Зерновая брага и самогон

Приготовление сахарных, зерновых, фруктовых браг. Дистилляция, очистка и другие вопросы, связанные с самогоноварением.
Аватара пользователя
ТарасАндр
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 09 июн 2018, 02:13
Откуда: Столица Зауралья
Благодарил (а): 48 раз
Поблагодарили: 43 раза

Сообщение ТарасАндр » 21 мар 2019, 17:28

В продолжение темы viewtopic.php?p=25217#p25217
Напоминаю, речь шла о заторе из цельной пшеницы и "ангельских кодзей",
Ну, собственно, результат и так был предсказуем, но, ради эксперимента, для опыта себе и другим, расскажу, что вышло.

Первые сутки затор молчал. Потом потихоньку забулькал. И так равномерно булькал до сегодняшнего дня. Без двух дней месяц. :d2
Больше половины зерна плавало сверху, остальное лежало на дне. При активном покачивании-вращении бутыли (два раза в сутки) из "донных отложений" активно выходили пузыри...
Сегодня мне надоело ждать, когда же это всё закончится, да и емкости понадобились, поэтому решил перегнать.

Раньше всегда отцеживал жидкую брагу и её перегонял, а сегодня решил попробовать гнать с дробиной, или как её там...

Слил в куб всё подряд, жижу, зерно - сколько вылилось-столько вылилось. По моим примерным прикидкам из 10кг. пшеницы получится три (может четыре) перегона на моём аппарате (примерно по 16л. за раз).
Гнал как обычно, на газу. Сейчас уже разобрал аппарат, всё чисто, ни чего не пригорело. Гнать закончил при 98,5* в кубе и примерно 10% в струе.

Самое главное. Итог: с одного перегона вышло... около 1л. сырца крепостью...20% :shock: Точные объёмы и градусы при таком мизерном выходе и считать не хочется. :)
Соответственно, с трёх перегонов (с 10кг!!!) выйдет что-то около 600мл. АС. Завтра, конечно, перегоню остатки, но итог и так ясен.
Кстати, брага была довольно вонючая, а вот СС вполне приятно пахнет.

Вывод: 1. Кодзи могут жрать цельную пшеницу, но с огромным трудом.
2. Так делать не надо.
3. В следующий раз попробую поставить из этой-же пшеницы, только дроблёной.

З.Ы. Вчера поставил 2кг этого зерна проращиваться на солод. Сегодня уже проклюнулись первые корешки )))))

Мардук
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 21 мар 2019, 18:43

[quote="Sergiy73"]Спасибо. Я подумал что уже готовлю зерновую, а я только пшеницу научился проращивать. Освою сахар - вернусь.

Ну вот, раз солод умеешь делать,то от сахара можно уходить. Осталось научиться варить заторы,ну или Кодзи

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Умка » 21 мар 2019, 19:54

у меня самый вкусный вискарь по мнению пробовавших,как раз получился не из сусла канистрового и не с ферментами а как раз на варке крупы с соложением...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Мардук
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 22 мар 2019, 05:47

Пользуюсь Кодзи,только из удобства и лени. И никто не даст,на кухне возиться по несколько часов. За час готовлю браги из 24 кг сырья. С учётом все приготовить помыть,протереть. И пшел гулять на две недели.
С солодом чуть дольше.
Жил бы один, варил бы заторы.

Олег1401
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 03:32
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олег1401 » 08 апр 2019, 10:21

прошу помощи.....поставил брагу на пророщенном зерне....гуляла две недели....сейчас осветлилась, хотел перегнать, но сунул АС-3, а там 2-3% показывает.....попробовал-горечь небольшая есть, а на вкус - как слабое пиво (значит АС не врет) вопрос: где ошибка, как добавить спиртуозности браге или поздно спасать? и что делать с зерном?

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Умка » 08 апр 2019, 18:03

не покажет он там правды скоко раз писать об этом ,тем более в зерне...перегоняй а то обратный процесс начнется...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Олег1401
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 фев 2019, 03:32
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Олег1401 » 10 апр 2019, 01:52

спс, но сделал опыт, разделил на три части: 1.добавил сахар 2. добавил сахар=дрожжи 3. оставил как есть......ждем-с.....

Sergiy73
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 21 фев 2019, 14:00
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Sergiy73 » 10 апр 2019, 04:16

Друзья!
1.А зерновая брага считается та брага, где нет ни сахара, ни искусственных дрожжей?
2. А если есть сахар, то это сахарная с добавлением пшенице?
Пытаюсь освоить зерновую брагу, поэтому необходимо четко понимать где разница..
Сейчас закончил перегон сахарная с добавлением пророщенный пшенице без искусственных дрожжей (как называется эта брага?).

Мардук
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 10 апр 2019, 05:13

Зерновая - без сахара,ну или с минимальным добавлением для старта дрожжей, дрожжи любые.то что ты сделал - это сахарная с подкормкой

Andy1967
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 17:05
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy1967 » 16 апр 2019, 07:41

Коллеги, подскажите по технологии перегона браги из пшеничной крупы.
Первый раз поставил брагу из зерна (пшеничная крупа +ржаной солод). Осахаривал по технологии с сайта. Получилась сладенькая, бурлит отлично.
Но, вот с перегоном так и не понял. Много читал - вопросы остались.
Я правильно понимаю,что возможны 2 технологии - по методу Габриэля, и технология , когда мы в первый перегон получаем спирт-сырец, а во время второй, после отбора голов, отключаем дефлегматор и отбираем тело в режиме дистилляции до появления запаха в струе (5-10 процентов спирта)?
Если это так, то какой метод предпочтительней для первой попытки, учитывая маленький пробный объём браги (16 литров воды+4кг. сырья)?

Аватара пользователя
Александр М.
Сообщения: 1938
Зарегистрирован: 03 окт 2017, 10:05
Откуда: Россия
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 505 раз

Сообщение Александр М. » 16 апр 2019, 08:31

Andy1967,обсуждалось здесь
Если коллеги Игорь и АВГ захотят по новой разжевывать-моли их о помощи.
Виноделы всех стран,объединяйся!

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 16 апр 2019, 13:59

Andy1967 сделай сначала классику, а потом по Габриэлю - заодно выяснишь, что для тебя лучше и вкуснее.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Andy1967
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06 фев 2019, 17:05
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Andy1967 » 16 апр 2019, 16:16

Классику- это без дефлегматора? Или совсем классику с дефлегматором? Но, там получится спирт совсем без запаха и вкуса

Мардук
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 16 окт 2018, 14:54
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 51 раз

Сообщение Мардук » 16 апр 2019, 20:10

Как у вас получается спирт без запаха и вкуса? Я сколько ни старался,ну не выходит спирт чистый.при разбавлении исходник выпирает.даже при спиртуозности 95

Аватара пользователя
doc131074
Сообщения: 533
Зарегистрирован: 19 апр 2016, 16:44
Благодарил (а): 69 раз
Поблагодарили: 81 раз

Сообщение doc131074 » 18 апр 2019, 13:09

Под классикой я имел ввиду перегон браги в спирт сырец без дробления, с последующей перегонкой под свои хотелки.
Нет, Генацвале! Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели, а когда нет цели нет будущего…

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 14:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 13 май 2019, 14:32

Всем привет!
Поставил брагу на пророщеном зерне, на молотом и небольшой части целого с ростками, всыпал 1 кг сахара и добавил спиртовых дрожжей 100гр., брага играет, но в осадке есть крохмал. Есть смысл добавить немного кодзи в брагу для переработки крахмала, или это бред?Как Вы считаете?
(добавлять сахар еще планируется, воды добавлено уже 7 литров)

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Умка » 13 май 2019, 17:57

и скоко зерна было,надо гадальные карты раскинуть.... а как определили что крахмал там?....его скорее всего там больше чем вы предполагаете....осахаривания же не было :) бродит один кг сахара видимо пока....думаю дрожжи передеруться и поубивают друг друга там
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 14:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 13 май 2019, 18:36

Зерна целого пророщего примерно грамм 700, смолотого около 2 кг, по весу не определял, сухого было 2,5 кг. Крахмал ... по белому осадку на дне. Здесь на 12 стр, АВГ делал подобное , молотое зерно, сахар и дрожжи. А ещё прочёл здесь в соседней теме, что в пророщем зерне образуется макс кол-во ферментов, правда не понял каких? , смешал молотое с целыми.... Ну и соответственно возник вопрос про добавку кодзи, которые смогут сожрать крахмал, а потом добавить сахару, и до играет брага.
А для старта добавил спиртовых,,,,

Аватара пользователя
Умка
Сообщения: 952
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 16:52
Откуда: Москва-большая барахолка!
Благодарил (а): 62 раза
Поблагодарили: 113 раз

Сообщение Умка » 13 май 2019, 18:46

ну а как будут работать 2 штамма дрожжей?....уж если не осахаривали солодом то надо было на кодзях сразу и делать...
приснился мне как то Боткин..грозил пальцем и говорил:"что ж ты гад делаешь,это ж твоя печень!!"

Valerio
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 30 апр 2019, 14:12
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Valerio » 13 май 2019, 18:56

Антибиотик первых не убьет?
Прост кодзи задержались в дороге, а зерно уже в лес начинало превращаться...пришлось так, да и в теме данное действо АВГ, Шани как бы не перечил...


Вернуться в «Самогон и самогоноварение (брага + перегонка)»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Yandex и 3 гостя