Брага из варенья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Влад77
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 79 раз
Поблагодарили: 14 раз

Сообщение Влад77 » 09 авг 2019, 11:45

Добрый день!
Подскажите, есть ли смысл в брагу на варенье сыпать какие то особые дрожжи (спиртовые, фруктовые)?
Отбор по жидкости, царга метровая с СПН. Хотел бы получить аромат варенья. Вопрос не в технологии перегона, он расписан на форуме.
На сахаре использовал бекмаю, начинающий я)
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 авг 2019, 15:40

Я варенье делал со спиртовыми. Сахара сыпанул на глаз. )) Перегонял по фруктовой схеме, на царге 70 см. Всем, включая меня, понравилось. )))
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Иван 1978
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 00:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Иван 1978 » 31 окт 2019, 10:41

Поясните пожалуйста по фруктовой схеме это как? И ещё вопрос брага из варенья отбродила но в данный момент нет возможности перегнать, выставил с гидрозатвором на балкон. Температура у нас(Саратов)+1 но в ближайшие ночи обещают до -6 . Могу так оставить на 4-5 дней или......

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 31 окт 2019, 11:34

Можешь.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 31 окт 2019, 12:22

"Фруктовая схема" для получения ароматных дистиллятов на колонне описывалась ИгорьГор-ом
viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
Ещё в той-же теме, стр. 18 и 23.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Иван 1978
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 00:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Иван 1978 » 09 ноя 2019, 16:46

ТарасАндр,
Подскажите пожалуйста какой процент голов отбирали?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 09 ноя 2019, 17:10

Иван 1978,ТарасАндр тебе же дал ссылку прочитать это и 23 страницу
Уж носом тычат как котенка,но всё равно не читают...Прав Плюшкин,даже ответы на свои вопросы не читают.
Что с такими делать?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 ноя 2019, 21:08

На самом деле, вопрос голов в СС на фруктах-ягодах (отнесём сюда и варенье, если сахара добавляли относительно немного) и хороших (не хлебопекарских) дрожжах для меня не так прост.

Если на сахарной браге при перегонке сырца я использую колонну 120 см РПН - то ацетон слышу очень чётко. А вот фруктовый СС, полученный из браги сброженной на винных или "фруктовых" дрожжах - выдаёт даже головы с довольно приятным запахом. ХЗ почему. Может нос в это время дышит по другому, может какие-то эфиры запах ацетона перешибают, может короткая царга (фрукты гоню на 60-80 см РПН) не даёт нужного разделения...

Поэтому я как-то интуитивно ограничиваю головы, получается около 3% от АС. Может и лишнего обдираю с дистиллята. Чача вот получилась невыразительная. Вкусно, конечно, но не ВАУ-эфект.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 09 ноя 2019, 21:16

Эфиры,ТарасАндр,это 'энантные эфиры...пекарские вонючки такое не дают /на то они и вонючки/.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 10 ноя 2019, 10:47

Да я уже, если честно, и не помню, как оно, на пекарских. Последняя брага на простых прессованных дрожжах была у меня в апреле 2018-го.
С тех пор и "чистосахарную"-то делал лишь однажды. А так, хоть основа и сахар, но то пара литров варенья прилетит довеском к сахару в бродилку, то сок какой-нибудь некондиционный, то ягод немного. Недавно вот, как снег на голову, свалилось на меня (после случайного разговора с покупателем в магазине) 60 литров разного варенья.
Я имел виду, что именно по запаху определить край голов у меня лично получается только на сахарной браге с турбодрожжами и длинной колонне. Конечно, и "пару литров варенья + сахар на 18л. воды" я тоже отношу к сахарной браге. А вот всё, что на соке, ягодах и прочих вкусностях - мне по запаху сразу непротивно. Есть конечно резкость в первых каплях, но это совсем не то, что у сахара.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2019, 11:12

Да,такое же аналогичное ощущение про первые резкие капли и непротивность запаха при винных дрожжах.Я как то березовый сок бродил (а своего сахара в нем кот наплакал) ,перебраживается обычный сахар,так всё равно никакой вонючести нет и в помине при перегоне.Я уже давно пришел к выводу,что дело не в сахаре как в таковом,а в хороших дрожжах + хорошее сырье.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Иван 1978
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 00:18
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Иван 1978 » 10 ноя 2019, 13:11

Я уже как-то писал своё мнение по этому поводу,. Ещё раз! Думается мне что форумы для этого и создаются , для общения. Я спросил мне ответили или не ответили, но в режиме реального времени. А перелопачивать весь сайт из за одной фразы наверное не стоит,да и не всегда и не у всех есть на это время. Да и спрашивал я не вас и если вам ответить не чего по вопросу или тяжело, зачем тогда ваобще напрягаться и писать замечания. А вам Тарас спасибо!!!!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 10 ноя 2019, 13:19

Иван 1978,форум-это не твой личный блог,и здесь отвечает и напрягается любой кто пожелает,и считает нужным.
Если тебе даже лень прочитать нужную ссылку (не весь сайт,а ссылку!),или нет времени,или если тебе нравится спрашивать одно и тоже,то бишь заниматься словоблудием,то это твои проблемы,а не окружающих.Надо уважать других пользователей,которые уже это разъясняли,и как сказал коллега АВГ,не надо считать их попугаями.В чем полезность общения от твоих одних и тех же вопросов? Да и засорять форум словоблудием считается дурным тоном со всеми вытекающими.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 469
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 101 раз
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение ТарасАндр » 10 ноя 2019, 13:48

Иван 1978, за "спасибо", конечно спасибо, но тут Александр М прав.
Вопросы у многих действительно повторяются.
Иногда с регулярностью в неделю.
Есть старожилы форума, есть новички, но прочитавшие почти весь форум, есть новички не читающие совсем ничего. Так было, есть и будет.
Но когда третья группа форумчан задаёт вопросы и получает в ответ точную ссылку на тему, страницу темы, номер поста, где этот вопрос уже обсуждался, то первые две группы вполне резонно ожидают, что задающий вопрос перейдёт по ссылке.
А если на вопрос новичка нет ответа - то либо ответа на этот вопрос действительно нет ни у кого, либо вопрос настолько примитивен и был разжёван стопиццот раз, что повторяться уже не хочется.
:d4
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Римыч
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Римыч » 15 мар 2020, 21:45

Поставил сегодня брагу из варенья, сахара не добавлял, количество варенья тоже точно не посчитал, больно много в мелкой таре было :roll:
Развел водой, померил сахар АС-3 24% показал, решил до 20% довести, но довел только до 21%, уровень больно высоко поднялся...
Разбродил винные Белорусские дрожжи 10 чайных ложек (жидкости в бродилке у меня около 50л), вылил в сусло, поставил под ГЗ. Температура сусла при внесении дрожжей была 33⁰С (в инструкции к ним 30-35⁰С рекомендуется). Прошло часа 2а (далее ждать не мог надо было уезжать) и никакого намёка на брожение... в бродилке ни пенки, ни газов...
С винными никогда не работал, как быстро они заводятся?
Дрожжи не просроченные, но до окончания срока годности осталось 2 месяца из 15и.
Когда дрожжи разбраживал в банке, шапка через минут 15 поднималась... сантиметра 3-4...совсем не как на САФ-Левюр, которыми зерновые сбраживаю. Это нормально для винных дрожжей, такая шапка и время начала брожения? И сахаристость в 21% одолеют винные дрожжи? Могу еще литра 3и воды влить, если нужно...., будет около 20% сахара.
P.S. Продавец, когда я дрожжи брал, говорила бери лучше фруктовые чем винные... якобы выход с них будет больше... правда аргументировать свою рекомендацию не смогла...))), а по моему разумению разница в выходе АС при одинаковом сахаре может быть только в случае недоброда...если винные дрожжи от спирта раньше помрут, чем сахар весь съедят...
Заранее благодарю!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2474
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 729 раз

Сообщение Александр М. » 16 мар 2020, 05:57

Во-первых,якобы эти "белорусские винные" так себе дрожжи,об этом писалось здесь уже не раз.
Ну,а во-вторых,нельзя сразу ставить ГЗ для винных дрожжей,им нужен кислород для размножения,об этом тоже говорилось не раз.
Если всё это у тебя не разбродится,то вноси новые разброженные дрожжи и оставляй ёмкость открытой до полного разброда.
21% сахара винные дрожжи одолеют.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Римыч » 16 мар 2020, 06:51

Спасибо за рекомендации!
Данную ветку предварительно перечитал, но упоминания белорусских винных дрожжей не встретил...
Может порекомендуете проверенные марки или хотя бы производителя? Куплю заранее...
Т.е после внесения дрожжей крышку не закрывать? Не заплесневеет брага?
И когда ставить ГЗ?
Спасибо!

Shani
Сообщения: 1563
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 367 раз

Сообщение Shani » 16 мар 2020, 11:42

А варенье из чего было?

Римыч
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 8 раз

Сообщение Римыч » 16 мар 2020, 13:51

Основной компонент- малиновое варенье).
Плюс вишнёвое и сливовое без кожурки, все без косточек, но в существенно меньшем количестве. 1 баночка 0.5л крыжовниковое..)))
Малиновое, "пятиминутка", ароматика отпад).

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 979
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 198 раз

Сообщение мишаня слободской » 16 мар 2020, 15:56

Если я правильно понял, то ты не в курсе, что происходит в бродилке на данный момент? Если так, то скорее всего все в норме, 2 часа мало, чтобы дрожжи нормально заработали, так что паника преждевременна.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 2 гостя