Зерновая брага и самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
FILIPOK
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 май 2019, 11:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 03 июл 2019, 13:49

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, 5кг пророщенной пшеницы не много для бродильного бака в 40л?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение ТарасАндр » 03 июл 2019, 14:37

Я 5 кг любой крупы (в том числе и солода) ставлю в 25-ти литровом ))) Воды лью до 18-19-20л, т. е. на глаз, оставляя место под шапку. Это на кодзявках. )))
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

FILIPOK
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 май 2019, 11:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 03 июл 2019, 15:11

ТарасАндр,
я хочу попробывать первый раз поставить брагу как классическую на солоде сахаре и дрожжах спиртовых.

MoonshinerU
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 07:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение MoonshinerU » 03 июл 2019, 15:52

А зачем там не осахаренный солод?
Это типа как каша из топора?
В Конце сказки окажется что топор то и не нужен вовсе?

FILIPOK
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 май 2019, 11:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 03 июл 2019, 16:32

я из новичков, читал рецепты и вроде так ставят брагу.

MoonshinerU
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 09 апр 2019, 07:29
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение MoonshinerU » 03 июл 2019, 17:16

Зерновая- это из зерна.
Почитай внимательно, варят, осахаривают, сбраживают.
Иногда, для большего выхода добавляют немного сахара, но уже не то пальто. То, что хочешь сделать ты -это не зерновая боага. Если в 5 литров самогона влить 100 грамм Арманьяка, то самогон автоматически Арманьяком не становится. Просто перевод продукта и ничего более.
Почитай еще немного и осмысли. Не нужно во времена Инквизиции возвращаться. 21 век всё-таки.
Просто переведешь зерно и время, а на выходе сахарный сем получишь, может для самообмана почувствуешь какой то привкус зерна, но это врядли, а набродить в такой браге может что угодно из вредных примесей.
Ну, там, сам смотри конечно. Никто не запрещает, просто - советуют.

FILIPOK
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 май 2019, 11:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 03 июл 2019, 17:54

да я согласен арманьяк не получится, варить солод я пока ещё не решаюсь из-за очень маленькой практики в самогоноварении, а рецепт пшеничного самогона прочитал здесь на сайте вот и хочу попробовать.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение АВГ » 03 июл 2019, 18:33

40 литров мало. Там же по рецепту 25 литров воды. на 2,5 кг пшеницы. Я ставил 5 кг в 3-кегах по 30литров. Пенообразование может быть большое - вылезет брага. Готовь печенье для гашения.
Мне здесь земляк посоветовал пророщенную пшеницу пропустить через мясорубку, через крупную сетку. 5кг сухой пшеницы это примерно 8 -9 пророщенной. На электро мясорубке молол минут 40. Думал сгорит нафиг.
Вот отсюда прочти как я шишки набивал ;) viewtopic.php?p=23548#p23548
Там все подробно.
Каков результат- перегнал, есть легкий запах то ли пшеницы, то ли вискарика. Залил в бочоночек- стоит, пробу не брал еще.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

FILIPOK
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 май 2019, 11:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 05 июл 2019, 05:40

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, 1) нужно-ли промывать пророщенную пшеницу перед засыпкой в бродильную ёмкость? 2) можно-ли хранить пророщенную пшеницу в холодильнике или в морозилке? если можно то сколько по времени для хранения? Спасибо!!!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 541
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 84 раза

Сообщение doc131074 » 06 июл 2019, 07:01

1.Если брага сахарная и дрожжи предполагаются дикие, то не надо.
2.Можно, но не долго, пару дней (по крайней мере я пару дней держал в холодильнике)
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

FILIPOK
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 16 май 2019, 11:47
Благодарил (а): 9 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение FILIPOK » 08 июл 2019, 05:13

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, может-ли брага 3,5кг пророщенная пшеница, 6кг инвертируемый сахар, 25л воды (через фильтр), 100г спиртовых дрожжей с аквариумным нагревателем отбродить за 2,5 суток?

Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 440
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 95 раз
Поблагодарили: 121 раз

Сообщение ТарасАндр » 08 июл 2019, 05:50

Думаю, что это только сахар выбродил, и то не весь. А что там с солодом происходит - ХЗ.
Газ, ТЭН 3кВт, РМ-2м-16А, V=24, D=1,5", Н=70-130 (РПН), КТХ, LM.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение АВГ » 08 июл 2019, 06:10

FILIPOK писал(а): ...с аквариумным нагревателем ...

?? В Антарктиде что ли брагу ставите?

Отправлено спустя 18 минут 33 секунды:
p.s. У меня брага из пшеничного зеленого солода (осахаренного, без добавления сахара) на дрожжах пакмайя отбродила за 3 суток. Ставил ячмень, в тех же условиях, но на винных дрожжах - 6 суток.
Скорее всего на спиртовых - отбродила уже. Оставьте сейчас как есть (только нагреватель выключите :D ) если начнет осаживаться - то все.
Неосахаренный солод дает гораздо меньший выход чем сахар, но как подкормка для дрожжей - очень хорош. Тем более вы 100 грамм насыпали. Сожрали они весь сахар. (при условии что не сварились от дополнительного нагрева...)
Можно поставить второй затор. Слить с осадка или отфильтровать, добавить воду и сахар. Дрожжи не добавлять.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Bibentis
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 12:13
Откуда: Химки
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bibentis » 16 июл 2019, 10:13

Привет, уважаемые винокуры!
В теме недавно, изучил ветку, спасибо Saha, АВГ, Умка, Мардук за наиболее ценные советы.
Много узнал, но и появились вопросы. Как то:
1. Оказывается, можно ставить брагу на солоде без осахаривания. Вопрос: насколько это рационально (и качественно), если исходить из того, что 1кг солода осолаживает 4кг крахмалосодержащего сырья, или в этом случае данный факт приноситься в жертву простоте?
2. Из какого расчета (не ругайтесь) добавлять сахар в зерновую брагу, и какой должен быть итоговый % сахара?
3. Не совсем ясна теория второй перегонки. Например, у меня колонна (2 царги (4медной РПН в каждой) по 40 см, деф., хол.), использовать ли обе царги, РПН (и в каком объеме), зачем (и как) утеплять царгу?
4. Есть фальш-дно для бака. Можно /нужно ли гнать с сырьем?
Заранее благодарен за совет!
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 1109
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 146 раз

Сообщение Умка » 16 июл 2019, 18:39

1. это видимо на кодзях...они разбивают крахмал сами без разваривания,ну ...пользует народ значит видимо есть зерно здравое
2.ну если не учитывать переработанный,осахаренный режим,то если на простых дрожжах и зерно просто как сопутствующая подкормка то сахара как в обычную брагу кило сахара -4 воды и дрожжи,а если без сахара то чисто для увеличения выхода продукта можно добавить какой нибудь декстрозы пару килограмм...я бы больше не стал
3.если перегонять зерновой спирт именно с переработанным крахмалом ,то ловить аромат мне кажется надо на одной царге...хотя можно и на обеих,но надо руку набить,царгу утеплять и куб для более предсказуемой работы и стабилизации нагрева...уменьшение теплопотерь
4.вот тут че то не представляю
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 16 июл 2019, 19:28

Ощущение что чел троллит

Аватара пользователя
Bibentis
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 15 июл 2019, 12:13
Откуда: Химки
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Bibentis » 17 июл 2019, 07:05

Мардук писал(а):Ощущение что чел троллит

На основании чего, извините, сделан такой вывод?
Вопросы абсолютно искренние, просто хочу разобраться во всем досконально.

Отправлено спустя 7 минут 42 секунды:
АВГ писал(а):Т.е чтобы получить сэм из зернового сырья можно:
1. Прорастить все зерно. При этом зерно само себя "осолодит". Перемолоть(передавить) зеленый солод. Добавить культурные дрожжи. Дать отыграть и получить зерновую брагу. Выход спирта будет меньше чем на сахаре. Для увеличения выхода можно сразу добавить сахар. Хотя тут же раздадутся крики - что это уже не зерновая, а сахарная брага. Но для первых попыток, я бы сахар добавлял. С появлением опыта и азарта :D - в дальнейшем сахар можно исключить.
2. Уникальность солода в том, что ферменты 1-го кг. молотого солода способны осолодить (превратить крахмал в сахара) до 4 кг. обычного зерна. Но ферменты не могут проникнуть во внутрь зерна. Поэтому зерно перемалывают в крупу, и чтобы высвободить крахмал - варят из крупы кашу. Это делается по специальной технологии со строгим соблюдением температурных режимов. Затем в кашу вносят солод (можно зеленый, можно сухой). Ферменты превращают крахмал находящийся в кашне в сахара, затем добавляются дрожжи, ну и так далее.
Следует учитывать, что при перегонке зерновой браги скорее всего придется использовать парогенератор.

По п.1 я информацию взял отсюда. Про кодзи - ни слова.

Отправлено спустя 5 минут 10 секунд:
По п.2, кстати, тоже.

Отправлено спустя 18 минут 43 секунды:
Да и п.4 отсюда возник. К сожалению, не знаком с устройством, называемым парогенератор. Отсюда и возник вопрос с фальш-дном.

Отправлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Про утепление царги (п.3), действительно хотел бы узнать суть утепления, физику процесса, так сказать.
Повторюсь, я - новичок в теме винокурения.
Non est culpa vini, sed culpa bibentis – Виновато не вино, а виноват пьющий.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 13:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 73 раза
Поблагодарили: 320 раз

Сообщение АВГ » 17 июл 2019, 12:00

Bibentis писал(а):1. Прорастить все зерно. При этом зерно само себя "осолодит". Перемолоть(передавить) зеленый солод. Добавить культурные дрожжи. Дать отыграть и получить зерновую брагу. Выход спирта будет меньше чем на сахаре

Да есть такой способ. Выход очень маленький, поэтому рекомендуют добавлять сахар.
Лучше конечно делать по этому рецепту:
Классический рецепт пшеничного самогона https://alcofan.com/samogon-iz-pshenicy ... dstva.html
Если хочется чисто зернового, то тогда лучше без сахара.
Понимаете - осахаривание, для новичка, процесс не простой, и играть в рулетку - осахарит ли 1кг. вашего солода 4 кг., каши или нет, имеет ли смысл? Поэтому можно прорастить всё зерно (тем боле что может статься что не все 100% прорастут) Перемолоть и затем сделать горячее осахаривание всего солода. При соблюдении технологии, это практически абсолютная гарантия, что осахарится все зерно.
Я делал и с сахаром и только на солоде (горячее осахаревание). В первом случае выход в два раза больше, а во втором продукт получается мягче и приятнее.
Почитайте:
Брага из солода и технология получения солодового самогона https://alcofan.com/prigotovlenie-bragi-iz-soloda.html
Технология получения зеленого солода и рецепт самогона https://alcofan.com/zelenyj-solod-v-dom ... viyax.html
Парогенератор.
Наберите в интернете "парогенератор для перегонки густых браг" и также про фальшдно.
Bibentis писал(а):Про утепление царги (п.3), действительно хотел бы узнать суть утепления, физику процесса, так сказать.

Теория ректификации спирта и принцип работы ректификационной колонны https://alcofan.com/sxema-raboty-rektif ... lonny.html
Утепление царги по сути это борьба с неконтролируемой конденсацией паров. Опять же - наберите " влияние дикой флегмы на процесс ректификации.
Куб 40 л., ТЭН, РМВ-К, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Аватара пользователя
Седой
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 01 сен 2018, 07:16
Благодарил (а): 92 раза
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Седой » 25 июл 2019, 05:23

Доброго времени суток!
Разбирал "стратегические запасы". Набралось около 10 кг разных круп с истекшим сроком годности - горох, ячка, перловка, пшено и т.д.
Хочу провести эксперимент. Сварить кашу, осахарить ячменным солодом и забродить по красной схеме, а потом получить НДРФ.
Получится что-нибудь путное или овчинка выделки не стоит?
Какие будут мнения?
Всем хороших напитков!

Мардук
Сообщения: 647
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 72 раза

Сообщение Мардук » 25 июл 2019, 05:36

Постоянно так делаю,только на кодзях. 94.5 %, после разведения до 40 остаются какие-то отголоски сырья.пить белым. Еще использую,если не хватает мл 250 300 основновы ,на трехлитровку под щепу ,т.е добиваю до 3 литра если бурбона 2750 мл.


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google Adsense [Bot] и 2 гостя