Готовность браги к перегонке

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 окт 2020, 16:21

Дык, если спиртовые турбо-дрожжи (марку-бы знать), они весь сахар за два дня и съели. Чего там есть-то, 5 кг в 20 литров, всего-то. ))) Поди уже перегонять пора?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Гейзенберг
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 09 окт 2020, 05:31

Сообщение Гейзенберг » 09 окт 2020, 16:34

Хмельные,не турбо,обычные

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Обычно неделю булькает а то и 2 недели

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 09 окт 2020, 18:09

Ну так попробуй брагу на сахар на вкус,и всё станет ясно и понятно.А то кипишь поднял раньше времени.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 10 окт 2020, 18:04

Проверить готовность браги можно по массе. С килограмма сахара половину уходит в спирт, а другая в углекислый газ (грубо). То есть взвешиваешь брагу вначале, а потом ждешь убыль половины массы сахара. На сахарных работает идеально, потому что сахар сам кладёшь. На фруктовых/зерновых сложнее. Но тоже можно примерить.
D=1,5", Н=150 см, СПН

Юрий Владиславович
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 29 окт 2020, 10:10

Сообщение Юрий Владиславович » 14 ноя 2020, 16:17

Здравствуйте,собратья))Подскажите начинающему:Поставил брагу на пшенице-6кг сахара,30л воды,4кг пшеницы,сделал заброд(как учили)первая закваска за 8 дней поспела,её перегнал,поставил второй заквас и он гуляет уже 14 дней,сегодня дважды заглядывал,всё ещё гуляет,мне что делать?ждать пока отгуляет или гнать(на вкус-кисленькая)

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 14 ноя 2020, 16:28

скисает мож уже....обратный процесс пошел распада спирта :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Oljlj
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2021, 09:12

Сообщение Oljlj » 06 янв 2021, 09:17

Брага стоит 7 день,гидрозатвор не работал изначально,спичка тухнет когда проверяешь,на вкус не сладкая,
Все???брага испорчена???

ua4ly
Сообщения: 319
Зарегистрирован: 30 сен 2019, 13:25
Откуда: Средняя Волга
Благодарил (а): 20 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение ua4ly » 06 янв 2021, 09:23

А может гидрозатвор сифонит по этому и не работал. А сахар есть чем померить ? Светлеть начала? Что за брага? Какие дрожжи?
Сергей. Куб 37 л., ТЭН - 4,5 кВт, РМ2-м, колонна 2", царги 50см.+50см.+50см., СПН 3,5., Димрот, Отбор по жидкости.

Oljlj
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2021, 09:12

Сообщение Oljlj » 06 янв 2021, 09:26

Нечем померить

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Сахарная брага,дрожжи турбо с48
До этого ставили норм все было,а в этот раз что то видимо пошло не то

0urob0ros
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 27 авг 2020, 01:06
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение 0urob0ros » 06 янв 2021, 09:36

Oljlj писал(а):Нечем померить

а попробовать не вариант?

Oljlj
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 янв 2021, 09:12

Сообщение Oljlj » 06 янв 2021, 09:43

Бражка не сладкая

Отправлено спустя 2 минуты :
:sam
Oljlj писал(а):Бражка не сладкая

Призрачный Гонщик
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 09 ноя 2020, 15:07
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Призрачный Гонщик » 06 янв 2021, 11:44

Oljlj писал(а):Брага стоит 7 день,гидрозатвор не работал изначально,спичка тухнет когда проверяешь,на вкус не сладкая,
Все???брага испорчена???

если Дабл Снейк, они без гидрозатвора ставятся

Мебельщик.
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мебельщик. » 06 янв 2021, 14:54

Если на вкус горькая значит готова
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО

СергейЕ
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 06 фев 2021, 19:39
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение СергейЕ » 06 фев 2021, 21:01

Готовую брагу сразу видно Не перепутаеш Только начала сверху осветляться Можно гнать

Хуторянин
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 мар 2021, 16:31
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Хуторянин » 10 мар 2021, 10:49

Впервые ставил брагу, делал всё по правилам, а получилось непонятно что. Воды 23 литра, сахара свекловичного 5,5 кг, дрожжи Хмельные 100 гр. Бродила активно (в первый день даже немного убежала), через неделю бродить почти перестала (очень редкие пузырьки из гидрозатвора). Внешняя температура и самой браги постоянная 26-27 градусов, бродила в тени. К восьмому дню температура снизилась до +23С. На 10-й день стал мерить спирт и сахар. Сахара показало 2%, на вкус горьковато-кислая, а вот со спиртом показание минус 2 градуса (или процента, как правильно?). Т.е. шкала поплавка плавает выше уровня браги. Приборы качественные, двумя разными перепроверял. Разве такое бывает?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 10 мар 2021, 11:03

Нельзя измерять спиртуозность браги виномером!!!
Если начала осветляться - перегоняй!
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Мебельщик.
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 21 апр 2019, 21:12
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мебельщик. » 10 мар 2021, 11:09

У самого щас брага на хмельных подходит.....и нечего там мерить...попробовал на вкус если горьковато то можно гнать....можно и подождать если нету времени на перегон...не перестоит.....я начиная гнать когда начинает с верху оседать....стоит обычно недели две
Все что не спирт, все в бочку........Куб 30 л.Тэн.РМВ-К.Царги 700 + 710+425 мм. 2 дюйма. СПН медь самопал. СПН 3.5 на 3.5 на 0.25 нержа.царга пастеризации. Два узла отбора по жидкости + НУО

Хуторянин
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 09 мар 2021, 16:31
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Хуторянин » 10 мар 2021, 11:14

Спасибо, мужики! Камень с души сняли, а то уже плохо начинал о себе думать...

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 10 мар 2021, 18:36

Хуторянин писал(а):Спасибо, мужики! Камень с души сняли, а то уже плохо начинал о себе думать...

Всё равно" с почином"...
Вот если бы весь форум читал - подобных вопросов бы не возникало..) :d13

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 10 мар 2021, 18:55

Если спиртомер в брагу сует-это уже о многом говорит.
Да и нафиг им что то читать? Только зарегился-сразу же вопрос пишет,у других время же забесплатное,разжуют по мильёному разу.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 33 гостя