Брага из варенья

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 16 мар 2020, 16:31

Римыч,Крышку не закрывать,ничего там не заплесневеет,когда только шапка всплывет не забывай ее перемешивать.
ГЗ ставить когда хорошо разбродится:пена на поверхности,соответствующий запах,всплытие жмыха.
Кроме белорусских,дрожжи подойдут любые,лишь бы "винные" были.Они примерно все по характеристикам одинаковы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 16 мар 2020, 18:24

Да, именно так. Я ввел дрожжи и часа через 1,5-2 уехал в город. Все самогонные дела делаю в основном по выходным в деревне (на даче). Просто САФ-ЛЕВЮР дуром начинает бродить... щапка аж прёт из 3ех литровой банки в которой их обычно развожу... винные же развел в банке поменьше (0,7л), добавил немного малинового варенья и их ответ на это был в виде шапки около 3тех сантиметров... они проснулись, это однозначно, но нормально ли...? Буду надеяться на благополучный исход, а то запороть такое ароматное сусло будет очень обидно...

Александр М, принял информацию, спасибо! Съезжу завтра проведать брагу и ГЗ сниму, да и дрожжи другие захвачу для подстраховки. Если брожение не пошло, то дополнительно внесу их.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1175
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 230 раз
Поблагодарили: 251 раз

Сообщение мишаня слободской » 16 мар 2020, 19:57

Вот завтра и будет момент истины, интуиция подсказывает мне, что там всё в норме :)

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 17 мар 2020, 22:38

Вроде бродит моя брага). Приехал сегодня посмотреть, ГЗ булькает , всплыла плотная шапка из ягод, мешалкой пришлось пошуровать чтобы ее разбить. После перемешивания шапки, сверху проступила хорошая пена, в ёмкости ощущается углекислый газ. Брожение явно идёт, конечно по активности рядом не стояло с сахарной и зерновой брагой))), но бродит. ГЗ пока снял..., но думаю его все-таки надо поставить... мне кажется эта шапка обязательно заплесневеет. Разбивать ее каждый день не могу, только по выходным, а за это время в кислородной среде плесень будет однозначно. Ну и для верности забуторил еще немного купленных сегодня французских винных дрожжей и вылил в сусло), кстати запах у французских намного мягче и нейтральнее, чем у белорусских винных.
Температура браги 22⁰С.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 17 мар 2020, 22:55

Сейчас уже снимать ГЗ не надо (тем более когда нет возможности мешать шапку ежедневно).Пусть стоит под ним.
Французкие-это и есть именно винные дрожжи,а не барахлянные белорусские.Надо было сразу на них делать,сейчас их вносить безполезно.С высокой долей вероятности они уже не разовьются.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 21 мар 2020, 16:36

Всем здравствовать!
Моя брага на варенье вроде бродит нормально) или "белоруссам" мое варенье приглянулось или добавленные "французы" трудятся на совесть... А может вместе "плечо к плечу" варенье перерабатывают))).
ГЗ через 6 суток булькает 30-35 раз в минуту, сахаристость (мерю АС-3 0-25%) с 21% в начале, через 2 суток упала до 18%, сегодня, через 6 суток стала 9%. Сладость еще есть, но и что то алкогольное уже во вкусе появилось. Если 12% сахара переработано, то около 7% спирта должно вроде быть...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 12 апр 2020, 20:22

Наконец-то перегнал я свою брагу. С момента как поставил 25 дней прошло. Брожение уже дней 10 назад закончилось, но руки не доходили перегнать. АС-3 утонул до -1%, сладости нет и в помине, под ГЗ отлично стояла. Винные дрожжи отработали на совесть, выход по АС приятно удивил, взял 7100мл АС, гнал до 20% в струе, надоело "воду" собирать, решил остановиться, да и банки закончились, отобрал 14,5 литра. Первую часть отбора взял в 7 литровую банку до крепости в струе 53%. Получилось 7 литра крепостью 62,8%.
Вот теперь вопрос как дальше это "добро" до питьевого состояния довести? НДРФ сделать по типу фруктового диссцилята с малым отсечением голов и повышенной скоростью отбора или просто 2ой перегон сделать с отделением голов и хвостов...? Только что перегонять, только первую часть (7л) или все 14,5 л вместе перемешать? Разбавить до 20-25% перед 2ым перегоном? Хочется все ароматы сохранить)), а они действительно есть! И что интересно первая часть, которая крепкая, малиной пахнет, а последующие, особенно последняя имеет чёткий аромат сливового варенья... мне этот аромат даже больше понравился)). Посоветуйте как дальше гнать, чтобы было вкусно?)))

Отправлено спустя 9 минут 20 секунд:
Да, гнал в режиме потстил, но с царгой 2" 500мм, в ней пыж из медной РНП сложенный пополам, а сверху медные кольца Рашига 10х10, самодельные из трубки 10мм.
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Влад77 » 17 сен 2020, 11:54

А сколько бродит брага из варенья на винных дрожжах (GERVIN, не помню точно какие)?
Стоит уже больше 4 х недель под ГЗ. Раз в неделю шапку разбиваю и пошли пузыри в ГЗ. Пару дней идут, потом тишина, на вкус уже горьковатая. Стоит ждать еще или перегнать? АС-3 поможет мне в данном деле?

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Римыч писал(а): гнал до 20% в струе, надоело "воду" собирать, решил остановиться
Где то тут встречал рекомендации гнать до 30 %, а вот почему так и не нашел ответ...
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 17 сен 2020, 15:54

Ну если на вкус сладость или сухость определить не можешь,то отлей чуток сусла,да померяй сахаристость тем же АС-3.
Вангую,что там уже ноль или около того.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Влад77 » 17 сен 2020, 20:06

Если ноль, то что бродит?
Какой мерный цилиндр подходит под ас-3, 250 или 500 мл?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 17 сен 2020, 21:41

Влад77 писал(а):Если ноль, то что бродит?
Какой мерный цилиндр подходит под ас-3, 250 или 500 мл?

Если сахар ноль, то уже наверное ничего не бродит))) ты перемешиваешь брагу и углекислота как из газировки выделяется из жидкости и ГЗ немного булькает...
Померь сахар АС-3, у меня мензурка около 300мл, в ней нормально мерить, лишь бы высота была нормальная..
За 4 недели уже 100% перебродило все в ноль.
Пробуй и запомни вкус выбродившей браги, у неё характерный вкус, особенно из фруктово-ягодного сырья, да на ЧКД если..., сразу можно понять, что сахара уже нет. Как сухое вино)
А когда вносил дрожжи сахар мерил?
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Влад77 » 18 сен 2020, 18:38

Все верно, это были пузыри углекислоты. ас-3 показал 1. Начальные показания 18. Так кто в курсе, до скольки надо гнать в струе варенье (приравняем к фруктовой браге)?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Римыч
Сообщения: 288
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Откуда: Волга-матушка, между Нижним и Казанью
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 59 раз

Сообщение Римыч » 18 сен 2020, 23:14

Влад77 писал(а):Так кто в курсе, до скольки надо гнать в струе варенье (приравняем к фруктовой браге)?

Да обычно первый перегон, особенно из "благородного" сырья до суха гонят... ну прямо до нуля смысла нет, до 10% это разумный предел. И при таком градусе конечно хвостов нахватаешь... , но я думаю они не такие поганые как на сахарной... Недавно сливовую брагу гнал, как раз на 10% вырубил... так вот в мензурке в которую набирал СС и мерил градус, осталось немного жидкости, с утра понюхал, сивушного запаха практически не осталось, только аромат сливы. Хотя и пишут знатоки, что у фруктовых все ароматы в эфирах, т.е в подголовных фракциях... но предхвостья или хвосты тоже идут с сильным ароматом исходника. Поэтому думаю их тоже надо брать)) а на втором перегоне отсекать уже лишнее, а степень отсечки (если говорим о диссциляции) в зависимости от того как дальше хотим использовать... если без выдержки пить, то режем хвосты раньше, а под бочку, чуток и запустить не грех... градусов до 40...
V 65л. на 4 конф., для прямотока, V 70л МЗБО, ТЭН 3,5квт, царга 500мм и 1000мм, СПН 3,5х3,5 2,7 литра, РНП нержа и медь, кольца Рашига медь, КХТ Люкстайл 5, узел отбора в повороте 90⁰, диоптр для баловства. Кит. регул.мощности. Электроники нет.

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Влад77 » 21 сен 2020, 09:22

Делюсь наблюдениями по постановке браг на варенье. Первый раз ставил на турбо дрожжах спиртовых. Это был пипец, часа три бегал вокруг бочки и печенье сыпал и отливал в другую емкость, пена шла как из брансбойда. Вообщем разлил по нескольким емкостям (50 % свободного объема в емкости) и все стало нормуль. Второй раз ставил на хороших винных дрожжах. Спасибо Александр М. за технологию, все как по нотам. У меня конечно нервы не железные, использовал все 5 гр дрожжей на 50 л сусла, но можно было и 1 граммом обойтись. Ну а запах браги на винных дрожжах, это что то. Хорошие спиртовые и рядом не стояли, хоть бери и пей брагу)))
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Anna17
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 10:55
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Anna17 » 23 окт 2020, 11:00

Отдам безвозмездно самовывозом 150 банок старого варенья с большим содержанием сахара!

sanyok-matvey
Сообщения: 1017
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 200 раз
Поблагодарили: 156 раз

Сообщение sanyok-matvey » 23 окт 2020, 18:30

Банки какого объема?))
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Anna17
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 10:55
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Anna17 » 23 окт 2020, 18:35

Разные от 3л до 0,5

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2020, 19:14

Санек,соглашайся.А то всё:ягоды не растут,взять негде,вот и гоню сахар...
Может быть и перейдешь даже в виноделы.Вино из варенья тоже неплохое.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Anna17
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 окт 2020, 10:55
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Anna17 » 23 окт 2020, 19:21

Варенье в Москве район Сокола

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3229
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 917 раз

Сообщение Александр М. » 23 окт 2020, 19:22

Anna17.ждите Умку,он с Москвы.
Может и возьмет,не все ж сахаром давиться.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 4 гостя