Готовность браги к перегонке
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46
Доброго дня Всем! Подскажите новичку: сахарная брага на спиртовых дрожжах перестала играть, на вкус горькая, гидрозатвор молчит, вроде бы начала осветляться, а спичка за 20 см от поверхности тухнет. Готова ли она для перегонки?
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Да не за что.
И на будущее - если возникает вопрос "гнать или не гнать", то лучше гнать. Это, по крайней мере, ничего не испортит, максимум - будет потеря части продукта из-за недоброда. А попытки "улучшить брагу" могут привести к прямо противоположному результату.
И на будущее - если возникает вопрос "гнать или не гнать", то лучше гнать. Это, по крайней мере, ничего не испортит, максимум - будет потеря части продукта из-за недоброда. А попытки "улучшить брагу" могут привести к прямо противоположному результату.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46
А сколько брага должна осветляться сама по себе и сколько с использованием бентонита? А то у всех по разному. Может есть золотая середина или полагаться на своё чутье? И стоит ли вообще связываться с бентонитом?
- Умка
- Сообщения: 1462
- Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
- Откуда: Москва-большая барахолка!
- Благодарил (а): 91 раз
- Поблагодарили: 211 раз
бентонитом надо только если остановится брожение...у вас так...ну у меня за 2 часа осаживалась...на бентоните...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Вообще не понимаю, для чего с бетонитом завязываться.
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46
Растворил бентонит согласно рекомендаций, но эффекта "жирной сметаны" так и не добился. Залил в брагу то что получилось - результат: через минут 20-30 бентонит осел на дно а брага осветлилась на 30%, стоит уже 8 часов и начала осветляться как положено. Думаю к утру осветлиться до конца. Но вот в чем вопрос- почему нет мгновенного эффекта от бентонита, что не так? Делаю первый раз в жизни. Подскажите советом,
-
- Сообщения: 111
- Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
- Благодарил (а): 10 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Как вариант - брожение не прекратилось на 100%.
- Vasilich018
- Сообщения: 231
- Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
- Благодарил (а): 14 раз
- Поблагодарили: 57 раз
Бэрримор писал(а):Растворил бентонит согласно рекомендаций, но эффекта "жирной сметаны" так и не добился.
А кто сказал что бентонит дает мгновенный эффект? Если дрожжи еще активны то эффекта вообще не будет, а если уснули то осветление проходит за несколько часов.
С утра не выпил, считай день зря прожил!
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
Бэрримор писал(а): Но вот в чем вопрос- почему нет мгновенного эффекта от бентонита, что не так?
Возможно дрожжи еще работают. Если за ночь не осветлится - поставить в горячую ванну на пару часов, потом можно выставить на холод или просто в помещение. Тогда уже осветлится за ночь гарантированно.
А вообще - если сырец пить не собираетесь (в смысле - после первой перегонки сырец пустите на колонну), то и нефиг заморачиваться с осветлением.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Wolveraine писал(а):Как вариант - брожение не прекратилось на 100%.
Второй вариант-плохой бентонит (так бывает)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 6
- Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46
В том - то все и дело, что брага была нагрета до 50 градусов и дрожжи по идее должны были умереть, да и газы оставшиеся вышли. Сегодня утром брага осветлилась на половину, если я правильно понимаю, то естественным способом. Короче, не стал заморачиваться, утром как была отфильтровал и перегнал, все получилось прекрасно. Всем спасибо за помощь!
-
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 12:40
Люди добрые подскажите как определить готовность браги к перегонки?Про перчатку конечно знаю ,но люди говорят надо спичку к горлышку(30л. ПЭТ) поднести - горит значит готова.А у меня некоторая брага стоит с месяц ;при встряхивании перчатка надувается , спичка гаснет.Дрожжи всякие;хлеб,изюм добавлял.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Самый простой способ для сахарных браг в малых емкостях - взвешивание.
При сбраживании дрожжи перерабатывают сахар в спирт с выделением углекислого газа . Вес образующегося спирта и углекислого газа примерно одинаков . Поэтому если вы засыпали 5 кг сахара , то после окончания брожения емкость станет легче на 2,5 кг .
Второй способ - копеечный прибор , сахарометр - винометр
Третий способ - свой собственный язык , брага по окончанию брожения не должна сладить .
Долгое брожение - признак слишком малого гидромодуля ( оптимально 4,5 ) , или низкой температуры ( оптимально 25-28 град )
Если речь идет о фруктовых брагах , то они бродят от 2 недель до месяца , как вино . Если о сахарных на хлебопекарских дрожжах - до 5 дней .
При сбраживании дрожжи перерабатывают сахар в спирт с выделением углекислого газа . Вес образующегося спирта и углекислого газа примерно одинаков . Поэтому если вы засыпали 5 кг сахара , то после окончания брожения емкость станет легче на 2,5 кг .
Второй способ - копеечный прибор , сахарометр - винометр
Третий способ - свой собственный язык , брага по окончанию брожения не должна сладить .
Долгое брожение - признак слишком малого гидромодуля ( оптимально 4,5 ) , или низкой температуры ( оптимально 25-28 град )
Если речь идет о фруктовых брагах , то они бродят от 2 недель до месяца , как вино . Если о сахарных на хлебопекарских дрожжах - до 5 дней .
-
- Сообщения: 95
- Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 3 раза
Не нашел куда написать-пишу сюда. Такая ситуация. Перегнал сахарную брагу на 10 кг сахара. На следующий день в качестве эксперимента на этом осадке (предварительно разбродив дрожжи) снова поставил такую же брагу. Условия абсолютно одинаковые: темпер - 26-28, на 10 кг сахара - браги 46 л, подкормка - кожура со свежих яблок. Первая выбродила насухо за 6 дней, вторая - за 8 дней сахара 5 % (по АС-3), но булькает потихоньку. Подскажите, пожалуйста, что делать?
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Варианта два - или пусть добулькивает, или добавить небольшую партию свежих дрожжей. Если первый раз использовался ГЗ, то часть дрожжей погибла, со всеми вытекающими...
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 54 гостя