Правильная вода для разбавления самогона
-
- Сообщения: 3
- Зарегистрирован: 27 май 2017, 17:07
после второй дробной перегонки получил 2 литра тела. Перед очисткой углём разбавил до 45 градусов , но по своей невнимательности вместо бутилированной воды разбавил обычной водой из под крана. Ошибку понял когда в разбавленный самогон закинул уголь. Можно ли такой продукт пить ?
И если нет, то что с ним сделать ?
И если нет, то что с ним сделать ?
Подскажите пожалуйста какие требования для воды которой мы разбавляем "Спирт сырец" перед второй перегонкой?
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Если говорим о сахарной браге и второй перегонке на колонне в спирт - вода должна быть чистая и возможно щелочная .
Если вторая дробная дистилляция фруктовых или ягодных браг с целью дальнейшей выдержки в бочках - то просто чистая и по возможности нейтральная .
Хотя есть и особые случаи , когда по требованиям технологии воду подкисляют .
Но все таки самые большие требования к воде идущей на разбавление готового продукта , а не сырца .
Если вторая дробная дистилляция фруктовых или ягодных браг с целью дальнейшей выдержки в бочках - то просто чистая и по возможности нейтральная .
Хотя есть и особые случаи , когда по требованиям технологии воду подкисляют .
Но все таки самые большие требования к воде идущей на разбавление готового продукта , а не сырца .
Я для себя открыл дешёвую (28 руб за 5 литров) и качественную воду "Ваш выбор"
покупаю в Гипермаркете Глобус.
Ещё хорошая вода "Шишкин Лес" по 69 руб/5 литров
Опалесценции не бывает,рекомендую.
покупаю в Гипермаркете Глобус.
Ещё хорошая вода "Шишкин Лес" по 69 руб/5 литров
Опалесценции не бывает,рекомендую.
А вы что с крана наливаете?
- doc131074
- Сообщения: 542
- Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
- Благодарил (а): 69 раз
- Поблагодарили: 95 раз
Да, с крана и причем здесь опалесценция? Речь идет о разбавлении сырца перед вторым перегоном.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
qwerts0 писал(а): где то прочитал оптимально 30%.
Зависит от сырья, технологии второй перегонки и желаемого результата. Если на обычном аппарате перегоняете сахарный СС и надо просто чтобы поменьше вонял - лучше разбавить не крепче 20% и в голову отобрать первые 20-25% (по АС). Если второй перегон на РК - то оптимальный диапазон 30-40%.
-
- Сообщения: 115
- Зарегистрирован: 28 июл 2017, 12:03
- Благодарил (а): 42 раза
- Поблагодарили: 26 раз
Исходным сырьем была абрикосовая брага. СА представляет собой куб, царгу 30 см, дефлегматор 5 см, холодильник. Первоначально перегонял в режиме "потстилл" (без царги и отключенным дефлегматором). Предполагаю выполнить вторую дробную перегонку с царгой и включенным дефлегматором.
Не трожь мое самосознание
- Михалы4
- Сообщения: 794
- Зарегистрирован: 11 апр 2016, 16:56
- Благодарил (а): 3 раза
- Поблагодарили: 175 раз
qwerts0 писал(а): СА представляет собой куб, царгу 30 см, дефлегматор 5 см, холодильник.
Считайте, что у Вас простой самогонный аппарат с небольшим укреплением. А лучше вообще дефлегматор не включайте.
Разбавляйте до 20% и гоните дробно. Первые 20% ( проценты по АС - надо пересчитывать по содержанию спирта в СС и в продукте на выходе) сразу в головы, потом еще 10-15% разбейте на 2-3 баночки, потом решите, что с ними делать. Ну и следующие 50-60 процентов должны получиться не слишком вонючие.
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Согласен. А если хотите не только вкусный, но и чистый самогон, то перегоните без дефлегматора 4-5 раз не разбавляя после каждого перегона, спиртуозность составит 87-90%. А в крайний раз отберёте головы и отрубите хвосты - достигнутая спиртуозность позволить лучше разделить СС на фракции и не размажет их по погону. Только следите за уровнем СС, его уровень уменьшается, лучше использовать индукцию.Михалы4 писал(а): А лучше вообще дефлегматор не включайте.
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
qwerts0 писал(а):Исходным сырьем была абрикосовая брага. СА представляет собой куб, царгу 30 см, дефлегматор 5 см, холодильник. Первоначально перегонял в режиме "потстилл" (без царги и отключенным дефлегматором). Предполагаю выполнить вторую дробную перегонку с царгой и включенным дефлегматором.
Понятно , плюс царга с РПН 30 см . Это конечно маловато , надо бы см 70 - так лучше было бы удержание сивухи . Тогда и 30% крепости тоже понятно , но лучше бы до 40 %. Просто без насадки крепость не выше 25% нужна чтобы на выходе было меньше 75% , тогда сивуха прет в головах и ее можно хорошо ополовинить забрав процентов 15 в головы. А если насадка в колонне , то на первых ступенях идет укрепление и сивуха тормозится внизу колоны приобретая хвостовые свойства. затем по мере накопления постепенно продвигается вверх . Если вовремя регулировать дефлегматором отбор в сторону уменьшения, то ее удается удерживать достаточно долго. Поэтому чем длиннее царга и чем стабильней подача воды и нагрев , тем лучше удержание сивухи.
Уменьшение крепости кубовой навалки приводит к тому что сивуха укрепляется не в самом низу колонны а немного выше , а значит меньшее расстояние остается ей пройти до отбора. И при малейшем сбое - прорыв в отбор.
С абрикосовкой на такой колонне проблем нет , ее не нужно очищать до состояния спирта . Дайте с полчаса поработать колонне на себя , затем отберите 2-3 % от АС обязательно , дальше по нюху до исчезновения ацетонового запаха. И все!
Эфиры идут в головах - нельзя их забирать , получите черт знает что а не абрикосовку . Хвосты не несут в себе нужных запахов . Сивуху сдерживать можно по термометру внизу колонны - добавляя водички в дефлегматор не давая ей повышаться более чем на 0,3 градуса . Если нет - можно следить за кубовой температурой и уменьшать скорость отбора на 10-15 процентов на каждый градус ее роста . Тоже вполне работает - проверял на себе
-
- Сообщения: 149
- Зарегистрирован: 20 май 2017, 06:15
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Дефлегматор 5см, как по мне, абсолютно ненужная вещь: вкус обдирает, изики пропускает. Рекомендую пользоваться прямотоком по описанной мной выше схеме.qwerts0 писал(а):СА представляет....... дефлегматор 5 см,
Отправлено спустя 10 минут 30 секунд:
При 25% в кубе крект изоамила уже будет 1:2. А оно надо, если можно сделать 1:3 при спиртуозности в кубе 10%?ИгорьГор писал(а):Просто без насадки крепость не выше 25% нужна чтобы на выходе было меньше 75%
5 см деф с этим не справляется от слова совсем, для удержания изоамила(а это именно он имеет переменный крект, в отличии от остальных хвостов) требуется крепость продукта на выходе 94% - давно проверенный и зафиксированный факт. Но тогда это безвкусный недоспирт. Поэтому прямоток рулит.ИгорьГор писал(а):Если вовремя регулировать дефлегматором отбор в сторону уменьшения, то ее удается удерживать
-
- Сообщения: 1889
- Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
- Благодарил (а): 154 раза
- Поблагодарили: 1499 раз
Дефлегматор ничего не обдирает. Он конденсирует пар или его часть и всё. Для разделения на фракции необходим тепломассообмен , который реализуется в колонне . Обдирают дистиллят неправильные технологии, например избыточный отбор голов .
Изоамилол можно удержать только в колонне , если он дошел до дефлегматора - пролетит в отбор со свистом.
Если взять СС крепостью 25% например в количестве 30 литров , можно на классическом дистилляторе успешно отправить львиную долю сивухи в головную фракцию . Снизив существенно ее концентрацию в теле. Полностью отбирать сивуху без колонны не получится ни при какой технологии , да это и не нужно. При приготовлении дистиллята цель не полная очистка от примесей , а выравнивание их концентраций . Если грубо - головы отбираем до исчезновения запаха ацетона , бережем эфиры. Сивуху стремимся уменьшить вдвое . Для этого вполне достаточно двойной перегонки.
Естественно речь идет не о сахарном сэме.
Что произойдет если мы СС разбавим до 10% ? Да немного вырастет Крект, но 30 литров 25% СС волшебным образом превратится в 75 литров . А оно нам надо ? Так ли велик выигрыш ? Совсем не факт...
Прямоток - рулит . Только обычно под прямотоком понимается тип холодильника , он дает самую высокую экономичность и КПД . Как он влияет на качество самогона - сие для меня тайна есть ...
Изоамилол можно удержать только в колонне , если он дошел до дефлегматора - пролетит в отбор со свистом.
Если взять СС крепостью 25% например в количестве 30 литров , можно на классическом дистилляторе успешно отправить львиную долю сивухи в головную фракцию . Снизив существенно ее концентрацию в теле. Полностью отбирать сивуху без колонны не получится ни при какой технологии , да это и не нужно. При приготовлении дистиллята цель не полная очистка от примесей , а выравнивание их концентраций . Если грубо - головы отбираем до исчезновения запаха ацетона , бережем эфиры. Сивуху стремимся уменьшить вдвое . Для этого вполне достаточно двойной перегонки.
Естественно речь идет не о сахарном сэме.
Что произойдет если мы СС разбавим до 10% ? Да немного вырастет Крект, но 30 литров 25% СС волшебным образом превратится в 75 литров . А оно нам надо ? Так ли велик выигрыш ? Совсем не факт...
Прямоток - рулит . Только обычно под прямотоком понимается тип холодильника , он дает самую высокую экономичность и КПД . Как он влияет на качество самогона - сие для меня тайна есть ...
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 34 гостя