Методы смягчения вкуса дистиллята
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Можно ли достичь определенной мягкости без использования традиционных методов (глюкоза, сахар и т.д.), или это лечится только временем либо бочкой? Я понимаю,что из яблока получается жёстче, чем из винограда, но может как то технологию можно изменить, есть какие то комментарии, у нас народ мудрый, спасибо.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
А чем 5г фруктозы на литр вам так не угодило? Ну, как правильно написано выше, перегон правильный и выдержка сделают своё дело.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Shani писал(а):Я так понимаю что жёсткость напитку придают головные фракции, попадающие в продукт, их и бочка не лечит. Выход один, откидывать головы с запасом.
Спасибо, т. е. подголовники лучше не брать, хотя там тоже аромат присутствует, а никто не смешивал после хвостовых фракций идёт такая ароматная "водичка" 20% , что то я пока не решился может зря надо попробывать, просто если испортишь делать придется ещё перегон.
Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
doc131074 писал(а):А чем 5г фруктозы на литр вам так не угодило? Ну, как правильно написано выше, перегон правильный и выдержка сделают своё дело.
Да просто хотел уйти от сахара или глюкозы к более натуральному если так можно сказать.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
А ты попробуй на вкус эту самую водичку и всё станет на свои места. По мне, так лучше подголовники дробить по разным баночкам-скляночкам и то что не понравиться носу, либо на выброс, либо в брагу. Яблочный самогон особенно чувствителен к этим остаткам, у меня десятилитровая бочечка кальвадоса стоит уже больше трёх лет ( правда пришлось доливать свежим продуктом, ангелы тырят ), подаренная товарищем. Дареному коню в зубы не глядят, конечно, но там видимо изрядная доля всё-таки попала и даже при такой выдержке в бочке - горлодёр ещё тот.
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Shani писал(а):Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Всякого рода изики - это хвостовые фракции. Пьются они вполне мягко, а вот головные - шибко жёсткая вещь.
Позволю себе не согласиться с этим утверждением. Изоамиловый спирт это промежуточная примесь и в зависимости от крепости перегоняемой жидкости может быть как головной так и хвостовой фракцией и кстати он придаёт напитку аутентичный вкус и запах "шмурдяка", поэтому бороться с ним необходимо или аппаратно или специальными методами перегона на простых аппаратах. Разница в напитках с изоамилом и без - как небо и земля. ИМХО.
Р.S. Игорь раньше ответил))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Я не говорю про запах, я говорю о жёсткости. Док, в классике жанра - головы: ацетон,синильная,метанол и т.е. и т. д. и т.п. Потом тело, потом хвосты. Как они себя ведут в разных средах - дело десятое. Из личного опыта я утверждаю, жёсткость напитку предают именно головные или подголовные фракции.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
АaВb писал(а):Нет , нельзя. Традиционные методы - это удаление изоамила. И тогда всё мягко и кошерно.Anatoliy писал(а):Можно ли достичь определенной мягкости без использования традиционных методов
Т. Е. по Вашему в жёсткости виноват только изоамил, все таки не все так прозаично, на коньячных заводах при их технологии там помимо изоамила ещё целый букет всяких разностей, я заметил чем выше крепость тем жёстче получается продукт.
Отправлено спустя 17 минут 13 секунд:
Shani писал(а):А ты попробуй на вкус эту самую водичку и всё станет на свои места. По мне, так лучше подголовники дробить по разным баночкам-скляночкам и то что не понравиться носу, либо на выброс, либо в брагу. Яблочный самогон особенно чувствителен к этим остаткам, у меня десятилитровая бочечка кальвадоса стоит уже больше трёх лет ( правда пришлось доливать свежим продуктом, ангелы тырят ), подаренная товарищем. Дареному коню в зубы не глядят, конечно, но там видимо изрядная доля всё-таки попала и даже при такой выдержке в бочке - горлодёр ещё тот.
Да проблема, но почему все таки жёсткий, если головы отобраны с походом, думаю держать в бочке смысла не вижу уже приличный срок для такой бочки, улучшения вряд ли предвидятся. Вот этот вопрос не даёт мне покоя.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Всё очень просто: в тот "яблочный" самогон наверняка было добавлено сахара, чуть больше, раза в два, чем самих яблок - у нас же народ экономный.))) Вот и получился яблочно-сахарный самогон с изоамилом, который оставили в теле по незнанию. И в бочке он может находиться хоть до второго пришествия, это ему стать вкуснее не поможет, ибо изоамил не взаимодействует с бочкой. Он, хоть и "хвосты"(для не понимающих что это такое) но совсем не те хвосты, от которых возникают вкусности в бочке, а хвосты, пахнущие эмалевой краской. Выход один: слить и правильно перегнать. Понятно, что очень жалко потерянных лет, которые ушли коту под хвост. Можно, конечно и выпить, давясь изоамилом или делать "щедрые" подарки, рассказывая о достоинствах этого продукта, но лучше от этого он точно не станет.
-
- Сообщения: 35
- Зарегистрирован: 07 дек 2016, 13:16
- Благодарил (а): 17 раз
- Поблагодарили: 4 раза
Да все верно как уже было сказано дареному коню в зубы не смотрят, но тут другой подход наверняка пробу снимал и после максимум 6 месяцев надо было просто перегнать не тратя столько много времени, обидно.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
У нас при желании можно разжиться яблоками-падалицей или совсем бесплатно, или за магарыч. Я в этом году отказался от пол-тонны, не было времени, а сгноить не хотелось.Так что за сахар денежку надо отдавать, а за яблоки - нет. По сему не шибко-то у нас сыпят сахар в яблоки.
-
- Сообщения: 1416
- Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
- Благодарил (а): 105 раз
- Поблагодарили: 389 раз
Shani писал(а): По сему не шибко-то у нас сыпят сахар в яблоки.
Так-то оно конечно лучше и ароматнее, но возни много, а выход маленький. Если только бочками на брожение ставить. А тут еще досада. Чтобы кальвадос получился ароматный, французы сидр могут год выдерживать, эфиры должны нагуляться.
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
Да видел я видео как эти французы прямо в саду самогон гонят на передвижной установке. А чтобы самогон был ароматный они кучу сортов яблок задействуют. А так-то бочками и ставим. Я от яблок отказался потому что виноград бродил в пяти бочках, не справился бы я по времени.
-
- Сообщения: 22
- Зарегистрирован: 20 окт 2017, 15:01
- Благодарил (а): 2 раза
- Поблагодарили: 3 раза
Я для перцовки и клюквенной настойки добавляю мёд, столовую ложку на литр. Придаёт хорошую мягкость.
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 13 гостей