Брага из варенья
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Александр М., если только посылкой далековато..
Это да!
Отправлено спустя 34 секунды:
Спасибо!
Отправлено спустя 34 секунды:
Спасибо!
- явиделосень
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
- Благодарил (а): 6 раз
Anna17 писал(а):Отдам безвозмездно самовывозом 150 банок старого варенья с большим содержанием сахара!
Забрал. Огромное спасибо Анне и уважаемому Авг за то, что "пнул" меня во время ) Теперь домашние меня кличут Джемовый барон ))
17.11 поставил первую партию. Сахаристость 20% по ас-3. Сахаром не доводил, чисто вареньем. На 30л воды ушло примерно 15л варенья/повидла и джема. Дрожжи кинул от alcotec, turbo fruit.
21го перемешал шапку, по ас-3 уже было 8%
23го, то есть сегодня уже 5%.
Ароматище малиновый , хотя преобладало варенье из смородины. Много сливового повидла, а малины чуть совсем было. На вкус также малинка
Так как опыт с вареньем первый то, вопрос: Осветлять брагу перед перегонкой? Как правильно: бентонит + холод?
Делать две перегонки (первая потстил, вторая на БК по фруктовой схеме) или дробно при первой перегонке сразу в режиме укрепления?
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.
-
- Сообщения: 319
- Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
- Откуда: Средняя Волга
- Благодарил (а): 20 раз
- Поблагодарили: 115 раз
Здравствуйте. Сама светлой станет. Два перегона. Первый быстро. Второй как положено.
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.
- явиделосень
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
- Благодарил (а): 6 раз
ua4ly писал(а):Здравствуйте. Сама светлой станет. Два перегона. Первый быстро. Второй как положено.
Благодарствую. Принял к сведению.
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.
Ура! Рада что все сложилось, рука не поднималась все в помойку тащить!
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Руки у вас правильные.
И остальное.. надеюсь..рад за вас!
И остальное.. надеюсь..рад за вас!
- явиделосень
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
- Благодарил (а): 6 раз
Anna17 писал(а):Ура! Рада что все сложилось, рука не поднималась все в помойку тащить!
Была договоренность доставки конечного продукта вареньедарителю ))) Телефон сохранил, по готовности отзвонюсь и привезу ))
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.
- явиделосень
- Сообщения: 21
- Зарегистрирован: 11 дек 2019, 10:33
- Благодарил (а): 6 раз
28.11 - сахар по ас-3 0,15%. Снял с осадка, жмых и ягоды отжал. Брага темно-бурого (коричневого) цвета, мутная, чуть горчит. Вопрос: как говорили выше она должна сама осветлится, вопрос сколько ждать? Сахар на исходе, но осветлением "не пахнет". Не выйдет ли, что сожрав сахар дрожжи начнут жрать спирт и я подпорчу продукт ожидая самоосветления? Может бентонит и холод или вообще не ждать осветления? Не пинайте, с вареньем первый раз работаю.
2". Куб 50л. с купольной крышкой. ТЭН 3 кВт. Царга 750+330+330мм. Спн медь 3,5мм, отбор по жидкости.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
"Дрожжи начнут жрать спирт" - это сильно!
Есть желание осветлить брагу - работайте как с вином. Максимально полная ёмкость, ГЗ и на холод... Только лишнее это, для браги...
Есть желание осветлить брагу - работайте как с вином. Максимально полная ёмкость, ГЗ и на холод... Только лишнее это, для браги...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Мы с удовольствием оценили результат труда! Напиток получился прозрачным как слеза, и сочитает в себе фруктовую сладость triple sec мягкость и крепость, присущую крепким напиткам! Браво!!!
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 06 ноя 2020, 10:52
Можно ли использовать варенье для браги, если ему уже лет пять или больше..... СПАСИБО!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
можно
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 12 авг 2021, 21:36
Александр М. писал(а):Я прикидывал 1кг.варенья=минимум 1кг.сахара,то гидромодуль впритык,можно еще чуток воды.
Сейчас посмотрел,считаются,что 1 кг.варенья(густое,вроде джема)=0,6 кг.сахара. 1кг.варенья (жидкое)=0,5 сахара.
Если считать так,то 5 кг смородинового+1кг калины+3 кг яблочного пюре+1 кг. сахара=6,4 кг.сахара.
А во втором случае: 5,5 кг сахара.
Если это так,то обоих случаях гидромодуль великоват.Надо было измерить сахаристость сусла сахарометром перед внесением дрожжей,всё бы стало понятно.
Здравствуйте. Есть много варенья и яблок. Можно ли для браги за основу взять яблоки, а добавить в зачет сахара 2 л. варенья = 1 кг сахара. Или сахар все равно нужно брать пропорционально налитой воды без учета варенья?
-
- Сообщения: 1130
- Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
- Откуда: Хз
- Благодарил (а): 227 раз
- Поблагодарили: 179 раз
Можно без сахара.
Учитывается весь сахар, что отдельно внесённый, что в варенье (компоте и т.п.)
Учитывается весь сахар, что отдельно внесённый, что в варенье (компоте и т.п.)
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Смущает фраза:
Можно добавить и воду и ещё сахар. Тут общее прав - чем больше воды с сахаром - тем больше выход, но меньше вкуса.
Из яблок лучше предварительно сок отжимать. Дальше добавить сахар (варенье) - измерить содержание сахара - лично я считаю что оптимально 20% - и сбродить, лучше винными или любыми фруктовыми дрожжами. Ни в коем случае не пекарскими!!!Есть много варенья и яблок. Можно ли для браги за основу взять яблоки,...
Можно добавить и воду и ещё сахар. Тут общее прав - чем больше воды с сахаром - тем больше выход, но меньше вкуса.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
Пишу в надежде, что кто-то уже сталкивался с чем-то подобным - может подскажет, куда копать причину.
Не в первый раз (10+ успешных заторов уже было) зимой ставлю сахарную брагу (ГМ 4) на белорусских винных (нравится минимум набраживаемой бяки) с добавлением на 120л бочку 2-3л варенья в качестве прикормки. Варенье всегда разбавляю водой, недолго кипячу от греха и процеживаю, чтобы нерастворённые волокна потом шапку по-минимуму образовывали. Варенье всегда разное, чаще - смесь, я даже исходные фрукты не всегда могу определить) Потом - быстрый СС - колонна с СПН и автоматикой - ректификат, но это не суть.
Всё всегда было ок, на поверхности браги только пена (гашу печенькой), но никакого странного криминала. А тут полез измерить рН в середине активного брожения - и обнаружил плотную, едва влажную шапку серо-коричневого цвета, сначала решил, что волокна варенья всплыли, набрав СО2, убрал, но потом посмотрел на остатки под лупой - и дошло, что это были _дрожжи_((
Т.е. ощущение такое, что поднимаясь на пузырьке, они, по какой-то причине, начали слипаться на поверхности, без шансов оторваться и вернуться работать обратно толщу браги. В чём может быть засада, варенье с какими-то особо клейкими компонентами в растворе досталось?
Кстати, рН тоже намерил какой-то бешено кислотный - 2.5, при таком дрожжи уже должны были, по идее, колом встать, но бродили бурно, как обычно. рН-метр проверил на воде (6.5), потом на отстоявшейся пробе браги (ну, мало ли, пузырьки на измерения влияют) - результат тот же.
Вот почему дрожжи могли всплыть и слипнуться? Теряюсь в догадках(
Не в первый раз (10+ успешных заторов уже было) зимой ставлю сахарную брагу (ГМ 4) на белорусских винных (нравится минимум набраживаемой бяки) с добавлением на 120л бочку 2-3л варенья в качестве прикормки. Варенье всегда разбавляю водой, недолго кипячу от греха и процеживаю, чтобы нерастворённые волокна потом шапку по-минимуму образовывали. Варенье всегда разное, чаще - смесь, я даже исходные фрукты не всегда могу определить) Потом - быстрый СС - колонна с СПН и автоматикой - ректификат, но это не суть.
Всё всегда было ок, на поверхности браги только пена (гашу печенькой), но никакого странного криминала. А тут полез измерить рН в середине активного брожения - и обнаружил плотную, едва влажную шапку серо-коричневого цвета, сначала решил, что волокна варенья всплыли, набрав СО2, убрал, но потом посмотрел на остатки под лупой - и дошло, что это были _дрожжи_((
Т.е. ощущение такое, что поднимаясь на пузырьке, они, по какой-то причине, начали слипаться на поверхности, без шансов оторваться и вернуться работать обратно толщу браги. В чём может быть засада, варенье с какими-то особо клейкими компонентами в растворе досталось?
Кстати, рН тоже намерил какой-то бешено кислотный - 2.5, при таком дрожжи уже должны были, по идее, колом встать, но бродили бурно, как обычно. рН-метр проверил на воде (6.5), потом на отстоявшейся пробе браги (ну, мало ли, пузырьки на измерения влияют) - результат тот же.
Вот почему дрожжи могли всплыть и слипнуться? Теряюсь в догадках(
-
- Сообщения: 18
- Зарегистрирован: 30 июн 2018, 11:27
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 1 раз
Первый раз пробовал делать.
вода – 30 литров;
варенье – 6 литров;
дрожжи 50 грамм сухих;
сахар – 1 кг
У нас сейчас 25-30 градусов температура воздуха. Бражка стояла 3 суток пока не перестала выделять газы.
Начал перегонять и крепость сразу же пошла 40 градусов. Бросил это дело.
Подскажите, в чем причина ? Может варенье не очень сладкое, но как проверить ?
Или только методом тыка ?
вода – 30 литров;
варенье – 6 литров;
дрожжи 50 грамм сухих;
сахар – 1 кг
У нас сейчас 25-30 градусов температура воздуха. Бражка стояла 3 суток пока не перестала выделять газы.
Начал перегонять и крепость сразу же пошла 40 градусов. Бросил это дело.
Подскажите, в чем причина ? Может варенье не очень сладкое, но как проверить ?
Или только методом тыка ?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Ну, можно, конечно и методом тыка, но лучше приобрести сахаромер, например АС-3. Вот тогда не нужно будет гадать на кофейной гуще и результат будет предсказуемым
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей