Сообщение ИгорьГор » 03 ноя 2017, 14:51
Флегмовое число - это инструмент.
Если в куб залит 40% спирт сырец и выключить подачу воды в дефлегматор , получим ФЧ=1 . Колонна превратится в обычный самогонный аппарат . Если сильно откроем воду - отбор прекратится полностью , весь пар будет сконденсирован и в виде флегмы пойдет в колонну - фЧ = бесконечности , это работа на себя . При Фч=1 получим примерно 77% крепости , при Фч=4-5, получим более 92-93 . Остальное в промежутке.
1 кВт полезной мощности испаряет жидкости из куба 4,93 л/час , часть ее идет в отбор , а часть возвращается обратно . Флегмовое число это отношение объема возвращенной в куб флегмы к отбору .
Например: мы греем куб 1600 Вт , пусть теплопотери 150 Вт , значит полезная мощность - 1350 Вт . Значит мы испаряем из куба : 1,35*4,93= 6,7 литра . Если отбор 1 л/час , то 6,7-1=5,7 л/час мы возвращаем флегмой в куб . Флегмовое число будет равно 5,7/1= 5,7
Как ни крути получим спирт .
Увеличим отбор до 2 литров , тогда возврат флегмы 6,7-2=4,7 , а Фч =4,7/2=2,35 . Уже ближе к дистилляту , и запах и вкус пробьются .
По опыту , если держать Фч между 2 и 3 , получится нормальный ароматный продукт , со степенью очистки конечно не как у спирта , но вполне достойной . Говорю только о фруктовых и ягодных !
Чтобы нормально считать флегмовое число , нужно определить теплопотери . На алкофане есть специальный калькулятор и методика . С этого и начните . Удачи !
Последний раз редактировалось
ИгорьГор 21 апр 2019, 14:24, всего редактировалось 1 раз.