Готовность браги к перегонке

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 06 фев 2019, 15:37

Неудивительно.месяцами томить брагу.

vladimir_d
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 фев 2019, 20:21
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение vladimir_d » 07 фев 2019, 10:17

Перегнал я вчера на второй раз. В отличии от браги, СС при перегонке вонял так, как будто весь дом заблевали. Для максимально очистки перегонял на БК с дефлегматором, на выходе получил 90 градусов, разбавил до 45 примерно. Вышло в итоге 1 литр вместо ожидаемых 5-6 )) Попробовал... отдаёт пшеничкой слегка, и послевкусие... прошу прощенья... блевотины ))) Но пить можно, получилось даже лучше, чем сахарный, пьётся мягче. Попробую углём почистить, может уйдёт послевкусие.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 фев 2019, 10:47

Стопудово у тебя скисание было по всем признакам.Во-первых,выход маленький-спирт бактерии подожрали.А во-вторых,что не сожрали,то то перешло в такой противный запах.Надо было оставить брагу на уксус-и наслаждался бы пшеничным уксусом :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

vladimir_d
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 фев 2019, 20:21
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение vladimir_d » 07 фев 2019, 20:52

40 литров пшеничного вонючего уксуса :) Кстати, с послевкусием я перепутал, просто в доме духан такой стоял, что на языке, видимо, остался. Сегодня попробовал - не ощутил, но всё равно есть незначительный неприятный привкус.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 07 фев 2019, 21:52

Нормально.Можно детям/внукам оставить.Многолетний выдержанный уксус стоит наравне с хорошим алкоголем.
В Средней Азии есть анекдоты про Моллу Насреддина. ;)
"Однажды сосед пришел к Молле и спросил:
– Молла, нет ли у вас сорокалетнего уксуса?
– Есть,- ответил Молла,- А что такое?
– Отлей мне немного,- попросил сосед.
– Не могу,- ответил Молла.Если бы я всем его давал, то у меня не было бы сорокалетнего уксуса."
Виноделы всех стран,объединяйся!

vladimir_d
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 фев 2019, 20:21
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение vladimir_d » 15 фев 2019, 09:56

Ставил брагу на пшенице с ферментами путём горячего осахаривания, подробности здесь. Первые 30-40 часов было очень активное брожение, затем постепенно, за сутки, сбавило обороты. Сейчас прошло трое суток, ГЗ булькает очень медленно (один раз в 10-20 секунд), пена ушла, брага стала жидкой, не похожей на кашу, испускает редкие пузырьки, на вкус горьковато, не кисло совсем, чем-то напоминает пиво, спирт ощущается. Вроде уже бы перегонять, но всего трое суток прошло. Может что-то пошло не так?
Хотя я где-то читал, что зерновая брага бродит 3-5 дней.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2019, 10:16

Перегоняй.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 15 фев 2019, 12:23

vladimir_d виномером удобно пользоваться в таких случаях, заодно и начальный сахар узнаем. Пшеница мука или дробленка? Если мука, то ваш способ осахаривания ещё проканает как-то, а если дробленка, то мне кажется выход будет невелик. Ферменты конечно и на холодную поработают, но это помедленнее будет чем 3 дня. Впрочем это моё ИМХО, отпишитесь о выходе тогда и узнаем правильно вы делаете или нет.
Р.S. Последнее время на муке с ферментами получаю 0,4АС c кг.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

vladimir_d
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 фев 2019, 20:21
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение vladimir_d » 15 фев 2019, 17:59

Начал перегонять, т.к. буквально пока писал сообщение, гидрозатвор перестал вообще булькать. Правда, пока брагу заливал в куб, оставшаяся часть продолжила бродить, снова ГЗ пузырится, но всё равно медленно (видимо размешал, пока черпал). Первый раз перегоняю, вроде выход нормальный. После второго раза отпишусь, что получилось. Если за 3 дня по такой схеме сбраживает, так я с сахарной брагой и связываться не буду больше. Пшеницу в виде крупы использовал.

vladimir_d
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 фев 2019, 20:21
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение vladimir_d » 20 фев 2019, 14:32

Перегнал на 2 раза, получилось около 5 литров 45 градусов, т.е. с 1 кг 0,25 АС всего. После первого было 0,31. 0,4 для меня цифра из разряда фантастики, на сахаре 0,48 выходит :)

А по факту в 2 раза меньше получилось, т.к. перегонял первый раз в 2 захода и второй раз жёстко брага пригорела.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 21 фев 2019, 15:48

Крупу надо было разварить. Выход мал. Выход с сахара вообще катастрофа - надо искать причины.
Р.S. Крупа - дробленка?
Р.Р.S. Откуда рецептик по зерновому затору взяли?
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

vladimir_d
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 фев 2019, 20:21
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение vladimir_d » 03 мар 2019, 18:21

Варить, если честно, лень, не думаю, что выход существенно увеличится, а вот заморочек будет значительно больше. Тем более, что у меня подходящей ёмкости нет, разве что перегонный куб. На сахаре думал, что выход нормальный, всё равно ведь часть в кубе остаётся, часть с головами и хвостами уходит.

Крупа - просто крупа, т.е. не дроблёное зерно, а очищенная пищевая.

Рецепт скорее сам выдумал. Первый раз пробовал с вискарными дрожжами, там по инструкции нужно было просто в тёплую воду высыпать крупы и добавить дрожжей, но продавец посоветовал влить горячую воду, а после охлаждения добавлять дрожжей, т.к. при этом крупа распарится, будет выход больше и ароматика лучше. Потом решил попробовать ферменты, там по инструкции написаны температуры, при которых они действуют. Ну вот я действовал по предыдущему опыту, но добавлял ферменты по мере охлаждения. Потом, кстати, нашёл видео на ютубе с таким способом .

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 04 мар 2019, 15:53

vladimir_d на форуме под словом "выход" подразумевается весь спирт полученный после первого перегона, включая головохвосты, если они при первом перегоне отбирались. Чтобы друг друга понимать - считайте так же.
Р.S. Не верю, что просто смешав дрожжи с крупой можно впоследствии получить алкоголь))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 04 мар 2019, 17:56

Мне тоже казалось что выход это сс

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Какие то мегодрожжи,жручие крупу :-D

vladimir_d
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 фев 2019, 20:21
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение vladimir_d » 05 мар 2019, 08:13

Дрожжи с ферментами были, конечно. Особая смесь какая-то дорогая. Насколько я понял ссылки и названия магазинов нельзя здесь писать, поэтому не могу конкретно мазать, какие.

По поводу выхода думал, что считается по отношению к конечному продукту. Надо бы пересчитать. Спасибо за информацию

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 05 мар 2019, 10:23

Количество конечного продукта зависит от выхода, способа перегона и самое главное - перфекционизма винокура, знаю пару товарищей у которых питьевой продукт это почти всё, что есть, после первого перегона, у них конечного продукта побольше чем у меня получается))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 мар 2019, 10:37

doc131074 писал(а):...у которых питьевой продукт это почти всё, что есть, после первого перегона...
А чё, так можно было? :shock:
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 05 мар 2019, 10:40

Есть такие.И здесь на форуме периодически проскакивают такие типажи.Всякие же люди есть,и как гласит негласный постулат нашего форума:"лишь бы нравилось."
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Marilenkus
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 12 фев 2019, 02:39

Сообщение Marilenkus » 05 мар 2019, 14:46

Приветствую, уважаемые опытные товарищи!) Подскажите, пожалуйста, поставили рисовую брагу 23 февраля. Вчера гидрозатвор еле еле булькал, сегодня молчит.. Ради интереса сняла затвор, одела перчатку.. А она надулась! Ну как так? Гидрозатвор герметичный, нигде не пропускает.. Подскажите, сливать уже её или подождать пока перчатка упадёт? Боюсь, что брага скиснет(

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 05 мар 2019, 14:51

А мизинчик на перчатке проколола?
D=1,5", Н=150 см, СПН


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя