Брага из варенья
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Вряд ли.В таком количестве воды ее и не заметишь,это в вине она проявляется.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Дрожи спиртовые
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Виктор Я писал(а):Дрожи спиртовые
Понимаешь, когда есть конкретные цифры, тогда можно и советовать что-то, а так - 5 кг. смородинового варенья, а сахара там сколько? Даже ты не знаешь, потому как жена его делала, ну а мы тем более не знаем. Ну и всё остальное так же. Потому советы могут быть плюс-минус километр туда, километр сюда.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Я прикидывал 1кг.варенья=минимум 1кг.сахара,то гидромодуль впритык,можно еще чуток воды.
Сейчас посмотрел,считаются,что 1 кг.варенья(густое,вроде джема)=0,6 кг.сахара. 1кг.варенья (жидкое)=0,5 сахара.
Если считать так,то 5 кг смородинового+1кг калины+3 кг яблочного пюре+1 кг. сахара=6,4 кг.сахара.
А во втором случае: 5,5 кг сахара.
Если это так,то обоих случаях гидромодуль великоват.Надо было измерить сахаристость сусла сахарометром перед внесением дрожжей,всё бы стало понятно.
Сейчас посмотрел,считаются,что 1 кг.варенья(густое,вроде джема)=0,6 кг.сахара. 1кг.варенья (жидкое)=0,5 сахара.
Если считать так,то 5 кг смородинового+1кг калины+3 кг яблочного пюре+1 кг. сахара=6,4 кг.сахара.
А во втором случае: 5,5 кг сахара.
Если это так,то обоих случаях гидромодуль великоват.Надо было измерить сахаристость сусла сахарометром перед внесением дрожжей,всё бы стало понятно.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Добавил 2 кг сахара опять забубнила. А по виномеру можно правильно определить %сахара до внесения дрожжей?
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Значит,действительно был великоват гидромодуль,и сахара в варенье было примерно в пропорции 1кг=0,6
Виномером можно,желательно даже сахарометром АС-3 с шкалой 0-25.он точнее покажет, или рефрактометром.
Виномером можно,желательно даже сахарометром АС-3 с шкалой 0-25.он точнее покажет, или рефрактометром.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Спасибо!
Коллеги, добрый вечер.
Не подскажете вот какой аспект: тут на сайте в рецепте про брагу из варенья сказано, что на 30 литров всего 50 грамм сухих дрожжей, что вполовину меньше обычной дозы. Ну, почти. Скажите, это связано с тем, что варенье, как предполагается, забродило уже или просто так надо? У меня варенье всё относительно старое, но оно как новенькое и даже не засахарилось. Просто как-то никто его уже не ест.
Спасибо заранее за ответ.
Не подскажете вот какой аспект: тут на сайте в рецепте про брагу из варенья сказано, что на 30 литров всего 50 грамм сухих дрожжей, что вполовину меньше обычной дозы. Ну, почти. Скажите, это связано с тем, что варенье, как предполагается, забродило уже или просто так надо? У меня варенье всё относительно старое, но оно как новенькое и даже не засахарилось. Просто как-то никто его уже не ест.
Спасибо заранее за ответ.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Это только в сахарную брагу, где нет ничего кроме сахара и воды, надо вносить строго определённое количество дрожжей, так как там они не могут размножаться, нет хим. элементов необходимых для этого. В варенье есть всё. Дрожжи и размножаются, и перерабатывают сахар. Поэтому доза уменьшена. Но для размножения дрожжи тратят немного сахара, поэтому теоретический выход спирта несколько меньше.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 25 янв 2017, 20:29
Я на 25 литров вношу 5-6 л варенья+2 кг сахара и 25 гр винных, правда Англицких, дрожжей. Результатом доволен.
Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Прошу прощения, не 25 гр, а 5 гр...
Отправлено спустя 9 минут 47 секунд:
Прошу прощения, не 25 гр, а 5 гр...
Скажите, пожалуйста, а дрожжи Вы просто рассыпаете по верху, как предписывает инструкция?
Я просто весь в сомнениях: лежит один пакетик Gervim GV5, но прошлогодний, зимовавший в деревне на морозе и с истекшим сроком хранения ))
Вот интересно, если они не сработают, можно же будет добавить обычные спиртовые?
Я просто весь в сомнениях: лежит один пакетик Gervim GV5, но прошлогодний, зимовавший в деревне на морозе и с истекшим сроком хранения ))
Вот интересно, если они не сработают, можно же будет добавить обычные спиртовые?
Спасибо, сейчас же запущу малышню размножаться
Shani писал(а):Дрожжам мороз не страшен. Даже если и что-то с ними произошло, всё-равно что-то осталось живое, а размножаются они весьма быстро.
Похоже, всё таки что-то с ними случилось. Второй день - тишина полнейшая. Думаю, смысла дальше ждать нет?
Ни в чём не разбраживал, посыпал просто на поверхность, как написано на пакете.
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
я даже если написано просто высыпать ,всё равно развожу в подслащеной водичке...так сразу видно : если запузырилось значит на танки их...а если нет то и смысла выпускать нету..хуже им от этого не станет,а диагностика появляется
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
Умка писал(а):...а диагностика появляется
Согласен. Так и сделаю со вторым пакетом. Ну а уж если нет, то ввалю Бекмаю свежую.
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Привет, коллеги!
Столкнулся с таким явлением. При перегонке браги из варенья t' в кубе и колонне долго держалась около 96 град. Ну, думаю , % спирта ещё большой. Но t' подниматься не хотела . Когда мне это уже надоело решил проверить. Набрал в мензурку, опустил АСП 3,. = 3 %. Почему так ? С просто сахарной такого не было. При 99-99.5 'С спирта было 5-10 %. Кто объяснит?
Аппарат БК , брагу гоню с пустой царгой 40 см. Индукция 2100 Вт.
Столкнулся с таким явлением. При перегонке браги из варенья t' в кубе и колонне долго держалась около 96 град. Ну, думаю , % спирта ещё большой. Но t' подниматься не хотела . Когда мне это уже надоело решил проверить. Набрал в мензурку, опустил АСП 3,. = 3 %. Почему так ? С просто сахарной такого не было. При 99-99.5 'С спирта было 5-10 %. Кто объяснит?
Аппарат БК , брагу гоню с пустой царгой 40 см. Индукция 2100 Вт.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 44 гостя