Брага из варенья
-
- Сообщения: 143
- Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
- Благодарил (а): 82 раза
- Поблагодарили: 17 раз
Добрый день!
Подскажите, есть ли смысл в брагу на варенье сыпать какие то особые дрожжи (спиртовые, фруктовые)?
Отбор по жидкости, царга метровая с СПН. Хотел бы получить аромат варенья. Вопрос не в технологии перегона, он расписан на форуме.
На сахаре использовал бекмаю, начинающий я)
Подскажите, есть ли смысл в брагу на варенье сыпать какие то особые дрожжи (спиртовые, фруктовые)?
Отбор по жидкости, царга метровая с СПН. Хотел бы получить аромат варенья. Вопрос не в технологии перегона, он расписан на форуме.
На сахаре использовал бекмаю, начинающий я)
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Я варенье делал со спиртовыми. Сахара сыпанул на глаз. )) Перегонял по фруктовой схеме, на царге 70 см. Всем, включая меня, понравилось. )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 00:18
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Поясните пожалуйста по фруктовой схеме это как? И ещё вопрос брага из варенья отбродила но в данный момент нет возможности перегнать, выставил с гидрозатвором на балкон. Температура у нас(Саратов)+1 но в ближайшие ночи обещают до -6 . Могу так оставить на 4-5 дней или......
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
"Фруктовая схема" для получения ароматных дистиллятов на колонне описывалась ИгорьГор-ом
viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
Ещё в той-же теме, стр. 18 и 23.
viewtopic.php?f=5&t=755&start=180
Ещё в той-же теме, стр. 18 и 23.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Иван 1978,ТарасАндр тебе же дал ссылку прочитать это и 23 страницу
Уж носом тычат как котенка,но всё равно не читают...Прав Плюшкин,даже ответы на свои вопросы не читают.
Что с такими делать?
Уж носом тычат как котенка,но всё равно не читают...Прав Плюшкин,даже ответы на свои вопросы не читают.
Что с такими делать?
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
На самом деле, вопрос голов в СС на фруктах-ягодах (отнесём сюда и варенье, если сахара добавляли относительно немного) и хороших (не хлебопекарских) дрожжах для меня не так прост.
Если на сахарной браге при перегонке сырца я использую колонну 120 см РПН - то ацетон слышу очень чётко. А вот фруктовый СС, полученный из браги сброженной на винных или "фруктовых" дрожжах - выдаёт даже головы с довольно приятным запахом. ХЗ почему. Может нос в это время дышит по другому, может какие-то эфиры запах ацетона перешибают, может короткая царга (фрукты гоню на 60-80 см РПН) не даёт нужного разделения...
Поэтому я как-то интуитивно ограничиваю головы, получается около 3% от АС. Может и лишнего обдираю с дистиллята. Чача вот получилась невыразительная. Вкусно, конечно, но не ВАУ-эфект.
Если на сахарной браге при перегонке сырца я использую колонну 120 см РПН - то ацетон слышу очень чётко. А вот фруктовый СС, полученный из браги сброженной на винных или "фруктовых" дрожжах - выдаёт даже головы с довольно приятным запахом. ХЗ почему. Может нос в это время дышит по другому, может какие-то эфиры запах ацетона перешибают, может короткая царга (фрукты гоню на 60-80 см РПН) не даёт нужного разделения...
Поэтому я как-то интуитивно ограничиваю головы, получается около 3% от АС. Может и лишнего обдираю с дистиллята. Чача вот получилась невыразительная. Вкусно, конечно, но не ВАУ-эфект.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Эфиры,ТарасАндр,это 'энантные эфиры...пекарские вонючки такое не дают /на то они и вонючки/.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Да я уже, если честно, и не помню, как оно, на пекарских. Последняя брага на простых прессованных дрожжах была у меня в апреле 2018-го.
С тех пор и "чистосахарную"-то делал лишь однажды. А так, хоть основа и сахар, но то пара литров варенья прилетит довеском к сахару в бродилку, то сок какой-нибудь некондиционный, то ягод немного. Недавно вот, как снег на голову, свалилось на меня (после случайного разговора с покупателем в магазине) 60 литров разного варенья.
Я имел виду, что именно по запаху определить край голов у меня лично получается только на сахарной браге с турбодрожжами и длинной колонне. Конечно, и "пару литров варенья + сахар на 18л. воды" я тоже отношу к сахарной браге. А вот всё, что на соке, ягодах и прочих вкусностях - мне по запаху сразу непротивно. Есть конечно резкость в первых каплях, но это совсем не то, что у сахара.
С тех пор и "чистосахарную"-то делал лишь однажды. А так, хоть основа и сахар, но то пара литров варенья прилетит довеском к сахару в бродилку, то сок какой-нибудь некондиционный, то ягод немного. Недавно вот, как снег на голову, свалилось на меня (после случайного разговора с покупателем в магазине) 60 литров разного варенья.
Я имел виду, что именно по запаху определить край голов у меня лично получается только на сахарной браге с турбодрожжами и длинной колонне. Конечно, и "пару литров варенья + сахар на 18л. воды" я тоже отношу к сахарной браге. А вот всё, что на соке, ягодах и прочих вкусностях - мне по запаху сразу непротивно. Есть конечно резкость в первых каплях, но это совсем не то, что у сахара.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Да,такое же аналогичное ощущение про первые резкие капли и непротивность запаха при винных дрожжах.Я как то березовый сок бродил (а своего сахара в нем кот наплакал) ,перебраживается обычный сахар,так всё равно никакой вонючести нет и в помине при перегоне.Я уже давно пришел к выводу,что дело не в сахаре как в таковом,а в хороших дрожжах + хорошее сырье.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 51
- Зарегистрирован: 02 ноя 2018, 00:18
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 6 раз
Я уже как-то писал своё мнение по этому поводу,. Ещё раз! Думается мне что форумы для этого и создаются , для общения. Я спросил мне ответили или не ответили, но в режиме реального времени. А перелопачивать весь сайт из за одной фразы наверное не стоит,да и не всегда и не у всех есть на это время. Да и спрашивал я не вас и если вам ответить не чего по вопросу или тяжело, зачем тогда ваобще напрягаться и писать замечания. А вам Тарас спасибо!!!!
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Иван 1978,форум-это не твой личный блог,и здесь отвечает и напрягается любой кто пожелает,и считает нужным.
Если тебе даже лень прочитать нужную ссылку (не весь сайт,а ссылку!),или нет времени,или если тебе нравится спрашивать одно и тоже,то бишь заниматься словоблудием,то это твои проблемы,а не окружающих.Надо уважать других пользователей,которые уже это разъясняли,и как сказал коллега АВГ,не надо считать их попугаями.В чем полезность общения от твоих одних и тех же вопросов? Да и засорять форум словоблудием считается дурным тоном со всеми вытекающими.
Если тебе даже лень прочитать нужную ссылку (не весь сайт,а ссылку!),или нет времени,или если тебе нравится спрашивать одно и тоже,то бишь заниматься словоблудием,то это твои проблемы,а не окружающих.Надо уважать других пользователей,которые уже это разъясняли,и как сказал коллега АВГ,не надо считать их попугаями.В чем полезность общения от твоих одних и тех же вопросов? Да и засорять форум словоблудием считается дурным тоном со всеми вытекающими.
Виноделы всех стран,объединяйся!
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Иван 1978, за "спасибо", конечно спасибо, но тут Александр М прав.
Вопросы у многих действительно повторяются.
Иногда с регулярностью в неделю.
Есть старожилы форума, есть новички, но прочитавшие почти весь форум, есть новички не читающие совсем ничего. Так было, есть и будет.
Но когда третья группа форумчан задаёт вопросы и получает в ответ точную ссылку на тему, страницу темы, номер поста, где этот вопрос уже обсуждался, то первые две группы вполне резонно ожидают, что задающий вопрос перейдёт по ссылке.
А если на вопрос новичка нет ответа - то либо ответа на этот вопрос действительно нет ни у кого, либо вопрос настолько примитивен и был разжёван стопиццот раз, что повторяться уже не хочется.
Вопросы у многих действительно повторяются.
Иногда с регулярностью в неделю.
Есть старожилы форума, есть новички, но прочитавшие почти весь форум, есть новички не читающие совсем ничего. Так было, есть и будет.
Но когда третья группа форумчан задаёт вопросы и получает в ответ точную ссылку на тему, страницу темы, номер поста, где этот вопрос уже обсуждался, то первые две группы вполне резонно ожидают, что задающий вопрос перейдёт по ссылке.
А если на вопрос новичка нет ответа - то либо ответа на этот вопрос действительно нет ни у кого, либо вопрос настолько примитивен и был разжёван стопиццот раз, что повторяться уже не хочется.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Поставил сегодня брагу из варенья, сахара не добавлял, количество варенья тоже точно не посчитал, больно много в мелкой таре было
Развел водой, померил сахар АС-3 24% показал, решил до 20% довести, но довел только до 21%, уровень больно высоко поднялся...
Разбродил винные Белорусские дрожжи 10 чайных ложек (жидкости в бродилке у меня около 50л), вылил в сусло, поставил под ГЗ. Температура сусла при внесении дрожжей была 33⁰С (в инструкции к ним 30-35⁰С рекомендуется). Прошло часа 2а (далее ждать не мог надо было уезжать) и никакого намёка на брожение... в бродилке ни пенки, ни газов...
С винными никогда не работал, как быстро они заводятся?
Дрожжи не просроченные, но до окончания срока годности осталось 2 месяца из 15и.
Когда дрожжи разбраживал в банке, шапка через минут 15 поднималась... сантиметра 3-4...совсем не как на САФ-Левюр, которыми зерновые сбраживаю. Это нормально для винных дрожжей, такая шапка и время начала брожения? И сахаристость в 21% одолеют винные дрожжи? Могу еще литра 3и воды влить, если нужно...., будет около 20% сахара.
P.S. Продавец, когда я дрожжи брал, говорила бери лучше фруктовые чем винные... якобы выход с них будет больше... правда аргументировать свою рекомендацию не смогла...))), а по моему разумению разница в выходе АС при одинаковом сахаре может быть только в случае недоброда...если винные дрожжи от спирта раньше помрут, чем сахар весь съедят...
Заранее благодарю!
Развел водой, померил сахар АС-3 24% показал, решил до 20% довести, но довел только до 21%, уровень больно высоко поднялся...
Разбродил винные Белорусские дрожжи 10 чайных ложек (жидкости в бродилке у меня около 50л), вылил в сусло, поставил под ГЗ. Температура сусла при внесении дрожжей была 33⁰С (в инструкции к ним 30-35⁰С рекомендуется). Прошло часа 2а (далее ждать не мог надо было уезжать) и никакого намёка на брожение... в бродилке ни пенки, ни газов...
С винными никогда не работал, как быстро они заводятся?
Дрожжи не просроченные, но до окончания срока годности осталось 2 месяца из 15и.
Когда дрожжи разбраживал в банке, шапка через минут 15 поднималась... сантиметра 3-4...совсем не как на САФ-Левюр, которыми зерновые сбраживаю. Это нормально для винных дрожжей, такая шапка и время начала брожения? И сахаристость в 21% одолеют винные дрожжи? Могу еще литра 3и воды влить, если нужно...., будет около 20% сахара.
P.S. Продавец, когда я дрожжи брал, говорила бери лучше фруктовые чем винные... якобы выход с них будет больше... правда аргументировать свою рекомендацию не смогла...))), а по моему разумению разница в выходе АС при одинаковом сахаре может быть только в случае недоброда...если винные дрожжи от спирта раньше помрут, чем сахар весь съедят...
Заранее благодарю!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Во-первых,якобы эти "белорусские винные" так себе дрожжи,об этом писалось здесь уже не раз.
Ну,а во-вторых,нельзя сразу ставить ГЗ для винных дрожжей,им нужен кислород для размножения,об этом тоже говорилось не раз.
Если всё это у тебя не разбродится,то вноси новые разброженные дрожжи и оставляй ёмкость открытой до полного разброда.
21% сахара винные дрожжи одолеют.
Ну,а во-вторых,нельзя сразу ставить ГЗ для винных дрожжей,им нужен кислород для размножения,об этом тоже говорилось не раз.
Если всё это у тебя не разбродится,то вноси новые разброженные дрожжи и оставляй ёмкость открытой до полного разброда.
21% сахара винные дрожжи одолеют.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Спасибо за рекомендации!
Данную ветку предварительно перечитал, но упоминания белорусских винных дрожжей не встретил...
Может порекомендуете проверенные марки или хотя бы производителя? Куплю заранее...
Т.е после внесения дрожжей крышку не закрывать? Не заплесневеет брага?
И когда ставить ГЗ?
Спасибо!
Данную ветку предварительно перечитал, но упоминания белорусских винных дрожжей не встретил...
Может порекомендуете проверенные марки или хотя бы производителя? Куплю заранее...
Т.е после внесения дрожжей крышку не закрывать? Не заплесневеет брага?
И когда ставить ГЗ?
Спасибо!
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
-
- Сообщения: 293
- Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
- Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
- Благодарил (а): 62 раза
- Поблагодарили: 60 раз
Основной компонент- малиновое варенье).
Плюс вишнёвое и сливовое без кожурки, все без косточек, но в существенно меньшем количестве. 1 баночка 0.5л крыжовниковое..)))
Малиновое, "пятиминутка", ароматика отпад).
Плюс вишнёвое и сливовое без кожурки, все без косточек, но в существенно меньшем количестве. 1 баночка 0.5л крыжовниковое..)))
Малиновое, "пятиминутка", ароматика отпад).
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. РМ2 Pro. Электроники нет.
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Если я правильно понял, то ты не в курсе, что происходит в бродилке на данный момент? Если так, то скорее всего все в норме, 2 часа мало, чтобы дрожжи нормально заработали, так что паника преждевременна.
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 13 гостей