисто на диких ставить. А Gervin мне нравятся. Ни разу ещё не подвели.

Лет 35 назад я был никаким: не в дикарях ни в чем не пендрил.
Винишко делали без моего участия моя жона и мой друг настаивая его в трехлитровых банках.
Это была такая страшная кисляка, что я однажды сказал - нафих пить такое едучее пойло, лучше его сделаю я сам.
Ну и сделал я винишко из чернослива на дикарях, что на этом черносливе жили.
А винишко то хранилось в хрущобском холодильнике и в сумрачную осеннюю пору загазировалось, однако.
То есть в то время я много вещей постиг, когда сам начал своими руками алкоделание.
Особенно газировку - много тонкостей знаю.
А вот начет дрожжей это тема еще более обширная.
Потому что это расы.
И как живые люди эти расы ведут себя по особому.
Дикари выпендриваются дико, приглаженные GERVIN GV4 стараются быть культурными.
Главное - подмечать, как эти дрожжи ведут себя в различных ситуациях.
Опьянение, в основном именно из-за них идет, от их поведения.
Упс!

MihMih
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2022, 11:55

Сообщение MihMih » 14 сен 2022, 14:29

Доброго времечка суток всем.
Ставил нынче летом брагу из разных фруктов-ягод (ягод особенно), всего, что насобирал на даче и имеющего в себе хоть немного сахара. Добавлял старое варенье, чтобы повысить градус браги. Первый раз делал из ягод.
Брага получилась ооочень кислая и, как мне показалось, недобродившая. Точно сказать не могу, т.к. кислота забивает все. Выход спирта-сырца небольшой.
Вопрос: кислота могла убить брожение еще до того, как кончился сахар? Если да, то как с этим бороться?
С уважением, Мих

Valent21
Сообщения: 903
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 184 раза

Сообщение Valent21 » 14 сен 2022, 14:31

Для борьбы с кислотностью, хорошо подходит мел, но не тот что в школах, а в кормах для животины.

MihMih
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2022, 11:55

Сообщение MihMih » 15 сен 2022, 07:56

спасибо. а где его взять, тот? у животных отбирать?
В магазинах мне доступен только школьный :(

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 сен 2022, 09:54

Не забивай голову всякой чепухой,а то весь мел в городе скупишь.
Кислота убить брожение не может,дрожжи вполне работоспособны в кислой среде.А если хочешь снизить кислотность-добавляй воду.
Либо у тебя брага банально скисла вследствие твоих ошибочных действий.
Виноделы всех стран,объединяйся!

MihMih
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 сен 2022, 11:55

Сообщение MihMih » 15 сен 2022, 10:00

Ну, если кислота не убивает дрожжи, тогда ладно... Наплюю... Слюной...
Спасибо за ответ!

Максим7262
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 07 окт 2022, 14:19
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Максим7262 » 07 окт 2022, 15:52

Александр М. писал(а):Воды мало,вот и бродит долго.За три недели у меня бы фруктовая брага отбродила,а у тебя сахарная бродит.А какой вкус и аромат с сахарной браги? правильно,никакого.

А как сохранить вкус начального сырья при перегоне?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 окт 2022, 16:44

1.Использовать ароматное сырьё.
1.Использовать винные дрожжи,а не всякие там пирожковые,и им подобные.
2.Поменьше воды-побольше фрукты.А то разведут кило ягод на бочку воды,и ждут чуда.
3.Хорошо бы гнать на аламбике,но они есть не у всех,ну тогда сойдет и дистиллятор.
5.Кто то пихает в брагу всякие мясные бульоны и прочую лабуду,но это не наш метод.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Юрец126
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05 дек 2022, 20:51

Сообщение Юрец126 » 05 дек 2022, 21:59

Доброго времени суток коллеги. Дело такое, решил провести эксперимент, поставил "кольвадос" ... 20 кг. яблок и 5
сахара, 30 воды. А вот вместо добавления дрожжей решил использовать то, что осталось после снятия вина с осадка, как то всё совпало в один момент. Бродит отлично, посмотрю по выходу. Решил поделиться вдруг кому идею подкину.

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Re: Фруктовая брага потухла!
Максим7262 попробуй метод "Отгабриэливание"

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 05 дек 2022, 22:26

Юрец126 писал(а):Доброго времени суток коллеги. Дело такое, решил провести эксперимент, поставил "кольвадос" ... 20 кг. яблок и 5
сахара, 30 воды. А вот вместо добавления дрожжей решил использовать то, что осталось после снятия вина с осадка, как то всё совпало в один момент. Бродит отлично, посмотрю по выходу. Решил поделиться вдруг кому идею подкину.
Идея использования регенерированных дрожжей стара, как мир)
Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
Re: Фруктовая брага потухла!
Максим7262 попробуй метод "Отгабриэливание"

Своевременный ответ!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

StasjanXL
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 13 июн 2022, 12:54
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение StasjanXL » 31 янв 2023, 16:08

Решил сливу поставить. Вопрос - косточки убирать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 31 янв 2023, 16:30

Да.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 28 гостей