Готовность браги к перегонке

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Бэрримор
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46

Сообщение Бэрримор » 19 дек 2016, 12:55

Доброго дня Всем! Подскажите новичку: сахарная брага на спиртовых дрожжах перестала играть, на вкус горькая, гидрозатвор молчит, вроде бы начала осветляться, а спичка за 20 см от поверхности тухнет. Готова ли она для перегонки?

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 19 дек 2016, 13:06

Готова. Как осветлится - гоните.

Бэрримор
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46

Сообщение Бэрримор » 19 дек 2016, 13:15

Большое спасибо!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 19 дек 2016, 14:49

Да не за что.
И на будущее - если возникает вопрос "гнать или не гнать", то лучше гнать. Это, по крайней мере, ничего не испортит, максимум - будет потеря части продукта из-за недоброда. А попытки "улучшить брагу" могут привести к прямо противоположному результату.

Бэрримор
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46

Сообщение Бэрримор » 19 дек 2016, 15:49

А сколько брага должна осветляться сама по себе и сколько с использованием бентонита? А то у всех по разному. Может есть золотая середина или полагаться на своё чутье? И стоит ли вообще связываться с бентонитом?

al974
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 02 авг 2016, 07:25
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 42 раза

Сообщение al974 » 19 дек 2016, 17:17

Да Вы ее на улицу поставьте на несколько часов. Сама осветлится. Да и если дрожжи спиртовые, думаю беды не будет если не совсем осветлится.

Бэрримор
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46

Сообщение Бэрримор » 19 дек 2016, 17:35

Спасибо.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1025
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 127 раз

Сообщение Умка » 19 дек 2016, 20:46

бентонитом надо только если остановится брожение...у вас так...ну у меня за 2 часа осаживалась...на бентоните...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Wolveraine
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Wolveraine » 19 дек 2016, 21:00

Вообще не понимаю, для чего с бетонитом завязываться.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 342 раза

Сообщение Saha » 19 дек 2016, 21:05

Это заморочки для дистилляторов. Чем лучше осветлена брага, тем меньше накипит примесей. Для нормального оборудования это не важно, колонна все очистит.

Бэрримор
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46

Сообщение Бэрримор » 19 дек 2016, 23:15

Растворил бентонит согласно рекомендаций, но эффекта "жирной сметаны" так и не добился. Залил в брагу то что получилось - результат: через минут 20-30 бентонит осел на дно а брага осветлилась на 30%, стоит уже 8 часов и начала осветляться как положено. Думаю к утру осветлиться до конца. Но вот в чем вопрос- почему нет мгновенного эффекта от бентонита, что не так? Делаю первый раз в жизни. Подскажите советом,

Wolveraine
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 06 окт 2016, 22:00
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Wolveraine » 20 дек 2016, 07:51

Как вариант - брожение не прекратилось на 100%.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 20 дек 2016, 12:12

Бэрримор писал(а):Растворил бентонит согласно рекомендаций, но эффекта "жирной сметаны" так и не добился.

А кто сказал что бентонит дает мгновенный эффект? Если дрожжи еще активны то эффекта вообще не будет, а если уснули то осветление проходит за несколько часов.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 169 раз

Сообщение Михалы4 » 20 дек 2016, 15:46

Бэрримор писал(а): Но вот в чем вопрос- почему нет мгновенного эффекта от бентонита, что не так?

Возможно дрожжи еще работают. Если за ночь не осветлится - поставить в горячую ванну на пару часов, потом можно выставить на холод или просто в помещение. Тогда уже осветлится за ночь гарантированно.

А вообще - если сырец пить не собираетесь (в смысле - после первой перегонки сырец пустите на колонну), то и нефиг заморачиваться с осветлением.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 83 раза

Сообщение doc131074 » 20 дек 2016, 19:48

Wolveraine писал(а):Как вариант - брожение не прекратилось на 100%.

Второй вариант-плохой бентонит (так бывает)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Бэрримор
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 19 дек 2016, 12:46

Сообщение Бэрримор » 20 дек 2016, 22:20

В том - то все и дело, что брага была нагрета до 50 градусов и дрожжи по идее должны были умереть, да и газы оставшиеся вышли. Сегодня утром брага осветлилась на половину, если я правильно понимаю, то естественным способом. Короче, не стал заморачиваться, утром как была отфильтровал и перегнал, все получилось прекрасно. Всем спасибо за помощь!

Валери
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2017, 12:40

Сообщение Валери » 19 ноя 2017, 13:01

Люди добрые подскажите как определить готовность браги к перегонки?Про перчатку конечно знаю ,но люди говорят надо спичку к горлышку(30л. ПЭТ) поднести - горит значит готова.А у меня некоторая брага стоит с месяц ;при встряхивании перчатка надувается , спичка гаснет.Дрожжи всякие;хлеб,изюм добавлял.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1208 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 ноя 2017, 13:19

Самый простой способ для сахарных браг в малых емкостях - взвешивание.
При сбраживании дрожжи перерабатывают сахар в спирт с выделением углекислого газа . Вес образующегося спирта и углекислого газа примерно одинаков . Поэтому если вы засыпали 5 кг сахара , то после окончания брожения емкость станет легче на 2,5 кг .
Второй способ - копеечный прибор , сахарометр - винометр
Третий способ - свой собственный язык , брага по окончанию брожения не должна сладить .
Долгое брожение - признак слишком малого гидромодуля ( оптимально 4,5 ) , или низкой температуры ( оптимально 25-28 град )
Если речь идет о фруктовых брагах , то они бродят от 2 недель до месяца , как вино . Если о сахарных на хлебопекарских дрожжах - до 5 дней .

РОМ любитель
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 16 мар 2017, 12:11
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение РОМ любитель » 26 янв 2018, 17:01

Не нашел куда написать-пишу сюда. Такая ситуация. Перегнал сахарную брагу на 10 кг сахара. На следующий день в качестве эксперимента на этом осадке (предварительно разбродив дрожжи) снова поставил такую же брагу. Условия абсолютно одинаковые: темпер - 26-28, на 10 кг сахара - браги 46 л, подкормка - кожура со свежих яблок. Первая выбродила насухо за 6 дней, вторая - за 8 дней сахара 5 % (по АС-3), но булькает потихоньку. Подскажите, пожалуйста, что делать?

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 882
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 163 раза
Поблагодарили: 173 раза

Сообщение мишаня слободской » 26 янв 2018, 17:35

Варианта два - или пусть добулькивает, или добавить небольшую партию свежих дрожжей. Если первый раз использовался ГЗ, то часть дрожжей погибла, со всеми вытекающими...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей