Кеша писал(а):Я не знаю как определить сколько сахара в кг знаю только% и литра, воды добавлял около 10 литров чтобы получить 23% сахара
Вода 10л + (3х3)л варенья = 19 л сусла 25%сах.
Значит там примерно 4,75 кг сахара.
Норма дрожжей 100 г на 6 кг.
Можно сразу всю пачку бухнуть - ничего плохого не будет.
Если жаба душит, можно пополам разделить на 50 г.
Небольшой недозасев, да пофих, если оптимальные условия создать, раса разовьется и будет жить полноценной жизнью.
Если че, то остаток можно досыпать до конца в помощь.
И еще совет - можно не мучиться с гидрозатвором и сбраживать в открытой емкости (с не герметично прикрытой крышкой).
Удобно вести мониторинг сбраживания - делать ежедневные замеры плотности ареометром не ориентируясь на бульки или дрожжевую шапку.
Все равно эти дрожжи у вас элевого класса - верховые.
Я раньше вел наблюдения по дрожжевой шапке, но сейчас современные дрожжи могут и не давать ее - шампанируют по всей толще сусла и на глазик трудно сказать кончилось ли брожение.