Мутный самогон на выходе

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 сен 2021, 20:14

9 литров браги 18% дадут 1,62 л. АС.
И 3 литра СС 52% дадут 1,56 л. АС. С учётом потерь - вроде всё хорошо.
Но вот только как получить брагу 18%??? 3 кг сахара дают (в теории) 1,92 л. АС. А теперь попробуйте гарантированно сбраживать (несколько раз подряд!) 3 кг сахара растворённого в 7,2 л. воды...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 22 сен 2021, 20:31

ТарасАндр писал(а):9 литров браги 18% дадут 1,62 л. АС.
И 3 литра СС 52% дадут 1,56 л. АС. С учётом потерь - вроде всё хорошо.
Но вот только как получить брагу 18%??? 3 кг сахара дают (в теории) 1,92 л. АС. А теперь попробуйте гарантированно сбраживать (несколько раз подряд!) 3 кг сахара растворённого в 7,2 л. воды...

Тедди нет он бы рассказал как 18% получить!? :lol: ! Нет есть то много турбо дрожжей с жестким гидромодулем можно и получить ,но Андр80 дал мало информации поэтому и гадаем!А мутный наверно потому что каждый раз брага с разным содержанием спирта ,а выжимают с нее до 0%

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Блин написал и сам не понял что написал! Зачем с сахара дожимать до 98гр в кубе? А термометр где стоит? Да вообще выше АВГ писал можно это содой исправить!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 сен 2021, 20:47

АВГ не об этом писал.
18% в браге получать можно. Можно и больше. С танцами с бубном и затратив кучу времени. Мне проще делать ГМ поспокойнее, 1:4 и не задумываться о "выбродила-не выбродила". Спирт получается из сахара, и на "легком" ГМ дрожжи этот сахар съедят гарантированно и быстро, а на "тяжёлом" могут капризничать.
Мутный-не мутный сырец - тут куча факторов - от мощности нагрева до состава воды, которой брагу разбавляли...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

eugsim
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 16:53
Откуда: Уфа
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 37 раз

Сообщение eugsim » 22 сен 2021, 20:53

Я конечно извиняюсь, но про мощность нагрева и объем куба непонятно. Может на газу греет 10л куб -> нагрев +-, и куб под завязку.
Я на сахаре ни разу брызгоунос не получал, но чем черт не шутит.....

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 23 сен 2021, 08:12

Брага на турбодрожжах крепкость получается 16-17гр. модуль 1к 3 ,с трёх литров браги ПОСТОЯННО беру 1 Л. 52гр. СС, без каких либо преувеличений.

Отправлено спустя 4 минуты 27 секунд:
Вот в данный момент 8:15 по МСК, залил 9 л. браги(куб больше не позволяет 15л.) пошли первые капли , возьму 3 литра сырца 52-53 гр., да и ареометров у меня 4 шт. , все врать не могут и один из них лабораторный

Отправлено спустя 11 минут 51 секунду:
вот на таких дрожжах
Вложения
20210923_082619.jpg

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2021, 10:44

Андрей, ну не сходится у тебя математика, понимаешь? Значит где-то ошибка.
Браги 9 литров, пусть 17% (как ты интересно эти проценты измерил? Их только вычислить можно) 9000х0,17=1530 мл абсолютного спирта.
Ты говоришь, что из этой браги получаешь 3 литра сырца 52%. 3000х0,52=1560 мл АС. Откуда-то внезапно появилось 30 мл АС ))) А должно стать меньше, ибо в любом случае есть потери, невозможно без них обойтись.
Либо браги больше, либо выход меньше, либо спиртометр врёт, либо по температуре не скорректировал, либо...
Дрожжи хорошие, они спокойно делают 16-17 процентов. Но этих процентов для твоих утверждений не хватает )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 сен 2021, 11:11

Либо мутный потому что жмёт до последнего и берет напоследок уже не спирт, а воду со всеми гадкими примесями! Лижбы дойти до нормы в 3литра! А в кубе термометр наверное в паровой зоне! И температура не верна не 98,а99гр!

Отправлено спустя 6 минут 55 секунд:
А крепость при какой температуре меряеш?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2021, 11:38

Для сырца под рект отбор досуха это нормально. Чего спирт терять? Многие так делают, гонят до 99 в кубе. Но если гонишь "до воды", то крепость обычно получается пониже чем 50%.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 сен 2021, 11:43

Нет тут уже просто интересно от куда ноги растут? Либо мереет не правильно, либо хз

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2021, 11:45

Погрешность измерений.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

andr80
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 04 мар 2021, 20:26
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение andr80 » 23 сен 2021, 13:17

Извиняюсь не сделал поправку на температуру сырца при замене оказался 24,5 гр., но тем не менее ,брага: 3 кг. варенья и 6 кг сахар воды точно уже не помню но браги получилось 29л.(без осадка 0,5 л.), из этого количества получил,путём смешивания всех 3х перегонов, получил 10 л. 48 гр. сырца температура 24,5 гр. я не считаю по формулами извиняюсь , если не сложно подсчитайте все у меня правильно выходит, просто недавно начал заниматься этим, спасибо.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 сен 2021, 13:51

Эх, Андрей...Самогоноварение - наука точная))) Сперва 52% превратились в 48, а при перерасчёте по температуре они уже превращаются в 46...
Вот ещё и варенье всплыло, в котором неизвестно сколько сахара, и воды "точно не помню..."
Изображение

Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
По теме: Если в браге было варенье, то помутнение вообще нормальная ситуация. В какой-то перегон залил чуть больше гущи (даже сам не заметил), в какой-то чуть меньше... Вот и разный внешний вид сырца
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение pavelhadorik » 23 сен 2021, 13:54

Где-то нас обманываешь, с кг сахара 640мл в идеале, пусть вместе с вареньем 7.5 кг сахара у тебя т, е это 4.8 литра АС, с учётом потерь которые как минимум 15% это 4 литра АС или 8 литров 48гр откуда 10 взялось? Извини считаю в уме могут цифры незначительно отличаться!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость