Задача: максимально ароматный напиток!

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
мишаня слободской
Сообщения: 1873
Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
Откуда: нижегородская губерния
Благодарил (а): 517 раз
Поблагодарили: 441 раз

Сообщение мишаня слободской » 22 сен 2016, 18:24

Поделюсь с форумчанами одним из моих любимых рецептов. Это даже не самогон, а скорее "Малиновая водка":
Банку на 2/3 наполняем ягодами малины (лучше лесной), заливаем доверху очищенным самогоном двойного перегона, крепостью 40%, настаиваем 2-3 недели, раз в 2-3 дня встряхивая. Добавляем 2/3 воды и перегоняем. В итоге получается самогон с ярко выраженным малиновым ароматом. Ну, и дальше добавляем в ХОРОШИЙ самогон некоторое кол-во полученного концентрата. Сколько добавлять - сугубо индивидуально, на Ваш вкус ;)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий

СерыйБелый
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 12:30

Сообщение СерыйБелый » 19 окт 2017, 13:29

Добрый день!
Прошу подсказки у более опытных, сам я пока не могу осилить, хотя уже и перегонял на обычном аппарате с сухопарником разные бражки, в основном зерновые пшеничные.

Исходные данные:
- Аппарат самый простой нержавейка с одним сухопарником, холодильник спираль в небольшой трубе. (грею электроплиткой дискретной 5 положений)
- Безумно нравится аромат зерновой браги и первого выгнанного самогона!
- НЕ устраивает что напиток нужно разбавлять водой, мне приятнее пить 55град. готового продукта и намного хуже он же разбавленный до 40-45.
- На диких дрожжах зерновых получается вкуснее чем на магазинных хлебопекарных (винные не пробовал пока)
- НЕ проблема вылить хвосты все что ниже 40град. в струе. (так и делал всегда)

Хотелось бы получить:
- Перегонка только один раз!
- Никаких разбавлений (как получить 45 градусов прямым выгоном не пойму)
- Максимально усилить органолептику.

Какие проблемы:
- При отсекании голов и хвостов тело делю на подголовник и предхвосты. Сама серединка и есть то к чему хочется стремиться!!! НО!
бывает так что этой серединки и нету совсем! Т.е. из запаха ушел ацетон начинаю брать, и почти тут же начинает ощущаться сивуха...
ВСЕ эта партия испорчена, ничего не могу сделать. Спирт не интересует, второй перегон не интересует так как аромата нет совсем.
Дегазацию не делал, брагу сливал с обычным железно-сетчатым фильтром.

Нарвался на этот сайт и покурил его.
Какие есть мысли:
- Брагу фильтровать и отстаивать не менее 10 дн. (однажды брага простояла месяц сама стала светлой, пенилась в кубе ппц как, но аромат был... закачаешься!)
- Нагрев вести до 80градусов без собранного верха, пусть все гавно испаряется и уходит. на 75-80 приостановить нагрев и держать 15 минут.
- Сухопарник убрать к едрене фене...
- Нагрев вести быстрый и взять на нем головы (до 10% от общего, + контролировать ацетон органолептикой)
- Далее уменьшаем огонь и медленно берем дробно подголовники, например разделить на 3-5 частей с шагом 100грамм. мерять рюмками.
- Далее берем как обычно тельце если оно есть.
- До 40 в струе или органолептикой определяем стоп.
- нюхаем что наиболее вкусно из рюмок и сливаем в тельце.

крепость итогового продукта от 55 до 65 градусов. как разбавить до 45 не водой? в идеале бы гнать нужно до средней в теле 45 но тогда хвостов будет многовато....
может для разбавления "не водой" нам нужен дистиллят выгнанный из остатка нашей браги но очищенный максимально!
т.е. берем предхвосты два и чистим их чем только можем, углем, марганцем, и т.п. меряем и лъем в основу до 45град.
еще вариант покупаем ректификационную колонну делаем чистый спирт и собираем ароматные фракции которые потом вносим в спирт...

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 1018 раз

Сообщение Александр М. » 19 окт 2017, 15:35

Старайтесь писать ёмко,кратко,понятно.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 19 окт 2017, 15:56

Вот то чего ты написал, не сбудется, потому как законы самогоноварения не позволяют.
А разбавлять тебе не нравиться потому что при 55 примеси прячутся в крепости продукта, а при 40 они вылазят наружу, а стало быть самогон у тебя с большущей кучищей всяко-разных примесей.

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 19 окт 2017, 20:14

Извечный вопрос- как из букв Ж,О,П,А, составить слово СЧАСТЬЕ.
P.S. СерыйБелый вы же сами себе на свой вопрос отвечаете - берете серединку от "шмурдяка", не разбавляете её, чтобы меньше воняло, и наслаждаетесь вкусом и ароматом.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 19 окт 2017, 20:43

Правильно коллеги все сказали .
Вы немного не дочитали технологию , уж извините . Из песни слов не выбросишь .
Если делаете вискарь - так посмотрите как его делают люди . Если водку - аналогично.
Нельзя выбрасывать этапы технологии и ждать что получится именно то о чем мечтали.
По сути:
1 Определитесь с целью нелепых движений : виски или водка ?
Нельзя делать виски и получить хлебную водку . Ну хотелось бы , но нельзя.
2 Приведите в соответствие с целевым продуктом оборудование
3 Соблюдайте технологию . Если виски - где этап бочка? Да и тампер бы не помешал . Если водка - где колонна с насадкой и дефлегматором и связанная с этим возможность очистки от примесей до требований соответствующего Госта
4 Перегонки всегда не меньше 2 , смиритесь или пейте шмурдяк.
( Есть , правда , БРК - браго ректификационная колонна - но по сути это те же несколько перегонок , но в одном аппарате без отвода промежуточных полуфабрикатов . Есть энтузиасты , экспериментируют и даже добиваются успеха. Но если посмотрите на это количество железа и автоматику - думаю перехочется такое собирать в квартире )

СерыйБелый
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 12:30

Сообщение СерыйБелый » 20 окт 2017, 09:16

Спасибо! то что вы говорите я понимаю мозгами но не сердцем :)
давно читал что коньяки и вискарики делали после одного перегона, естественно выдержкой в бочках.
вопрос думаю нужно рассматривать глубже.

- здесь вычитал что при медленном нагреве образуется больше голов.
- вкусные ароматные и безвредные фракции есть внутри продукта - но их нужно как-то вытащить оттуда :)
- при этом естественно вытащить и спирт.

Смотрите: мы слили брагу для перегона остается зерно на вид очень приятное на запах вообще огонь.
Брага максимум 12 градусов. А если это зерно залить 60-70 градусным спиртом или самогоном очищенным, эти ароматы растворятся?
но там не будет "плохих" ингредиентов...

может в сторону настойки на этом зерне копнуть...

Кратко процесс:
- Гоним сырец
- Чистим его как хотим
- Второй перегон отсекаем головы и хвосты "безжалостно"
- тем что получилось заливаем зерно из под той же браги если оно вкусное ;)
- после настойки фильтруем разливаем и даем "отдохнуть" минимум 10 дней.

будут в такой настойке вредные примеси в критичных количествах?

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 19:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 95 раз

Сообщение doc131074 » 20 окт 2017, 10:26

Наберите в гугле - Перегон по Габриэлю, почитайте, может это вам поможет.
Р.S. Делаю зерновые по этой методе - аромата более чем.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

СерыйБелый
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 19 окт 2017, 12:30

Сообщение СерыйБелый » 20 окт 2017, 11:03

Док! спасибо, то что доктор прописал!
правда лень все таки придется побороть, ибо более одной перегонки. :(
это почти то, что искал.

надо брать РК... без нее будет слишком много потерь спирта...
эх...

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 20 окт 2017, 11:42

Коньяки и вискарики с одного перегона не делают . Два - три .
Первый перегон нужно делать быстро без отбора голов и хвостов .
Второй - дробный . Кстати в зерновых ароматы прячутся в предхвостовых - хвостовых фракциях . Так что безжалостно отсекать не стоит

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 20 окт 2017, 12:14

СерыйБелый писал(а):

надо брать РК... без нее будет слишком много потерь спирта...
эх...

На РК не будет тебе ароматов, спирт будет, а ароматов нет.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1462
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 91 раз
Поблагодарили: 211 раз

Сообщение Умка » 20 окт 2017, 21:59

ну так а не прокатит если после голов что то половить после тела?...спирт пройдет другое что то же чуть можно поймать?
куб 12л,царга 850мм медь 1,3" ,насадка нержа ,отбор по жидкости ,димрот, на газу

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 21 окт 2017, 17:15

Ну зачем так категорично?
Рк очень тонкий инструмент и на нем можно играть практически любые мелодии.
Если работать по старт-стопу - то накапливающийся вверху колонны спирт будет своеобразным буфером и действительно отберем спирт и испортим дистиллят . Но если работать по "шпоре" с завышенным отбором - все будет нормально. НДРФ с вкусоароматикой исходного сырья и значительно сниженным количеством примесей получается на раз.

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 21 окт 2017, 18:08

Ну это, как я понимаю, фруктово-ягодные, у которых ароматика находиться ближе к головам. А как с зерновыми?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 21 окт 2017, 18:43

Абсолютно аналогично . Только головы смело отбираем, затем тело при крепости примерно 80 % . А вот хвосты дробно до ароматных вод . Флегмовое число примерно 1-2 и не больше. Но это естественно не для бочки .
Хотя если работать в таком режиме запах по любому прорвется и без купажа.
Но, правда, с зерновыми я не особо ... Не моя специфика, я больше по фруктово- ягодным . Люблю их , грешен. :D

Shani
Сообщения: 2171
Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
Откуда: Кубань
Благодарил (а): 38 раз
Поблагодарили: 567 раз

Сообщение Shani » 21 окт 2017, 19:15

Зерновые после бочки хороши, даже очень. Фруктово-ягодные не все нравятся, тут видимо на вкус и цвет...
А вот вишня не получается как мне хотелось бы, вкус косточки есть, вроде даже совсем-совсем чуть-чуть вишенкой отдаёт, но вот не то... А вот когда брагу сливаю аж слюнки текут, ну вишнёвый компот и всё. И не переходит эта ароматика в напиток, хоть тресни.
Да, айвовый самогон после дуба очень хорош, даже не стыдно назвать айвовым бренди. И что интересно, длительной выдержки не требует, месяца три-четыре достаточно. В этом году надо бы поболее сделать.

Дмитрий Базин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 ноя 2017, 17:21
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий Базин » 02 ноя 2017, 17:46

Здравствуйте уважаемые форумчане! Весной приобрел аппарат steel jet 51. Всё лето пытался сделать ароматный дистиллят, с абрикос, слив, персика, но толком ничего не выходит.
Самогон получается крепостью не менее 92% и никакого аромата практически нет. Раз попробовал перегнать на двух пыжах рпн из пяти, но крепость упала только на градус.
Если я правильно понимаю, для ароматных напитков, крепость должна быть 70 - 80% Как добиться хотя бы 85% или на этом аппарате не получиться?

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 02 ноя 2017, 19:10

Регулировкой флегмового числа и не использовать технологию "старт - стоп"
Тогда и при 95 % крепости можно сохранить всю ароматику исходного сырья .
Железо нормальное , на нем все что угодно получить можно.
Главное сделать раздельную подачу и слив воды с дефлегматора и холодильника, остальное все вполне рабочее.
Пыжи здесь вообще не при делах. Их количество безусловно влияет на разделительную и сдерживающую способность , но главное - правильная технология .

Отправлено спустя 2 часа 53 минуты 10 секунд:
Два слова о технологии:
Флегмовое число удерживаем при отборе тела в пределах 2 , ближе к концу постепенно доходим до 3 . Помним что 4 - это уже почти спирт.
Работаем по кубовой температуре , на каждый градус снижаем отбор на 100-150 мл /час

Начальный отбор устанавливаем завышенный раза в полтора от номинального . Для 50 мм колонны - норма 1700 - 1800 мл /час , при дистилляции -2500 - 2600 мл/час .

Постепенно снижая отбор , наблюдаем за температурой внизу колонны - она должна после регулировки возвращаться к исходному значению . Если нет - значит снижение отбора не достаточно , увеличиваем и запоминаем на будующее. К каждой колонне нужно приспособиться.

Теперь о головах - отбираем коротко , 50-70 мл в час не более 2% от АС , и переходим к дробному отбору подголовников - по 50-100 мл раза 4 ( на следующий день будем ловить эфиры и добавлять в тело)
О хвостах - для фруктовых на 93 град в кубе переходим к отбору и далее как обычно . Для зерновых - дробно отбираем предхвостники , ловим ароматы ( на следующий день разбавляем , нюхаем и принимаем решение - что в хвосты , а что в тело)
Ну вот и все основные моменты ...

Дмитрий Базин
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 02 ноя 2017, 17:21
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Дмитрий Базин » 03 ноя 2017, 14:04

ИгорьГор
Спасибо! А я по незнанию, при отборе, всегда ориентировался на термометр вверху колонны, термометром на кубе не пользовался, ну разве чтобы увидеть, что СС закипает и вовремя подать воду на деф.
Где-то услышал, что для уменьшения крепости, надо не подавать воду на дефлегматор.
Как-то раз, после отбора голов, решил попробовать. Отключил воду на дефлегматор, температура быстро поползла вверх, я естественно добавил воды, ну и результат опять 92%.

ИгорьГор
Сообщения: 1889
Зарегистрирован: 13 июн 2016, 15:51
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 1499 раз

Сообщение ИгорьГор » 03 ноя 2017, 14:51

Флегмовое число - это инструмент.
Если в куб залит 40% спирт сырец и выключить подачу воды в дефлегматор , получим ФЧ=1 . Колонна превратится в обычный самогонный аппарат . Если сильно откроем воду - отбор прекратится полностью , весь пар будет сконденсирован и в виде флегмы пойдет в колонну - фЧ = бесконечности , это работа на себя . При Фч=1 получим примерно 77% крепости , при Фч=4-5, получим более 92-93 . Остальное в промежутке.
1 кВт полезной мощности испаряет жидкости из куба 4,93 л/час , часть ее идет в отбор , а часть возвращается обратно . Флегмовое число это отношение объема возвращенной в куб флегмы к отбору .
Например: мы греем куб 1600 Вт , пусть теплопотери 150 Вт , значит полезная мощность - 1350 Вт . Значит мы испаряем из куба : 1,35*4,93= 6,7 литра . Если отбор 1 л/час , то 6,7-1=5,7 л/час мы возвращаем флегмой в куб . Флегмовое число будет равно 5,7/1= 5,7
Как ни крути получим спирт .
Увеличим отбор до 2 литров , тогда возврат флегмы 6,7-2=4,7 , а Фч =4,7/2=2,35 . Уже ближе к дистилляту , и запах и вкус пробьются .
По опыту , если держать Фч между 2 и 3 , получится нормальный ароматный продукт , со степенью очистки конечно не как у спирта , но вполне достойной . Говорю только о фруктовых и ягодных !
Чтобы нормально считать флегмовое число , нужно определить теплопотери . На алкофане есть специальный калькулятор и методика . С этого и начните . Удачи !
Последний раз редактировалось ИгорьГор 21 апр 2019, 14:24, всего редактировалось 1 раз.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей