Правильная вода для разбавления самогона

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение АaВb » 30 авг 2017, 03:46

ИгорьГор писал(а): А оно нам надо ? Так ли велик выигрыш ? Совсем не факт...
Это для вас не факт, а для меня факт, подтверждённый моей практикой. И если вам нужно ОНО(сивуха), то делайте по своему, но не давайте "вредных советов".
ИгорьГор писал(а): Прямоток - рулит . Только обычно под прямотоком понимается тип холодильника , он дает самую высокую экономичность и КПД . Как он влияет на качество самогона - сие для меня тайна есть ...
Прямоток - это отсутствие или просто не подключенный к водопроводу дефлегматор в самогонном аппарате.

qwerts0
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение qwerts0 » 30 авг 2017, 08:32

Я полностью согласен с мнением ИгорьГор к чему лишние телодвижения, если нужное качество дистилята можно получить соблюдением технологии перегона за один-два раза.
Не трожь мое самосознание

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение АaВb » 30 авг 2017, 09:26

Практика - критерий истины.(с) Кто то из вас использовал описанную мной технологию и сравнивал её результаты? Удачи. ;)

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение doc131074 » 30 авг 2017, 09:32

ИгорьГор писал(а):Что произойдет если мы СС разбавим до 10% ? Да немного вырастет Крект, но 30 литров 25% СС волшебным образом превратится в 75 литров .

А кто мешает разделить 10% брагу на части - с изоамилом и без ( как того и требует технология "по Габриэлю" ). У второй части ( без изоамила ) отобрать чуток голов и обрезать хвосты когда надо, к первой части добавить хвосты от второй и перегнать на колоне или несколько раз на простом аппарате всякий раз с более крепкой навалкой, что получим питейного ( без особого вкуса и запаха, но и без изоамила ) смешаем со второй частью и в бочку, или в белом виде употребляем - очень достойно получается.
Р.S. По перегону абрикосовой браги согласен с AaBb.
Последний раз редактировалось doc131074 30 авг 2017, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1472 раза

Сообщение ИгорьГор » 30 авг 2017, 09:41

Это для вас не факт, а для меня факт, подтверждённый моей практикой. И если вам нужно ОНО(сивуха), то делайте по своему, но не давайте "вредных советов".

Вы делали анализы получаемого дистиллята после 5 перегонки ? Сравнивали их с анализами после второй перегонки ?
Или сказанное Вами просто ИМХО ?
Объясните темному в чем смысл 4 перегонок без отбора голов и хвостов и затем пятой с отбором того и другого? Чтобы поднять градус? Ну тогда доя Вас дожна быть близка технология МСД .
Вы заблудились в трех соснах , крепость и чистота продукта - разные вещи .

Я базируюсь на исследованиях проводимых в лабораториях коньячных заводов , их выводах. На книгах написаных Скурихиным , Миджояном , Стабниковым, Яровым... Прочитайте технологию коньяка хотя бы , тогда поймете зачем в отборе нужно сбалансированное количество эфиров , кислот, сивушных масел .
Но если Ваш опыт ограничен перегонкой сахарной браги , тогда конечно да . ..
Но не путайте людей , не распространяйте нанотехнологии .

Еще раз о Вашей 5- кратной перегонке : принятая на коньячных и вискарных заводах технология предусматривает 2 кратную перегонку с переработкой отходов на РК .
Если Вы умнее всех технологов мира - то Вам в очередь за Нобелевской , там как раз запись начинается .

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение doc131074 » 30 авг 2017, 09:53

Смысл крепкой навалки - загнать изоамил в хвосты при использовании простых аппаратов.
Р.S. Крект изоамила при 20%-2, 40%-1, 60%-0,2.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1472 раза

Сообщение ИгорьГор » 30 авг 2017, 10:10

Так кто же против , есть масса способов этого добиться . Но не 5 перегонок!
После первой перегонки мы получаем 50-55 % крепости у тела . Но кто-нибудь в здравом уме пробовал без разбавления второй раз перегонять ? Во всех букварях написано - разбавить до 25-30 % . Почему?
Да хату спалить можно , как раз плюнуть .
Для каждого железа - своя технология . Для колонн - одно , для дистиллятора - другое . Они не лучше и не хуже - они разные , у них продукт разный.
На РК коньяк не получить - ободранец выйдет , на аламбике - не получишь спирта - примесей все одно набъется. Но кто сказал что чем меньше примесей в сэме тем лучше ? Ну гляньте на ГОСТ коньяка и сравните его с водочным .
Очередной раз привожу табличку , обратите внимание - после второй перегонки количество сивухи снижается вдвое .
Вложения
IMG_2119.PNG

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение doc131074 » 30 авг 2017, 10:17

Технологию перегона с крепкой навалкой на хд обсосали со всех сторон и перегонять, кстати, на газу не рекомендуют - только электричество. Мы, насколько я понимаю, обсуждаем не сивуху глобально, а промежуточные примеси и их поведение в зависимости от крепости.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Shani » 30 авг 2017, 10:26

Извините, смею вмешаться в вашу полемику со своими уточнениями и наблюдениями из собственного опыта.
По поводу виски и двух перегонок - ирландцы перегоняют заготовку для виски трижды, если не врут, конечно.
Если в головы отбирать только ацетон, то куда же девать метанол от фруктово-ягодных браг? А он там присутствует хочешь того или нет. По сему, с головами всегда приходиться очень аккуратненько работать и, по мне, так лучше немного лишнего отбросить, чем какую-нибудь гадость пропустить в продукт.
Утверждение, что в хвостах ароматики никакой нет весьма спорно, очень часто при 10-15 градусах в струе при втором перегоне, такие фруктово-ягодные ароматы идут...
Я, чтобы не пропустить в продукт большое количество изиков, прекращаю отбор тела при 60-62% в струе, ну и перегоняю три раза.
Подозреваю что не рекомендуется крепкую навалку перегонять на газу из соображения безопасности и не более.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1472 раза

Сообщение ИгорьГор » 30 авг 2017, 10:44

Согласен .
Три перегонки ирландцами - это факт. Вопрос только в крепости каждой навалки .
Чтобы укрепить СС нет необходимости в 4 перегонках без отбора голов и хвостов.
Для этого существуют барботеры.
А лучше , как это принято на западе, тамперы и дублеры . По крайней мере они реально позволяют сконцентрировать головы и получить более чистое тело .
Но и здесь есть опасность забрать вместе с головами эфиры и получить ободраный дистиллят. Поэтому их применяют для зерновых . Фруктовые дело тонкое , ничего лучше аламбика с парциальной конденсацией и дробным отбором подголовников и предхвостовых пока не придумано. Ну или мне пока не известно.
Кстати для Вашего агрегата тампер просто просится .

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение doc131074 » 30 авг 2017, 11:44

Shani писал(а):Извините, смею вмешаться в вашу полемику со своими уточнениями и наблюдениями из собственного опыта.

при 60% в струе, в кубе 13% и изиков в отбор идет в 2 раза больше чем этилового спирта и, если вы используете простой дистиллятор, то изоамил в конечном продукте будет в достаточном количестве.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Shani » 30 авг 2017, 12:45

сам аппарат.jpg

Аппарат такой. Я не пытаюсь на нём получить из сахарной браги нечто похожее на ректификат. Фрукта, ягода, зелёный солод. Большая часть уходит на выдержку в бочки, но и белый продукт получается весьма неплохого качества с приличной ароматикой.

АaВb
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 20 раз

Сообщение АaВb » 30 авг 2017, 12:52

Это неважно какой, вам уже написали, что вы изоамил пьёте при 60% в струе. Бочка это не лечит. Если вам нравится, значит вы к нему привыкли. На этом аппарате хорошо с Т2 работать, думаю, что за 2-3 последовательных погона можно достойный продукт сделать при такой то площади воздушной дефлегмации.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Shani » 30 авг 2017, 13:44

Ну так-то бочка ничего и никого не лечит. Не пьём мы изики при 60%, я прекращаю брать тело при 60-62. Может мы друг друга не очень понимаем? Я говорю что делаю три перегона, а последовательные они или перпендикулярно-параллельные мне по барабану. Я сейчас точно не помню, но кажется изоамилол яд более смертельный чем метанол, вернее чтобы отойти в мир иной его надо гораздо меньше и как же я жив до сих пор, если этого самого изоамилола у меня получается больше чем этилового спирта?
С головными фракциями, по моему опыту, бочка не справляется, а хвостовые выправляет очень даже и ничего. И вот ещё очень даже любопытно, сам то при каких градусах в струе употребляешь продукт, чего-то мне кажется не менее 94?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение doc131074 » 30 авг 2017, 17:04

Вы напрасно иронизируете, меня например информация про промежуточные примеси и крект просто спасла ибо делая все "по феншую" зерновые напитки не устраивали органолептически и было это, как я сейчас понимаю, из-за изоамилового спирта и иже с ним. Применив метОду "по Габриэлю" начал делать зерновые напитки которые, извините за натурализм, даже отрыгаются не противно.)) Но этот метод хорош для зерновых - у которых вкус в хвостах, а для фруктовых, где важно с головами всё вкусное не обрезать, на хд предложили метод о котором пишет AaBb.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Shani » 30 авг 2017, 19:33

Да не иронизирую я. Насколько я понимаю, в браге всё там промежуточные смеси, только промежутки у них разные. По феньшую никогда не делал и делать не собираюсь, потому как при разных природно-климатических условиях брага из одного и того же исходника ведёт себя по разному и набраживается там тоже по разному. А стало быть и голов приходится отбирать по разному и хвостов. Единственно что меня мало-мало напрягает так это то, что раз у кого-то дистиллят воняет голимым самогонищем, так значит он воняет и у всех остальных, а стало быть срочно надо бежать на ХД и заряжаться по полной программе теорией. Если бы всё было так просто, отчего бы действительно не выпустить брошюрку-инструкцию, можно даже сказать УСТАВ по самогоноварению. Пусть каждый выполняет пошагово написанное там и будет всем счастье. Почему-то этого нет, а потому, что дистилляция есть гибкий творческий процесс и его не втиснешь в строго определённые рамки.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение doc131074 » 30 авг 2017, 22:55

Лично я никому своего мнения не навязывал, просто поделился тем, что сам узнал, а уж как вы это знание используете дело ваше.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Shani » 30 авг 2017, 23:45

Да не обижайся! Может чего перегнул, извиняй. Читал я давненько уже про этот самый метод Габриэля, не совсем он мне подходит. Как-то со временем выработалась своя метода, привязанная к местным условиям. Поверь, напитки получаются не самые худшие.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 92 раза

Сообщение doc131074 » 30 авг 2017, 23:47

Shani писал(а):Да не обижайся!.

И не думал))
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Shani » 31 авг 2017, 00:04

Ну и добренько.

Отправлено спустя 2 часа 40 минут 28 секунд:
ИгорьГор писал(а):Согласен .
Три перегонки ирландцами - это факт. Вопрос только в крепости каждой навалки .
Чтобы укрепить СС нет необходимости в 4 перегонках без отбора голов и хвостов.
Для этого существуют барботеры.
А лучше , как это принято на западе, тамперы и дублеры . По крайней мере они реально позволяют сконцентрировать головы и получить более чистое тело .
Но и здесь есть опасность забрать вместе с головами эфиры и получить ободраный дистиллят. Поэтому их применяют для зерновых . Фруктовые дело тонкое , ничего лучше аламбика с парциальной конденсацией и дробным отбором подголовников и предхвостовых пока не придумано. Ну или мне пока не известно.
Кстати для Вашего агрегата тампер просто просится .

У нас сие чудо самогонной техники называют бульбулятор, ставят в паре с сухопарником, вернее после него.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 10 гостей