Как увеличить скорость дистилляции

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Илья0001
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 15:25
Откуда: Загорянский
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Илья0001 » 02 мар 2016, 23:52

У меня изделие челябинского тракторного завода на 12 литров,
делаю вроде как написано, и температура в рамках и брага хорошая
но выдает 1.8 л за 12 часов.
Подскажите кто знает есть ли решение как это изделие абгрейду подвергнуть,
что бы выдавал продукт в приличное время или выкинуть его на и не тратить время.

Аватара пользователя
Alcofan
Администратор
Сообщения: 449
Зарегистрирован: 09 янв 2016, 00:29
Откуда: Там, где наливают
Благодарил (а): 59 раз
Поблагодарили: 166 раз

Сообщение Alcofan » 03 мар 2016, 00:57

Можно попробовать повысить температуру, а вообще с этим вопросом нужно к производителю...
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.

Илья0001
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 15:25
Откуда: Загорянский
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Илья0001 » 03 мар 2016, 10:43

Спасибо, за совет!
Выходит, что термометр врет, он установлен в верхней части куба, и браги не касается
нагревается за счет паров.
А если увеличить выходное отверстие с куба, куда пары уходят, будет ли толк с этого?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 03 мар 2016, 11:43

Фотку выложите своего устройства. Желательно с диаметрами трубок и способа крепления к кубу.
Термометр у вас стоит правильно, температура браги не при чем.Этот термометр показывает температуру пара в кубе и по нему можно определить количество спирта, оставшегося в браге. Но скорее всего термометр кругленький биметаллический показывает,что захочет, как некий индикатор можно использовать.

Илья0001
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 02 мар 2016, 15:25
Откуда: Загорянский
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Илья0001 » 04 мар 2016, 20:10

Добрый вечер
Аппарат вот такой, только сделал слив в сухопарнике,
диаметр выходной трубке, что на сухопраник 5мм,
с сухопарника на холодильник тоже 5 мм. а выход с холодильника 4мм.
Все герметично.
Увеличил температуру. Тело выходило на 80 градусах.
В итоге 9 часов 2 литра самогона 67%
Брага : 2 бутыли по 15 литров воды 5 кг сахара 5 пачек 100 гр.дрожжей прессованных, все перебродило за 7 дней перегонял на 9-10-11 дней по 9 литров

Вот что не так? почему так долго, подскажите кто знает.
Производитель заявил, что все дело в браге.
Вложения
35546.jpg

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 04 мар 2016, 21:59

Как всегда производитель придумывает))) Диаметры слишком маленькие, такой аппарат вообще опасен. Если забьется трубка могут быть неприятности. Плюс ко всему самый бездарный змеевик. Там либо прямая трубка с одним зигзагом, либо спираль в горизонтальном положении и тогда выход будет постоянно плеваться. В общем от этого аппарата можно использовать куб, да и то не удобно и маленький он. Горловина очень узкая, мыть не удобно. Если есть возможность лучше это чудо сдать обратно, т.к. не выдерживаются заявленные параметры. Купить отдельно куб, а аппарат сделать самостоятельно. Примеры я уже приводил, в качестве обычного дистиллятора будете гнать 4-7 литров в час, в зависимости от конструкции. Я гоню 4 литра в час, ограничен только мощностью 3,5 кВт.

valimont
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 11:18

Сообщение valimont » 10 мар 2016, 11:36

народ подскажите ,от чего зависит производительность аппарата,у меня самый обычный бидон 38л с выходом на 1/2 нержогофру ,гофра вертикально поднята на 1 метр потом спускается до сухопарника,от сухопарника 9мм силиконовой трубкой переход на холодильник спиральный тоже с 9мм медн трубкой, грею на газовой плите гефест комфорка мощн 3квт,но на всю не включаю,тело отбираю тонкой прерывистой струйкой,примерно с толщину зубочистки
производительность 4-4.5 литров за 6 часов,отсчитываю время от поставки на плиту
смотрю на всякие заводские рекламируемые аппараты в тех характеристиках пишут отбор по 3л в час,не пойму там водопадом что-и льется или у меня что-то не так...?
фото нет возможности сделать но рисунок вот
Вложения
IMG_20160124_112901.jpg

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 10 мар 2016, 12:43

Странно как то это все.
У меня тоже струйка тонкая,но продукт из 20 л.куба за 7-8 часов выгоняю двойным перегоном-с мойкой,уборкой и дегустацией.
Попробуй добавить жару.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

valimont
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 11:18

Сообщение valimont » 10 мар 2016, 12:56

а диаметры внутренние какие?

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 10 мар 2016, 13:25

Те же 9 мм.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

valimont
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 11:18

Сообщение valimont » 10 мар 2016, 14:08

тогда действительно странно,попробую тогда на максимальной мощности выгнать,интересно -качество изменится?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 10 мар 2016, 15:33

Конечно изменится. Чем быстрее, тем больше хвостов, а если и вначале быстро перегонять, то и голов.

valimont
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 11:18

Сообщение valimont » 10 мар 2016, 15:57

какие есть еще варианты,что не так делаю?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 10 мар 2016, 17:39

Да в принципе все правильно делаете.
Указанные вами 9 мм это внешний диаметр или диаметр сечения трубки?
Дистилляция в простом виде процесс не сложный.Все, что закипело и перешло в пар, то и сконденсировалось. Больше пара выработалось, больше сконденсировалось. Поэтому чем больше подведенная мощность, тем больше пара, тем больше сконденсировалось. Вот вам и скорость появилась, но есть проблемы. Первая это брызгоунос, если пар не успевает уходить, а брага склонна к пенообразованию возможен брызгоунос. Т.е. система ваша не справляется и в отбор выгоняет брагу в виде пены, а не пар. Второй момент, когда увеличиваете мощность количество пара возрастает и в кубе растет давление. Если трубка ваша не справится или забьется возможен бабах. Поэтому в куб нужно ставить "подрывной" клапан.
Но если вся система нормально сделано, можно первый перегон делать быстро, даже нужно. Я на своем прямоточнике перегоняю со скоростью 4 литра в час на 3,5 кВт мощности. Ограничен только мощностью , т.к. у меня центральная трубка в прямоточнике 15 мм.
Поэтому в принципе у вас все нормально, можете утеплить куб, хотя бы верхнюю часть и процесс будет чуть быстрее. С другой стороны метр вертикальной трубы из нержавейки у вас играют роль дополнительного холодильника (дефлегматора) и при малой мощности ваш напиток на выходе скорее всего имеет повышенную крепость и чуть лучшее качество. Банка (сухопарник) с точки зрения очистки продукта ничего не дает.

valimont
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 10 мар 2016, 11:18

Сообщение valimont » 10 мар 2016, 19:34

9мм это внешний
крепость первого прогона в среднем 70-75 градусов,после второго 90
честно говоря я гоню 2 раз в жизни по этому опыта никого нет,потому нужен сухопарник или не нужен я без понятия, посмотрел ролики,почитал форумы вот и собрал аппарат,однако какая-то вонючая жидкость в этом сухопарнике собирается.
Еще сегодня появилась мысль подключить сухопарник вот таким образом -вертикально (как на рисунке),подскажите пожалуйста есть-ли в этой идее рациональное зерно с точки зрения укрепления и дополнительной очистки?
Вложения
IMG_20160124_192559.jpg

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 10 мар 2016, 22:22

Если как на рисунке,то это барбортер с возвратом части флегмы в куб.
Сухопарник полезная штука,в особенности об"емом от 2 литров,а если меньше то с принудительным охлаждением.
А всех советчиков его бесполезности угощай бесплатно его содержимым.Может дураков меньше станет.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Аватара пользователя
Batia
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 22 мар 2016, 20:40
Благодарил (а): 10 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Batia » 23 мар 2016, 21:54

Илья0001 писал(а):Добрый вечер
Аппарат вот такой, только сделал слив в сухопарнике,
диаметр выходной трубке, что на сухопраник 5мм,
с сухопарника на холодильник тоже 5 мм. а выход с холодильника 4мм.
Все герметично.
Увеличил температуру. Тело выходило на 80 градусах.
В итоге 9 часов 2 литра самогона 67%
Брага : 2 бутыли по 15 литров воды 5 кг сахара 5 пачек 100 гр.дрожжей прессованных, все перебродило за 7 дней перегонял на 9-10-11 дней по 9 литров

Вот что не так? почему так долго, подскажите кто знает.
Производитель заявил, что все дело в браге.


Как-то странно 2 литра за это время.
Был почти такой же аппарат, только вариант исполнения попроще (сухопарник зачем-то приварили к кубу и все это сделали не разборным). Как выше правильно заметили, холодильник просто прямая трубка, читал разные отзывы, такое ощущение, что просто стали делать брак, у кого-то змеевик все-таки попадался. Чтобы получить хоть как-то охлажденный продукт, приходилось напор воды чуть-ли не на всю включать, и то теплым выходил... А уж то, что он горизонтально расположен, это вообще чудо конструкторской мысли, которая похоже вообще прошла мимо головы...
Свой холодильник аккуратно загнул вниз. Потом в итоге купил нормальный куб, а этот переделал под парогенератор.

А что значит увеличили температуру? Это как? Если на делаете на газу, то на полную мощность его включаете?

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 23 мар 2016, 22:12

Gerych писал(а):А всех советчиков его бесполезности угощай бесплатно его содержимым. Может дураков меньше станет.

Когда нибудь возможно, совсем не обязательно, любители сухопарников поймут, если раньше печень или мозги не откажут, что сухопарник не делает очистки. Это просто ступень дополнительной перегонки, которая не дает очищения, а просто позволяет делать укрепление спиртосодержащей смеси. Если ДУРАКИ продвигающие сухопарники не знакомы с физикой это не значит, что ее нет и ее законы отменили. В сухопарнике остается та же барда, что и в кубе после перегонки, только концентрированная. На выход выходят огромные количества примесей вредных для здоровья. Крепкая спиртосодержащая смесь и чистая это абсолютно разные понятия. Это знает любой человек знакомый с физикой.

Gerych
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 27 янв 2016, 21:40
Откуда: Кулютарная столица
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 6 раз

Сообщение Gerych » 24 мар 2016, 07:21

Можно долго рассуждать.
Ячас назад перегон закрыл,новый замутил,помыл,потер-все как у всех,Задолбался,а тут еще ты.
за тобой вопрос неотвеченый-почему все барахолки забиты твоим ХД?
Почему один сухопарник это говно,а шесть это спирт?
Почему,ты вроде как человек не глупый и начитанный ,но пользуешся скользкими суждениями интернета?Почитай ХД,там прекрастная тема про легенды и заблуждения.Апосля сюда скопируешь <свои мысли>.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.

Saha
Сообщения: 1416
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:15
Благодарил (а): 105 раз
Поблагодарили: 389 раз

Сообщение Saha » 24 мар 2016, 08:27

Gerych писал(а):за тобой вопрос неотвеченый-почему все барахолки забиты твоим ХД?
Почему один сухопарник это говно,а шесть это спирт?

Вроде, как для детей уже все рассказал, что показания спиртомера в 96% не говорят, что измеряется спирт. МСД означает многоступенчатую дистилляцию, т.е. можно без всяких баночек шесть раз перегнать самогон (не разводить) и получится те же 96%. Это следует из кривой равновесия фаз. Но в банках нет разделения на фракции, происходит укрепление, а не разделение или очистка. И жидкости в которой поплавок показывает 96% говна больше, чем думает тот же Андрей Лазарев. Кстати, он с переездом потерял хроматограмму своего шедевра и выкладывать ничего не стал. Это не знание элементарной физики. Нужно понимать очень простую вещь, в соответствии с коэффициентом ректификации в каждой новой банке больше легких веществ, но нет фракционного выделение спирта. Там вместе со спиртом полно дополнительных примесей вредных для здоровья. И еще не понимают, что температура тоже не дает выделение фракций. Нельзя , установив каким либо образом 78,3*С, добиться выхода спирта.
А ХД чисто коммерческий проект, поэтому и барахолки забиты им. Конструктив ХД совсем не лучший вариант.
Сделай хроматограмму своего "спирта", после 6 банок и все станет понятно.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 24 гостя