Брага из варенья
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Римыч,Крышку не закрывать,ничего там не заплесневеет,когда только шапка всплывет не забывай ее перемешивать.
ГЗ ставить когда хорошо разбродится:пена на поверхности,соответствующий запах,всплытие жмыха.
Кроме белорусских,дрожжи подойдут любые,лишь бы "винные" были.Они примерно все по характеристикам одинаковы.
ГЗ ставить когда хорошо разбродится:пена на поверхности,соответствующий запах,всплытие жмыха.
Кроме белорусских,дрожжи подойдут любые,лишь бы "винные" были.Они примерно все по характеристикам одинаковы.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Да, именно так. Я ввел дрожжи и часа через 1,5-2 уехал в город. Все самогонные дела делаю в основном по выходным в деревне (на даче). Просто САФ-ЛЕВЮР дуром начинает бродить... щапка аж прёт из 3ех литровой банки в которой их обычно развожу... винные же развел в банке поменьше (0,7л), добавил немного малинового варенья и их ответ на это был в виде шапки около 3тех сантиметров... они проснулись, это однозначно, но нормально ли...? Буду надеяться на благополучный исход, а то запороть такое ароматное сусло будет очень обидно...
Александр М, принял информацию, спасибо! Съезжу завтра проведать брагу и ГЗ сниму, да и дрожжи другие захвачу для подстраховки. Если брожение не пошло, то дополнительно внесу их.
Александр М, принял информацию, спасибо! Съезжу завтра проведать брагу и ГЗ сниму, да и дрожжи другие захвачу для подстраховки. Если брожение не пошло, то дополнительно внесу их.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Вот завтра и будет момент истины, интуиция подсказывает мне, что там всё в норме
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Вроде бродит моя брага). Приехал сегодня посмотреть, ГЗ булькает , всплыла плотная шапка из ягод, мешалкой пришлось пошуровать чтобы ее разбить. После перемешивания шапки, сверху проступила хорошая пена, в ёмкости ощущается углекислый газ. Брожение явно идёт, конечно по активности рядом не стояло с сахарной и зерновой брагой))), но бродит. ГЗ пока снял..., но думаю его все-таки надо поставить... мне кажется эта шапка обязательно заплесневеет. Разбивать ее каждый день не могу, только по выходным, а за это время в кислородной среде плесень будет однозначно. Ну и для верности забуторил еще немного купленных сегодня французских винных дрожжей и вылил в сусло), кстати запах у французских намного мягче и нейтральнее, чем у белорусских винных.
Температура браги 22⁰С.
Температура браги 22⁰С.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Сейчас уже снимать ГЗ не надо (тем более когда нет возможности мешать шапку ежедневно).Пусть стоит под ним.
Французкие-это и есть именно винные дрожжи,а не барахлянные белорусские.Надо было сразу на них делать,сейчас их вносить безполезно.С высокой долей вероятности они уже не разовьются.
Французкие-это и есть именно винные дрожжи,а не барахлянные белорусские.Надо было сразу на них делать,сейчас их вносить безполезно.С высокой долей вероятности они уже не разовьются.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Всем здравствовать!
Моя брага на варенье вроде бродит нормально) или "белоруссам" мое варенье приглянулось или добавленные "французы" трудятся на совесть... А может вместе "плечо к плечу" варенье перерабатывают))).
ГЗ через 6 суток булькает 30-35 раз в минуту, сахаристость (мерю АС-3 0-25%) с 21% в начале, через 2 суток упала до 18%, сегодня, через 6 суток стала 9%. Сладость еще есть, но и что то алкогольное уже во вкусе появилось. Если 12% сахара переработано, то около 7% спирта должно вроде быть...
Моя брага на варенье вроде бродит нормально) или "белоруссам" мое варенье приглянулось или добавленные "французы" трудятся на совесть... А может вместе "плечо к плечу" варенье перерабатывают))).
ГЗ через 6 суток булькает 30-35 раз в минуту, сахаристость (мерю АС-3 0-25%) с 21% в начале, через 2 суток упала до 18%, сегодня, через 6 суток стала 9%. Сладость еще есть, но и что то алкогольное уже во вкусе появилось. Если 12% сахара переработано, то около 7% спирта должно вроде быть...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Наконец-то перегнал я свою брагу. С момента как поставил 25 дней прошло. Брожение уже дней 10 назад закончилось, но руки не доходили перегнать. АС-3 утонул до -1%, сладости нет и в помине, под ГЗ отлично стояла. Винные дрожжи отработали на совесть, выход по АС приятно удивил, взял 7100мл АС, гнал до 20% в струе, надоело "воду" собирать, решил остановиться, да и банки закончились, отобрал 14,5 литра. Первую часть отбора взял в 7 литровую банку до крепости в струе 53%. Получилось 7 литра крепостью 62,8%.
Вот теперь вопрос как дальше это "добро" до питьевого состояния довести? НДРФ сделать по типу фруктового диссцилята с малым отсечением голов и повышенной скоростью отбора или просто 2ой перегон сделать с отделением голов и хвостов...? Только что перегонять, только первую часть (7л) или все 14,5 л вместе перемешать? Разбавить до 20-25% перед 2ым перегоном? Хочется все ароматы сохранить)), а они действительно есть! И что интересно первая часть, которая крепкая, малиной пахнет, а последующие, особенно последняя имеет чёткий аромат сливового варенья... мне этот аромат даже больше понравился)). Посоветуйте как дальше гнать, чтобы было вкусно?)))
Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Да, гнал в режиме потстил, но с царгой 2" 500мм, в ней пыж из медной РНП сложенный пополам, а сверху медные кольца Рашига 10х10, самодельные из трубки 10мм.
Вот теперь вопрос как дальше это "добро" до питьевого состояния довести? НДРФ сделать по типу фруктового диссцилята с малым отсечением голов и повышенной скоростью отбора или просто 2ой перегон сделать с отделением голов и хвостов...? Только что перегонять, только первую часть (7л) или все 14,5 л вместе перемешать? Разбавить до 20-25% перед 2ым перегоном? Хочется все ароматы сохранить)), а они действительно есть! И что интересно первая часть, которая крепкая, малиной пахнет, а последующие, особенно последняя имеет чёткий аромат сливового варенья... мне этот аромат даже больше понравился)). Посоветуйте как дальше гнать, чтобы было вкусно?)))
Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Да, гнал в режиме потстил, но с царгой 2" 500мм, в ней пыж из медной РНП сложенный пополам, а сверху медные кольца Рашига 10х10, самодельные из трубки 10мм.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
А сколько бродит брага из варенья на винных дрожжах (GERVIN, не помню точно какие)?
Стоит уже больше 4 х недель под ГЗ. Раз в неделю шапку разбиваю и пошли пузыри в ГЗ. Пару дней идут, потом тишина, на вкус уже горьковатая. Стоит ждать еще или перегнать? АС-3 поможет мне в данном деле?
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Стоит уже больше 4 х недель под ГЗ. Раз в неделю шапку разбиваю и пошли пузыри в ГЗ. Пару дней идут, потом тишина, на вкус уже горьковатая. Стоит ждать еще или перегнать? АС-3 поможет мне в данном деле?
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Где то тут встречал рекомендации гнать до 30 %, а вот почему так и не нашел ответ...Римыч писал(а): гнал до 20% в струе, надоело "воду" собирать, решил остановиться
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Ну если на вкус сладость или сухость определить не можешь,то отлей чуток сусла,да померяй сахаристость тем же АС-3.
Вангую,что там уже ноль или около того.
Вангую,что там уже ноль или около того.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Влад77 писал(а):Если ноль, то что бродит?
Какой мерный цилиндр подходит под ас-3, 250 или 500 мл?
Если сахар ноль, то уже наверное ничего не бродит))) ты перемешиваешь брагу и углекислота как из газировки выделяется из жидкости и ГЗ немного булькает...
Померь сахар АС-3, у меня мензурка около 300мл, в ней нормально мерить, лишь бы высота была нормальная..
За 4 недели уже 100% перебродило все в ноль.
Пробуй и запомни вкус выбродившей браги, у неё характерный вкус, особенно из фруктово-ягодного сырья, да на ЧКД если..., сразу можно понять, что сахара уже нет. Как сухое вино)
А когда вносил дрожжи сахар мерил?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Все верно, это были пузыри углекислоты. ас-3 показал 1. Начальные показания 18. Так кто в курсе, до скольки надо гнать в струе варенье (приравняем к фруктовой браге)?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Влад77 писал(а):Так кто в курсе, до скольки надо гнать в струе варенье (приравняем к фруктовой браге)?
Да обычно первый перегон, особенно из "благородного" сырья до суха гонят... ну прямо до нуля смысла нет, до 10% это разумный предел. И при таком градусе конечно хвостов нахватаешь... , но я думаю они не такие поганые как на сахарной... Недавно сливовую брагу гнал, как раз на 10% вырубил... так вот в мензурке в которую набирал СС и мерил градус, осталось немного жидкости, с утра понюхал, сивушного запаха практически не осталось, только аромат сливы. Хотя и пишут знатоки, что у фруктовых все ароматы в эфирах, т.е в подголовных фракциях... но предхвостья или хвосты тоже идут с сильным ароматом исходника. Поэтому думаю их тоже надо брать)) а на втором перегоне отсекать уже лишнее, а степень отсечки (если говорим о диссциляции) в зависимости от того как дальше хотим использовать... если без выдержки пить, то режем хвосты раньше, а под бочку, чуток и запустить не грех... градусов до 40...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Делюсь наблюдениями по постановке браг на варенье. Первый раз ставил на турбо дрожжах спиртовых. Это был пипец, часа три бегал вокруг бочки и печенье сыпал и отливал в другую емкость, пена шла как из брансбойда. Вообщем разлил по нескольким емкостям (50 % свободного объема в емкости) и все стало нормуль. Второй раз ставил на хороших винных дрожжах. Спасибо Александр М. за технологию, все как по нотам. У меня конечно нервы не железные, использовал все 5 гр дрожжей на 50 л сусла, но можно было и 1 граммом обойтись. Ну а запах браги на винных дрожжах, это что то. Хорошие спиртовые и рядом не стояли, хоть бери и пей брагу)))
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
Отдам безвозмездно самовывозом 150 банок старого варенья с большим содержанием сахара!
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Банки какого объема?))
Разные от 3л до 0,5
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Санек,соглашайся.А то всё:ягоды не растут,взять негде,вот и гоню сахар...
Может быть и перейдешь даже в виноделы.Вино из варенья тоже неплохое.
Может быть и перейдешь даже в виноделы.Вино из варенья тоже неплохое.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Варенье в Москве район Сокола
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Anna17.ждите Умку,он с Москвы.
Может и возьмет,не все ж сахаром давиться.
Может и возьмет,не все ж сахаром давиться.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя