Задача: максимально ароматный напиток!

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
garry001
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 16:18
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение garry001 » 30 ноя 2017, 19:44

Существует много способов получить ароматный продукт. Самый простой из них - обычная настойка (на ягодах, травах, цитрусовой кожуре, дубовых опилках, хлебных корках, сухофруктах и т. д); Второй - экстракция паром (водяным или спиртовым). Это выглядит примерно так:
Изображение

Ещё есть экстракция Сокслета, но это уже гораздо сложнее.
Адрес: Израиль

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 30 ноя 2017, 23:00

Да Вы , батенька , алхимик !

Аватара пользователя
garry001
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 16:18
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение garry001 » 30 ноя 2017, 23:16

Не "ал"...
Натуральные ароматические экстракты

Изображение
Адрес: Израиль

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 01 дек 2017, 13:49

А фото как будто с картины древних алхимиков ;) (шутка)
А не пробовал сравнить две настойки из одного продукта:настоянного обычным методом и на твоей "шайтан-машине" ;) Разница чувствуется?
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
garry001
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 26 ноя 2017, 16:18
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение garry001 » 04 дек 2017, 02:42

Во-первых, это две разных технологии - настаивание и экстракция.
Во вторых, настаивание требует гораздо большего времени, поскольку экстракция происходит непосредственно во время дистилляции.
Кроме этого, есть эфирные масла, которые растворяются в этаноле, но не растворяются в воде, и именно наличие таких масел приводит к помутнению дистиллята при разбавлении его водой.
Спиртовой экстракт может отличаться от водяного так же, как, например вишнёвая настойка отличается от вишнёвого компота.
Адрес: Израиль

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 янв 2019, 09:46

Миха,продолжаешь свои эксперименты? Малина вообще универсальная ягода.Вино очень ароматное с нее,да и дистиллят из малинового вина тоже неплох.
А на одном форуме делают так:возьмут кило фрукты,зальют ведром воды,побродят 3 дня,нальют спирта и гонят,а потом пищят от радости,что получили обалденный фруктовый дистиллят :)
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 янв 2019, 12:35

Да, малиновый дистиллят делаю, по мере необходимости. В прошлом году еще малиновую наливочку сделал)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 22 янв 2019, 12:45

В позапрошлом году делал малиновое вино, в конечном итоге не понравилось, перегнал. Поначалу дистиллят не понравился, пол-годика постоял, отдохнул, получился весьма зачётный напиток. Себестоимость его, правда, оказалась кусучей, но и продукт эксклюзивный.

Г.И.Ви
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 май 2018, 09:06
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Г.И.Ви » 28 мар 2019, 10:23

Добрый день!
Вопрос: чисто теоретически, возможно же при втором перегоне вместо джин корзины засыпать ароматизаторы между сетками падченкова для ароматизации дистиллята?

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 28 мар 2019, 12:17

Чисто теоретически - конечно же возможно.
А на практике лучше даже не пробовать..

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 488 раз

Сообщение ТарасАндр » 28 мар 2019, 16:56

Чисто практически, на 99% кубов стоят "типапредохранители" от скороварки. А "ароматизаторы" 100% заткнут царгу.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

Г.И.Ви
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 18 май 2018, 09:06
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 4 раза

Сообщение Г.И.Ви » 28 мар 2019, 17:30

Ну в принципе, так и полагал... Хотя у меня куб не заводской, "предохранитель" врезал сам, обычный штуцер с натянутой детской соской))

Аватара пользователя
Юрась
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 апр 2019, 15:30

Сообщение Юрась » 08 апр 2019, 15:45

А когда перегоняете, то как делаете отбор голов и хвостов? Или уже НЕ делаете?

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 апр 2019, 10:53

Перегнать по методу Габриэля не получилось . Точнее получилось, но не совсем по методу.
Во-первых не хватает Т1 для перегонки. При перегонке браги - у меня получается 9 литров СС. Разделил сразу на 3 части Т1,Т2 и хвосты. После трех перегонов браги получилось Т1 - 9 литров 52%. Получается если из 9 литров взять весь АС, в кубе останется литров 5. Для моего куба этот остаток катастрофически мал. ТЭНы сгорят. Поэтому Т1 отставил. Но по большому счету Тело 1-то и не играет особой роли. Из него нужно просто выгнать с максимальным укреплением спирт, оставив в кубе изоамилол.
Короче взял все хвосты, было их 18 литров 11%, добавил к ним Т2. Получил около 25 литров 16% СС. Отобрал голов 50мл. Потом 50% от АС гнал на большой скорости, стараясь держать 88-92 в струе (как на фрукте). Поменял тару. Остальные 50% - зажал отбор, в струе получил 96, и дожал старт-стопом практически до 0% в кубе. Когда барда остыла - измерил %. получилось где-то 1. Барда пахла ржаным хлебом и плавали масляные пятна.
Из полученного продукта разбавил две пробы до 42%, дал постоять 3 дня. Попробовал. Первая часть имела запах, затрудняюсь сказать какой, но не хлеба и не противный. Вторая часть практически ни чем не пахла. Так, что-то было, но далеко. Слил все вместе, посчитал, добавил еще чистого НДРФ. Разбавил до 45 и залил в бочоночек. С надеждой получить вискарик.
Вот такие дела.
До этого перегнал тоже зерновой СС который практически не делил при перегоне браги. Т1 сразу смешивал с Т2, а хвосты отдельно сливал. Перегонял - в струе было 93-95(экспериментировал с иглами). Перегон делил на две части. Разбавил на пробу, постояло. Вечером, под огурчики :D - дриньк...
Ну что: запах водки, послевкусья нет. Не знаю - может разбавил мало... .
На параллельном форуме утверждают, что запах и вкус появятся месяца через 2. Только не говорят как хранить - в чистом или уже разбавленном виде.
Есть вопросы - пишите в личку.

Obaja
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 апр 2019, 20:12
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Obaja » 30 апр 2019, 12:09

АВГ писал(а):Перегнать по методу Габриэля не получилось . Точнее получилось, но не совсем по методу.
Во-первых не хватает Т1 для перегонки. При перегонке браги - у меня получается 9 литров СС. Разделил сразу на 3 части Т1,Т2 и хвосты. После трех перегонов браги получилось Т1 - 9 литров 52%. Получается если из 9 литров взять весь АС, в кубе останется литров 5. Для моего куба этот остаток катастрофически мал. ТЭНы сгорят. Поэтому Т1 отставил. Но по большому счету Тело 1-то и не играет особой роли. Из него нужно просто выгнать с максимальным укреплением спирт, оставив в кубе изоамилол.
Короче взял все хвосты, было их 18 литров 11%, добавил к ним Т2. Получил около 25 литров 16% СС. Отобрал голов 50мл. Потом 50% от АС гнал на большой скорости, стараясь держать 88-92 в струе (как на фрукте). Поменял тару. Остальные 50% - зажал отбор, в струе получил 96, и дожал старт-стопом практически до 0% в кубе. Когда барда остыла - измерил %. получилось где-то 1. Барда пахла ржаным хлебом и плавали масляные пятна.
Из полученного продукта разбавил две пробы до 42%, дал постоять 3 дня. Попробовал. Первая часть имела запах, затрудняюсь сказать какой, но не хлеба и не противный. Вторая часть практически ни чем не пахла. Так, что-то было, но далеко. Слил все вместе, посчитал, добавил еще чистого НДРФ. Разбавил до 45 и залил в бочоночек. С надеждой получить вискарик.
Вот такие дела.
До этого перегнал тоже зерновой СС который практически не делил при перегоне браги. Т1 сразу смешивал с Т2, а хвосты отдельно сливал. Перегонял - в струе было 93-95(экспериментировал с иглами). Перегон делил на две части. Разбавил на пробу, постояло. Вечером, под огурчики :D - дриньк...
Ну что: запах водки, послевкусья нет. Не знаю - может разбавил мало... .
На параллельном форуме утверждают, что запах и вкус появятся месяца через 2. Только не говорят как хранить - в чистом или уже разбавленном виде.

Утож,у меня та же тема без Габриэля получается.
Ладно буду пробовать гнать пшеничку на пониженной спиртуозности,где то 80 думаю,при 90 в кубе буду повышать до 90-92.
Посмотрим как с органолептикой будет.

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 30 апр 2019, 12:23

АВГ писал(а):стараясь держать 88-92 в струе (как на фрукте).

Думаю, для бочки маловато ароматики получилось,
это скорее в белом виде пить..В бочку Т2 я лично перегонял бы совсем без дефа.
Вот на майских тоже займусь,если брага успеет..

АВГ
Сообщения: 1547
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 143 раза
Поблагодарили: 1008 раз

Сообщение АВГ » 30 апр 2019, 12:28

У меня нет дефа, только жидкостной отбор.
Есть вопросы - пишите в личку.

Аватара пользователя
Алкофил
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз

Сообщение Алкофил » 30 апр 2019, 15:29

Это я образно про деф.Имел в виду перегон на прямоточнике или аламбик, простую дистилляцию..

Аркан
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:17

Сообщение Аркан » 22 май 2019, 13:33

Добрый день! пытаюсь получить хороший качественный напиток. эксперементирую.
читал, что можно положить в сухопарник, что либо для ароматизации продукта.
так ли это? и что можно туда добавить если это так?
Положил чернослив вообще ни какого эффекта не почувствовал.

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 22 май 2019, 13:53

Тут в сухопарники мало кто сует,что либо,т.к.ими мало кто пользуется.Не в чести он у местной публики,вроде это как дурной тон.
А если уж охота напихать в него,что либо,то пробуй:мята,цитрус,корица,можжевельник и прочее.
Виноделы всех стран,объединяйся!


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yandex и 30 гостей