Осветление браги на холоде

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 25 май 2016, 22:02

Gerych правильно написал, что дело не в пригаре а в том, что дрожжи выделяют при кипячении. Но если все сделано правильно то по окончании брожения эти дррожжи в основном выпадают в осадок и брага осветляется. Да согласен что часть их все равно остается в жидкости и чтобы уменьшить их влияние на дальнейшее качество продукта первый погон следует делать на максимальной скорости без отбора голов и хвостов(отберутся при втором погоне) не подвергая брагу лишнему кипячению.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 26 май 2016, 08:59

Про лишнее кипячение это миф, ИМХО, если так считать , то можно сказать , что люди работающие с большими объемами браги делают заведомо некачественный продукт.
P.S. В борьбе за качество, а также против лишнего кипячения могу предложить способ-делим всю брагу (допустим 30 литров) на части по 1му литру, максимально быстро перегоняем и вуаля получаем СС в 30 раз качественней))).
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 27 май 2016, 22:57

То что лишнее кипячение миф- это всего лишь Ваше ИМХО. Что то я нигде не встречал что длительное кипячение идет на пользу, а вот про уменьшение срока кипячения пишут практически на всех форумах и я не думая что там люди глупее нас. И на счет "перегона по литру" не надо передергивать, для получения нормального качества надо просто дать браге полностью отъиграть и осветлиться и быстро её перегнать.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 27 май 2016, 23:41

ИМХО не ИМХО, но мне приходилось перегонять и 5 и 10 и 15 литров браги, и медлено и быстро-разницы в органолептике после второго перегона никакой. Меняется ли что-то в конечном продукте из-за времени кипячения-эта тема ни на одном из форумов не раскрыта, все просто повторяют друг другу однажды прочитаное (скорее всего на ХД, как самом "взрослом "форуме).предположение.
Р.S. А по поводу "перегона по литру" это конечно шутка, но в каждой шутке лишь доля шутки-можете себе представить разницу во времени кипячения при одномоментном перегоне 10 и 100 литров.
Р.Р.S. Если что, то я перегоняю брагу быстро))), но я с нее голов не снимаю и потому не вижу смысла растягивать это действо.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Аватара пользователя
Vasilich018
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 08:45
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 57 раз

Сообщение Vasilich018 » 28 май 2016, 22:39

Разницу в органолептике после второго перегона тем более если использовать БК или РК Вы вряд ли почувствоваете даже если перегонять и неосветленную брагу. А вот если бы сделать сравнительный хим. анализ быстрого и медленного погонов, но как Вы заметили " тема не раскрыта". Так что и нам нет смысла мусолить этот вопрос тем более что каждый останется при своём ИМХО.
P.S. А кто одномоментно перегоняет 100 литров браги то он или дополнительно осветляет брагу, убирая остатки дрожжей или ему по барабану чем травить жаждущих.
С утра не выпил, считай день зря прожил!

Andy1967
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 20:05
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Andy1967 » 21 фев 2019, 19:08

Подскажите пожалуйста, до какой минусовой температуры можно выставлять брагу для осветления на улицу? Если -10-12 обещают, на ночь можно вынести? Или хватит на пару - тройку часиков?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 фев 2019, 20:32

Главное,чтобы не замерзла.А по поводу хватит ли 2-3 часов,ну как тебе сказать:выбегай периодически на улицу,да смотри :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 21 фев 2019, 20:37

А если замерзнет? Разве хуже будет? Наоборот, крепче станет. Нет?
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 фев 2019, 20:44

Ну это уж совсем дедовский метод.Можно и по металлическому уголку струйкой брагу проливать повышая спиртуозность.))
Виноделы всех стран,объединяйся!

Andy1967
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 20:05
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Andy1967 » 21 фев 2019, 20:45

Ок. Попробую. Спасибо.
А, вообще, на морозе оседает быстро? Ну, +/-?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 21 фев 2019, 21:01

Чем ниже температура,тем быстрее осветление.
Я думаю,что при такой низкой температуре должна осветлится за ночь.Пробуй.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 фев 2019, 06:24

На большом "минусе" не осветлится быстрее. Проверено. Хоть +5 на балконе, хоть - 5, всё одинаково.
Да и логика подсказывает. Почему брага мутная? Потому что там происходит какое-то движение, перемешивание, в основном - от деятельности каких-то живых организмов (дрожжей, м/к-бактерий и т.д.).
При низкой температуре активность этой живности уменьшается, возможно до нуля. Но осаживать муть будет гравитация. А она - величина постоянная... Может какую центрифугу соорудить? ))))))))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 фев 2019, 06:49

Хватит нам на форуме и одной центрифуги :P А для осветления лучшего средства как бентонит пока я не видел.Холод,молоко,желатин,яичный белок наименее эффективны.Холод-вот он с вином хорошо работает,когда вино держишь на выдержке и никуда не торопишься.

Отправлено спустя 35 минут 27 секунд:
В винной промышленности применяется центрифугирование для осветления и профилактики заболевания вин.Основной плюс в их применении-это значительное сокращение сроков осветления,что в промышленном производстве немаловажно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 фев 2019, 08:51

Бентонит для меня сейчас не вариант. Я ставлю брагу в бутылях (если зерно) или в канистрах (если сахар). Оттуда бентонит ещё выковырять надо. Плюс девятый этаж - а в каналью не сольёшь, это надо каждый раз эту глину специально утилизировать. Ну и покупать ещё...
Так что холод - наше всё! Особенно зимой. )))
С разных заторов остатки браги с мутью сливаю по порлторашкам-трёхлитровкам, выношу на балкон... Как раз вчера вечером ещё 12 литров такой светлой-светлой разномастной браги перегнал. Какие-то бутылки стояли около месяца, какие-то несколько дней. Осветлились идеально. Из отходов лишние 5 л. сырца )))
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: южный берег Белого моря
Благодарил (а): 75 раз
Поблагодарили: 287 раз

Сообщение Dead_Moroz » 22 фев 2019, 08:55

Я сахарную в холодное время только на балконе осветляю. С бентонитом разницы нет. А летом осадок с бентонитом в кулёк или ПЭТ и в мусоропровод, если лень спускаться )))
D=1,5", Н=150 см, СПН

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 фев 2019, 09:14

Ничего там выковыривать не надо,слил в мусорный пакет,как выше Мороз написал,емкость промыл,кулек выбросил.
Я писал не про сроки,а про эффективность осветления именно бентонитом по сравненю с другими осветлителями.Попробуй например,сливу или лабруску холодом осветлить-устанешь ждать.Бентонит должен быть в арсенале у винодела/самогонщика,стоит 180 руб/кг.А если уж на таких деньгах экономить,то действительно,выше сахарного самогона не прыгнешь.Хозяин-барин.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 22 фев 2019, 17:09

Может я чего неверно понимаю, я думал что с бентонитом плотный осадок выпадет.
Да про "покупать" я не в плане денег, а в плане самой покупки, не забыть зайти в отдел, купить... Сливу пока не делал, растёт у нас плохо, а в продаже - только на покушать. В Сибири почти живу )))
P.S.Профиль обновил.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 22 фев 2019, 20:00

не....там получается такое ...хмм...ну среднее что то между кефиром и простоквашей....я сливаю в ведро и выношу на мусор в контейнер...выносил...щас уже давно ничего не осветляю...
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

BenLaden
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 07 фев 2020, 18:54
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение BenLaden » 11 фев 2020, 20:12

Всегда сахарную брагу очищаю холодом. При минусе за пару дней дрожди в осадок.

Кристально прозрачной зделать, нужно больше времени - 3 недели.

Всем советою кто не спешит.
Мин -10с чуток сверху лед был. В целом не замерзала никогда.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 11 фев 2020, 20:57

:x Это жутко долго...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 29 гостей