Метанол в самогоне из фруктовой и зерновой браги
-
Всем привет.
Вопрос кто нибудь может поделиться данными хромотографического анализа на метанол сс из фруктовой и зерновой браги. Хочу попробовать но чота очкую. Начитавшись форумов получается вероятность схватить метанол из этих браг велика по сравнению с сахарными. Сам заказывал анализ из сахарной и результат более чем удовлетворил на порядок меньше ГОСТ на спирт альфа. Так кто нибудь делал такой анализ, поделитесь инфой пожалуйста.Спс.
Вопрос кто нибудь может поделиться данными хромотографического анализа на метанол сс из фруктовой и зерновой браги. Хочу попробовать но чота очкую. Начитавшись форумов получается вероятность схватить метанол из этих браг велика по сравнению с сахарными. Сам заказывал анализ из сахарной и результат более чем удовлетворил на порядок меньше ГОСТ на спирт альфа. Так кто нибудь делал такой анализ, поделитесь инфой пожалуйста.Спс.
- Alcofan
- Администратор
Анализ я не делал, но фруктовым самогоном тоже не травился, если отбирать головы, то метанола будет мизер.
Личка только для обсуждения технических моментов работы форума! С уважением, Алкофан.
Имеется масса технологий удаления метанола,самая надежная-отбор голов без жлобства.
Но если все ж таки он просочился,очень эффективен нагрев на водяной бане до 70-72 и либо медленное остывание,либо выдержка 20-30 мин.
Но если все ж таки он просочился,очень эффективен нагрев на водяной бане до 70-72 и либо медленное остывание,либо выдержка 20-30 мин.
Жысь прекрасна и удивительна,если выпить предварительно.
-
Понял, спасибо. про головы в курсе. сахарной доволен. Готовлюсь к ягодному сезону просто.
-
Скажите почему люди спиваются от водки в 10 раз быстрее чем от дистиллятов.Не кажется ли вам что все наши стремления к максимальной очистке это зло.Нужна какая то золотая середина-например НДРФ. Но ведь и НДРФ бывает разной степени очистки. Как найти ее зту степень ?
-
Извечный вопрос .
Наверно потому , что коньяки по бутылке на нос за вечер не пьют. Виски - на два пальца в бокал и до верху льдом, и хрен поймешь что это виски , а не кола.
Если пить водку по одной рюмке перед ужином для аппетита , то наверно пей хоть каждый день - хрен сопьешься.
Но я лично против водки , лучше хорошую сортировку сделать . Без альдегидов полученных в результате углевания и помогающих получить утреннюю головную боль , без уксусной кислоты , дающей непревзойденный сушняк по утрам. Сивуха - в небольших количествах замедляет вывод из организма спирта , и обеспечивает безпохмельное утро, это правда . Но цена за это ? Как чувствует себя печень перерабатывая высшие ,высокомолекулярные спирты? На это время она даже забывает об этиловом спирте , а ведь его по сравнению с количеством сивухи ого-го как много.
Этот вопрос по большому счету висит в воздухе . Есть куча аргументов за и против . Но в последнее время сходятся на том, что даже при очистки до уровня НДРФ самое страшное это не сивуха и не головы , а перекос в составе . Например тщательно отобранные головы и небрежно отсеченные хвосты , и наоборот. Нужен баланс - яд и противоядие в одном стакане .
То есть или делать спирт , или сбалансированный по уровню примесей дистиллят , но не в коем случае не перекашивать ни в сторону сивухи ни в сторону головной фракции.
Я тоже склоняюсь к этой точке зрения, для фруктовых и ягодных продуктов.
Но , это не касается сахарного самогонища - ему путь на эшафот, те на РК .
Профессору Нужному- не верю , по причине его заинтересованности в реализации собственных напитков и примитивного уровня его технологии.
Все сказанное , сугубо моя личная точка зрения, основанная на собственном опыте, на научную обоснованность не претендую ни в коей мере . Если на форуме есть медики с профильным образованием - хотелось бы услышать по настоящему квалифицированное мнение .
Наверно потому , что коньяки по бутылке на нос за вечер не пьют. Виски - на два пальца в бокал и до верху льдом, и хрен поймешь что это виски , а не кола.
Если пить водку по одной рюмке перед ужином для аппетита , то наверно пей хоть каждый день - хрен сопьешься.
Но я лично против водки , лучше хорошую сортировку сделать . Без альдегидов полученных в результате углевания и помогающих получить утреннюю головную боль , без уксусной кислоты , дающей непревзойденный сушняк по утрам. Сивуха - в небольших количествах замедляет вывод из организма спирта , и обеспечивает безпохмельное утро, это правда . Но цена за это ? Как чувствует себя печень перерабатывая высшие ,высокомолекулярные спирты? На это время она даже забывает об этиловом спирте , а ведь его по сравнению с количеством сивухи ого-го как много.
Этот вопрос по большому счету висит в воздухе . Есть куча аргументов за и против . Но в последнее время сходятся на том, что даже при очистки до уровня НДРФ самое страшное это не сивуха и не головы , а перекос в составе . Например тщательно отобранные головы и небрежно отсеченные хвосты , и наоборот. Нужен баланс - яд и противоядие в одном стакане .
То есть или делать спирт , или сбалансированный по уровню примесей дистиллят , но не в коем случае не перекашивать ни в сторону сивухи ни в сторону головной фракции.
Я тоже склоняюсь к этой точке зрения, для фруктовых и ягодных продуктов.
Но , это не касается сахарного самогонища - ему путь на эшафот, те на РК .
Профессору Нужному- не верю , по причине его заинтересованности в реализации собственных напитков и примитивного уровня его технологии.
Все сказанное , сугубо моя личная точка зрения, основанная на собственном опыте, на научную обоснованность не претендую ни в коей мере . Если на форуме есть медики с профильным образованием - хотелось бы услышать по настоящему квалифицированное мнение .
-
То есть вы считаете,что вред наносимый организму что от водки что от дистиллята примерно одинаков. И дело здесь не в выборе типа напитка и очистке ,а в дозировке.Пили бы мы виски так же как пьем водку, то и спились бы так же.А беспохмелье от самогона (которое мы воспринимаем как качество продукта)-это обман организма,маскировка того же вреда аналогичного водке. Мы пьем самогон не потому что он менее вреден,а потому что он вкуснее или потому что боимся купить паленку.
-
Ну что же , можно и так . Но если выбирать , я все таки за свой продукт .
Даже если сделать свой спирт и из него сортировку - получается совсем не казенка. И на утро нормально со здоровьем. Хотя там сивухи нет вообще , на уровне следов.
Даже если сделать свой спирт и из него сортировку - получается совсем не казенка. И на утро нормально со здоровьем. Хотя там сивухи нет вообще , на уровне следов.
-
Что греха таить, в субботу надегустировался своих настоек... нехило так
На утро голова не болела нисколько, да и просидел до часу ночи - спать не хотелось.
Если бы я выпил столько "на альфе" я бы в хлам был 100%, а тут ничего.
И дело не в сивухе как раз - ведь если спирта "ЧДА" напиться похмелье еще больше будет (пробовал в аспирантскую молодость, знаю), а он по степени очистки 99,9% (я не ошибся, из него натрием воду выгоняют).
Т.ч. не нужно слушать про "вред сивухи" (в разумных переделах) - свое лучше магазинного 100%
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
Думаю что печень нормально себя чувствует, как и организм в целом.
Не медик, но исхожу из того что антидотом к метанолу является этанол внутривенно...
Печень "набрасывается" на этанол, забывая про метанол, тем самым снижается содержание формальдегида в крови (продукт переработки метанола, ответственный за смерть).
Не претендую на истину, т.ч. если неправ - поправьте
Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
Нет. Как раз выше про метанол писал. Тут тоже самое...

На утро голова не болела нисколько, да и просидел до часу ночи - спать не хотелось.
Если бы я выпил столько "на альфе" я бы в хлам был 100%, а тут ничего.
И дело не в сивухе как раз - ведь если спирта "ЧДА" напиться похмелье еще больше будет (пробовал в аспирантскую молодость, знаю), а он по степени очистки 99,9% (я не ошибся, из него натрием воду выгоняют).
Т.ч. не нужно слушать про "вред сивухи" (в разумных переделах) - свое лучше магазинного 100%
Отправлено спустя 5 минут 11 секунд:
ИгорьГор писал(а):Сивуха - в небольших количествах замедляет вывод из организма спирта , и обеспечивает безпохмельное утро, это правда . Но цена за это ? Как чувствует себя печень перерабатывая высшие ,высокомолекулярные спирты? На это время она даже забывает об этиловом спирте , а ведь его по сравнению с количеством сивухи ого-го как много.
Думаю что печень нормально себя чувствует, как и организм в целом.
Не медик, но исхожу из того что антидотом к метанолу является этанол внутривенно...
Печень "набрасывается" на этанол, забывая про метанол, тем самым снижается содержание формальдегида в крови (продукт переработки метанола, ответственный за смерть).
Не претендую на истину, т.ч. если неправ - поправьте

Отправлено спустя 4 минуты 22 секунды:
fifa1896 писал(а):А беспохмелье от самогона (которое мы воспринимаем как качество продукта)-это обман организма,маскировка того же вреда аналогичного водке. .
Нет. Как раз выше про метанол писал. Тут тоже самое...
Подскажите по пектину: насколько он вреден и чем? В каких фруктах его много?
Как минимизировать его пагубное воздействие?
(С яблоками понятно - отжать сок и выбросить мякоть. А что делать с абрикосами, грушами?)
Как минимизировать его пагубное воздействие?
(С яблоками понятно - отжать сок и выбросить мякоть. А что делать с абрикосами, грушами?)
- Александр М.
Пектин есть во всех фруктах/ягодах в большей или меньшей степени,и если в чистом виде он полезен,то вот при сбраживании на мезге,содержащего большое количество пектинов образуется метиловый спирт.Сколько там его получается по цифрам сказать не могу-для этого надо делать анализ.Соответственно для фруктово/плодового сырья,а также для лабрусковых и столовых сортов винограда для минимизации необходимо максимально сокращать время мацерации,или взбраживать отжатый чистый сок,когда это возможно,выдерживать оптимальную температуру,ну и конечно,тщательней отбирать головы при перегонке.
Виноделы всех стран,объединяйся!
-
Метанол опасен конечно, но разве не стоит учитывать температуру его кипения? 64,5 градуса, при двойной перегонке с отбором голов неужели не получится от него избавиться?
Куб 50л, 6квт. Медь: конусная крышка+конус. Бражная колонна 2". РК51 (1.7м). Автоматика: БКУ 07м. Куб 19л. Индукция 2квт
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»