Сладкая самогонка: это хорошо или плохо

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
reshetnuk67
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 15:42

Сообщение reshetnuk67 » 14 ноя 2017, 15:51

Сладкая самогонка,это хорошо или плохо?Если плохо посоветуйте ,что делать.

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 14 ноя 2017, 17:35

Откуда она такая сладкая взялась-то?

reshetnuk67
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 15:42

Сообщение reshetnuk67 » 14 ноя 2017, 18:36

Всё оттуда,из самогонного аппарата.

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 ноя 2017, 19:24

Сам с таким не сталкивался , поэтому заинтересовался и порыл форумы .
Оказалось это вовсе не единичный случай и сладковатый привкус получали на различном сырье .
Версия о брызгоуносе и недоигравшей браге была отметена всеми " потерпевшими "
Но нашелся один , отдавший продукт в лабораторию . Результаты привожу дословно:
Вложения
IMG_2339.PNG
Почему это произошло так и не выяснили. Грешат что создались условия при которых молекулы сахара образовали азеотроп с какими то составляющими сырца . Но это на уровне - хоть как то же нужно объяснить.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 14 ноя 2017, 19:35

Возьми литр чистой воды из осмоса. Добавь туда 1 гр сахара (0.1-0.2%). Размешай. Потом возьми две рюмки в одну налей "сладкую" воду в другую нет. И попробуй в слепую определить, где сладкая)))))

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 14 ноя 2017, 19:38

Игорь,интересная информация.Но на мой взгляд,концентрация сахаров так мала(0,1%-в пределах погрешности),что это надо иметь очень чувствительный язык,чтоб учуять эту сладость при дегустации дома.Я б такой сахар скорей всего и не определил на вкус.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Saha,я вот такой опыт и хотел провести ;)
Виноделы всех стран,объединяйся!

ИгорьГор
Сообщения: 1870
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 148 раз
Поблагодарили: 1190 раз

Сообщение ИгорьГор » 14 ноя 2017, 20:17

Я своих версий не имею , ну не одной...
Но факт интересный...
Надо еще копать

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 15 раз
Поблагодарили: 624 раза

Сообщение Александр М. » 14 ноя 2017, 20:26

Провел опыт на воде.0,2% сахара в сладость не ушли.Вода как вода.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Artem
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Artem » 14 ноя 2017, 23:05

Добрый вечер!
Тоже довольно часто самогон получается со сладковатым привкусом. Но я делаю брагу с добавлением свежих фруктов, дрожжи винные. Дистиллирую дважды. Первый раз - почти до воды, второй дробно. Больше всего сладости было в айвовой. Но и виноградная тоже бывает сладковатая. Впринципе, никто не жалуется, считаю это норм.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 14 ноя 2017, 23:06

Есть несколько моментов.
Может быть чисто индивидуальные физиологические свойства рецепторов, наличие спирта в растворе может давать ощущения сахара (сладости) в послевкусии.
Комбинация жирных кислот в дистилляте может давать ощущения сладости. Кстати у Shani в виски ощущение сливочного привкуса это жирные кислоты после бочки. Привкус "молочной ириски".
Ну и плохой вариант, если присутствует пайка припоем со свинцом. Это могут быть окислы свинца.
PS/ Сахар не дистиллируется ни в каком виде и из недоброженной браги переходить не может.

Artem
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Artem » 14 ноя 2017, 23:09

Аппарат без пайки. Всё варено аргоном. Про сладкий вкус говорили и другие.

Аватара пользователя
SamSamych
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 ноя 2017, 03:23
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение SamSamych » 14 ноя 2017, 23:34

Чем разбавлял? Во что наливал?
Чем больше вы скажете, тем меньше люди запомнят.

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение АaВb » 15 ноя 2017, 07:33

Artem писал(а):Больше всего сладости было в айвовой. Но и виноградная тоже бывает сладковатая.
Некоторые, кто пробовал мой 100% солодово-ячменный Полугар отмечали наличие сахара в нём, хотя, сами понимаете, сахара там и близко не было. И практически все из опробовавших не имели в своей базе, накопленных за свою жизнь подобных арома-вкусовых ощущений, но все были в полном восторге от напитка.

Artem
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 26 мар 2017, 21:37
Благодарил (а): 19 раз
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Artem » 16 ноя 2017, 09:35

SamSamych
Вся тара начиная от браги и заканчивая рюмкой на столе нержавейка или стекло. Пластик не признаю в работе с алкоголем НИКАКОЙ! (Когда-то сильно травонулся водкой из Пэт бутылки, которая простояла у кума в подвале толи год, толи два после их свадьбы до очередной годовщины).
Сладость чувствовалась сильнее в самом спирте при втором перегоне. Думаю, может быть связано с использованием винных дрожжей. (Тогда ставил на Vin13 Anchor). Но связываться с ними не советую: очень капизные. Требуют в браге около PH3.8, сахарозу выбраживают очень медленно -
при t12-14 (брага стояла в подвале без подогрева) до 6-ти недель. А виноградное сусло без добавления сахара 5-7дней и бурное брожение закончилось, сахара почти ноль, и это при той же т-ре. Короче, для браги они не годятся, ерунда а не дрожжи.
Разбавляю до 40-43%об водой из колодца.

Сергей М22
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 20:41
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей М22 » 27 ноя 2017, 21:07

Добрый вечер!))) по вашему рецепту поставил сахарную брагу на инверте!!! щас гоню ее... БЕДА самогон идет желтоватого оттенка и сладковат на вкус , в теле плавает какаета взвесь (как мелкая металическая стружка или пудра ) СОС!!! виномер показал сахара 0 . перегонный куб алюминиевый бидон на 25л и медный змеевик!хозяин аппарата говорит такого у него небывало! Ставил на ТУРБО дрожжах БРАХМАН 115г! подскажите....

Shani
Сообщения: 1354
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 304 раза

Сообщение Shani » 27 ноя 2017, 21:57

Гони дальше, второй перегон покажет что в итоге получилось.

Saha
Сообщения: 1401
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 341 раз

Сообщение Saha » 27 ноя 2017, 22:19

Обычный брызгоунос. Сахар не дистиллируется. Пенится сильно или мощность высокая.

Сергей М22
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 20:41
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей М22 » 27 ноя 2017, 22:23

Первые 1,5 л имеют соломеный цвет вторые 1,5л посветлее ( но взвесь продолжает летать)...

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 990
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 122 раза

Сообщение Умка » 27 ноя 2017, 22:27

попробуйте промыть все трубки....то что плавает на поверхности : пятна как бы масла на поверхности это эфиры а пудра скорее всего из медных труб летит налёт...и про брызгоунос тоже собсно скорее всего..
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Сергей М22
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27 ноя 2017, 20:41
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей М22 » 27 ноя 2017, 22:30

парни спс большое ! но уменя стоит СУХОПАРНИК ...получается брызнгоунос отпадает? по поводу мощности 3л текут уже 4саса...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя