Задача: максимально ароматный напиток!

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 09 июл 2019, 15:17

Александр М. писал(а):… Пробуй.Будешь первопроходцем.
Я пробовал. Не настаивать, а употреблять. ))) Товарищ вернул фляжечку, в которой я ему когда-то свой ячневый на пробу отправлял. А пустую посуду возвращать ведь не принято... Правда, настойка была целых орехов макадами на водке. Скажем так, не впечатлило. До сих пор стоит в холодильнике недопитая. А фляжечка-то всего около 300 мл
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Andy1967
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 20:05
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Andy1967 » 11 окт 2019, 22:54

Коллеги, приветствую.
Подскажите, что делаю не так?
Имеем спирт- сырец после яблочно-сахарной браги. Ароматика яблочка присутствует. Не сказать, чтобы очень яркая, но есть.(+ Ко всему , настоял его на антоновка недельку)
Вторую перегонку делал на Вейн 4: царга-70 см, 3 медных пыжа. Отобрал головы процентов 8 от АС, заглушил дефлегматор, отобрал литра 1,5, затем с дефом отобрал укреплённый. В итоге получился дистиллят 91 градус , но без запаха и вкуса яблок вообще. Что делаю не так? Жалко яблочки и труд. Есть еще 10 литров сырца- не хочу погубить

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 12 окт 2019, 00:21

разбавить нужно,тогда может и проявится
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

Andy1967
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 20:05
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Andy1967 » 12 окт 2019, 00:31

Разбавлял- нет ничего. На вкус и запах- фигня какая то. Хоть , перегоняй заново.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 12 окт 2019, 15:42

Разбавить и месяца на 1.5 забудь. Я на спиртуозности 94.5 запахи имею, а на 91 их слишком много.

Николай75
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 21 июл 2019, 06:18
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение Николай75 » 13 окт 2019, 11:19

Чистый этанол лучше для печени, чем всякие виски и коньяки.

Andy1967
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 20:05
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Andy1967 » 13 окт 2019, 12:07

Мардук писал(а):Разбавить и месяца на 1.5 забудь. Я на спиртуозности 94.5 запахи имею, а на 91 их слишком много.

Как? Как получается? В чем секрет?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 13 окт 2019, 13:29

Николай75 писал(а):Чистый этанол лучше для печени, чем всякие виски и коньяки.

ну это спорное заявление
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

MoonshinerU
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 10:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение MoonshinerU » 13 окт 2019, 16:18

Водка в малых дозах, безопасна в любых количествах))))))

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 13 окт 2019, 17:03

Время лечит дистиллят) никаких секретов,просто подождать.люди на рекколоннах по два метра не могут от запаха избавиться. А тут обычная кочерга

Energetic 57
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 21:15

Сообщение Energetic 57 » 16 окт 2019, 07:27

Добрый день, подскажите - у самогона водочный аромат(не сильный но явный). Оборудование- Вейн 4, царга 70см, бак 20л, навалка 16л. 40', насадка - 40см рнп медь, 30см мочалка нерж.(не окисляется). Отбор голов 5-7%. Крепость тела - 95%. Хвосты отсекаю по запаху. Отбирал тело в банки по 0.5л. потом разбавлял кипячёной водой, везде в продукте водочный запах. P.s. поделитесь пожалуйста ссылочкой по выгону ароматных дистиллятов на колонне.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 16 окт 2019, 08:29

Во-первых из какого сырья. Если фрукта ,то там в головах ароматы ловить надо. Если зерно, то в хвостах. Ну и спиртуозность при перегонке лучше 94-94.5.

Energetic 57
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 авг 2019, 21:15

Сообщение Energetic 57 » 16 окт 2019, 19:45

Добрый день, сырье сахарное, также и с чачей.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 16 окт 2019, 19:45

Дык, главный вопрос "из чего?" Похоже, вообще сахар?
Ну и дальше, по мелочи: Вопрос, как в 70 см царги воткнуть 70 см насадки??? Так-то, зазоры нужны... Ну есть там небольшой зазор в дефе ниже трубок и крышка-конус, но этого маловато будет... Что есть "водочный запах"? Неужто сырец углевали? Или конечный продукт???? Зачем кипячёная вода?
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 16 окт 2019, 19:54

В сахаре вообще никаких ароматов нет.
С чачей сложнее. Как сказал мне один "товарищ", у которого мне раньше "чача" очень нравилась: "ароматизатор добавь, виноградный. Или, хотя-бы, "Юпи". )))
Сырьё очень много значит. На днях гнал свой виноградный дистиллят. Руки одни, аппарат один, технология одна, пропорции и дрожжи одинаковые... Только виноград разный. Одна партия "типаизабелла" с моей дачи, а вторая "типаизабелла" (но даже внешне совсем другая) с дачи друга+ покупной какой-то кишмиш (просто цена в "Магните" понравилась). Так первая вполне питьевая, а вот вторую оставил до лучших времён, может перегоню ещё раз, уже на максимальной колонне, в спирт...
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 16 окт 2019, 20:47

Согласен с Тарасом. Сырье -это все. В том году делал чачу из Изабеллы (виноград был кислый - до горечи)- чача просто бомба. Аромат, вкус - просто нет слов. Никогда не пробовал такую.
А вот из Надежда АОС - виноград сладкий, ароматный, а чача блеклая какая-то. Была ароматика, но какая-то искусственная. То ли профукал я эфиры при перегонке, то ли сырье такое. В этом году проясню ситуацию.
Energetic 57 писал(а):Добрый день, подскажите - у самогона водочный аромат(не сильный но явный). P.s. поделитесь пожалуйста ссылочкой по выгону ароматных дистиллятов на колонне.

Возможно немного хватанул хвостов.
Прочтите вот эти рекомендации касательно перегона СС из винограда.viewtopic.php?p=22847#p22847
И чуть выше в сообщениях, на какие вопросы эти рекомендации были даны.
Есть вопросы - пишите в личку.

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 78 раз

Сообщение Мардук » 16 окт 2019, 22:38

У меня вообще любой фруктовый получается с запахом и вкусом баблгама ( если кто помнит такую жвачку из 90-х ). После дуба 2-3 недели вкусный " коньяк ", 4 недели коньяк за 500 р из магазина. И побороть не могу

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 17 окт 2019, 06:49

Мардук, вот с дубом тоже самое. Не зря говорят что "хорошая бочечка всё исправит". Но мне белый дистиллят хочется. С ним сложности. То отлично, а то так себе..
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

teems
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 14:15
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение teems » 11 фев 2020, 15:17

Здравствуйте, господа! Я впервые на форуме с вопросом. Надежна - сэкономлю время и деньги, получив ответ от коллег с большим опытом. Ситуация: гоню на Люкстайл-6. "Дошел" до высоты колонны 1м 40см. В основном насадка Панченко, пробовал частично заменять на пружины. Пробовал разные режимы, разную крепость СС, разную высоту колонны (начинал с 500мм). Гнал, виноград, "местную изобеллу"("недовиноград" на мой взгляд), яблоки вместе с косточками и сейчас зимой сахар. Если не подбирать хвосты после 93 град. в кубе, РЕЗУЛЬТАТ ОДИН - 95,5% об. при 20 град Цельсия. (это когда я научился серьезно относиться к температуре СР), И НЕБОЛЬШОЙ ПРИВКУС ГОРЕЧИ (стал замечать не сразу - с опытом пития распробовал). Вопрос: как добиться 96% об и/или избежать этой небольшой горечи.
Последний раз редактировалось teems 12 фев 2020, 15:20, всего редактировалось 1 раз.

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 179 раз

Сообщение sanyok-matvey » 11 фев 2020, 20:47

Ты и из фруктов пытался 96% отжать?


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 32 гостя