Методы смягчения вкуса дистиллята

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ИгорьГор
Сообщения: 1748
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 131 раз
Поблагодарили: 787 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 ноя 2017, 20:34

Ая яй !
Вложения
IMG_2246.JPG
При дистилляции - головные , на колонне - хвостовые .

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 65 раз

Сообщение doc131074 » 19 ноя 2017, 20:36

Shani писал(а):Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Всякого рода изики - это хвостовые фракции. Пьются они вполне мягко, а вот головные - шибко жёсткая вещь.

Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Изоамиловый спирт это промежуточная примесь и в зависимости от крепости перегоняемой жидкости может быть как головной так и хвостовой фракцией и кстати он придаёт напитку аутентичный вкус и запах "шмурдяка", поэтому бороться с ним необходимо или аппаратно или специальными методами перегона на простых аппаратах. Разница в напитках с изоамилом и без - как небо и земля. ИМХО.
Р.S. Игорь раньше ответил))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 19 ноя 2017, 23:29

Я не говорю про запах, я говорю о жёсткости. Док, в классике жанра - головы: ацетон,синильная,метанол и т.е. и т. д. и т.п. Потом тело, потом хвосты. Как они себя ведут в разных средах - дело десятое. Из личного опыта я утверждаю, жёсткость напитку предают именно головные или подголовные фракции.

Anatoliy
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Anatoliy » 19 ноя 2017, 23:50

АaВb писал(а):
Anatoliy писал(а):Можно ли достичь определенной мягкости без использования традиционных методов
Нет , нельзя. Традиционные методы - это удаление изоамила. И тогда всё мягко и кошерно.

Т. Е. по Вашему в жёсткости виноват только изоамил, все таки не все так прозаично, на коньячных заводах при их технологии там помимо изоамила ещё целый букет всяких разностей, я заметил чем выше крепость тем жёстче получается продукт.

Отправлено спустя 17 минут 13 секунд:
Shani писал(а):А ты попробуй на вкус эту самую водичку и всё станет на свои места. По мне, так лучше подголовники дробить по разным баночкам-скляночкам и то что не понравиться носу, либо на выброс, либо в брагу. Яблочный самогон особенно чувствителен к этим остаткам, у меня десятилитровая бочечка кальвадоса стоит уже больше трёх лет ( правда пришлось доливать свежим продуктом, ангелы тырят ), подаренная товарищем. Дареному коню в зубы не глядят, конечно, но там видимо изрядная доля всё-таки попала и даже при такой выдержке в бочке - горлодёр ещё тот.

Да проблема, но почему все таки жёсткий, если головы отобраны с походом, думаю держать в бочке смысла не вижу уже приличный срок для такой бочки, улучшения вряд ли предвидятся. Вот этот вопрос не даёт мне покоя.

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 20 ноя 2017, 08:20

Да подарок всё-таки, потому и стоит. Других бочек у меня хватает, про эту и забываю иногда.Может я не ясно пояснил, подарок был - бочка и в ней яблочный самогон. Не мой, его.

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение АaВb » 20 ноя 2017, 10:43

Всё очень просто: в тот "яблочный" самогон наверняка было добавлено сахара, чуть больше, раза в два, чем самих яблок - у нас же народ экономный.))) Вот и получился яблочно-сахарный самогон с изоамилом, который оставили в теле по незнанию. И в бочке он может находиться хоть до второго пришествия, это ему стать вкуснее не поможет, ибо изоамил не взаимодействует с бочкой. Он, хоть и "хвосты"(для не понимающих что это такое) но совсем не те хвосты, от которых возникают вкусности в бочке, а хвосты, пахнущие эмалевой краской. Выход один: слить и правильно перегнать. Понятно, что очень жалко потерянных лет, которые ушли коту под хвост. Можно, конечно и выпить, давясь изоамилом или делать "щедрые" подарки, рассказывая о достоинствах этого продукта, но лучше от этого он точно не станет.

Anatoliy
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Anatoliy » 20 ноя 2017, 15:11

Да все верно как уже было сказано дареному коню в зубы не смотрят, но тут другой подход наверняка пробу снимал и после максимум 6 месяцев надо было просто перегнать не тратя столько много времени, обидно.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 20 ноя 2017, 15:57

АaВb писал(а):
Anatoliy писал(а):

Так и бочка скорее всего испорчена.

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение АaВb » 20 ноя 2017, 16:38

Нет, не испорчена. Ну впиталось маленько изиков в древесину - по сравнению с аццким его количеством в продукте - его количество ничтожно. В конце концов можно пропарить бочку, чтоб испарился изик.

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 20 ноя 2017, 17:46

У нас при желании можно разжиться яблоками-падалицей или совсем бесплатно, или за магарыч. Я в этом году отказался от пол-тонны, не было времени, а сгноить не хотелось.Так что за сахар денежку надо отдавать, а за яблоки - нет. По сему не шибко-то у нас сыпят сахар в яблоки.

Saha
Сообщения: 1406
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 106 раз
Поблагодарили: 292 раза

Сообщение Saha » 20 ноя 2017, 22:29

Shani писал(а): По сему не шибко-то у нас сыпят сахар в яблоки.

Так-то оно конечно лучше и ароматнее, но возни много, а выход маленький. Если только бочками на брожение ставить. А тут еще досада. Чтобы кальвадос получился ароматный, французы сидр могут год выдерживать, эфиры должны нагуляться.

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 21 ноя 2017, 01:15

Да видел я видео как эти французы прямо в саду самогон гонят на передвижной установке. А чтобы самогон был ароматный они кучу сортов яблок задействуют. А так-то бочками и ставим. Я от яблок отказался потому что виноград бродил в пяти бочках, не справился бы я по времени.

alex20042006
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение alex20042006 » 24 дек 2017, 17:13

Я для перцовки и клюквенной настойки добавляю мёд, столовую ложку на литр. Придаёт хорошую мягкость.

Толянчик
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 14 фев 2018, 18:51

Сообщение Толянчик » 14 фев 2018, 19:01

Добрый день!
Хочу развести спирт до 40%ю
Читал в рецептах, что надо добавлять лимонную кислоту.
Как она влияет на вкус и в какой пропорции добавлять?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 14 фев 2018, 21:01

Вкус смягчается,а пропорции смотри в рецептах,а еще лучше определяй по своему вкусу.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 723
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение Умка » 15 фев 2018, 09:28

а я заметил что любые настойки кислого свойства(лимон цитрус) добавляют напитку более жесткий вкус...вот исходник и готовая настойка совсем разное...видимо кислоты образующиеся в контакте со спиртным делают какие то новые соединения там?..мож не зря в производстве используют синтезные ароматизаторы? или я в дебри лезу? :D
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1349
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 355 раз

Сообщение Александр М. » 15 фев 2018, 09:36

С подкислителями можно применять подсластители(сахар,мед,глюкоза).Да и всё это на свой вкус-это всё субъективно,вкусовые рецепторы у каждого свои.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Лев Самарский
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 06 мар 2017, 09:29
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Лев Самарский » 22 фев 2018, 09:08

Толянчик писал(а):Добрый день!
Хочу развести спирт до 40%ю
Читал в рецептах, что надо добавлять лимонную кислоту.
Как она влияет на вкус и в какой пропорции добавлять?

На этом сайте в рубрике "водка и самогон" посмотри рецепт домашней водки. Я делал водку из спирта группы "альфа", получалось весьма неплохо. На трехлитровую банку готового напитка - я делал 45% - 120 мл. глюкозы (продается готовая в аптеке), полчайной ложки лимонной кислоты и одну столовую ложку меда. 3-5 дней выдержки в прохладном месте - и готова вкусняшка!

optimus
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2018, 22:54

Сообщение optimus » 18 мар 2018, 11:43

прочитал на сайте что для смягчения самогона кроме глюкозы надо добавить лимонку 1 столовая ложка на 1 литр самогона сделал все по рецепту самогон кислый что делать подскажите
прочитал что для смягчения самогона добавляется одна столовая ложка лимонки на один литр самогона сделал все как написано в рецепте самогон кислый : что делать подскажите

Shani
Сообщения: 1300
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 282 раза

Сообщение Shani » 18 мар 2018, 11:46

Добавить в эту адскую смесь литров двадцать самогона и больше никогда так не делать. А чтобы самогон не был жёстким, надо головы получше отделять.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя