Как увеличить скорость дистилляции

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1387
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 301 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение ТарасАндр » 23 янв 2019, 14:08

В очередной раз: смесь спирта с водой (хоть брага, хоть спирт-сырец) кипит при строго определённой температуре. Она зависит только от концентрации спирта в браге (сырце). Вода кипит при 100*С хоть на спиртовке, хоть на самой мощной конфорке плиты.
При испарении спирта температура кипения смеси растёт,т.к. уменьшается концентрация спирта в кубовой жидкости.
От мощности нагрева (сколько газа Вы дали) зависит только кол-во образующегося пара. Не температура!
Если холодильник на аппарате способен утилизировать это кол-во пара (эту мощность) - всё в порядке.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Андрон-самогон
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 12:10
Откуда: Есаулово, Красноярск.
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Андрон-самогон » 23 янв 2019, 14:35

Благодарю вас за разъяснение. Стало быть нужно добавить огня. Буду экспериментировать.

Андрон-самогон
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 16 янв 2019, 12:10
Откуда: Есаулово, Красноярск.
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Андрон-самогон » 27 янв 2019, 05:49

Здравствуйте, товарищи. Вчерась перегнал остатки СС. Процесс перегонки записывал на бумагу.
Было 3 литра СС, крепостью примерно 20%. Отобрал 30 грамм голов. Тело отбиралось с 86 до почти 100 град. Выход 700 грамм 60% продукта. На всё ушло 55 минут, с нагревом и отбором хвоста (грамм 50).
Грел на почти макс огне газ плиты. Спирт капал тоооненькой струйкой. Под конец быстрой капелью.
Почему так медленно - не пойму.

Shani
Сообщения: 1964
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 30 раз
Поблагодарили: 518 раз

Сообщение Shani » 27 янв 2019, 10:05

Видимо потому, что крепость СС была всего 20%. Будет крепче, будет бежать веселее.

soyer00
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение soyer00 » 11 апр 2019, 16:25

doc131074 писал(а):Брагу можно перегонять сколько мощи хватит, если брызгоуноса не боитесь, а на втором перегоне я бы не спешил.

Если я правильно понял, вы считаете, что брагу надо перегонять максимально быстро (с этим я согласен), а спирт-сырец надо перегонять медленно - почему так? Я спрашивал у продавца одного, сказали, что при перегонке спирта-сырца надо только головы отбирать покапельно, а при выходе тела нагрев можно увеличить, главное, чтобы холодный самогон выходил.
P.S. Я с вами не спорю и не хочу переубедить. Цель - выяснить, как и на что на самом деле влияет скорость перегона.

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Re: Как увеличить скорость дистилляции
А вообще не понимаю, как у некоторых на обычном аппарате получается многолитров 70-ти и выше-градусного самогона. У меня постоянно головы 63-65 градусов. Тело естественно меньшей спиртуозности выходит...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 11 апр 2019, 16:50

soyer00,есть разные технологии перегонки для каждого вида оборудования.Если у тебя обычный дистиллятор,то крепость в районе 65% вполне приемлима,так,что не переживай-нормально ты гонишь.А на колоннах,спиртуозность соответственно идет выше,но там и гемора больше.Посмотри раздел ниже-сколько копий переломано для установления истины.
Виноделы всех стран,объединяйся!

soyer00
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение soyer00 » 11 апр 2019, 17:17

А что Вы думаете насчёт скорости перегона тела СС? Допустим, я залил 9 литров сырца крепостью 20 градусов. Выгнал 100 мл. голов покапельно. Дальше увеличиваю нагрев и подачу воды и выгоняю тело порциями по 500 мл. При максимальном нагреве 500 мл. набирается минут за 10. Допустим (точные данные сейчас не помню), первая порция - 62 градуса, вторая - 57, третья - 52, четвёртая - 45, пятая - 40. Вопрос - если не увеличивать нагрев, от этого что-то изменится или результат будет точно такой же в каждой порции, а я только зря потеряю кучу времени?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3006
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 880 раз

Сообщение Александр М. » 11 апр 2019, 17:25

Ну до ручья в струе дело не доводи.Тут соотношение должно быть:сильно увеличив нагрев-можешь словить муть на выходе.Так,что лучше не торопись и отбирай покапельно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

soyer00
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 27 фев 2019, 15:36
Благодарил (а): 16 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение soyer00 » 11 апр 2019, 17:39

Александр М. писал(а):Ну до ручья в струе дело не доводи.Тут соотношение должно быть:сильно увеличив нагрев-можешь словить муть на выходе.Так,что лучше не торопись и отбирай покапельно.

Я хорошенько увеличиваю напор воды, а газ прибавляют постепенно, пробуя пальцем выходящий самогон (чтобы был холодный). В итоге течёт тоненькая холодная прозрачная струйка. И таким образом набирается поллитра за 10 минут. Один раз по неосторожности словил вонючую муть, но в тот раз и струя была горячей.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Если вы рекомендуете покапельный отбор только из-за риска словить муть, то у меня её нет. Может быть есть другие причины?

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 1323
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 128 раз
Поблагодарили: 786 раз

Сообщение АВГ » 11 апр 2019, 21:24

soyer00 писал(а):Если вы рекомендуете покапельный отбор только из-за риска словить муть, то у меня её нет.

Что-то не понятно. Сначала речь велась за брагу, потом за СС, потом опять за брагу.
Какое оборудование? Обычный аппарат ? Куб и холодильник?
Куб 40 л., ТЭН, стабилизатор РМВ-К , колонна 2", царги 75+75 см., СПН 3,5. Димрот. Отбор по жидкости. Автоматика Самовар + TMAS.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 200 раз

Сообщение Умка » 11 апр 2019, 23:17

видимо -да....авот если чуть теплый будет выходить спирт ,что страшного произойдет то?....почему обязательно холодный? чтоб замерять его просто сразу и фсё?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1145
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 223 раза
Поблагодарили: 242 раза

Сообщение мишаня слободской » 11 апр 2019, 23:24

Так вроде всегда головы покапельно, тело - на крейсерской скорости при перегоне СС, при перегоне браги - без разделения на максимуме досуха. Чего тут ещё изобретать?

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Влад77 » 01 авг 2019, 14:16

Везде пишут о максимальной скорости перегона браги, иначе наварятся всякие гадости...
А какова эта скорость?
Сделал первый перегон, бак-диоптр-царга 50 -поворот с узлом отбора - поворот - димрот.
Сахарная брага, перегонял 24 литра. Получилось 7 литров СС крепостью 41%. Подавал тэном 2 кВт. От первой капли до конца погона 2 часа, т.е. 3,5 л/ч. Мало это или средний показатель?
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 76 раз

Сообщение Мардук » 01 авг 2019, 14:35

Норм. Максимально это максимально подаваяемая мощность ,которую утилизирует твой холодильник, чтобы дистиллят выходил холодный

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
У меня на двух конфорках ( самая большая и самая маленькая) 3-3.5 литра час.

Отправлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Вопчем дольше разогрев идет

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Влад77 » 01 авг 2019, 14:44

У меня конфигурация аппарата такая, что мощность холодильника не во главе угла. Отбор идет через узел отбора угловой. Так вот я заметил, подавая 3кВт идет возврат флегмы, т.е. идет перелив через перегородку в узле. Поэтому уменьшил до 2 кВт, диоптр стал сухим.
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 249 раз

Сообщение Dead_Moroz » 01 авг 2019, 14:55

Тоже раньше замерял скорость в режиме потстилл. На максимальной ступени после закипания 4,3 л/час. В режиме ТУРБО (включается на 10 минут) - 4,8 л/час. Поэтому брагу лучше гнать через КТХ. УО не справляется с такими объёмами.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

Влад77
Сообщения: 143
Зарегистрирован: 13 мар 2019, 11:47
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 15 раз

Сообщение Влад77 » 01 авг 2019, 15:02

Понятно, что через КТХ лучше. Жаба душит, купил димрот. И как получается зря)
2". Куб 37л. ТЭН 3 кВт. Царга 1 м с спн 3,5*3,5*0,25. Диоптр. Холодильник Димрот. .Отбор по жидкости в повороте.

Аватара пользователя
Dead_Moroz
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 22 ноя 2018, 13:28
Откуда: Беломорье
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 249 раз

Сообщение Dead_Moroz » 01 авг 2019, 15:03

У каждой вещи своё применение, для каждой работы свой инструмент.
Индукция, V=20 л, D=35 мм, Н=100 см (СПН 3х3х0,2 мм), КТД, отбор LM.

Leontor
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 сен 2020, 18:11

Сообщение Leontor » 19 сен 2020, 18:18

IMG_20200919_193302.jpg
Добрый день! Решил попробовать заняться этим увлекательный делом. Прикупил оборудование и не могу понять, либо я что то не так делаю либо аппарат попался плохой. Очень низкая скорость перегонке 10 литров браги перегоняется часов 6 с учётом нагрева до первых капель. Подскажите что не так? Аппарат на фото.
Последний раз редактировалось Leontor 19 сен 2020, 19:34, всего редактировалось 1 раз.

sanyok-matvey
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Оренбург
Благодарил (а): 182 раза
Поблагодарили: 137 раз

Сообщение sanyok-matvey » 19 сен 2020, 19:23

...а фото в альбоме...а альбом в комоде..
Дистилляция: куб 67л (37+30) , 1,5", царга 0,4 м, КТХ 3*210 мм, 4,5 кВт+регулятор
Ректификация: куб 37л, 2", царга 1,0+0,5 м, СПН 3*3*0,2, УО в диоптре, димрот (1,5"), 3,5 кВт+ регулятор.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя