Сокращения, принятые в нашем ХОББИ

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
ваня L
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 фев 2017, 16:40

Сообщение ваня L » 16 фев 2017, 20:12

не сочтите за грубость
но я новичок и не понимаю БК -- РК

grog
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 06 дек 2016, 10:37
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение grog » 16 фев 2017, 20:16

бк - это сокращение от Бражная Колонна
рк - Ректификационная Колонна

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Monowar21 » 17 ноя 2017, 21:06

Новички,часто, читая местный сленг думают что это китайский язык! Вот к примеру, я не знал что такое КРЕК, прошу специалистов и любителей внести свою лепту, по возможности с разъяснением)))
Админ мог бы разместить эти термины, где нибудь на входе в форум, для ознакомления).


Отправлено спустя 5 минут 32 секунды:
РК - ректификациионная колонна.
БК- бражная колонна
ДЕФ- дефлегматор( внутренний холодильник, служит для конденсации паров и возврата части конденсата в куб, части в отбор. В основном в колоннах применяются дефлегматоры трёх типов; димрот, рубашечник, кожухотрубник.
ВО - внешний охладитель( служит для конденсации паров при паровом отборе или дополнительного охлаждения флегмы, при жидкостном отборе)
ТЭН- трубчатый электро нагреватель, наиболее предпочтительный способ нагрева,среди ректификаторов.
ТМО - тепломассообмен, физический процесс, без которого ректификация невозможна, не возможно получение качественного продукта. В ректификации происходит на насадочных элементах, при встрече нисходящей флегмы с восходящим паром.
Последний раз редактировалось Monowar21 08 дек 2017, 08:38, всего редактировалось 1 раз.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1410 раз

Сообщение ИгорьГор » 08 дек 2017, 03:45

TCA - трубка связи с атмосферой.
Устройство для поддержания в конденсаторе давления, равного атмосферному, путем сброса излишка газа (пара) в атмосферу при избытке давления или путем подсоса воздуха при его недостатке. По сути - сквозное отверстие над зоной конденсации , может дополнятся трубкой , в том числе с доохладителем, и емкостью для сбора конденсата .

Monowar21
Сообщения: 186
Зарегистрирован: 19 май 2016, 09:08
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Monowar21 » 09 дек 2017, 07:47

СС - спирт сырец. Для получения высококачественного дистиллята на БК или ректификата на РК, в перегонный куб необходимо заливать не брагу а СС.
получаем СС, путём перегона браги на обыкновенном самогонном аппарате(дистилляторе), на максимальной мощности без отбора голов и хвостов.

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 15 апр 2019, 21:27

СЛОВАРЬ
терминов, сокращений, определений, понятий и процессов, применяемых в самогоноварении.
Упорядочен по алфавиту. Если в описании термина встречаются другие понятия или процессы, по которым даны пояснения в настоящем Словаре, они пишутся с большой буквы.

А.
АДП – аппарат двойной перегонки. Состав – Куб, дополнительная емкость в Кубе (паровая баня), малая Царга-Сухопарник, Холодильник-змеевик. По заверениям производителя/продавца за один процесс получается качество как после двух перегонов.

АЗЕОТРОПНАЯ СМЕСЬ - нераздельно кипящая смесь, перегоняющаяся без разделения на фракции.
Образуется в случае, когда составы раствора и равновесного с ним пара одинаковы. Одни азеотропные смеси кипят при более высокой температуре, чем их отдельные компоненты, другие — при более низкой. Смесь из 95,57% этилового спирта (температура кипения 78,5°С) и 4,43% воды кипит при 78,15°С, что не позволяет получить абсолютный спирт перегонкой его водных растворов. Необходим третий компонент, изменяющий относительную летучесть первых двух. Свойство этилового спирта образовывать с водой азеотропные смеси дает возможность отделить изоамиловый спирт от смеси этиловый спирт — вода и используется для удаления сивушного масла в процессе ректификации этилового спирта естественного брожения.

АС - абсолютный спирт.
Этиловый спирт, не содержащий воды (100% об.); относительная плотность 0,78927; температура кипения 78,39°С. Значение применяется при расчетах и определении процентного содержания спирта в жидкости относительно АС.

Б.
БАРБОТЕР -устройство,предназначенное для осуществления продавливания газа через слой жидкости (барботирования). В самогоноварении - прохождение пара через жидкость с целью отделения примесей. Обычно - в виде стеклянной емкости с двумя трубками внутри, входной длинной и выходной короткой. Степень очистки - минимальная.

БАРДА - гуща, остающаяся после перегонки сусла при производстве хлебных (зерновых и др.) спиртных напитков, отбросы винокурения и пивоварения.

БЕНТОНИТЫ - тонкопористые глины, состоящие в основном из минералов группы монтмориллонита; обладают высокой связующей способностью, адсорбционной и каталитической активностью. Предназначены для ускорения осветления сусла, виноматериалов и стабилизации вин против белковых помутнений.

БКУ - блок контроля и управления. Применяется для автоматизации и управления процессом самогоноварения.

БРАГА - спиртосодержащая масса, получаемая в результате брожения определенных компонентов и предназначенная для последующей перегонки в самогон или СС.

БК (БРАЖНАЯ КОЛОННА) - устройство для получения дистиллята определенной степени очистки и крепости. Представляет собой комплект из небольшой (относительно РК) Царги, Дефлегматора и Холодильника. Изначально Царга использовалась без Насадки. Аппарат представлял собой «пленочную» колонну с отбором по пару выше Дефлегматора.
Позже стали заполнять Царгу Насадкой. Увеличили высоту и диаметр Царги, стали применять жидкостный отбор.

БРЫЗГОУНОС - процесс подхвата потоком восходящего пара из Браги или СС мелких капель (брызг) с последующим попаданием в отбираемый продукт и его загрязнением.

Г.
Гидромодуль (для браги) – это пропорциональное соотношение сахара (в килограммах) и воды (в литрах) в сусле до начала брожения. Гидромодуль для пива – отношение массы зерна к объему воды при затирании. В обоих случаях этот показатель выражают двумя цифрами, первая указывает на часть сахара (солода, зерна) в пропорции, а вторая – эквивалентное соотношение воды. Наиболее часто встречающиеся значения гидромодуля: 1:3, 1:4 и 1:5.

ГОРЯЧИЙ ПАЛЕЦ - металлическая трубка системы охлаждения, проходящая горизонтально через верхнюю часть Колонны.

Д.
Дефлегмация - частичная конденсация смесей различных паров и газов с целью обогащения их низкокипящими компонентами. Дефлегмацию используют в процессе Дистилляции и Ректификации сложных смесей. Флегма (конденсат) образуется в результате частичной Конденсации паров в теплообменном аппарате – Дефлегматоре. В процессе Дистилляции пары поступают в Дефлегматор, частично конденсируются и в виде Флегмы возвращаются на орошение колонны (в Куб), оставшаяся часть паров Конденсируется в Холодильнике, образуя дистиллят.

ДЕФЛЕГМАТОР - (сокр. Деф) устройство для частичной или полной Конденсации пара, выходящего из колонны при Ректификации, или из перегонного куба при простой перегонке. В основном в колоннах применяются дефлегматоры трёх типов; Димрот, рубашечник, Кожухотрубник.

ДИМРОТ (ХОЛОДИЛЬНИК ДИМРОТА) - Устройство, представляющее собой колбу со спиралью внутри, охлаждаемую водой. Пары спирта конденсируются на спирали, затем Флегма и капли спирта из нижней петли спирали по центру попадают в восходящий поток паров спирта. Это улучшает повторную испаряемость.

ДИОПТР – дополнительное устройство для СА. Основное назначение – визуализация процесса Дистилляции (Ректификации). Представляет собой пустой стеклянный цилиндр, устанавливаемый на Царгу. Есть варианты исполнения с Узлом Отбора, с Арома-корзиной.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ - процесс разделения кипящих жидких смесей на отличающиеся по составу фракции путем частичного испарения жидкости и Конденсации образующихся паров.
Основан на различии летучести разделяемых компонентов смеси или температур их кипения при постоянном давлении. Наиболее летучим является компонент, имеющий в чистом виде самую низкую температуру кипения (низкокипящий). В процессе дистилляции более летучий компонент переходит в паровую фазу в большем количестве, чем менее летучий (высококипящий). Поэтому при Конденсации образовавшихся паров в дистилляте всегда преобладают низкокипящие, а в кубовом остатке — высококипящие компоненты.

ДООХЛАДИТЕЛЬ (сокр. ДО) - устройство охлаждения сконденсированного пара (Флегмы) до температуры, близкой к температуре окружающей среды. Устанавливается после Узла Отбора. Представляет собой Холодильник Прямоточного типа.

З.
ЗАЖИМ ГОФМАНА - устройство для регулирования поступления охлаждающей жидкости (обычно) в системе охлаждения самогонного аппарата путем механического сдавливания подающего, либо обратного гибкого шланга (трубки) с водой. Характеризуется нестабильностью зажима. Со временем трубка в месте зажима передавливается, теряет эластичность, плавность регулировки нарушается.

К.
КЛАМП - вид разъемного (зажимного) соединения нержавеющих труб и запорной трубопроводной арматуры. Кламп (хомут) представляет собой две полускобы, соединенных с одной стороны шарнирной шпилькой, а с другой стороны резьбовым барашком для затяжки соединения. Используется в фармацевтической, пищевой и химической промышленности. Преимуществом является быстрота, простота, надежность и удобство в применении. Можно ориентировать вокруг оси фланцевого соединения в любом удобном положении и повернуть барашек в нужном оператору направлении.

КОНДЕНСАЦИЯ - процесс образование жидкости из газа или пара, вызванное охлаждением или увеличением давления. Частным случаем конденсации является превращение водяного пара в воздухе в капли воды, из которых образуется туман, облака или дождь.

КОЛЬЦА РАШИГА - вид Насадки. Относится к регулярному виду насадок. Имеет цилиндрическую форму с тонкой стенкой, причем наружный диаметр равен высоте кольца. Диапазон размеров: от 25 мм до 150 мм. Чаще всего применяются кольца из меди, керамики (возможна вариация фарфора), встречаются углеграфитовые, и реже всего - стальные.

Крект (Кр) – коэффициент Ректификации. Отношение коэффициента испарения примеси
к коэффициенту испарения этилового спирта. Показывает, как изменяется при перегонке содержание примеси по отношению к этиловому спирту. Если Крект >1, то примеси (головные) испаряются быстрее этилового спирта; при Крект < 1 примеси (хвостовые) испаряются медленнее его. При определенных концентрациях этанола летучесть этилового спирта и промежуточных примесей одинакова и их Крект равен единице.

КТХ - кожухотрубный Холодильник. Представляет собой несколько (3 и более) трубок одинакового диаметра, соосно размещенных в общем кожухе. В кожух поступает вода охлаждения, по трубкам идет пар.

КУБ - прямоугольная или цилиндрическая емкость для нагрева с последующим испарением помещенной в нее жидкости. Составная часть самогонного аппарата.

М.
Молочная муфта – вид разъемного соединения трубных систем. Состоит из конического штуцера, резьбового патрубка, кольца уплотнения и накидной гайки (шлицевой или корончатой). Применяется для установки частей СА на крышку Куба.

МСД – МногоСтупенчатая Дистилляция. Система МСД – это отдельный модуль, состоящий из 1-2 Сухопарников (не обязательно) и 4-15 Барботеров, которые последовательно подключены между перегонным Кубом и Холодильником самогонного аппарата. В сравнении с обычными СА у систем МСД кроме повышенной крепости выхода нет преимуществ в плане очистки продукта. Вредные вещества остаются в самогоне, но в очень концентрированном виде.
Существует и другой вариант расшифровки МСД – «минимальная смертельная доза».

Н.
НАВАЛКА - определенный объем жидкости, помещаемый в КУБ для перегонки за один непрерывный процесс (перегон).

НАСАДКА - элемент (наполнитель царги), на поверхности которого происходит процесс переноса компонентов газовой смеси в объем соприкасающейся с ней сконденсированной Флегмы.
Отвечает за многократное и одновременное разделение смеси на жидкость и пар с последующей конденсацией пара в жидкость – достижение в колонне состояния равновесия. При прочих равных условиях, чем больше в конструкции контактных устройств, тем эффективнее ректификация в плане очистки спирта, поскольку увеличивается поверхность взаимодействия фаз, что интенсифицирует весь Тепломасообмен.
Устанавливается (засыпается) в Царгу. Различают три основных вида - РПН, СПН и Кольца Рашига.

НДРФ - недоректификат. Вольная абревиатура обозначения слабоочищенного (грязноватого) спирта.

П.
ПАРЦИАЛЬНАЯ КОНДЕНСАЦИЯ – процесс, при котором заметная часть пара Конденсируется по пути из Куба в Холодильник. При этом наименее летучие составляющие пара попадают во флегму и потом стекают обратно в куб. Процесс возможен только при отсутствии утепления Куба и паропровода.

ПРЕДГОН – выход некоторого количества газов в самом начале процесса отбора голов (первые капли). Контролируется посредством трубки, надетой на выход продукта из холодильника и помещенной в емкость с водой на 2-3 см.

ПРЯМОТОЧНИК - прямоточный Холодильник. Однотрубный вариант КТХ. Представляет собой две трубки разного диаметра, вставленные одна в другую. Внутренняя (паровая) труба -металлическая, внешняя для охлаждающей жидкости - из различного материала, металла или пластика (полипропилена).

Р.
РЕКТИФИКАЦИЯ - процесс разделения многокомпонентной спиртосодержащей смеси на чистые фракции (этиловый и метиловый спирты, воду, сивушные масла, альдегиды и другие), имеющие разную температуру кипения, путем многократного испарения жидкости и Конденсации пара на контактных устройствах (тарелках или Насадках) в специальных противоточных башенных аппаратах. Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей.

РЕКТИФИКАЦИОННАЯ КОЛОННА - устройство, в котором происходит процесс Ректификации.

РМ - регулятор мощности. Электронное устройство для управления электронагревателем (ТЭН), установленным в Кубе.

РПН - регулярная проволочная Насадка (Панченкова). Представляет собой полотно из медной или нержавеющей проволоки, стандартная ширина 100 мм. Используется в аппаратах колонного типа для осуществления процесса ТМО, осаживая при этом на сетку сивушные масла и примеси из СС (реже - из браги). В применении - многоразовая. Не зависимо от материала, по сравнению с СПН имеет хорошую пропускную способность и ниже - разделительную. РПН из меди требует регулярной очистки от окислов.

С.
СА - самогонный аппарат. Общее понятие устройств от простых дистилляторов (кастрюля со змеевиком) до аппаратов колонного типа.

СИВУШНОЕ МАСЛО (прост. СИВУХА) - отход, выделяемый при очистке этилового спирта, полученного методом брожения. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до красно-бурого цвета. По химических составу СМ представляет собой смесь одноатомных спиртов жирного ряда с примесью высокомолекулярных эфиров, альдегидов, ацеталей, кислот и др. соединений, растворимость которых в воде ограничена. Основные компоненты сивушного масла — сивушные спирты (изоамиловый, изобутиловый, н-пропиловый и др.) — являются побочными продуктами спиртового брожения, другие примеси образуются как в бродильных, так и в ректификационных аппаратах. Состав и выход СМ зависят от качества и вида сырья, расы применяемых дрожжей, технологических режимов сбраживания и очистки спирта, типа оборудования. Составляющие его компоненты используются в органических синтезе для изготовления медицинских препаратов и душистых веществ, таких как растворители в лакокрасочной промышленности, экстрагенты и поверхностно-активные вещества.

СПН -спирально-призматическая Насадка (Селиваненко). Представляет собой Насадку из отдельных проволочных элементов, скрученных в виде призмы. Назначение тоже, что и РПН, но является более плотным наполнителем, что обуславливает другой режим работы самогонного аппарата. Изготавливается из меди и нержавейки. Является многоразовой. Имеет несколько типоразмеров сегмента и диаметр проволоки.

СС - спирт-сырец . Продукт первой перегонки браги методом класической Дистилляции. Основа для дальнейшей переработки с целью получения более-менее чистого спирта. Фактически это самогон крепостью 35-45 градусов.

Старт-Стоп - режим работы элементов автоматики СА, в частности - жидкостного клапана, при котором пропускная способность (время нахождения в открытом/закрытом состоянии) меняется по мере необходимости.

СУХОПАРНИК - устройство для гашения кинетической энергии струи паро-водяной смеси. Т.е., препятствие для Брызгоуноса. Выполняется в виде короткого закрытого вертикального цилиндра, обычно металлического, с двумя короткими трубками внутри - входной и выходной. В отличие от Барботера используется в "сухом" режиме. Внутрь могут добавляться сухофрукты для ароматизации получаемого продукта. Очищающим свойством не обладает.

Т.
ТМО - тепло-массо-обмен. Физический процесс, при котором происходит многократное взаимодействие сконденсированного пара (Флегмы), опускающегося в низ, с потоком поднимающегося пара. Пар успевает согреть Флегму до точки кипения, из пара конденсируются молекулы труднолетучих веществ, а из Флегмы испаряются легколетучие. Является обязательным условием при процессе Ректификации.

ТСА - трубка связи с атмосферой. Устройство в составе СА. Служит для предотвращения скачков давления в аппарате (системе) путем сброса излишка газа (пара) в атмосферу при избытке давления или путем подсоса воздуха при его недостатке. А так же для отвода неконденсируемых (сернистых) газов. По сути - сквозное отверстие над зоной конденсации , может дополняться трубкой , в том числе с доохладителем и емкостью для сбора конденсата.
Конструктивно совмещается в одном узле с трубкой сбора продукта.


ТЭН- трубчатый электро нагреватель, наиболее предпочтительный способ нагрева среди ректификаторов.

Х.
ХОЛОДИЛЬНИК - устройство, часть СА. Служит для конденсации пара, поступающего из Куба, с выводом полученной жидкости в приемную емкость.

ХОЛОДНЫЙ ПАЛЕЦ - металлическая трубка системы охлаждения, проходящая горизонтально через нижнюю часть Колонны и бесполезно возвращающая часть пара (до 5%) обратно в Куб. «Мостик холода» в паровой трубе.

У.
УО - узел отбора. Устройство для отбора готового продукта из колонны. Применяют два основных вида УО - при отборе по пару и при отборе по жидкости. Конструктивно изготавливаются в виде вертикального стакана или в угловом повороте.

ФЛЕГМА - сконденсировавшийся в Дефлегматоре пар, стекающий по стенкам колонны вниз.

ФЧ - Флегмовое число. Означает отношение количества Флегмы в Колонне к количеству
отбираемого продукта (Дистиллята или спирта). Чем больше ФЧ, тем выше степень очистки и меньше производительность.

Ц.
Царга - труба определенного размера (диаметра и длины) из меди или нержавеющей стали. Пустая или заполненная Насадкой. Устанавливается вертикально на Куб ниже Дефлегматора или Холодильника.
Последний раз редактировалось Плюшкин 19 ноя 2020, 16:27, всего редактировалось 20 раз.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 15 апр 2019, 21:41

Д.
Джин-корзина-устройство, которое используется для придания дистиллятам уникальных ароматический свойств.
Здесь на форуме встречал фразеологизм:кто то называл просто-джинка.

Б.
Бабушкин змеевик-самый простой самогонный аппарат.

ГЗ.
Гидрозатвор.Представляет собой клапан, выводящий углекислый газ и одновременно препятствующий попаданию воздуха.Также в качестве ГЗ используется перчатка с проколотой дырочкой /в простонародье "Привет Горбачеву" /

ДД-виды дрожжей, попадающие случайно.Набраживают небольшое количество спирта,большое количество примесей,непредсказумемы и нестабильны..
ЧКД-чистые культуры дрожжей.Культуры, выделенные из одной клетки и специально подобранные путем селекции для определенных типов напитков.

Х.З.
Хрен знает.Ответ на встречающиеся тупые вопросы,смысл которых понятен только задающим такие вопросы.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 23 апр 2019, 10:45

АС-3 -ареометр-сахаромер,предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухих веществ с диапазоном от 0% до 25%
АСП -ареометр спиртовой,предназначен для измерения объемного содержания спирта в водном растворе.
БАУ -березовый активированный уголь.
КАУ- кокосовый активированный уголь.
ГОС -горячее осахаривание,т.е. осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действия.
ГОЛОВА-головная наиболее вредная часть погона.Наиболее интенсивно отходит в начале процесса перегонки при температурах ниже температуры кипения этилового спирта.
ДОЛЯ АНГЕЛА - понижение крепости дистиллята при его хранении в деревянных бочках, вследствие испарения спирта через клепки.
ДРОБЛЕНКА - дробленое зерно (не мука) или дробленый солод.
ИНВЕРТ,инвертированый сахар - сахароза гидролизованная на фруктозу и глюкозу с использованием кислоты,например, лимонной.
КОЛЕР - натуральный краситель для алкогольных напитков от желтого до коричневого цвета.
МАЦЕРАЦИЯ- настаивание, способ получения настоек,либо взаимодействие бродящего сусла с мезгой,применяемое в виноделии.
МЕЗГА - раздавленные или любые измельченные плоды предназначеные для извлечения сока или сбраживания.
ОКЛЕЙКА - винодельческий прием осветления помутневших или склонных к помутнению напитков. Заключается во внесении в напиток оклеивающего материла (рыбий клей, желатин, бентонит и пр.)
ХОС - холодное осахаривание.
ХВОСТ-хвостовые фракции, смесь высококипящих компонентов при перегонке, пахнущая сивухой.
ШАПКА- твердые частицы ягод, набирающие в процессе брожения углекислый газ и всплывающие на поверхность.
ЯМБ - яблочно-молочное Брожение.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 30 апр 2019, 20:48

Б.
БРОЖЕНИЕ - ферментативный окислительно-восстановительный процесс расщепления органических веществ без использования кислорода.

БРОЖЕНИЕ СПИРТОВОЕ - брожение алкогольное, биохимический процесс расщепления сахаров, происходящий в результате жизнедеятельности микроорганизмов или под влиянием выделенных ими ферментов.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 30 апр 2019, 21:21

Ну коли ты речь завел про брожение,то стоит упомянуть:

УКСУСНОКИСЛОЕ-биохимический процесс окисления углеводов и этилового спирта в аэробных условиях с участием кислорода воздуха до уксусной кислоты, осуществляемый уксуснокислыми бактериями.

МОЛОЧНОКИСЛОЕ — процесс анаэробного окисления углеводов, конечным продуктом при котором выступает молочная кислота.

МАННИТНОЕ-разновидность молочнокислого брожения,вызывается отдельными видами гетероферментативных молочнокислых бактерий при высоких температурах и высоких значениях рН (низкой кислотностью).

ЯБЛОЧНО МОЛОЧНОЕ-процесс биологического кислотопонижения молодых вин, при котором под действием молочнокислых бактерий рода Leuconostoc избыток яблочной кислоты превращается в менее кислую на вкус молочную кислоту.

МАСЛЯННОКИСЛОЕ-брожение с выделением масляной кислоты, которую легко отличить по неприятному запаху(возможно в зерновых брагах).

ПРОПИОНОВОЕ-тип брожения, осуществляемый пропионовокислыми бактериями, который приводит к сбраживанию углеводов с образованием пропионовой кислоты, углекислоты и воды.

Резюме:Из всех вышеперечесленных видов брожения полезным является лишь яблочномолочное брожение(ЯМБ),применяемое в виноделии,вследствие чего улучшается вкус вина.Остальные виды брожений приводят к порче продукта.





.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 03 май 2019, 11:23

Нельзя объять необъятное...(С).

ГАЗОВАЯ ПАУЗА – процесс дегазации (освобождения от газов) браги перед перегоном путем ее нагрева до температуры 60-70 градусов. Проводится непосредственно в Кубе при открытой крышке. Выдерживается 10-15 мин. при отключенном нагреве. Проводится также и для СС при наличии в нем характерного «сивушного» запаха. Не заменяет отбора голов.

ДЕНАТУРАТ - Денатурированный спирт, этиловый спирт-сырец, к которому добавлены красители и вещества с неприятным запахом и вкусом. Сине-фиолетовая жидкость, содержащая 82% этилового спирта, плотность 851—854 кг/м3, температуpa кипения 78,6°С, температуpa замерзания -52°С. Денатурированный спирт получают путем растворения в этиловом спирте веществ, не поддающихся удалению простейшими физико-химическими методами (перегонкой, вымораживанием, фильтрацией и др.). К ним относятся красители, пиридиновые основания, скипидар, керосин. С целью предостережения от потребления и использования при изготовлении пищевых продуктов и лекарств каждую упаковку с Денатурированным спиртом сопровождают этикеткой с надписью „Яд!".
Мы таким не занимаемся. Ни этикетками, ни употреблением.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 03 май 2019, 20:51

ПОТСТИЛ - иностранный термин «pot-still» русскими буквами. Изначально – тип перегонного Куба для производства ирландского виски тройной дистилляции (Pure Pot Still Whiskey). По сути это простой дистиллятор (т.н. аламбик). В среде винокуров термин прижился как обозначение процесса простой дистилляции (испарение с последующим охлаждением) при первом перегоне браги.
Последний раз редактировалось Плюшкин 29 окт 2020, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 04 май 2019, 20:54

ДИСТИЛЛЯЦИЯ ПРОСТАЯ - (отгонка). Заключается в однократном испарении кипящей смеси жидкостей, непрерывном удалении и конденсации образовавшихся паров. Выделяющиеся из куба пары непрерывно удаляются в холодильник, а дистиллят стекает в приемную емкость. При простой дистилляции процентное содержание низкокипящих компонентов как в жидкой фазе (кубовом остатке), так и в паровой (дистилляте) непрерывно уменьшается. Простой дистилляцией не может быть достигнуто полное разделение смеси на чистые компоненты.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ ФРАКЦИОННАЯ - (разгонка). Характеризуется разделением жидких смесей с выделением фракций (погонов) дистиллята, кипящих в заданном интервале температур. Образующийся дистиллят отводят не в один сборник, а последовательно в 2, 3 или более сборников, в которых соответственно собирают 1-ю, 2-ю, 3-ю и последующие фракции. Наиболее богата низкокипящим компонентом 1-я фракция дистиллята. Фракционной дистилляцией не может быть достигнуто полное разделение смеси на чистые компоненты.

ДИСТИЛЛЯЦИЯ С ДЕФЛЕГМАЦИЕЙ – процесс, при котором происходит обогащение паров дистиллята более летучими компонентами при их частичной конденсации с образованием флегмы. Выход и чистота разделяемых компонентов смеси регулируются количеством флегмы, возвращаемой в куб (колонну). Этим достигается большая степень разделения исходной жидкой смеси и обогащение дистиллята низкокипящими компонентами, т. к. при дефлегмации преимущественно конденсируются высококипящие компоненты.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 05 май 2019, 18:20

С.
СПИРТ-РЕКТИФИКАТ - этанол С2Н5ОН, полученный ректификацией непосредственно спиртовых бражек или спирта-сырца, вырабатываемых из зерна, картофеля, мелассы, а также вторичного сырья виноделия
(выжимок виноградных, дрожжевых осадков). Используется в виноделии для спиртования сусла, мезги, виноматериалов, приготовления спиртованных настоев на пряно-ароматическом растительном сырье. Прозрачная бесцветная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. В зависимости от степени очистки выпускают спирт-ректификат экстра, высшей очистки, 1-го сорта крепостью соответственно не менее 96,5; 96,2; 96% об. С-Р виноградный отличается от ректификата из крахмалистого сырья большим содержанием примесей. Не допускается содержание в нем фурфурола. Огнеопасен. Его пары вредны для организма человека. Предельно допустимая концентрация в воздухе 1 мг/дм3.

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ - этанол, винный спирт, С2Н5ОН, алифатический одноатомный спирт. Бесцветная подвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Молекулярная масса 46,07, температурa кипения 78,39°С, плотность 794 кг/м3. Растворим в воде и органических растворителях. С кислотами образует эфиры, с щелочными и щелочноземельными металлами — алкоголяты, при окислении — ацетальдегид. Легко окисляется перманганатом калия и др. окислителями. Легко воспламеняется (температура вспышки 14°С), с воздухом образует взрывоопасные смеси при концентрации 3,28—18,95% по объему. Этиловый спирт — наркотическое вещество, вызывающее алкогольное возбуждение. В больших дозах угнетает функции центральной нервной системы.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 08 май 2019, 19:57

А.
АСД - активные сухие дрожжи в виде порошка или гранул с низким процентом влажности. Поставляются в спец. упаковках, предохраняющих дрожжи от контакта с кислородом воздуха. Их получают путем многостадийного культивирования дрожжей на мелассной среде с аэрацией, с последующим отделением от среды, прессованием и гранулированием. Дрожжи высушивают до 8—10% влажности. Реактивацию активных сухих дрожжей проводят в виноградном сусле, нагретом до 37°С. Для брожения их вносят в количестве 1—1,5 г/дм3. При использовании АСД отсутствуют дополнительные затраты на приготовление больших количеств жидкой разводки ЧКД, забраживание сусла начинается раньше. Сухие дрожжи вида Schizosacch, acidodevoratus применяют для проведения яблочно-молочного брожения в высококислотных суслах.

Ч.
ЧКД - Чистые культуры дрожжей. Культуры, выделенные из одной клетки и специально подобранные путем селекции для определенных типов вин. ЧКД получают методом посева на плотной питательной среде с последующим выделением отдельных колоний, а также выделением чистой культуры из одной клетки под непосредственным контролем через микроскоп капельным методом Линднера или при помощи микроманипулятора. Выделенные в микробиологических лабораториях ЧКД, рассылают на винодельческой заводы в пробирках на жидких или плотных питательных средах. На заводах дрожжи культивируют, т. е. готовят дрожжевые разводки.
При сбраживании сусла спонтанно на диких дрожжах получают виноматериалы с небольшим содержанием спирта, повышенным содержанием летучих кислот и др. недостатками. Проведение брожения на ЧКД, адаптированных к сернистому ангидриду, позволяет исключить эти явления. Отмечается, что брожение на ЧКД имеет ряд преимуществ по сравнению со спонтанным: сусло забраживает быстрее; брожение протекает без замедления и остановок; сахар в сусле полностью сбраживается; спирта в винах образуется на 0,1—1,0% об. больше; вина быстрее осветляются и обладают более чистым ароматом и вкусом. Для успешного применения ЧКД необходимо, чтобы количество дрожжевых клеток, вносимых с разводкой, намного превышало содержание в сусле диких дрожжей.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 13 май 2019, 21:49

З.
ЗАХЛЕБ – негативный процесс, при котором флегма, поступающая в колонну из дефлегматора, не проходит обратно в куб, а скапливается, либо выдавливается потоком пара вверх, и далее - в отбор. Причинами этого обычно бывают: превышение мощности нагрева, необходимого для данной колонны, тогда слишком сильный поток пара не пропускает флегму вниз; конструктивные ошибки - узкие места, чрезмерное уплотнение насадки, установка труднопроходимых для флегмы сеток и т.п. Проявляется повышенным шумом при работе - бульканьем, и выбросом продукта через ТСА, либо через трубку сбора продукта.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 14 май 2019, 11:37

АЭРАЦИЯ - насыщение сусла воздухом (кислородом) для разбраживания (омоложения) дрожжей.Отсутствие аэрации или запоздалая аэрация влияет в негативную сторону на размножение дрожжей и скорость брожения.

КРАСНАЯ СХЕМА СБРАЖИВАНИЯ - в виноделии способ сбраживания виноградного сусла вместе с мезгой. При этом частицы мезги обволакиваются пузырьками СО2 и поднимаются наверх, образуя шапку.
БЕЛАЯ СХЕМА СБРАЖИВАНИЯ - в виноделии способ сбраживания виноградного сусла отделенного от мезги т.е.чистого сока.

ВЫДЕРЖКА (виноделие) - необходимый этап, который благоприятно влияет на взаимодействие различных компонентов вина. В процессе выдержки вино становится более гармоничным и сбалансированным, стабилизируется цвет,вкус,аромат.

ДЕКАНТАЦИЯ – отделение жидкой части вина от осадка(снятие с осадка),либо переливание из бутылки в декантер для насыщения кислородом и создания торжественной атмосферы дегустации.

КУПАЖ – смесь нескольких сортов виноматериала. Используется для того, чтобы объединить различные качества нескольких сортов, сбалансировать их между собой,смягчить резкость, снизить кислотность, убрать неприятный привкус,придать слабоокрашенному соку красивый цвет с помощью густоокрашенного,и сделать более богатым и насыщенным вкус,текстуру и аромат вина.Также купажированием могут быть исправлены вина с недостатками, после устранения болез­ней и пороков, окисленные вина.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 21 май 2019, 21:15

Л.
ЛАМПА – устройство в виде двойного конуса (или ромба). Пустотелое. Изготавливается из меди или нержавеющей стали. Устанавливается на крышку куба. Выполняет функции воздушного дефлегматора и позволяет использовать парциальную конденсацию для очистки продукта от тяжелолетучих примесей. Также используется в качестве пеногасителя. Степень очистки минимальна. Эффект применения, обещанный производителем, сильно преувеличен. Слишком высокая стоимость применения в сравнении со стоимостью равнозначного по степени очистки объема насадок РПН-СПН. Обязательная чистка механическим способом внутренней медной поверхности лампы затруднена.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3091
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 899 раз

Сообщение Александр М. » 16 ноя 2019, 00:13

Ну сегодня Shani насмешил. :) Ну что ж,вносим новые термины.
отжать брагу как кота Ваську-то бишь выгнать брагу до нуля.Правда котик то в чем провинился? :) котиков жалко.
обуть писю в лапти-то бишь перестать заниматься всякой хней,хотя термин может иметь и множество других значений.))
Виноделы всех стран,объединяйся!

Плюшкин
Сообщения: 203
Зарегистрирован: 07 мар 2019, 21:28
Откуда: Тверская губ.
Благодарил (а): 46 раз
Поблагодарили: 68 раз

Сообщение Плюшкин » 16 ноя 2019, 23:21

ДОЖАТЬ ХВОСТЫ.
Завершающий этап в процессе отбора питьевого продукта (спирта) из остатков СС в кубе, т.н. "хвостов", образующихся после отбора основной массы питьевого продукта ("тела").
Проводится на СА колонного типа с насадкой.

Котов не трогать. Если только путаются под ногами.
Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах! (с)


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 5 гостей