Как увеличить скорость дистилляции

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 19 сен 2020, 19:29

sanyok-matvey,поржал...хе хе
:D
Ты сегодня пишешь в кондиционном состоянии? :D
Виноделы всех стран,объединяйся!

Leontor
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 18:11

Сообщение Leontor » 19 сен 2020, 19:35

Александр М. писал(а):sanyok-matvey,поржал...хе хе
:D
Ты сегодня пишешь в кондиционном состоянии? :D


Не не, все прикрепил фотку :D

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 19 сен 2020, 19:43

Низкая скорость перегонки=низкая мощность нагрева. Либо низкий КПД нагревателя. Греем всё, кроме браги.
З.Ы. Если б я гонял 10л браги за 6 часов - не называл бы это увлекательным занятием... 16л браги в кубе на 24 перегоняются от момента "воткнул в розетку" до момента "выключил воду" за 80-90 минут.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Leontor
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 18:11

Сообщение Leontor » 19 сен 2020, 19:45

Т.е. агрегат ни при чем?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 19 сен 2020, 19:53

Ну тут всё просто. Если нагрел, закипело - значит появился пар. Если этот пар в холодильнике сконденсировался - получился дистиллят (спирт сырец). Если сырца вышло мало - значит есть потери, либо часть пара не сконденсировалась (холодильник слаб), либо ушла в атмосферу не дойдя до холодильника (искать негерметичность от куба до холодоса). Если всего этого нет (а этого, судя по всему нет, т.к. при нормальном нагреве 10 л за 6 часов испарятся даже не в ноль, а в отрицательное число) - значит просто было мало пара. Это недостаток подводимой эффективной мощности.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 20 сен 2020, 19:45

Александр М. писал(а):sanyok-matvey,поржал...хе хе
:D
Ты сегодня пишешь в кондиционном состоянии? :D

Вначале фото не было :)
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.

Аватара пользователя
makrom
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июл 2021, 23:15
Откуда: Москва

Сообщение makrom » 09 июл 2021, 23:34

Всем привет!
Возможно уже и была такая тема, но не знаю где искать, если что ткните носом!
Проблема вот в чем: имеется аппарат на 30 литров, индукционная плитка на 2 КВт; перегоняется брага из сахара и дрожжей... и процесс идет мне кажется уже слишком долго, первые капли пошли в 19-30, сейчас уже 23-30 и накапало только 4 литра из 6 возможных (этот же самый объем всегда до того перегонял на газу, получался продукт крепостью 50% в объеме 6 литров). Что не так? температура в емкости щас 97 градусов, температура в перегибе -80. Первые 3 литра набежали достаточно быстро, вот вторая половина - едва капает...
Вот собственно аппарат:
Вложения
P10709-231805.jpg
P10709-231817.jpg

Valent21
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 27 фев 2021, 11:20
Откуда: Юг Западной Сибири
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 17 раз

Сообщение Valent21 » 10 июл 2021, 04:27

Перегоняйте брагу с отключенным дефлеглематором, при температуре в кубе 97, он пытается концентрировать спирт, который растворен в 30 литрах воды, вот вы и ждете пока он соберется.
Проще прямотоком, градусов по меньше в общем отборе,а второй перегон по любому делать.
Ну а разница видимо в том что у индукции только дно греет и теполопотери при вашем утеплении
большие, а газ обогревает всю поверхность куба.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Дядя Миша » 10 июл 2021, 08:55

4 литра какой крепости?

Отправлено спустя 2 часа 2 минуты 18 секунд:
Если на фото первый перегон, то нормальная скорость, соберите сокращенную колонну, потстил, уберите дэф и царгу, скорость должна стать 3 с хвостиком литра в час.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уож Бокапоба, тора.

Аватара пользователя
makrom
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 09 июл 2021, 23:15
Откуда: Москва

Сообщение makrom » 11 июл 2021, 17:56

Да в общем разобрался, кажись.. первые 4 литра вышли 90%, аж спиртомер утонул, потом вышел еще литр, крепостью 70% (труба была заполнена СПН засыпанной в медную плетенку). Сделал вывод - при первой перегонке или не подключать деф, или убрать его совсем., при второй перегонке все полностью подключать..

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Это первый опыт с новым аппаратом, до того все на газу делалось с простейшим оборудованием.. щас переехали в квартиру без газа, купил аппарат поновее, все обошлось в 30 тыс.

Аватара пользователя
Дядя Миша
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 18 май 2021, 16:41
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 30 раз

Сообщение Дядя Миша » 11 июл 2021, 18:55

Правильное решение, первый перегон : пустая царга, два поворота и холодильник. Дэф и насадка отдыхают. А на втором уж и дэф не забудь и насадку.
Куб 35л, царга 2" 80см, СПН3,5*3,5*0,25 нержа, тэн 3кВт, рм2м, старт-стоп, уож Бокапоба, тора.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 4 гостя