Мутный самогон на выходе

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 191 раз

Сообщение мишаня слободской » 30 авг 2019, 17:59

Тогда, вероятно "гульнула" мощность. Гонишь то небось на газу?

Puka Kvakkinen
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 20 авг 2019, 12:25
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Puka Kvakkinen » 31 авг 2019, 13:39

мишаня слободской
Неа...Индукция, через диск. Гоню на балконе, а так как аламбик грелка та еще, окно приоткрыл...Мог сквозняк такой эффект оказать?!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 146 раз

Сообщение Умка » 31 авг 2019, 13:43

легко
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

PavelSTR
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 21:47
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение PavelSTR » 22 янв 2020, 22:02

Всем доброго дня.
Подскажите пожалуйста, первый перегон на максимальной скорости, сырье сахар/спиртовые дрожжи, от брызг ставлю пустую царгу 500 мм. Ближе к 20 гр. в струе, сырец начинает идти с мелкой взвесью молочного цвета, самогон приобретает сизый/дымчатый оттенок, в последующем отстоявшись, мелкая взвесь собирается в комки покрупнее. Пробовал снижать нагрев, картина не меняется, отбор прекращаю на 18-20 гр, в кубе 98-99 гр.
Собственно вопрос: это норма для первого перегона на максимальной скорости?
п.с. оборудование чистое.

sober
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 15 янв 2020, 15:20
Откуда: красноярск
Благодарил (а): 27 раз
Поблагодарили: 7 раз

Сообщение sober » 23 янв 2020, 06:37

Брага наверняка не осветлённая,поэтому муть в конце

Редкое явление чтобы сахар+ спиртовые дрожжи давали муть.Что то батенька вы пропустили.Обычно муть появляется от каких либо масел.
По большому счёту ни чего страшного в этом нет
второй перегон решит всё!! Будет прозрачным.

sanyok-matvey пишет:sober,
И как ДАВНО ты стал определять? Ещё давеча консультировался...

Это у меня такая манера учиться :) :)
Последний раз редактировалось sober 23 янв 2020, 08:16, всего редактировалось 1 раз.

PavelSTR
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 янв 2020, 21:47
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение PavelSTR » 23 янв 2020, 08:06

Спасибо за ответ. Есть такое, принудительно брагу ни чем не осветляю, как отбродит, выдерживаю на холоде 2-3 дня...

Римыч
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Римыч » 25 янв 2020, 23:28

Здравствуйте, коллеги. Перегнал сегодня 2 затора поставленных на кодзи. Один на кукурузной крупе, другой на ячневой. Стояли 19 дней. В каждом по 12кг крупы. Посчитал выход, по АС с 1кг крупы кукуруза дала 380мл с кг, ячка 350мл с кг.
В процессе перегона оба раза после отбора около 3л СС начинает течь мутный СС. До этого как слеза, а после 2500-3000мл муть... на ячке особенно мутный. В чем причина и как бороться? Брызооуноса гарантированно нет, стоит диоптр, в нем ни намека на пену, далее царга 500мм, внизу медная РНП, а выше заполнена медными кольцами 10мм. Посоветуйте...

Shani
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Shani » 25 янв 2020, 23:42

Мутный, потому что сивуха пошла. Так с ней и не надо бороться. Перегони второй раз.

Римыч
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 15:21
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Римыч » 26 янв 2020, 08:39

Спасибо за разъяснение, а то до этого с таким явным замутнением не сталкивался, при ГОС такого не было, только на кодзи.
Пока банки с мутным СС прогнал через фильтр-кувшин пару раз, на кукурузной считаю помогло, муть почти пропала, а ячневая, зараза, не хочет сдаваться... 3 раза фильтровал, но все равно мутная. И на ячневой мутный СС не сизый, а какой-то коричневатый даже...
Да, второй перегон обязательно сделаю, сейчас всю брагу перегоняю, а потом общим объёмом на 2ой перегон.

Shani
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Shani » 26 янв 2020, 11:08

Соды добавь во второй перегон. Чайная ложка без горки на 10 литров навалки. Гасит кислоты и связывает сивуху.

Кирилл. Л
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 17:46

Сообщение Кирилл. Л » 04 фев 2020, 21:20

Перегнал зерновую брагу, но у неё странный вид. С чем это связано? Можно ли её употреблять?
Вложения
IMG-8cfda53c672bf083cc456c34d6063ac6-V.jpg
IMG-38c23ba93f53460084783031d158f3ed-V.jpg

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 191 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 фев 2020, 21:25

Какое оборудование? Но, в любом случае,перегоняй второй раз. Такую муть не каждый алкаш в глотку сможет запихать.

Кирилл. Л
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 27 янв 2020, 17:46

Сообщение Кирилл. Л » 04 фев 2020, 21:29

Самый простой аппарат.

Отправлено спустя 43 секунды:
Попробую второй раз перегнать. Но не понятно с чего такой вид!?

Отправлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Попробую второй раз перегнать. Но не понятно с чего такой вид!?

Shani
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Shani » 04 фев 2020, 21:48

Похоже на брызгоунос. Вероятно многовато браги налил и она ещё молодая.

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 941
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 175 раз
Поблагодарили: 191 раз

Сообщение мишаня слободской » 04 фев 2020, 22:02

Да, скорее всего брызгоунос. У зерновой такое бывает, даже если уровень заливки не превышен.

Shani
Сообщения: 1520
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Shani » 04 фев 2020, 22:22

Вот когда нужен сухопарник из трёх-литровой банки для простейших аппаратов. Работает как диоптр, сразу видно что брага попёрла в отбор.

VIR0110
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 02 фев 2020, 14:08
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение VIR0110 » 04 фев 2020, 22:51

Тут похоже на то что брага сильно вспенилась и залезла в отбор... По-моему мнению очень хорошо помогает нагрев с открытой крышкой до 60⁰С, к этому моменту у зерновых уже собирается пенная шапка, я её хорошо перемешиваю и углекислый газ уходит и пена. Держу так минут 10 выключив нагрев и далее собираю аппарат. Гоню на полной мощности, где то 2,75кВт, если по напряжению пересчитывать. Скорость отбора около 6,5л/час в начале, в диоптре ни намека на пену... Когда не мешал так, бывала пена лезла и мощность приходилось снижать.

John.karter
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 23 мар 2018, 21:05

Сообщение John.karter » 12 фев 2020, 22:37

У меня вообще история другая. Занимаюсь давно, но не так профессионально как многие гуру в этом деле.
В общем тема такая. Как всегда перегоняю сахарку, двойная перегонка, отбор тела до 50% в струе. После разбавления до 42% как слеза. Далее я начинаю делать так называемый коньяк по определённому рецепту...(дубовая кора, немного чая, и ещё пару простых специй, не порошковых). Раньше все получалось замечательно и готовый напиток имел прекрасный коньячный цвет и был прозрачен как слеза. Но в последнее время примерно на 10 день настоя он начинал мутнеть. Причём это не мутность ингредиентов находящихся в составе, а мутность самого дистиллята. Пытался чистить многими способами и через вату раз 5, и через уголь, мутность не проходит. Причём даже было такое, что один и тот же дистиллят налит в 2 трёхлика, одинаковый % спирта, в обоих 42%, одинаковые ингредиенты для настоя. В итоге одна банка мутнеет, а вторая прозрачная... И еще самое странное что я заметил, при нагревании мутного состава немного выше комнатной температуры, становится прозрачным!!! Но после остывания снова мутнеет... вот такая странная вещь... может кто сталкивался??? Кстати Мама делает этот «коньяк» уже много десятков лет, гонит по старинке на советском самодельном дистилляторе на ведре с тестом))), перегонка один раз, забирает до крепости 20%, далее такой же настой. И никогда не мутнело.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 6 гостей