Задача: максимально ароматный напиток!

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
teems
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 14:15
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение teems » 12 фев 2020, 09:03

Да. Цель была чистый спирт. Когда хочется "ароматики", я просто пускаю хвосты после 93 градусов. Меня вполне устраивает. Но мне нужен и чистый спирт.

Отправлено спустя 7 минут 19 секунд:
И да, sanyok-matvey, из фруктов я не пытался сделать 97 процентов или именно 96, просто считал, что чем выше тем лучше. И что разницу в процентах "заполнит" более приятный, чем из сахара ароматический компонент. А получалась та же горьковатая нотка, как сейчас из сахара.

Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
Я где то читал, что горчит азеотроп у которого t кипения очень близка к спирту. Но какой именно, и как предлагали его убрать, не помню и не могу найти эту статью.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 209 раз

Сообщение Умка » 12 фев 2020, 18:38

ну вобще то если и гостовский спирт развести то он тоже немного горчит...не зря видимо называют производную любую от спирта -"горькая" :)
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

sanyok-matvey
Сообщения: 1130
Зарегистрирован: 10 июл 2018, 08:23
Откуда: Хз
Благодарил (а): 227 раз
Поблагодарили: 178 раз

Сообщение sanyok-matvey » 12 фев 2020, 20:20

Из фруктов - чем выше тем лучше- не надо, если цель не угробить продукт. Получится плохой спирт. И для "ароматики" хвосты для зерновых, для фруктов - после голов.

teems
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 фев 2020, 14:15
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение teems » 13 фев 2020, 08:04

Умка писал(а):ну вобще то если и гостовский спирт развести то он тоже немного горчит...не зря видимо называют производную любую от спирта -"горькая" :)

эхх помню молод был, пивал гост под пельмешки, а рюмочку попробовал без развода :o ! Но как давно это было!!! :D

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
sanyok-matvey писал(а):...хвосты для зерновых, для фруктов - после голов.

Согласен! Вот только отбирал "псевдоизабеллу" от 95,5 до 93, а она горчит. И яблоки тоже. Вот я о чем.

Denis_KL
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 27 фев 2020, 23:28

Сообщение Denis_KL » 28 фев 2020, 00:03

Всем здравствуйте. Я новичок и если влез не в ту тему, то прошу прощения заранее. И так про аромат и насыщенность. Самогон я не гнал ни разу. Обычно настаивал наливки, настойки на обычном спирте разбавленным с водой. Но тут мне подарили аппарат и мне стало интересно попробовать сделать самогон. Но сам самогон я рассматриваю как спирт основу для настоек и наливок. Понятно, что можно сделать фруктовую брагу, да и вообще какую угодно, рецептов куча. Интересует вопрос про сухопарник. Если туда положить какой либо ингредиент то самогон получится обогащен им. Пример. Если положить в сухопарник апельсиновые корки, то самогон будет с запахом и вкусом апельсина (это в теории я так думаю, напомню сам не гнал). Отсюда вопрос. Стоит-ли заморачиваться с сухопарником именно с целью обогатить самогон вкусом и запахом. Или проще те же корки кинуть в настойку, наливку при ее настаивании. В каком случае и вкус и запах будет насыщеннее?

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 562 раза

Сообщение Shani » 28 фев 2020, 02:20

Во втором.

V1kTor-2016
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 08 сен 2016, 20:46
Откуда: Ярославская губерния,город бурлаков
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение V1kTor-2016 » 16 ноя 2020, 13:31

Доброго времени суток всем коллеги, подскажите где найти тему по работе с джин корзиной, если она существует.
Куб"Добровар"17л.,колонна 1.5 "Магнум профи 3 спецсерия",3-царги 15+45+50см,СПН,УО по жидкости с доохладителем,ДЕФ-25см. ХД-40см.7 трубок, диоптр-15см. Автоматика старт-стоп, индукция.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 209 раз

Сообщение Умка » 16 ноя 2020, 19:33

viewtopic.php?f=5&t=934 вот что то посвященное
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ALEXSAZ
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 фев 2021, 18:05

Сообщение ALEXSAZ » 04 фев 2021, 18:25

Господа! Хочу попробовать следующую схему перегона чачи. 1 перегон. Из браги, без укрепления, на прямотоке отобрать головы в размере 2% от АС (в надежде что уйдет незначительная часть голов и изики), далее отобрать все до 5% в струе (часть хвостов останется в кубе). 2 перегон. Собрать колону с максимальным укреплением и покапельно через узел отбора по жидкости отобрать головы ориентируясь на запах ацетона (думаю получиться примерно 2-3%). Далее полностью отключить дефлегматор и отбирать тело по пару ориентируясь по запаху (думаю примерно до 55-60 В отборе). потом хвосты. Суть задумки такова - отобрать головы, изики и хвосты, а само теле отбирать без укрепления чтоб не потерять ароматику. Хотел бы услышать Ваше мнение! Спасибо!

Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
и подойдет ли такая схема для перегонки яблочной браги?

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Alcoprofan » 04 фев 2021, 19:15

ALEXSAZ писал(а):на прямотоке отобрать головы в размере 2% от АС (в надежде что уйдет незначительная часть голов и изики)

Я раньше так и делал, но после того, как мне сказали, что сливаю часть вкусняшек, перестал. Первый
перегон на прямотоке без отборов делаю. Максимальная скорость отбора. До 93 град в кубе, но это на любителя.
На втором перегоне: тоже прямоток, отбор голов. Потом - максимальная скорость отбора. Хвосты, как правило, идут где-то 32-30%.
Ну, а потом головы и хвосты - на колонну. Здесь: очень медленный отбор голов по жидкости, всё остальное - по пару. Получается спирт с очень-очень лёгким ароматом.
Ну, это у меня так, а у тебя - решай.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 1429
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 304 раза
Поблагодарили: 468 раз

Сообщение ТарасАндр » 04 фев 2021, 21:20

ALEXSAZ писал(а):первый перегон до какой спиртуозности в струе?????
Если верить калькулятору CalcSam v4.3., то 93 в кубе, это 9% (об) спирта ву кубе и 53% (об) в струе.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.

ДимаГродно
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 16 дек 2021, 13:52
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение ДимаГродно » 10 янв 2022, 15:08

quote="АВГ"]
Спасибо АВГ за можно сказать инструкцию! Всё прошло хорошо! Из 40 литров 40гр СС вышло 13л не менее 96° ! Заняло времени около 30часов, но этого объема хватит до осени!
Сейчас думаю об ароматизации. На многих водках с лёгким ароматом в составе пишут - вода, спирт, спирт ароматный например брусники. На заводах вроде как его делают из настоек перегоняя на аламбике. Хочу сделать маленький дистилятор , думаю из советской скороварки.
Она правда алюминиевая.....но думаю на пробу пойдет. Хотел для бюджетности от скороварки пустить силиконовый шланг 10мм внутренний диаметр на доохлодиьель, но взяв его в руки понял , сильно маленький диаметр трубки 6мм (внутренний). Сейчас думаю из чего лучше сделать из димрота или ктх ?
План такой-скороварка, с неё шланг силиконовый идёт на штуцер холодильника (на холодильнике на кламповом соединении ставлю заглушку с просветлённым отверстием в которой зажимается штуцер.

АВГ
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 969 раз

Сообщение АВГ » 10 янв 2022, 20:29

ДимаГродно писал(а):На многих водках с лёгким ароматом в составе пишут - вода, спирт, спирт ароматный

30 часов - это по "взрослому" !. С почином.
Возьмите на заметку и используйте для смягчения водок и настоек - декстроза, мед.
Есть вопросы - пишите в личку.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение pavelhadorik » 10 янв 2022, 20:31

Декстроза-мёд? Сколько грамм на литр?

АВГ
Сообщения: 1526
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 969 раз

Сообщение АВГ » 10 янв 2022, 20:37

Все расписано Но, меда и декстрозы я кладу меньше. После пары проб - найдете свою норму.
Есть вопросы - пишите в личку.

pavelhadorik
Сообщения: 1500
Зарегистрирован: 07 мар 2021, 09:55
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 167 раз

Сообщение pavelhadorik » 10 янв 2022, 20:39

АВГ там я читал,мне твоё мнение интересно!

Отправлено спустя 59 секунд:
АВГ писал(а): После пары проб - найдете свою норму.

Буду попробовать)))

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 197 раз

Сообщение ORQ » 11 янв 2022, 07:40

Ароматизация с успехом осуществляется на уже имеющемся оборудовании без применения доп дистилляторов, но с применением доп оборудования, по мере усложнения:
- мацерация - ничего дополнительного не нужно, спирт настаивается на ароматном продукте и перегоняется;
- ароматизация - спирт перегоняется через джин-корзину (приобретается или собирается) с ароматным продуктом, либо продукт находится в паровой зоне в кубе (на фальшдне, в подвешенном мешочке и т.д.);
- экстракция - перегонка через экстрактор Сокслета (приобретается или собирается) с ароматным продуктом.
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 07:55

Не понятно: каким боком мацерация и спирт? Точней настаивание спирта при мацерации...
Но это так - ИМХО.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.

Аватара пользователя
ORQ
Сообщения: 387
Зарегистрирован: 06 июл 2018, 12:59
Откуда: Страна арбузов и воблы.
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 197 раз

Сообщение ORQ » 11 янв 2022, 14:30

Alcoprofan писал(а):Не понятно: каким боком мацерация и спирт? Точней настаивание спирта при мацерации...
Но это так - ИМХО.


https://alcofan.com/tekhnologiya-maceracii-samogona.html как-то так
РК 1.5" - куб 37, 150 см СПН 3.5*3.5, УО в повороте, УО в царге, УО хвостов, автоматика старт-стоп. Индукция 3.5 кВт.
НБК 2" 150 см, 20 медных провальных тарелок.

Аватара пользователя
Alcoprofan
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 15 окт 2018, 11:13
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Alcoprofan » 11 янв 2022, 14:46

Ленивая схема дистиллятов. Но термин "мацерация" в данном случае очень условен.
Рект. Hotberg X-33, ТЭНы 3кВт; 4.5 кВт. Куб V=37 л. D=2". Н=3*50 (медь+3.5 СПН). УО (ж/п). Димрот 40 см. КТХ 40 см. РМВ-К + 3 стопа+SSVC0059.
Дистилл. Куб V=70 л. Медь: купол; вискарный шлем V=19 л; линза (до 100 л); конус 40 см; шея H=30, КТХ 60 см.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex и 5 гостей