Зерновая брага и самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 13 май 2019, 21:57

Какая то мутная схема. Все смешалось люди кони. Надо бы с самого начала определиться - там сахарная,зерновая на Кодзяхи или зерновая осахаренная солодом.

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 13 май 2019, 22:01

Не осахаренная, ... Молотое пророщее зерно+часть целого, сахар и спиртовые дрожжи viewtopic.php?f=3&t=730&start=220 как тут
И попутно, о каких фермента идёт речь, когда говорят о пророщеном зерне? А, Г? или иное?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 13 май 2019, 22:22

при проращивании в зерне вырабатываются ферменты которые расщепляют крахмал ....который содержится в остальном зерне....но так как температурных пауз не было то и ферменты сработали токо на своем зерне которое проросло.....в остальном зерне врятли крахмал переработался на сахара.....так что спиртовые будут есть совсем немного тех ферментов и сахар засыпанный.....остальное зерно будет просто для "запаха"....надо было сразу кодзи запускать имхо
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 13 май 2019, 23:57

Стесняюсь спросить - зачем цельное зерно

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 14 май 2019, 06:44

Valerio писал(а): А ещё прочёл здесь в соседней теме, что в пророщем зерне образуется макс кол-во ферментов, правда не понял каких? , смешал молотое с целыми.... Ну и соответственно возник вопрос про добавку кодзи, которые смогут сожрать крахмал, а потом добавить сахару, и до играет брага.
А для старта добавил спиртовых,,,,

Вы смешиваете две разные технологии. Вместе они работать не будут.
При прорастании зерно выделяет фермент который преобразует крахмал в сахар(осоложение). Фермент находится внутри проросшего зерна. Это весьма короткий период. Срок жизни фермента только что проросшего зерна (называется- зеленый солод) 1-2дня.
Отступление - чтобы сохранить фермент, проросшее зерно по специальной технологии сушат, при этом фермент сохраняет свои свойства на длительный период (называется просто - солод).
Т.е чтобы получить сэм из зернового сырья можно:
1. Прорастить все зерно. При этом зерно само себя "осолодит". Перемолоть(передавить) зеленый солод. Добавить культурные дрожжи. Дать отыграть и получить зерновую брагу. Выход спирта будет меньше чем на сахаре. Для увеличения выхода можно сразу добавить сахар. Хотя тут же раздадутся крики - что это уже не зерновая, а сахарная брага. Но для первых попыток, я бы сахар добавлял. С появлением опыта и азарта :D - в дальнейшем сахар можно исключить.
2. Уникальность солода в том, что ферменты 1-го кг. молотого солода способны осолодить (превратить крахмал в сахара) до 4 кг. обычного зерна. Но ферменты не могут проникнуть во внутрь зерна. Поэтому зерно перемалывают в крупу, и чтобы высвободить крахмал - варят из крупы кашу. Это делается по специальной технологии со строгим соблюдением температурных режимов. Затем в кашу вносят солод (можно зеленый, можно сухой). Ферменты превращают крахмал находящийся в кашне в сахара, затем добавляются дрожжи, ну и так далее.
3. Применить дрожжи «Кодзи» для холодного сбраживания крахмалосодержащего сырья. Описание технологии здесь: https://alcofan.com/samogon-na-kodzi.html
Кстати там же есть и таблица выхода продукта из разного сырья.
Следует учитывать, что при перегонке зерновой браги скорее всего придется использовать парогенератор.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 14 май 2019, 08:52

Умка писал(а):....надо было сразу кодзи запускать имхо

теперь понятно.... учту в следующий раз

Мардук писал(а):Стесняюсь спросить - зачем цельное зерно

решил попробовать в двух вариациях,т.к не совсем была понятна технология работы ферментов в зерне, до розьяснения АВГ,

АВГ писал(а):Вы смешиваете две разные технологии. Вместе они работать не будут.

... просто предположил, что теоретически возможно, и спросил у опытных винокуров,

АВГ писал(а):1. Прорастить все зерно. При этом зерно само себя "осолодит".

вот по ходу вопрос... само себя.... при каком условии??? Греть как в ГОС с паузами нужно же, иначе как оно осахариться ! ?

Благодарю за науку...
Последний раз редактировалось Valerio 14 май 2019, 09:49, всего редактировалось 2 раза.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 14 май 2019, 09:10

Я делал так - осахариваю солод, вместе с дробиной заливаю в ферментер,засыпаю крупу ( солод + крупа 1:1 ), завожу на винных дрожжах. Бродит дня три, после засыпаю кодзей. Бродит дней 10-12. Перегоняю. Винные дрожжи добавляют ароматов и вкуса. Ну и все это под антибиотиком.

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 14 май 2019, 09:22

Valerio писал(а): АВГ писал(а):
1. Прорастить все зерно. При этом зерно само себя "осолодит".


вот по ходу вопрос... само себя.... про каком условии??? Греть как в ГОС с паузами нужно же, иначе как оно омолодиться ! ?


Ничего греть не нужно. При прорастании зерно выделяет фермент который осахаривает крахмал. Биологический процесс. Раскусите проросшее зерно - оно сладкое.
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 14 май 2019, 10:08

Мардук писал(а):завожу на винных дрожжах. Бродит дня три, после засыпаю кодзей.

т.е Вы соединяете два штама дрожжей в одном процессе?

Мардук писал(а):Бродит дней 10-12. Перегоняю. Винные дрожжи добавляют ароматов и вкуса. Ну и все это под антибиотиком.

Как определяете готовность браги, с кодзями ее пробовать нельзя, а сахаромер(ореометр) не адекватные данные...?


АВГ писал(а):Ничего греть не нужно. При прорастании зерно выделяет фермент который осахаривает крахмал. Биологический процесс.

Первое мое предположение было верно, исходя из прочитанного выше.... ясно.

АВГ писал(а):Раскусите проросшее зерно - оно сладкое.

вот тут у меня засада.... зерно то не сладкое было, с крахмальным привкусом и нет привкуса свежего огурца,
это было второе предположение, чтоб положить цельное с ростками пророщее зерно в брагу. (основная смолото на мясорубке)
(ростки были разные, были и началом зеленения, корни нижнего слоя еле отодрал от марли, почему и спешил, что росли как на дрожжах)

Аватара пользователя
АВГ
Сообщения: 318
Зарегистрирован: 19 июн 2018, 16:30
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 149 раз

Сообщение АВГ » 14 май 2019, 11:07

Valerio писал(а):ростки были разные, были и началом зеленения, корни нижнего слоя еле отодрал от марли

С корнями это -да. Пробивают ткань, плохо отдираются.
А вот на счет зеленения - это что-то не то. Росток должен быть размером с зерно, ну максимум чуть больше. Ничего зеленого быть не должно. Иначе сахара там уже не будет. Срок "жизни" сахаров очень короткий.
Технология получения зеленого солода https://alcofan.com/zelenyj-solod-v-dom ... viyax.html
Куб 40 л., ТЭН, колонна 1,5", царги 80см.+70см., СПН 3,5. Отбор по жидкости.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 14 май 2019, 11:23

Да соединяются,только винные надо подбирать без киллер фактора. Готовность не определяю, со временем понял что 10- 12 дней вполне достаточно.главное все время два раза в сутки перемешивать.

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 14 май 2019, 14:36

АВГ писал(а):А вот на счет зеленения - это что-то не то. Росток должен быть размером с зерно, ну максимум чуть больше.
Ничего зеленого быть не должно. Иначе сахара там уже не будет. Срок "жизни" сахаров очень короткий.
Технология получения зеленого солода https://alcofan.com/zelenyj-solod-v-dom ... viyax.html

Я делал именно по этой технологии, только зерно в воде не держу, а в 2-х марлях, снизу и с верху. слой был до 3 см.
пробовал на вкус зерно каждый день, но сахаристости не почувствовал... :o
попробуем еще раз....
Мардук писал(а):Да соединяются,только винные надо подбирать без киллер фактора.

киллер фактор , это антибиотик?

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 14 май 2019, 17:21

Киллер фактор - это когда один штамм дрожжей " убивает " другой

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 13:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 15 май 2019, 08:10

Немного инфы по киллер-фактору.По киллер-фактору дрожжи подразделяются на три категории:
1. Киллер-положительные этот штамм вырабатывает киллер-фактор и его нельзя смешивать с другими дрожжами, вырабатывающими киллер-фактор.
2. Киллер-чувствительные этот штамм не вырабатывает киллер-фактор и его можно сочетать с другими штаммами.
3. Нейтральные этот штамм не вырабатывает киллер-фактор, но его нельзя сочетать с дрожжами, вырабатывающими киллер-фактор.
Т.е.всё, на что направлен киллер-фактор - это подавление других дрожжей, и то не всех, а лишь чувствительных к нему.Киллер фактор не оказывает никакого влияния на остальную патогенную микрофлору:ни на молочно-кислую,ни на уксусную,ни на прочую.А в зерне и вовсе дикарей мизер,там и подавлять то практически нечего.
По мне,так это обычный маркетинговый ход.Ни разу не применял дрожжи с киллер-фактором,залог успеха не в нем:просто делаю предварительный разброд дрожжей+соблюдение нужной кислотности сусла.Вот и всё.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 15 май 2019, 13:29

Подскажите, пожалуйста, если смысл применять хлебопекарский молотый солод?
Нашел у жены в загашнике, кажись он не ферментированый...
например с жидкими АиГ?

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 15 май 2019, 18:30

Ощущение, что ты не понимаешь физику/химию процессов. Учи теорию.

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 15 май 2019, 21:45

Мардук писал(а):Ощущение, что ты не понимаешь физику/химию процессов. Учи теорию.

В чем моё не понимание? В том что "солод", это уже ферментированый продукт, ? А у меня вопрос....
Скажу так, что с солодом я дело ранее не имел, пачки в которой он был, не сохранилось, а по памяти,,,, кажись было написано, не ферментированый, ...хлебопекарский,
Последний раз редактировалось Valerio 15 май 2019, 22:01, всего редактировалось 1 раз.

Мардук
Сообщения: 516
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 17:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 15 май 2019, 21:57

Ну, т.е., ты понимаешь что такое а и г, откуда берется и для чего он нужен?

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 17:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 15 май 2019, 22:03

Да, вполне, либо одно, либо другое, одно к гос другое к хос технологии

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 949
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 19:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 111 раз

Сообщение Умка » 15 май 2019, 23:01

в хлебе кажись ферментированный уже...хотя и хлеб тоже разный бывает
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя