Брага из варенья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 02 мар 2018, 23:40

Вряд ли.В таком количестве воды ее и не заметишь,это в вине она проявляется.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Виктор Я
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 22:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Виктор Я » 02 мар 2018, 23:43

Дрожи спиртовые

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 03 мар 2018, 00:46

Виктор Я писал(а):Дрожи спиртовые

Понимаешь, когда есть конкретные цифры, тогда можно и советовать что-то, а так - 5 кг. смородинового варенья, а сахара там сколько? Даже ты не знаешь, потому как жена его делала, ну а мы тем более не знаем. Ну и всё остальное так же. Потому советы могут быть плюс-минус километр туда, километр сюда.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 03 мар 2018, 00:56

Я прикидывал 1кг.варенья=минимум 1кг.сахара,то гидромодуль впритык,можно еще чуток воды.

Сейчас посмотрел,считаются,что 1 кг.варенья(густое,вроде джема)=0,6 кг.сахара. 1кг.варенья=0,5 сахара(жидкое)
Если считать так,то 5 кг смородинового+1кг калины+3 кг яблочного пюре+1 кг. сахара=6,4 кг.сахара.
А во втором случае: 5,5 кг сахара.
Если это так,то обоих случаях гидромодуль великоват.Надо было измерить сахаристость сусла сахарометром перед внесением дрожжей,всё бы стало понятно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 03 мар 2018, 01:01

Ну опять-таки, на вкус и цвет все фломастеры разные, кто-то бУхает 2 кг. сахара, а кто-то 0.5 кг, тут попробуй, угадай.

Виктор Я
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 22:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Виктор Я » 03 мар 2018, 11:45

Добавил 2 кг сахара опять забубнила. А по виномеру можно правильно определить %сахара до внесения дрожжей?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 03 мар 2018, 11:58

Значит,действительно был великоват гидромодуль,и сахара в варенье было примерно в пропорции 1кг=0,6
Виномером можно,желательно даже сахарометром АС-3 с шкалой 0-25.он точнее покажет, или рефрактометром.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Виктор Я
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 02 мар 2018, 22:51
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Виктор Я » 03 мар 2018, 12:00

Спасибо!

Clockman
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 14:42
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Clockman » 07 июн 2018, 22:42

Коллеги, добрый вечер.
Не подскажете вот какой аспект: тут на сайте в рецепте про брагу из варенья сказано, что на 30 литров всего 50 грамм сухих дрожжей, что вполовину меньше обычной дозы. Ну, почти. Скажите, это связано с тем, что варенье, как предполагается, забродило уже или просто так надо? У меня варенье всё относительно старое, но оно как новенькое и даже не засахарилось. Просто как-то никто его уже не ест.
Спасибо заранее за ответ.

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 08 июн 2018, 00:15

Это только в сахарную брагу, где нет ничего кроме сахара и воды, надо вносить строго определённое количество дрожжей, так как там они не могут размножаться, нет хим. элементов необходимых для этого. В варенье есть всё. Дрожжи и размножаются, и перерабатывают сахар. Поэтому доза уменьшена. Но для размножения дрожжи тратят немного сахара, поэтому теоретический выход спирта несколько меньше.

Сергей Владимирович
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 25 янв 2017, 20:29

Сообщение Сергей Владимирович » 09 июн 2018, 08:21

Я на 25 литров вношу 5-6 л варенья+2 кг сахара и 25 гр винных, правда Англицких, дрожжей. Результатом доволен.

Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Прошу прощения, не 25 гр, а 5 гр...

Clockman
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 14:42
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Clockman » 09 июн 2018, 15:09

Скажите, пожалуйста, а дрожжи Вы просто рассыпаете по верху, как предписывает инструкция?
Я просто весь в сомнениях: лежит один пакетик Gervim GV5, но прошлогодний, зимовавший в деревне на морозе и с истекшим сроком хранения ))
Вот интересно, если они не сработают, можно же будет добавить обычные спиртовые?

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 10 июн 2018, 10:18

Дрожжам мороз не страшен. Даже если и что-то с ними произошло, всё-равно что-то осталось живое, а размножаются они весьма быстро. Спиртовые можно будет добавить.

Clockman
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 14:42
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Clockman » 10 июн 2018, 11:38

Спасибо, сейчас же запущу малышню размножаться :)

Clockman
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 14:42
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Clockman » 11 июн 2018, 07:46

Shani писал(а):Дрожжам мороз не страшен. Даже если и что-то с ними произошло, всё-равно что-то осталось живое, а размножаются они весьма быстро.

Похоже, всё таки что-то с ними случилось. Второй день - тишина полнейшая. Думаю, смысла дальше ждать нет?

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 11 июн 2018, 09:32

А как и в чём разбраживал?

Clockman
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 14:42
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Clockman » 11 июн 2018, 10:33

Ни в чём не разбраживал, посыпал просто на поверхность, как написано на пакете.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 11 июн 2018, 18:46

я даже если написано просто высыпать ,всё равно развожу в подслащеной водичке...так сразу видно : если запузырилось значит на танки их...а если нет то и смысла выпускать нету..хуже им от этого не станет,а диагностика появляется
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Clockman
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 02 июн 2018, 14:42
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Clockman » 11 июн 2018, 19:24

Умка писал(а):...а диагностика появляется

Согласен. Так и сделаю со вторым пакетом. Ну а уж если нет, то ввалю Бекмаю свежую.

sanyok-matvey
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение sanyok-matvey » 17 июл 2018, 10:42

Привет, коллеги!
Столкнулся с таким явлением. При перегонке браги из варенья t' в кубе и колонне долго держалась около 96 град. Ну, думаю , % спирта ещё большой. Но t' подниматься не хотела . Когда мне это уже надоело решил проверить. Набрал в мензурку, опустил АСП 3,. = 3 %. Почему так ? С просто сахарной такого не было. При 99-99.5 'С спирта было 5-10 %. Кто объяснит?
Аппарат БК , брагу гоню с пустой царгой 40 см. Индукция 2100 Вт.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей