Брага из варенья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 16 мар 2020, 16:31

Римыч,Крышку не закрывать,ничего там не заплесневеет,когда только шапка всплывет не забывай ее перемешивать.
ГЗ ставить когда хорошо разбродится:пена на поверхности,соответствующий запах,всплытие жмыха.
Кроме белорусских,дрожжи подойдут любые,лишь бы "винные" были.Они примерно все по характеристикам одинаковы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 16 мар 2020, 18:24

Да, именно так. Я ввел дрожжи и часа через 1,5-2 уехал в город. Все самогонные дела делаю в основном по выходным в деревне (на даче). Просто САФ-ЛЕВЮР дуром начинает бродить... щапка аж прёт из 3ех литровой банки в которой их обычно развожу... винные же развел в банке поменьше (0,7л), добавил немного малинового варенья и их ответ на это был в виде шапки около 3тех сантиметров... они проснулись, это однозначно, но нормально ли...? Буду надеяться на благополучный исход, а то запороть такое ароматное сусло будет очень обидно...

Александр М, принял информацию, спасибо! Съезжу завтра проведать брагу и ГЗ сниму, да и дрожжи другие захвачу для подстраховки. Если брожение не пошло, то дополнительно внесу их.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1008
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 191 раз
Поблагодарили: 204 раза

Сообщение мишаня слободской » 16 мар 2020, 19:57

Вот завтра и будет момент истины, интуиция подсказывает мне, что там всё в норме :)

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 17 мар 2020, 22:38

Вроде бродит моя брага). Приехал сегодня посмотреть, ГЗ булькает , всплыла плотная шапка из ягод, мешалкой пришлось пошуровать чтобы ее разбить. После перемешивания шапки, сверху проступила хорошая пена, в ёмкости ощущается углекислый газ. Брожение явно идёт, конечно по активности рядом не стояло с сахарной и зерновой брагой))), но бродит. ГЗ пока снял..., но думаю его все-таки надо поставить... мне кажется эта шапка обязательно заплесневеет. Разбивать ее каждый день не могу, только по выходным, а за это время в кислородной среде плесень будет однозначно. Ну и для верности забуторил еще немного купленных сегодня французских винных дрожжей и вылил в сусло), кстати запах у французских намного мягче и нейтральнее, чем у белорусских винных.
Температура браги 22⁰С.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2562
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 747 раз

Сообщение Александр М. » 17 мар 2020, 22:55

Сейчас уже снимать ГЗ не надо (тем более когда нет возможности мешать шапку ежедневно).Пусть стоит под ним.
Французкие-это и есть именно винные дрожжи,а не барахлянные белорусские.Надо было сразу на них делать,сейчас их вносить безполезно.С высокой долей вероятности они уже не разовьются.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 21 мар 2020, 16:36

Всем здравствовать!
Моя брага на варенье вроде бродит нормально) или "белоруссам" мое варенье приглянулось или добавленные "французы" трудятся на совесть... А может вместе "плечо к плечу" варенье перерабатывают))).
ГЗ через 6 суток булькает 30-35 раз в минуту, сахаристость (мерю АС-3 0-25%) с 21% в начале, через 2 суток упала до 18%, сегодня, через 6 суток стала 9%. Сладость еще есть, но и что то алкогольное уже во вкусе появилось. Если 12% сахара переработано, то около 7% спирта должно вроде быть...

Римыч
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Римыч » 12 апр 2020, 20:22

Наконец-то перегнал я свою брагу. С момента как поставил 25 дней прошло. Брожение уже дней 10 назад закончилось, но руки не доходили перегнать. АС-3 утонул до -1%, сладости нет и в помине, под ГЗ отлично стояла. Винные дрожжи отработали на совесть, выход по АС приятно удивил, взял 7100мл АС, гнал до 20% в струе, надоело "воду" собирать, решил остановиться, да и банки закончились, отобрал 14,5 литра. Первую часть отбора взял в 7 литровую банку до крепости в струе 53%. Получилось 7 литра крепостью 62,8%.
Вот теперь вопрос как дальше это "добро" до питьевого состояния довести? НДРФ сделать по типу фруктового диссцилята с малым отсечением голов и повышенной скоростью отбора или просто 2ой перегон сделать с отделением голов и хвостов...? Только что перегонять, только первую часть (7л) или все 14,5 л вместе перемешать? Разбавить до 20-25% перед 2ым перегоном? Хочется все ароматы сохранить)), а они действительно есть! И что интересно первая часть, которая крепкая, малиной пахнет, а последующие, особенно последняя имеет чёткий аромат сливового варенья... мне этот аромат даже больше понравился)). Посоветуйте как дальше гнать, чтобы было вкусно?)))

Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Да, гнал в режиме потстил, но с царгой 2" 500мм, в ней пыж из медной РНП сложенный пополам, а сверху медные кольца Рашига 10х10, самодельные из трубки 10мм.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 5 гостей