Задача: максимально ароматный напиток!
Существует много способов получить ароматный продукт. Самый простой из них - обычная настойка (на ягодах, травах, цитрусовой кожуре, дубовых опилках, хлебных корках, сухофруктах и т. д); Второй - экстракция паром (водяным или спиртовым). Это выглядит примерно так:
Ещё есть экстракция Сокслета, но это уже гораздо сложнее.
Ещё есть экстракция Сокслета, но это уже гораздо сложнее.
Адрес: Израиль
Не "ал"...
Натуральные ароматические экстракты
Натуральные ароматические экстракты
Адрес: Израиль
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
А фото как будто с картины древних алхимиков (шутка)
А не пробовал сравнить две настойки из одного продукта:настоянного обычным методом и на твоей "шайтан-машине" Разница чувствуется?
А не пробовал сравнить две настойки из одного продукта:настоянного обычным методом и на твоей "шайтан-машине" Разница чувствуется?
Виноделы всех стран,объединяйся!
Во-первых, это две разных технологии - настаивание и экстракция.
Во вторых, настаивание требует гораздо большего времени, поскольку экстракция происходит непосредственно во время дистилляции.
Кроме этого, есть эфирные масла, которые растворяются в этаноле, но не растворяются в воде, и именно наличие таких масел приводит к помутнению дистиллята при разбавлении его водой.
Спиртовой экстракт может отличаться от водяного так же, как, например вишнёвая настойка отличается от вишнёвого компота.
Во вторых, настаивание требует гораздо большего времени, поскольку экстракция происходит непосредственно во время дистилляции.
Кроме этого, есть эфирные масла, которые растворяются в этаноле, но не растворяются в воде, и именно наличие таких масел приводит к помутнению дистиллята при разбавлении его водой.
Спиртовой экстракт может отличаться от водяного так же, как, например вишнёвая настойка отличается от вишнёвого компота.
Адрес: Израиль
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Миха,продолжаешь свои эксперименты? Малина вообще универсальная ягода.Вино очень ароматное с нее,да и дистиллят из малинового вина тоже неплох.
А на одном форуме делают так:возьмут кило фрукты,зальют ведром воды,побродят 3 дня,нальют спирта и гонят,а потом пищят от радости,что получили обалденный фруктовый дистиллят
А на одном форуме делают так:возьмут кило фрукты,зальют ведром воды,побродят 3 дня,нальют спирта и гонят,а потом пищят от радости,что получили обалденный фруктовый дистиллят
Виноделы всех стран,объединяйся!
- мишаня слободской
- Сообщения: 1873
- Зарегистрирован: 21 сен 2016, 08:32
- Откуда: нижегородская губерния
- Благодарил (а): 517 раз
- Поблагодарили: 441 раз
Да, малиновый дистиллят делаю, по мере необходимости. В прошлом году еще малиновую наливочку сделал)
"И в мире нет таких вершин, то взять нельзя" В.С. Высоцкий
-
- Сообщения: 2171
- Зарегистрирован: 29 июл 2017, 19:50
- Откуда: Кубань
- Благодарил (а): 38 раз
- Поблагодарили: 568 раз
В позапрошлом году делал малиновое вино, в конечном итоге не понравилось, перегнал. Поначалу дистиллят не понравился, пол-годика постоял, отдохнул, получился весьма зачётный напиток. Себестоимость его, правда, оказалась кусучей, но и продукт эксклюзивный.
- ТарасАндр
- Сообщения: 1429
- Зарегистрирован: 09 июн 2018, 05:13
- Откуда: Столица Зауралья
- Благодарил (а): 304 раза
- Поблагодарили: 488 раз
Чисто практически, на 99% кубов стоят "типапредохранители" от скороварки. А "ароматизаторы" 100% заткнут царгу.
ТЭН 3кВт; РМ-2м-16А; V=24,V=36; D=1,5"; Н=20+50+60 (РПН); КТХ; Димрот; LM; старт-стоп.
- Юрась
- Сообщения: 2
- Зарегистрирован: 08 апр 2019, 15:30
А когда перегоняете, то как делаете отбор голов и хвостов? Или уже НЕ делаете?
- АВГ
- Сообщения: 1555
- Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
- Благодарил (а): 147 раз
- Поблагодарили: 1013 раз
Перегнать по методу Габриэля не получилось . Точнее получилось, но не совсем по методу.
Во-первых не хватает Т1 для перегонки. При перегонке браги - у меня получается 9 литров СС. Разделил сразу на 3 части Т1,Т2 и хвосты. После трех перегонов браги получилось Т1 - 9 литров 52%. Получается если из 9 литров взять весь АС, в кубе останется литров 5. Для моего куба этот остаток катастрофически мал. ТЭНы сгорят. Поэтому Т1 отставил. Но по большому счету Тело 1-то и не играет особой роли. Из него нужно просто выгнать с максимальным укреплением спирт, оставив в кубе изоамилол.
Короче взял все хвосты, было их 18 литров 11%, добавил к ним Т2. Получил около 25 литров 16% СС. Отобрал голов 50мл. Потом 50% от АС гнал на большой скорости, стараясь держать 88-92 в струе (как на фрукте). Поменял тару. Остальные 50% - зажал отбор, в струе получил 96, и дожал старт-стопом практически до 0% в кубе. Когда барда остыла - измерил %. получилось где-то 1. Барда пахла ржаным хлебом и плавали масляные пятна.
Из полученного продукта разбавил две пробы до 42%, дал постоять 3 дня. Попробовал. Первая часть имела запах, затрудняюсь сказать какой, но не хлеба и не противный. Вторая часть практически ни чем не пахла. Так, что-то было, но далеко. Слил все вместе, посчитал, добавил еще чистого НДРФ. Разбавил до 45 и залил в бочоночек. С надеждой получить вискарик.
Вот такие дела.
До этого перегнал тоже зерновой СС который практически не делил при перегоне браги. Т1 сразу смешивал с Т2, а хвосты отдельно сливал. Перегонял - в струе было 93-95(экспериментировал с иглами). Перегон делил на две части. Разбавил на пробу, постояло. Вечером, под огурчики - дриньк...
Ну что: запах водки, послевкусья нет. Не знаю - может разбавил мало... .
На параллельном форуме утверждают, что запах и вкус появятся месяца через 2. Только не говорят как хранить - в чистом или уже разбавленном виде.
Во-первых не хватает Т1 для перегонки. При перегонке браги - у меня получается 9 литров СС. Разделил сразу на 3 части Т1,Т2 и хвосты. После трех перегонов браги получилось Т1 - 9 литров 52%. Получается если из 9 литров взять весь АС, в кубе останется литров 5. Для моего куба этот остаток катастрофически мал. ТЭНы сгорят. Поэтому Т1 отставил. Но по большому счету Тело 1-то и не играет особой роли. Из него нужно просто выгнать с максимальным укреплением спирт, оставив в кубе изоамилол.
Короче взял все хвосты, было их 18 литров 11%, добавил к ним Т2. Получил около 25 литров 16% СС. Отобрал голов 50мл. Потом 50% от АС гнал на большой скорости, стараясь держать 88-92 в струе (как на фрукте). Поменял тару. Остальные 50% - зажал отбор, в струе получил 96, и дожал старт-стопом практически до 0% в кубе. Когда барда остыла - измерил %. получилось где-то 1. Барда пахла ржаным хлебом и плавали масляные пятна.
Из полученного продукта разбавил две пробы до 42%, дал постоять 3 дня. Попробовал. Первая часть имела запах, затрудняюсь сказать какой, но не хлеба и не противный. Вторая часть практически ни чем не пахла. Так, что-то было, но далеко. Слил все вместе, посчитал, добавил еще чистого НДРФ. Разбавил до 45 и залил в бочоночек. С надеждой получить вискарик.
Вот такие дела.
До этого перегнал тоже зерновой СС который практически не делил при перегоне браги. Т1 сразу смешивал с Т2, а хвосты отдельно сливал. Перегонял - в струе было 93-95(экспериментировал с иглами). Перегон делил на две части. Разбавил на пробу, постояло. Вечером, под огурчики - дриньк...
Ну что: запах водки, послевкусья нет. Не знаю - может разбавил мало... .
На параллельном форуме утверждают, что запах и вкус появятся месяца через 2. Только не говорят как хранить - в чистом или уже разбавленном виде.
РК 50х1500, РК 38х2800, ПВК,Самовар
АВГ писал(а):Перегнать по методу Габриэля не получилось . Точнее получилось, но не совсем по методу.
Во-первых не хватает Т1 для перегонки. При перегонке браги - у меня получается 9 литров СС. Разделил сразу на 3 части Т1,Т2 и хвосты. После трех перегонов браги получилось Т1 - 9 литров 52%. Получается если из 9 литров взять весь АС, в кубе останется литров 5. Для моего куба этот остаток катастрофически мал. ТЭНы сгорят. Поэтому Т1 отставил. Но по большому счету Тело 1-то и не играет особой роли. Из него нужно просто выгнать с максимальным укреплением спирт, оставив в кубе изоамилол.
Короче взял все хвосты, было их 18 литров 11%, добавил к ним Т2. Получил около 25 литров 16% СС. Отобрал голов 50мл. Потом 50% от АС гнал на большой скорости, стараясь держать 88-92 в струе (как на фрукте). Поменял тару. Остальные 50% - зажал отбор, в струе получил 96, и дожал старт-стопом практически до 0% в кубе. Когда барда остыла - измерил %. получилось где-то 1. Барда пахла ржаным хлебом и плавали масляные пятна.
Из полученного продукта разбавил две пробы до 42%, дал постоять 3 дня. Попробовал. Первая часть имела запах, затрудняюсь сказать какой, но не хлеба и не противный. Вторая часть практически ни чем не пахла. Так, что-то было, но далеко. Слил все вместе, посчитал, добавил еще чистого НДРФ. Разбавил до 45 и залил в бочоночек. С надеждой получить вискарик.
Вот такие дела.
До этого перегнал тоже зерновой СС который практически не делил при перегоне браги. Т1 сразу смешивал с Т2, а хвосты отдельно сливал. Перегонял - в струе было 93-95(экспериментировал с иглами). Перегон делил на две части. Разбавил на пробу, постояло. Вечером, под огурчики - дриньк...
Ну что: запах водки, послевкусья нет. Не знаю - может разбавил мало... .
На параллельном форуме утверждают, что запах и вкус появятся месяца через 2. Только не говорят как хранить - в чистом или уже разбавленном виде.
Утож,у меня та же тема без Габриэля получается.
Ладно буду пробовать гнать пшеничку на пониженной спиртуозности,где то 80 думаю,при 90 в кубе буду повышать до 90-92.
Посмотрим как с органолептикой будет.
- Алкофил
- Сообщения: 57
- Зарегистрирован: 14 фев 2019, 19:51
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 5 раз
АВГ писал(а):стараясь держать 88-92 в струе (как на фрукте).
Думаю, для бочки маловато ароматики получилось,
это скорее в белом виде пить..В бочку Т2 я лично перегонял бы совсем без дефа.
Вот на майских тоже займусь,если брага успеет..
-
- Сообщения: 4
- Зарегистрирован: 22 май 2019, 13:17
Добрый день! пытаюсь получить хороший качественный напиток. эксперементирую.
читал, что можно положить в сухопарник, что либо для ароматизации продукта.
так ли это? и что можно туда добавить если это так?
Положил чернослив вообще ни какого эффекта не почувствовал.
читал, что можно положить в сухопарник, что либо для ароматизации продукта.
так ли это? и что можно туда добавить если это так?
Положил чернослив вообще ни какого эффекта не почувствовал.
- Александр М.
- Сообщения: 3612
- Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
- Откуда: Россия
- Благодарил (а): 12 раз
- Поблагодарили: 1018 раз
Тут в сухопарники мало кто сует,что либо,т.к.ими мало кто пользуется.Не в чести он у местной публики,вроде это как дурной тон.
А если уж охота напихать в него,что либо,то пробуй:мята,цитрус,корица,можжевельник и прочее.
А если уж охота напихать в него,что либо,то пробуй:мята,цитрус,корица,можжевельник и прочее.
Виноделы всех стран,объединяйся!
Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 11 гостей