Осветление браги на холоде

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 07 апр 2016, 21:47

Gerych писал(а):
потери составляли 2.5-3 литра. Повторюсь - это при использовании спиртовых дрожжей, с другими видами дрожжей не экспериментировал.
А чего тогда советуешь?Вот и теряй свои 3 литра коль нет ни мозгов,ни желания к обучению.И дрожжи замени на вискарные,они дороже-понту больше.

Я то как раз и перестал терять свои 3 литра, а у тебя смотрю мозги из всех щелей лезут и раз денег жалко то и продолжай из г....на лепить конфетки.

Отправлено спустя 22 минуты 17 секунд:
4Серый писал(а):поддерживаю.ежели не спешно,то 21 день под гидрозатвором и брага прозрачная как слеза.

У меня получается 12-14 дней, конечно она не такая прозрачная как слеза но для дальнейшей переработки самое то.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 09 апр 2016, 18:13

Я к тому написал,что не надо хаять то,что у тебя не получается.
Я брожу макс.7 дней сахарную+2 часа на бентонит в бродильню+2-3 часа на доосадку в трубах.Выливаю 1,2-1,3 литра.Если на трубах подождать сутки-то на выброс меньше литра.Это на 19 л. браги.
Ну и где смысл ждать по полмесяца?Ну ежели у тебя 8 комнат,то из одной можно бродильно-перегонную обустроить,а у меня поскромнее.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 09 апр 2016, 22:05

Вообще-то я ничего не хаял, а высказал своё мнение(согласись у меня есть на это право) о нецелесообразности применения бентонита при применении для браги спиртовых дрожжей. И уменьшения потерь на осадок я бы поэксперементировав тоже добился, но этот вопрос передо мной уже не стоит. И последняя брага с последними изменениями в процессе переброда отъиграла и осветлилась за 9 дней. Да дрожжи дороже чем простые но не настолько это уж критично. Зато трудозатрат при производстве браги моей браги поменьше чем у тебя. Но это все лирика, просто при общении( тем более заочном) надо поуважительней относится друг к другу.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

niskin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 май 2016, 15:34

Сообщение niskin » 19 май 2016, 10:43

добрый день всем! а бентонит можно сразу в горячую брагу заливать? или все же остудить лучше?

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 374
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 116 раз
Контактная информация:

Сообщение Alcofan » 19 май 2016, 11:47

niskin писал(а):добрый день всем! а бентонит можно сразу в горячую брагу заливать? или все же остудить лучше?


Горячую брагу? Вы о чем? В брагу комнатной температуры нужно.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 19 май 2016, 21:46

В своё время при экспериментах с бентонитом брагу нагревал до 50*С убивая остатки дрожжей и заодно дегазировал, потом переливал в емкость и не остужая вносил бентонит. В интернете специально искал как вносить в холодную или не остужая, пишут и так и эдак. К стати на сайте у Алкофана есть видео на эту тему, там бентонит вносится без охлаждения.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

niskin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 май 2016, 15:34

Сообщение niskin » 20 май 2016, 15:40

спасибо! я вас понял.

inceptos
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 28 апр 2016, 19:56
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение inceptos » 20 май 2016, 21:50

Я тоже последний раз так делал, нагревал до 50, затем вливал бентонит, брага осветлилась хорошо но смутило то, что литра 2,5 с плотным осадком пошло в унитаз.
А вот вопрос, можно ли использовать осевшие живые дрожжи повторно, если не вливать бентонит, или не стоит оно того?

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 20 май 2016, 23:08

Если судить по видео из интернета то при внесении бентонита в холодную брагу осадок ни чуть не меньше. Если использовать брагу на живых дрожжах то после слития браги с осадка, в оставшиеся дрожжи можно можно заливать новый сироп и так несколько раз. А вот про повторное использование простых дрожжей оставшихся в осадке никогда не слышал, и тем более сам ни когда не делал.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 21 май 2016, 07:00

зачем столько лишних телодвижений, вот как делаю я:
1.Заливаем бентонит горячей водой-10''
2.Мешаем его используя блендер-5'
3.Выливаем в брагу, размешиваем-10'',ждем.
P.S.Работает это естественно на выбродившей браге, если она не добродила, то это тема для другого разговора, и , кстати , не весь бентонит одинаково хорош!
P.P.S. По поводу нагрева, хорошо ,если браги 10 литров,а если 100, на ютубе есть ролики умельцев которые тратят день только на подготовку браги к внесению бентонита не смотрите их, это не правильные ролики)))
P.P.P.S.Бентонит используют как способ БЫСТРОГО осветления, а не гемороя на целый день!
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 21 май 2016, 20:57

Вообще нагрев браги до 50*С - это " контрольный выстрел в голову" иначе при малейшей ошибке мы можем получить не осветленную брагу а взвесь состоящую из глины и браги. А вообще чтоб не было такого гемороя нужно применять соответствующие материалы, я уже давно свои запасы бентонита использовал по прямому назначению за что думаю моя кошечка мне благодарна :).
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 21 май 2016, 21:31

Что значит соответствующие материалы?
P.S. Если все сделано правильно (особенно это касается сахарной браги) ,не нужен никакой контрольный выстрел.Вообще, чтобы допустить ошибку при работе с сахарной брагой надо очень постараться)))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 22 май 2016, 10:14

Соответствующие материалы-это например соответствующие дрожжи которые специально предназначены для переработки сахара в браге а не пихать в брагу всё то на чем есть надпись дрожжи. И при применении этих дрожжей по мере уменьшения интенсивности брожения происходит и осветление браги и в конце мы получаем не требующую дополнительной очистки, не воняющую черте чем, готовую к перегонке брагу.
Что касается "контрольного выстрела" то не все такие опытные как Вы. Почитайте интернет и увидите сколько народа даже в случае с сахарной брагой получают кисель из браги и бентонита вместо осветления. И этот выстрел является гарантией того, что процесс пройдет нормально.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 22 май 2016, 10:45

нельзя не согласиться,так и я же пишу-"правильно сделано".
P.S.Опыт конечно важен, но еще очень важно сначала думать (читать,спрашивать),а только потом делать, только , если понимаешь суть процеса будет получаться.В большинстве своем народ останавливается в развитии после просмотра 2х,3х роликов в интернете (где даже у самых идиотских куча просмотров и лайков), отсюда неправильные пропорции, удивление при упоминании о втором перегоне, агресия на слово колонна, фобии по поводу минеральных подкормок, передающиеся из уст в уста мифы о очистке(марганцовка и т.д.), даже незнание аббревиатур и их расшифровки (АС,СС,ЧКД и т.д.) имеет значение.
Последний раз редактировалось doc131074 16 июл 2016, 13:44, всего редактировалось 1 раз.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 52 раза

Сообщение Vasilich018 » 22 май 2016, 21:25

Согласен с тем, что прежде чем что-то сделать руками это нужно сделать головой(конечно не в физическом смысле :) ).
С утра не выпил, считай день зря прожил!

niskin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 17 май 2016, 15:34

Сообщение niskin » 25 май 2016, 07:34

ну хорошо!если без бентонита,то нагревать надо? или снять со садка и вперед?
2. при турбо дрожжах лучше осветлить? или если осадка нет то не надо?
3. тоже самое вопрос про спиртовые дрожжи?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 537
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 25 май 2016, 08:59

1.если брага отбродила, то ничего греть не надо, если она отбродила или правильней сказать закончила бродить-выпавший осадок и есть показатель того, что процесс остановился.
2.-3.а чем турбо дрожжи отличаются от других? Если время позволяет осветляешь естественным путем, если нет-бентонитом.
P.S. А если нет ни того, ни другого-перегоняешь как есть.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 25 май 2016, 09:40

doc131074 писал(а): P.S. А если нет ни того, ни другого-перегоняешь как есть.


Кстати - в крайний раз перегонял на сырец 20 литров браги на черном хлебе (осахаривал ферментами). Помимо того, что не осветлял, так и профильтровать толком не получилось, откинул на дуршлаг крупные корки и залил в куб.

Гнал на индукционке - даже намека на пригорание нет. Так что далеко не во всех случаях брагу стоит осветлять до опупения.

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 25 май 2016, 09:58

Так дело не в пригаре мутной браги,а в температурном разложении дохлых дрожжиков.Много не полезной гадости они выделяют при кипячении.Если на ректификат то может и пох,а для питейного дистилята это не очень.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Михалы4
Сообщения: 794
Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение Михалы4 » 25 май 2016, 10:50

Gerych писал(а): Если на ректификат то может и пох,а для питейного дистилята это не очень.


Так я все равно после первой перегонки на сырец делаю еще две перегонки. И в планах постройка РК.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя