Методы смягчения вкуса дистиллята

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Толянчик
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 18:51

Сообщение Толянчик » 14 фев 2018, 19:01

Добрый день!
Хочу развести спирт до 40%ю
Читал в рецептах, что надо добавлять лимонную кислоту.
Как она влияет на вкус и в какой пропорции добавлять?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 14 фев 2018, 21:01

Вкус смягчается,а пропорции смотри в рецептах,а еще лучше определяй по своему вкусу.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 15 фев 2018, 09:28

а я заметил что любые настойки кислого свойства(лимон цитрус) добавляют напитку более жесткий вкус...вот исходник и готовая настойка совсем разное...видимо кислоты образующиеся в контакте со спиртным делают какие то новые соединения там?..мож не зря в производстве используют синтезные ароматизаторы? или я в дебри лезу? :D
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2018, 09:36

С подкислителями можно применять подсластители(сахар,мед,глюкоза).Да и всё это на свой вкус-это всё субъективно,вкусовые рецепторы у каждого свои.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Лев Самарский
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 09:29
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Лев Самарский » 22 фев 2018, 09:08

Толянчик писал(а):Добрый день!
Хочу развести спирт до 40%ю
Читал в рецептах, что надо добавлять лимонную кислоту.
Как она влияет на вкус и в какой пропорции добавлять?

На этом сайте в рубрике "водка и самогон" посмотри рецепт домашней водки. Я делал водку из спирта группы "альфа", получалось весьма неплохо. На трехлитровую банку готового напитка - я делал 45% - 120 мл. глюкозы (продается готовая в аптеке), полчайной ложки лимонной кислоты и одну столовую ложку меда. 3-5 дней выдержки в прохладном месте - и готова вкусняшка!

optimus
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 22:54

Сообщение optimus » 18 мар 2018, 11:43

прочитал на сайте что для смягчения самогона кроме глюкозы надо добавить лимонку 1 столовая ложка на 1 литр самогона сделал все по рецепту самогон кислый что делать подскажите
прочитал что для смягчения самогона добавляется одна столовая ложка лимонки на один литр самогона сделал все как написано в рецепте самогон кислый : что делать подскажите

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 18 мар 2018, 11:46

Добавить в эту адскую смесь литров двадцать самогона и больше никогда так не делать. А чтобы самогон не был жёстким, надо головы получше отделять.

Egorovpa
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06 апр 2018, 17:27

Сообщение Egorovpa » 12 апр 2018, 16:03

У нас очень "жёсткая" вода и для полива и опрыскивания комнатных цветов она не годится. Я воду отстаиваю или промораживаю. Не давно узнала, что хорошо смягчает воду добавление в неё щавелевой кислоты. В каких пропорциях? Какие ещё методы вы применяете?

Shani
Сообщения: 1324
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 294 раза

Сообщение Shani » 12 апр 2018, 16:20

Для браги плюс-минус всё-равно вода жёсткая или нет. А для доведения продукта до нужного градуса проще купить одну-две или сколько надо пятилитровок с водой. Или надо для этого мегатонны воды?

Ogre
Сообщения: 308
Зарегистрирован: 01 фев 2017, 21:54
Благодарил (а): 137 раз
Поблагодарили: 54 раза

Сообщение Ogre » 12 апр 2018, 16:25

Если хотите умягчить воду - купите себе ионообменный или осмотический фильтр.
А так - вы оксалат кальция :D пьете или цветы им поливаете - щавелка осаживает ионы кальция, а магний не трогает вроде бы (лень смотреть, а так не помню).
Ну можете еще этилендиаминтетраацетат плюхнуть - не вреден говорят если выпить, а жесткость до "0" уберет.
Кроме ионного обмена и обратного осмоса все остальные способы ИЗВРАЩЕНИЕ, т.к. говоря научным языком вы не убираете вещества а МАСКИРУЕТЕ их. Эти способы в аналитической химии применяются, для химанализов.

Lenin60
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 14:54

Сообщение Lenin60 » 12 дек 2018, 13:01

Добрый день!
А вот кто что скажет по поводу применения бонификаторов в нашем любимом деле?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 12 дек 2018, 13:29

У меня нет опыта применения бонификаторов.И,надеюсь,слава богу,не будет.Лечить надо не следствие,а причину:хочешь получить ароматику в самогоне-бери хорошее исходное сырье,а не подмешивай,что то непонятное в него.Если уж и улучшать свой напиток,то натуральными подручными средствами.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Lenin60
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 10 дек 2018, 14:54

Сообщение Lenin60 » 12 дек 2018, 14:38

Ну что ж, спасибо и за такой ответ! :d13
Только мне не совсем понятно с чего Вы взяли что мой продукт го...но? Имея более чем 10летний опыт в этом хобби, поверьте мне на слово кое что, таки получается.
Тема называется "Методы смягчения вкуса дистиллята" отсюда и вопрос, а почему бы и нет? Тем более предпочитаю учиться на чужих ошибках!

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 12 дек 2018, 15:11

Я бонификаторы пользую только если надо не выдержанный быстренько кому дать в магарыч или на стол. Сильно умягчает неотстоявшийся Сэм, сглаживает вкус и аромат.

Отправлено спустя 2 минуты 43 секунды:
В описании ещё пишется, что он в организме Толи связывает то ли облегчает вывод, то ли превращает в безвредные кислоты какие то ацетаты да альдегиды и сивуху. Мало конечно верится, но вкус и запах поправляет

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1875
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 490 раз

Сообщение Александр М. » 12 дек 2018, 15:32

Прочитал в описании про "полезность".Хе хе...так порасписано,что сразу и захотелось начать его применять,даже без самогона. :D Обычный рекламный треп для продажи своего продукта.Человек такое существо,что верит тому,что ему впаривают,например,на каждом углу всякие "альмаги" продают,и о,чудо! люди тоже верят,что он суставы поправляет.
Сахар+кислота=вот и всё плацебо в составе бонификатора.Главное,чтобы нравилось(...и верилось ;) )
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 155 раз
Поблагодарили: 155 раз

Сообщение мишаня слободской » 12 дек 2018, 15:48

Пока не было РК, применял бонификаторы для сахарного сэма. Вроде как присутствовал эффект смягчения вкуса. После постройки РК необходимость в смягчении вкуса отпала сама собой. :d6

Мардук
Сообщения: 482
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение Мардук » 12 дек 2018, 18:34

Ну, тут как с сектантами ДД и антибиотиков. Кто то считает ,что антибиотик в брагу сыпанул то получится чистейшая отрава, а кто то сыпет и не бздит.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 917
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 60 раз
Поблагодарили: 107 раз

Сообщение Умка » 12 дек 2018, 21:53

согласен с Александром ...состав там набор глюкоз фруктоз и бла бла....так что можно и самому сообразить из глюкозы и фруктозы аналог подешевше...тоже попользовался пару месяцев и забросил
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

FILIPOK
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 16 май 2019, 14:47
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 20 июн 2019, 20:34

Здравствуйте!!! Вот тут прочитал, что в сэм добавляют глюкозу, зачем добавляют? и если это нужно то подскажите сколько глюкозы на сколько литров сэма. Спасибо!!!

Denislam
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 13 фев 2019, 17:16
Благодарил (а): 100 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Denislam » 20 июн 2019, 20:40

FILIPOK писал(а):Здравствуйте!!! Вот тут прочитал, что в сэм добавляют глюкозу, зачем добавляют? и если это нужно то подскажите сколько глюкозы на сколько литров сэма. Спасибо!!!

Я кладу 15 мл на литр. Это примерно столовая ложка. сладости не дает. вкус смягчает. 3 ложки глюкозы в стакан, заливаю 100 мл воды и на 30 секунд в микроволновку-растворяется полностью до прозрачности. Этот сироп заливаю в 3х литровую банку при разведении спирта. Эти 100 мл воды учитываю в общем объеме воды для разведения.
Последний раз редактировалось Denislam 22 июн 2019, 10:57, всего редактировалось 2 раза.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 7 гостей